Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Я делаю так
http://monitor.espec.ws/section5/topic69804.html
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... %E9+%C1%CF
кто-то повторил
http: //320volt.com/020volt-010amper-smps/
беру плату и сам разрабатываю , проверяю детали , что нужно
http://monitor.espec.ws/section5/topic69804.html
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... %E9+%C1%CF
кто-то повторил
http: //320volt.com/020volt-010amper-smps/
беру плату и сам разрабатываю , проверяю детали , что нужно
- Вложения
-
- atx-SH-8350PVER-EEE-(04-01-2016).rar
- (612.78 КБ) 308 скачиваний
Примерно так.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
redko какой смысл в ОУ ? когда по схеме итальянца то же самое выходит и без ОУ ? специально собрал с ОУ и не заметил ни какой разницы.
а вот еще интересное насчёт 4 вывода
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (246.76 КБ) 937 скачиваний
yaotzin писал(а):redko какой смысл в ОУ ? когда по схеме итальянца то же самое выходит и без ОУ ? специально собрал с ОУ и не заметил ни какой разницы.
Да ,когда увидел схему у http://www.npj.ru/vchk/atx_la
2006 Г. мне казалось круто все говорят можно проще
https://www.drive2.ru/b/2445147/?page=2
а он второй вариант сделал
Последний раз редактировалось redko Пн янв 04, 2016 16:26:57, всего редактировалось 1 раз.
-
ХренМоржовый
- Потрогал лапой паяльник
Телекот писал(а):Примерно так.
Спасибо. Остались вопросы:
1) Каково назначение R19, R17 и C10 ?
2) Может лучше D15 и D16 не убирать, а вместо них поставить диоды сопоставимые с D11 (который менять надо на с бОльшим рабочим напряжением) и тогда сделать двуполюсный блок питания? Будет -12|GND|+12 , как тогда будет выглядеть переделка, что удалить из схемы?
ХренМоржовый
R19 - нагрузка без неё говорят импульсные источники питания нельзя включать
Назначение – быстрая разрядка всех выходных конденсаторов, а также конденсаторов различных вспомогательных схем после выключения ИВП из сети с целью привести всю схему ИБП в исходное состояние перед последующим включением.
----------
R17 C9
Для уменьшения уровня помехообразования на вторичной стороне ИБП устанавливаются апериодические RC-цепочки. Остановимся подробнее на принципе их действия. Переходный процесс тока через диоды выпрямителя в моменты коммутации происходит в виде
ударного возбуждения (рис. a). Этот процесс создает электромагнитные помехи с частотой десятки мегагерц. Через межобмоточные емкости трансформатора и межвитковые емкости дросселя сглаживающего фильтра эти помехи проникают в первичную сеть и на выход
ИБП. Для уменьшения этих помех необходимо изменить характер переходного процесса в области обратного тока диодов выпрямителя так, чтобы он имел апериодический характер. Преимущество апериодического переходного процесса перед колебательным заключается в снижении амплитуды первоначального выброса за счет заряда конденсатора RC-цепочки, а также в более быстром его затухании за счет резистора этой цепочки, который снижает добротность паразитного колебательного контура. Эффективным методом обеспечения апериодического характера переходного процесса и является подключение RC-цепочки параллельно обмоткам трансформатора и диодам
выпрямителя.
При использовании RC-цепочки переходный процесс изменения тока через диод в режиме восстановления его обратного сопротивления имеет вид, показанный на рис. б.
----------
S30D40CE
тоже не подходят, поскольку у них обратное напряжение 28 вольт, если вы надумали делать регулируемый то пульсации превышающие напряжение его убьют.
R19 - нагрузка без неё говорят импульсные источники питания нельзя включать
Назначение – быстрая разрядка всех выходных конденсаторов, а также конденсаторов различных вспомогательных схем после выключения ИВП из сети с целью привести всю схему ИБП в исходное состояние перед последующим включением.
----------
R17 C9
Для уменьшения уровня помехообразования на вторичной стороне ИБП устанавливаются апериодические RC-цепочки. Остановимся подробнее на принципе их действия. Переходный процесс тока через диоды выпрямителя в моменты коммутации происходит в виде
ударного возбуждения (рис. a). Этот процесс создает электромагнитные помехи с частотой десятки мегагерц. Через межобмоточные емкости трансформатора и межвитковые емкости дросселя сглаживающего фильтра эти помехи проникают в первичную сеть и на выход
ИБП. Для уменьшения этих помех необходимо изменить характер переходного процесса в области обратного тока диодов выпрямителя так, чтобы он имел апериодический характер. Преимущество апериодического переходного процесса перед колебательным заключается в снижении амплитуды первоначального выброса за счет заряда конденсатора RC-цепочки, а также в более быстром его затухании за счет резистора этой цепочки, который снижает добротность паразитного колебательного контура. Эффективным методом обеспечения апериодического характера переходного процесса и является подключение RC-цепочки параллельно обмоткам трансформатора и диодам
выпрямителя.
При использовании RC-цепочки переходный процесс изменения тока через диод в режиме восстановления его обратного сопротивления имеет вид, показанный на рис. б.
----------
S30D40CE
тоже не подходят, поскольку у них обратное напряжение 28 вольт, если вы надумали делать регулируемый то пульсации превышающие напряжение его убьют.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (9.95 КБ) 798 скачиваний
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
ХренМоржовый писал(а):
2) Может лучше D15 и D16 не убирать, а вместо них поставить диоды сопоставимые с D11 (который менять надо на с бОльшим рабочим напряжением) и тогда сделать двуполюсный блок питания? Будет -12|GND|+12 , как тогда будет выглядеть переделка, что удалить из схемы?
Всё правильно думаешь.
Посмотри вот эти ссылки:
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
viewtopic.php?f=11&t=39128
Удачи!
-
ХренМоржовый
Херня какая-то получается:
Присмотрелся повнимательнее к плате, а 16-пин у TL494 не на земле сидит, как в схеме, а там явно к какой-то цепи подключен, подтянут к земле электролитом, какие-то резисторы висят. Куда идут-хрен его знает, глаза в кучу уже собираются от всматривания в разводку. Схема явно не подходит.
Блин, так жалко времени уже потраченного на это все. Но разобраться с этой платой у меня знаний не хватит, похоже. А помощника год ждать тоже не дело, да и кому это нужно, кроме меня.
Как все просто у некоторых выходит: взял блок, бух-плюх и готов ЛБП. А тут берешь блок, тратишь неделю, херак - и просрал только времени кучу. И очень интересно самому бы сделать, но сколько по итогу затрачивается времени и сил, что хочется плюнуть нахрен и не то что за 3-4т.р. ЛБП в Китае купить, а даже за 30-40, лишь бы больше этого гемороя не видеть.
Ну что, столько времени потрачено уже. Дальше чтоль, скрипя зубами, маяться с этим дерьмом и ждать помощи с поддержкой? Если честно, хочется запульнуть в окошко подальше. Но боюсь в машину попаду кому-нибудь.
PS: Да еще и топик мой отдельный прикрыли. Говорят, пиши сюда. Ага. Кто же это все читать будет, все 44 стр., есть такие герои? Сюда напишешь и минимум день жди, когда кто-то отпишет/поможет, а дело-то стоит. время идет.
Присмотрелся повнимательнее к плате, а 16-пин у TL494 не на земле сидит, как в схеме, а там явно к какой-то цепи подключен, подтянут к земле электролитом, какие-то резисторы висят. Куда идут-хрен его знает, глаза в кучу уже собираются от всматривания в разводку. Схема явно не подходит.
Блин, так жалко времени уже потраченного на это все. Но разобраться с этой платой у меня знаний не хватит, похоже. А помощника год ждать тоже не дело, да и кому это нужно, кроме меня.
Как все просто у некоторых выходит: взял блок, бух-плюх и готов ЛБП. А тут берешь блок, тратишь неделю, херак - и просрал только времени кучу. И очень интересно самому бы сделать, но сколько по итогу затрачивается времени и сил, что хочется плюнуть нахрен и не то что за 3-4т.р. ЛБП в Китае купить, а даже за 30-40, лишь бы больше этого гемороя не видеть.
Ну что, столько времени потрачено уже. Дальше чтоль, скрипя зубами, маяться с этим дерьмом и ждать помощи с поддержкой? Если честно, хочется запульнуть в окошко подальше. Но боюсь в машину попаду кому-нибудь.
PS: Да еще и топик мой отдельный прикрыли. Говорят, пиши сюда. Ага. Кто же это все читать будет, все 44 стр., есть такие герои? Сюда напишешь и минимум день жди, когда кто-то отпишет/поможет, а дело-то стоит. время идет.
-
ХренМоржовый
Уважаемые гуру, особенно те, кто сам переделывал блоки ATX в лабораторные, подскажите пожалуйста 1-2 ссылочки на рабочий, самый грамотный, наглядный и полный материал с минимальной переделкой от начала и до конца. Не нужно кидать кучу ссылок или ссылку на результат поиска гугля, типа "схемы переделки ATX в лабораторный" и тому подобное. Не может быть, не верю, что прям все-все переделки самые лучшие и самые удачные, что все материалы самые полные, наглядные и все-все учтено. Не нужны так же материалы, где 3/4 от статьи рассказывается как сделать индикатор - нафиг такие статьи, на алиэкспрессе индикаторы по 1рубль за пучок отдают, вот такой и планирую применить (уже купил). Поскольку я профан в этом вопросе, а разных материалов в интернете мягко говоря ДОХРЕНИЩА, то я просто теряюсь в выборе, голова уже кругом идет.
Меня интересует вариант переделки с возможностью регулировки если не от чистого ноля, то близко к нему (не от 5, не от 8 Вольт, а от 0... ну от 0,2 Вольта) и до минимум 24 вольт (50 вольт не нужно). С нерегулируемой защитой по току максимум в 10А скажем.
Назначение этого блока будет: запитка участков схем с смд-компонентами для поиска КЗ (вот для этого нужна регулировка напряжения от 0) и питание прочей техники с целью проверки общей её работоспособности.
СПАСИБО.
Меня интересует вариант переделки с возможностью регулировки если не от чистого ноля, то близко к нему (не от 5, не от 8 Вольт, а от 0... ну от 0,2 Вольта) и до минимум 24 вольт (50 вольт не нужно). С нерегулируемой защитой по току максимум в 10А скажем.
Назначение этого блока будет: запитка участков схем с смд-компонентами для поиска КЗ (вот для этого нужна регулировка напряжения от 0) и питание прочей техники с целью проверки общей её работоспособности.
СПАСИБО.
-
RadioTransistor
- Родился
Надеюсь не осудите за такой опрос не по форме, но имею идею делать Лабораторные БП из ИИП ПК, но с такими характеристиками
Напряжение 0-30в
Ток 0-10а
индикация тока и напряжения
защита от КЗ
В общем, ничем не хуже http://trolsoft.ru/ru/articles/dazheng_ps_305d (не реклама) только стоит он от 7000р, за сколько вы бы купили данный БП с подобными характеристиками ? например за 3000р купили бы.
хочу изучить рынок, есть ли смысл их делать для вас. или, быть может, у вас будут идеи.
Например, я купил бы, если бы ко всему прочему еще был USB разъем на 5В и ток 2А ну как-то так. В быту USB уже не ново.
Решил забацать опрос http://pollservice.ru/p/4p2sd5znv6
Напряжение 0-30в
Ток 0-10а
индикация тока и напряжения
защита от КЗ
В общем, ничем не хуже http://trolsoft.ru/ru/articles/dazheng_ps_305d (не реклама) только стоит он от 7000р, за сколько вы бы купили данный БП с подобными характеристиками ? например за 3000р купили бы.
хочу изучить рынок, есть ли смысл их делать для вас. или, быть может, у вас будут идеи.
Например, я купил бы, если бы ко всему прочему еще был USB разъем на 5В и ток 2А ну как-то так. В быту USB уже не ново.
Решил забацать опрос http://pollservice.ru/p/4p2sd5znv6
Разработка под заказ.
ХренМоржовый
в твоем случае переделка сводится в отрезании то что прикручено к 2 ноге микросхемы и подкручивании к нему резистора, и если не будет хватать напряжения на выходе блока питания то увеличении резистора r42
в твоем случае переделка сводится в отрезании то что прикручено к 2 ноге микросхемы и подкручивании к нему резистора, и если не будет хватать напряжения на выходе блока питания то увеличении резистора r42
- Вложения
-
- 1.gif
- (230.07 КБ) 769 скачиваний
-
ХренМоржовый
Мое мнение:RadioTransistor писал(а):хочу изучить рынок
Переделанный ATX в лабораторный с характеристиками 0-30В и 10А (макс) за 3000 купят. Я бы купил, если сделано будет аккуратно. Даже 0-24 вольта купил бы, особенно, если он будет двуполярным -12|0|+12.
Переделывать лучше блоки с корпусом, у которого кулер сзади, а не снизу (т.е. блоки старого типа). Тогда корпус можно оставить родной, только 4 ножки резиновых по углам снизу прикрутить. Плату внутри корпуса повернуть на 180 градусов, тогда радиаторы будут ближе к кулеру, а с противоположной стороны, с которой торчит жгут проводов, которая станет лицевой, будет больше свободного места для установки показометров и крутилок всяких. У лицевой стороны корпуса выпиливается сердцевина, чтоб не мешалась, а к оставшейся части с наружной стороны по углам без зазора прикручивается по размеру кусок пластмассы или алюминия, в котором уже пропиливаются технологические отверстия для крутилок и показометров. Будет аккуратно, дешево и сердито. Объявы о продаже таких поделок понаоставлять на форумах ремонтников ноутбуков, планшетов, сотовых телефонов - это ваши клиенты.
И нафиг не нужны навороты, типа: управление оборотами кулера и тому подобное. Лично меня бы не напрягло постоянное, но тихое стрекотание кулера.
И еще: за подобный переделанный блок я отгрузил бы несколько штук 250-300 ваттных не переделанных заведомо исправных блоков на tl494.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
ХренМоржовый писал(а):
Меня интересует вариант переделки с возможностью регулировки если не от чистого ноля, то близко к нему
СПАСИБО.
делал уже не один такой бп по этой схеме
регулировка от 0
всю обвязку TL494 делайте строго по схеме и все будет ок. Выводы 5,6,8,11,12 в схеме остаются как и были первоначально в непеределанном бп.
Если транс не перематывать выдает от 0 до 24в Ток до 10А
В качестве шунта два резистора 10вт. 1ом в паралель.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
-
ХренМоржовый
Все-таки вот сколько читаю обзоров и статей этих переделок, а не нашел еще ни одной хорошей, по которой смогу повторить.
Повторить по тем статьям могут люди, уровень знаний которых не ниже, чем у самих авторов. Но тогда статья теряет смысл. Это больше похоже на хвастовство, типа "А я вот так сделал!", чем на руководство к действию. В этих статьях МИНИМУМ 1/2 объема статьи рассказывается как опасно электричество, как чистить блок от пыли и менять высохшие конденсаторы, как авторы сами разрабатывают показометры (хотя в китае за 100р куда проще купить готовый), приводится куча фотографий с обведенными на плате элементами которые нужно удалить (но ведь и написаны позиционные номера и схема приведена - нафига тогда все эти фотографии бесполезные?). В общем, с моей точки зрения вся эта информация БЕСПОЛЕЗНАЯ.
А потом вот так вот - раз, и уже печатку нужно сделать. Мужики, алё! Моих (и у большинства) знаний и возможностей хватит на то, чтоб максимум на макетной плате повторить. Но это опять же нужно брать вашу печатку, разбирать что там куда и самому разводить на макетке. А сделали бы сразу с фотками на макетке - вопросов бы не было и по вашей статье не 10 человек повторили бы, а 1000.
А еще вот так - херак и уже включаем и все работает. Блин, мужики, у вас как в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", помните про "монтаж"? Типа Бах - вот они встретились, бах - поцеловались, бах - уже ребенок. Минуточку-минуточку, а что было после поцелуев, но до рождения ребенка? Понимаете?
Нужна статья по переделке конкретной схемы ATX (например, распространенной FA-5-2) в лабораторный блок с характеристиками 0-24В (этого достаточно для 99% пользователей) и 0-10А с минимальной переделкой самой схемы и с хорошим фото-сопровождением этапов переделки и описанием этих этапов. Не нужно разрабатывать всякие свои показометры, всякую бесполезную световую индикацию или прочие бесполезные дополнения и т.д. - это сразу отсекает минимум 99% возможных последователей. Нужна только регулировка напряжения, а отсюда и регулировка по току (по закону многоуважаемого Ома) и так будет. Защита нужна только по перегрузке (отключение при достижении максимальной силы тока) и по переполюсовке. Так же никому не интересно то, как вы доработали корпус, куда прикрутили крутилку и т.д. - это тоже бесполезная 99% людям информация, каждый сделает все-равно по своему.
Повторить по тем статьям могут люди, уровень знаний которых не ниже, чем у самих авторов. Но тогда статья теряет смысл. Это больше похоже на хвастовство, типа "А я вот так сделал!", чем на руководство к действию. В этих статьях МИНИМУМ 1/2 объема статьи рассказывается как опасно электричество, как чистить блок от пыли и менять высохшие конденсаторы, как авторы сами разрабатывают показометры (хотя в китае за 100р куда проще купить готовый), приводится куча фотографий с обведенными на плате элементами которые нужно удалить (но ведь и написаны позиционные номера и схема приведена - нафига тогда все эти фотографии бесполезные?). В общем, с моей точки зрения вся эта информация БЕСПОЛЕЗНАЯ.
А потом вот так вот - раз, и уже печатку нужно сделать. Мужики, алё! Моих (и у большинства) знаний и возможностей хватит на то, чтоб максимум на макетной плате повторить. Но это опять же нужно брать вашу печатку, разбирать что там куда и самому разводить на макетке. А сделали бы сразу с фотками на макетке - вопросов бы не было и по вашей статье не 10 человек повторили бы, а 1000.
А еще вот так - херак и уже включаем и все работает. Блин, мужики, у вас как в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", помните про "монтаж"? Типа Бах - вот они встретились, бах - поцеловались, бах - уже ребенок. Минуточку-минуточку, а что было после поцелуев, но до рождения ребенка? Понимаете?
Нужна статья по переделке конкретной схемы ATX (например, распространенной FA-5-2) в лабораторный блок с характеристиками 0-24В (этого достаточно для 99% пользователей) и 0-10А с минимальной переделкой самой схемы и с хорошим фото-сопровождением этапов переделки и описанием этих этапов. Не нужно разрабатывать всякие свои показометры, всякую бесполезную световую индикацию или прочие бесполезные дополнения и т.д. - это сразу отсекает минимум 99% возможных последователей. Нужна только регулировка напряжения, а отсюда и регулировка по току (по закону многоуважаемого Ома) и так будет. Защита нужна только по перегрузке (отключение при достижении максимальной силы тока) и по переполюсовке. Так же никому не интересно то, как вы доработали корпус, куда прикрутили крутилку и т.д. - это тоже бесполезная 99% людям информация, каждый сделает все-равно по своему.
Последний раз редактировалось ХренМоржовый Вт янв 05, 2016 13:20:21, всего редактировалось 1 раз.
- bobr 25
- Электрический кот
Моих знаний конечно не хватит что бы схему просчитать. Прочитать, понять в общих чертах хватит. С какой стороны паяльник держать знаю. Как сделать-то же. Но основная работа немного другая, поэтому времени на увлечение не хватает. Проекты делаю для себя. В целом с мнением "ХренМоржовый " согласен: не все гуру в теме электроники. Сам на данном форуме обращался за помощью-не всегда получал. Воды много бывает. Лабораторный блок сам хочу, но переделку с вырезкой-не то. Под новую печатку-да. Статей много, НО- самую суть проскакивают на ... галопом. ХренМоржовый пишет-Не нужно разрабатывать всякие свои показометры, всякую бесполезную световую индикацию и т.д.
это нужно, но не надо на этом акцентировать внимание, основное это главная схема исполнения+управление и только потом индикация.
это нужно, но не надо на этом акцентировать внимание, основное это главная схема исполнения+управление и только потом индикация.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
-
ХренМоржовый
Согласен. Если это будет как бы попутно, типа: вот основная схема, но если нужно еще то-то и то-то, то вот эта же схема с дополнениями. А то приводится схема с индикацией и приходится думать, как ее вырезать безболезненно оттуда - сизифов труд.bobr 25 писал(а): это нужно, но не надо на этом акцентировать внимание, основное это главная схема исполнения+управление и только потом индикация.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
bobr 25 писал(а):Прочитать, понять в общих чертах хватит.
Лабораторный блок сам хочу, но переделку с вырезкой-не то. Под новую печатку-да.
Есть и под печать с ноля, т.е полностью сделать нужно будет по печати, но все равно нужен будет и осциллограф и умение намотать новый транс(трансы) да и ПП разводил под себя в SMD, и это тоже не всем подходит. Обьяснять все от начала и до конца нет просто времени
-hands made-
- bobr 25
- Электрический кот
согласен-схемы измерений как отдельный модулью
- bobr 25
- Электрический кот
Сергей_74. Мне будет достаточно принципиальной схемы. Надо разобью по модулям. Сделаю свою печатку. Импульсный транс- немного сложней-здесь свои особенности, поэтому надо описание переработки.