Аппаратный коротко временный сброс, или одна кнопка на всё
Re: Аппаратный коротко временный сброс, или одна кнопка на в
КРАМ, Угу только надо почувствовать разницу в обвесе габаритах
- DronVolk
- Встал на лапы
КРАМ писал(а):В таком варианте возможно оптимальным будет смена платформы МК на АРМ (STM32F030C8 - LQFP48, 64 кБ флеша, например, - стоит 1 доллар малым оптом).
Я думаю топикстартер об этом в первую очередь подумал.
Fastereus писал(а):можно исправленную схему а после объяснения ...
Возможно поставить еще емкость паралельнно кнопке (дребезг жесткий на резете сидит), а ту что есть увеличить. И так получится первоначальный сброс при включении. (ну и как это должно полагаться прислушаться но сделать по своему
А по хорошему как во всех девайсах резет отдельно от управления и в трудно доступном месте
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Теперь понято. Может, действительно, вам все сделать в загрузчике?Fastereus писал(а):...А все остальное действительно в бут лоадере сделано ...
Например, такой алгоритм:
- убираете ваши RC цепочки(стандартную на сброс оставить)
- ставите только кнопку сброса, как обычно
- дополнительный пин убрать или оставить по желанию.
--- Решили сменить прошивку:
- нажали коротко кнопку сброс
- управление передано загрузчику
- в загрузчике смотрите на флаги, от чего произошел сброс(MCU Status Register)
- если это внешний сброс, то запускаете таймер(1-3-5 сек, сколько надо ждать?)
- ожидание прошивки,таймер работает, прошиваетесь, перезапуск
- если прошивку не "прислали", а время истекло, переходите в основную программу, настраиваете таймеры и тд...
- если сброс не от кнопки, а, например, по питанию или сторожевой таймер, то выход в основную программу без
запуска таймера и тд.
Так можно реализовать?
- КРАМ
- Друг Кота
Fastereus писал(а):КРАМ, Угу только надо почувствовать разницу в обвесе габаритах
В обвесе?
Корпус МК практически такой же....

ЗЫ. По поводу остального.
Для устройства сидящего на некоем интерфейсе нет вообще никаких проблем с обновлением прошивки. Добавить джампер, который переведет управление на бутлоадер и все. Пинов не хватает?

Можно проанализировать протоколы и найти неиспользуемую комбинацию кодов, которая переведет МК в загрузку и без джампера.
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
"Будет идти" - это значит, после нажатия кнопки? Неправильно. При отпущенной кнопке, кондер разряжен (через R1 и R2). При нажатой кнопке, кондер оказывается подключен между землей и Vcc и начинает заряжаться. Как только напруга на его правой обкладке достигнет порогового значения, ресет закончится:Fastereus писал(а):... я предпологал что разрядка будет идти через R2.
- Вложения
-
- TinyReset.png
- (4.05 КБ) 501 скачивание
Отвечаю пачкой, не буду я менять платформу, не буду я танцевать с бубном ...
есть идея она обусловлена требованиями, и она работает .. но не верно , надо сделать верно .. все ..
Pnjom-Penb,
я уже расписал где проблема, первичное нажатие на сброс и удержание работает , но если следующий раз попытаться сбросить надо ждать минуту .. это надо убрать ...
пол тонны постов я не ожидал ... пойду погуглю какуюнить прогу для эмуляции аналоговых процессов в простых цепях .. устал ...
напомнило как я попросил помочь с разработкой импульсного БП, итог нашел прогу бесплатную которая все расчитала в плотьдо намотки транса, все сделал и получил до милиметра заданные параметры...
есть идея она обусловлена требованиями, и она работает .. но не верно , надо сделать верно .. все ..
Pnjom-Penb,
я уже расписал где проблема, первичное нажатие на сброс и удержание работает , но если следующий раз попытаться сбросить надо ждать минуту .. это надо убрать ...
пол тонны постов я не ожидал ... пойду погуглю какуюнить прогу для эмуляции аналоговых процессов в простых цепях .. устал ...
напомнило как я попросил помочь с разработкой импульсного БП, итог нашел прогу бесплатную которая все расчитала в плотьдо намотки транса, все сделал и получил до милиметра заданные параметры...
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
Fastereus, в самом деле - удивительно, почему вот уже третий день вы не решаетесь действовать, несмотря на то, что получили достаточно информации для этого. Есть два коротких пути и энное количество длинных.
Во-первых, так как ясно, что кондер слишком долго разряжается через R1 и R2 можно было поставить переменник и быстро найти нужное значение, пересчитав позже, при необходимости, и емкость кондера, чтобы сохранить R1 на уровне 10к.
Во-вторых, можно было взять эксель и, учитывая напряжение сброса, тупо посчитать либо кривую по прямой формуле, либо величину постоянной по обратной. Может оно вам не особо надо?
Во-первых, так как ясно, что кондер слишком долго разряжается через R1 и R2 можно было поставить переменник и быстро найти нужное значение, пересчитав позже, при необходимости, и емкость кондера, чтобы сохранить R1 на уровне 10к.
Во-вторых, можно было взять эксель и, учитывая напряжение сброса, тупо посчитать либо кривую по прямой формуле, либо величину постоянной по обратной. Может оно вам не особо надо?
Pnjom-Penb, я у же сделал выводы ... пока нет времени извините работа, ближе к выходным поставлю чтото из софта который накачал для симуляции и сделаю ... я просто каждый раз все больше и больше понимаю почему профи не седят на форумах ...
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
Дождались, когда времени не стало? А три дня на что потратили - на 'седение' на форуме?
Вот все расчеты:
Всего десять минут в экселе и никакие симуляторы не нужны.
Насчет профи, да - им есть от чего заскучать в таких топиках.
По секрету скажу - мужики вообще на форумах не сидят, так как общение ради общения - удел прекрасного пола.
Вот все расчеты:
Всего десять минут в экселе и никакие симуляторы не нужны.
Насчет профи, да - им есть от чего заскучать в таких топиках.

По секрету скажу - мужики вообще на форумах не сидят, так как общение ради общения - удел прекрасного пола.
- Вложения
-
- ChrgngExp.png
- (55.01 КБ) 419 скачиваний
Всем еще раз привет, был занят по этому не было времени на бесполезные разговоры...
И так пришлось как всегда, найти софт скачать расчитать , подобрать и проверить на железе и того вот что вышло :
R1=10к
R2=3.5к
Сброс происходит в любой период по желанию ... думаю позже подобрать сопротивление так чтобы всетаки задержка была в 1 секунду примерно, вдруг кнопка с дребезгом...
p.s. Всем спасибо, в очередной раз убеждаюсь "хочешь что-то сделать хорошо- сделай это сам"
И так пришлось как всегда, найти софт скачать расчитать , подобрать и проверить на железе и того вот что вышло :
R1=10к
R2=3.5к
Сброс происходит в любой период по желанию ... думаю позже подобрать сопротивление так чтобы всетаки задержка была в 1 секунду примерно, вдруг кнопка с дребезгом...
p.s. Всем спасибо, в очередной раз убеждаюсь "хочешь что-то сделать хорошо- сделай это сам"
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
Ах-ах-ах, Анна Каренина...Fastereus писал(а):в очередной раз убеждаюсь "хочешь что-то сделать хорошо- сделай это сам"
На самом деле, нормальная мужская позиция звучит еще шире - "Спрашивай кого угодно и сколько угодно, ... но делай сам!"
Информации предоставили - выше крыши.