Аппаратный коротко временный сброс, или одна кнопка на всё

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Re: Аппаратный коротко временный сброс, или одна кнопка на в

Сообщение Fastereus »

КРАМ, Угу только надо почувствовать разницу в обвесе габаритах
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

КРАМ писал(а):В таком варианте возможно оптимальным будет смена платформы МК на АРМ (STM32F030C8 - LQFP48, 64 кБ флеша, например, - стоит 1 доллар малым оптом).

Я думаю топикстартер об этом в первую очередь подумал.

Fastereus писал(а):можно исправленную схему а после объяснения ...

Возможно поставить еще емкость паралельнно кнопке (дребезг жесткий на резете сидит), а ту что есть увеличить. И так получится первоначальный сброс при включении. (ну и как это должно полагаться прислушаться но сделать по своему :) )
А по хорошему как во всех девайсах резет отдельно от управления и в трудно доступном месте
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...

"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Fastereus писал(а):...А все остальное действительно в бут лоадере сделано ...
Теперь понято. Может, действительно, вам все сделать в загрузчике?
Например, такой алгоритм:
- убираете ваши RC цепочки(стандартную на сброс оставить)
- ставите только кнопку сброса, как обычно
- дополнительный пин убрать или оставить по желанию.
--- Решили сменить прошивку:
- нажали коротко кнопку сброс
- управление передано загрузчику
- в загрузчике смотрите на флаги, от чего произошел сброс(MCU Status Register)
- если это внешний сброс, то запускаете таймер(1-3-5 сек, сколько надо ждать?)
- ожидание прошивки,таймер работает, прошиваетесь, перезапуск
- если прошивку не "прислали", а время истекло, переходите в основную программу, настраиваете таймеры и тд...
- если сброс не от кнопки, а, например, по питанию или сторожевой таймер, то выход в основную программу без
запуска таймера и тд.
Так можно реализовать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Fastereus писал(а):КРАМ, Угу только надо почувствовать разницу в обвесе габаритах

В обвесе? :shock: Что там за "обвес" такой? Стабилизатор 3,3 вольта в корпусе SOT89?
Корпус МК практически такой же.... :dont_know:
ЗЫ. По поводу остального.
Для устройства сидящего на некоем интерфейсе нет вообще никаких проблем с обновлением прошивки. Добавить джампер, который переведет управление на бутлоадер и все. Пинов не хватает? :dont_know:
Можно проанализировать протоколы и найти неиспользуемую комбинацию кодов, которая переведет МК в загрузку и без джампера.
Pnjom-Penb
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Fastereus писал(а):... я предпологал что разрядка будет идти через R2.
"Будет идти" - это значит, после нажатия кнопки? Неправильно. При отпущенной кнопке, кондер разряжен (через R1 и R2). При нажатой кнопке, кондер оказывается подключен между землей и Vcc и начинает заряжаться. Как только напруга на его правой обкладке достигнет порогового значения, ресет закончится:

Изображение

Вложения
TinyReset.png
(4.05 КБ) 501 скачивание
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fastereus »

Отвечаю пачкой, не буду я менять платформу, не буду я танцевать с бубном ...

есть идея она обусловлена требованиями, и она работает .. но не верно , надо сделать верно .. все ..

Pnjom-Penb,
я уже расписал где проблема, первичное нажатие на сброс и удержание работает , но если следующий раз попытаться сбросить надо ждать минуту .. это надо убрать ...

пол тонны постов я не ожидал ... пойду погуглю какуюнить прогу для эмуляции аналоговых процессов в простых цепях .. устал ...

напомнило как я попросил помочь с разработкой импульсного БП, итог нашел прогу бесплатную которая все расчитала в плотьдо намотки транса, все сделал и получил до милиметра заданные параметры...
Pnjom-Penb
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Fastereus, в самом деле - удивительно, почему вот уже третий день вы не решаетесь действовать, несмотря на то, что получили достаточно информации для этого. Есть два коротких пути и энное количество длинных.
Во-первых, так как ясно, что кондер слишком долго разряжается через R1 и R2 можно было поставить переменник и быстро найти нужное значение, пересчитав позже, при необходимости, и емкость кондера, чтобы сохранить R1 на уровне 10к.
Во-вторых, можно было взять эксель и, учитывая напряжение сброса, тупо посчитать либо кривую по прямой формуле, либо величину постоянной по обратной. Может оно вам не особо надо?
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fastereus »

Pnjom-Penb, я у же сделал выводы ... пока нет времени извините работа, ближе к выходным поставлю чтото из софта который накачал для симуляции и сделаю ... я просто каждый раз все больше и больше понимаю почему профи не седят на форумах ...
Pnjom-Penb
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Дождались, когда времени не стало? А три дня на что потратили - на 'седение' на форуме? :)
Вот все расчеты:

Изображение

Всего десять минут в экселе и никакие симуляторы не нужны.

Насчет профи, да - им есть от чего заскучать в таких топиках. :facepalm:
По секрету скажу - мужики вообще на форумах не сидят, так как общение ради общения - удел прекрасного пола.
Вложения
ChrgngExp.png
(55.01 КБ) 419 скачиваний
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fastereus »

Всем еще раз привет, был занят по этому не было времени на бесполезные разговоры...

И так пришлось как всегда, найти софт скачать расчитать , подобрать и проверить на железе и того вот что вышло :

R1=10к
R2=3.5к

Сброс происходит в любой период по желанию ... думаю позже подобрать сопротивление так чтобы всетаки задержка была в 1 секунду примерно, вдруг кнопка с дребезгом...

p.s. Всем спасибо, в очередной раз убеждаюсь "хочешь что-то сделать хорошо- сделай это сам"
Pnjom-Penb
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Fastereus писал(а):в очередной раз убеждаюсь "хочешь что-то сделать хорошо- сделай это сам"
Ах-ах-ах, Анна Каренина... :)))
На самом деле, нормальная мужская позиция звучит еще шире - "Спрашивай кого угодно и сколько угодно, ... но делай сам!"
Информации предоставили - выше крыши.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»