Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

АлександрЛ
Друг Кота

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение АлександрЛ »

zenon писал(а):АлександрЛ, в исправном состоянии, если яркость на макс - яркости должно же быть чересчур?
А "черезчур" это скока ( в граммах :))) :))) ?)
Ну вот у меня "меандр"- на этом снимке- регулятор яркости примерно на 50%
Изображение
а на этом- максимальная..
Изображение
:dont_know:
Мне хватает. когда яркость чуть больше, чем "наполовину" - тем более, что перед экраном затемнённый светофильтр с сеткой..

зы.. Всё- таки, мне кажется. что у вас там какие- то "неконтактные" дела- что- то нагревается (собственно, даже то, что греться должно) - а потом- как повезёт- то ли пропадёт контакт, то ли нет..
Реклама
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Нууууу - у меня так только на максимальном выверте (1-ая картинка), на 50% вообще ничего нет... где-то от 90 до 100% регулировка... и когда крутишь потенциометр яркости - чуть запоздалая реакция.
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

контакты трубки чистил
не пропаял
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, регулировка яркости так и есть- с небольшим запаздыванием..
У вас какая- то литература по ремонту есть?
В самом "техническом описании и инструкции по эксплуатации" есть раздел: неисправности и методы их устранения.. Хотя моя неисправность в инструкции есть, а вот заменённая мной деталь в перечне возможных неисправных- отсутствует.. :dont_know:
И ещё в "Радио" каком- то журнале было руководство по ремонту.... (оно легко находится в сети, автор- Захарычев Е. В. Осциллограф С1-94)
Если у вас литературы по ремонту нет, и лень искать(не можете найти) - напишите в ЛС почту- я перешлю..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Да, из Радио статьи видел (тут в теме пдф-ка есть), думал без снятия всех напряжений и сверкой с таблицей обойтись...
ы. А нагрев после включения сколько? У меня где-то 4-5 минут.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

zenon писал(а):ы. А нагрев после включения сколько? У меня где-то 4-5 минут.
"нагрев" это - в смысле, через сколько времени он после включения "показывать" начинает? Примерно 15 секунд.. :dont_know:
Проблема у вас где- то ТУТ:
C1-94-r.png
(115.14 КБ) 1421 скачивание
Надо сверять напряжения с таблицей напряжений.. И трубу бы другую (заведомо исправную) ему "подкинуть", но это её иметь надо.. :(
Реклама
сергей999
Вымогатель припоя

Сообщение сергей999 »

Всем добрый день, может кто выложить фото калибровочного сигнала, как он должен выглядеть, дело в том, что сей аппарат собрал сам, в описании написано какой должен быть калибровочный, но хотелось посмотреть к чему плясать.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

сергей999 писал(а): может кто выложить фото калибровочного сигнала, как он должен выглядеть,
Изображение
5 делений по вертикали, 5 ms/деление
Правда, сигнал немножко вверх "сполз"...

Вот "калибровочный сигнал" на экране С1-112 - он по подобной же схеме собран, только в других положениях ручки развёртки-
Изображение
5 делений по вертикали, 10 ms/деление
Изображение
5 делений по вертикали, 5 ms/деление
сергей999
Вымогатель припоя

Сообщение сергей999 »

Ну вот, благодарю, неправильно понял описание, пытался вогнать в миллиметровые деления, оказывается это большие делния. Всех благодарю, буду копать. :solder:
Iggy163
Родился

Сообщение Iggy163 »

Так и не удалось увидеть такую картинку калибровки. (Ослик достался видимо полудохлым)
При переключении галетника время/дел практически ничего на меняется - луч всегда показывает одиночный импульс во всех режимах. Пробовал внешний генератор - то же самое.
Начну с замены электролитов и МБМ, замеру напр. контр точках.

Или может кто знает как данный косяк напрямую устранить?
Iggy163
Родился

Сообщение Iggy163 »

Ослик уже поремонтирровали до меня (видимо так и не нашли причину, как собственно и я пока).
Кондёры все поменяны, сомнительные транзюки - тоже. Эффекта - ноль.
Выставляю +12, -12 - горит точка (нет горизонтальной развертки); убавляю до 11В -появляется, но как будто половина хода (направо). И как и было изначально при - не реагирует на переключения галетника (время/деление) - во всех режимах виден только один период импульса.
Синхронизация (уровень в этом осле) - работает.
Опять ставлю ровно +-12В, переключаю на калибровку - горят соответственно 2 точки (вертикальное отклонение работает следовательно).
Режимы транзисторов по напряжению (описано в руководстве) конечно не совпадают некоторые.
Второго ослика нет - так что даже не знаю как пилу проверить (есть/нет?).
Пробовал подтыкать емкости по схеме (там где времязадающие, да и так на пробу)- не проканало.

Братцы, выручайте - уже нервы сдают и мозги пухнут - куда копать?

Утро следующего дня. Запустил развертку (подтыканием диода вместо Д11 - заменил).
По прежнему нет нормального отображения импульсов (на всех временных режимах галетника - одна и та же картинка).
СпойлерИзображение Изображение
Уже керамические кондёры подтыкаю во все места платы горизотальной развертки - нет результата.
Транзисторы меняю если подозрительные (в режиме работы схемы цешкой напряжение б-э мерил - если меньше/больше 0,5...0,6 - замена).
Тоже нет результата. Галетник - в порядке, подогнул, почистил, с него нормально снимаются напряжения на Э.Т29 по возрастанию при переключении.
КТ940 в видеоусилителе заменил на 969.

Осталась последняя надежда - полевик кп303и, (хотя говорят они неубиваемые).
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вы всё правильно написали - нужен второй осциллограф ...
Iggy163
Родился

Сообщение Iggy163 »

Победа!
Замена Т30 - КП303 (Д - других не было) вылечила ослика.
Осталось как-то выравнять луч при переключении Вольт-делений. Не слушаются они регулировки "баланс" хоть убейся.
И вообще- как может один подстроечник делать коррекцию сразу всем режимам галетника (штук 8 кажись)? Что-то не так в схемотехнике мне кажется.
Может на каждый диапазон повесить по подстроечнику?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Не надо ничего "навешивать", всё решается методом "приближения", т.е. подгоняете луча в центр на каждом диапазоне до устранения смещения резистором на плате (R9) и регулятором на передней панели.

http://elwo.ru/_pu/6/72842141.jpg
Iggy163
Родился

Сообщение Iggy163 »

Это получается каждый раз при перещёлкивании крутить регулятор "вверх-вниз". Построечник "баланса" ка ни крути - даёт такой разброс что ловить луч приходится за пределами экрана. или это нормально для данной модели?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Каждый раз надо луч перемещать не к нулю, а дальше, до полной компенсации и так до тех пор, пока на всех пределах луч будет в нуле ...
Iggy163
Родился

Сообщение Iggy163 »

Спасибо за наводку - попробую (завтра).
А какую роль играет R19 в У2 - не размер ли всей картинки в целом меняет? (У меня что-то растянуто во все стороны кажется).
fuckny
Родился

Сообщение fuckny »

Гуру, подскажите, что смотреть! Проблема в следующем: луч уходит за пределы экрана вверх. Крутилкой вертикальной регулировки его можно опустить только до верхней границы. Пробовал менять КТ940Б - результата не дало. Замеры по карте напряжений дали отклонения в значениях на T7 и Т9(на T8 и Т10, соответственно) в У3.
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Опять мой любимый осциллограф глючит. Нет высокого.
Проверено всё. Норма. Сопротивления обмоток ВВ-транса соответствуют указанным в мануале, между собой и массой - тоже ни-ни... В процессе проверки обвязки был установлен следующий факт: если отпаять С6 и провод движка R18 (яркость) - на коллекторах Т1-2 появляется синусоида, F=30...40 кгц... точнее не скажу, второй осциллограф тоже не вполне исправен, по этой причине не калиброван и не балансирован. В этот же момент появляется -1740 в на аноде Д5, и питание триггера подсвета луча, т.е., - ВВ-трансформатор работает. Режимы Т1-2-3 идеальны, согласно карты мануала, Т4 и Т6 - очень близки к указанным в карте. Но, поскольку на модуляторе ничего нет ... - то и ничего нет. Если С6 и R18 возвращаем на место - генерация ВВ-преобразователя срывается... - всё.
Неисправность случилась при включения после длительной стоянки... - месяц, наверное. Сначала развёртка появилась, вроде бы всё нормально, но вскоре начала моргать и очень быстро потухла полностью. Никаких лишних звуков при этом не было.
В общем, мыслей уже никаких... я с ним балдею уже вторую неделю. Есть очень похожий сердечник, подмывает намотать новый ВВ-трансформатор... но родной же, вроде бы работает?!
Безымянный.png
(92.87 КБ) 1263 скачивания
fuckny писал(а):подскажите, что смотреть! Проблема в следующем: луч уходит за пределы экрана вверх.
Замеры по карте напряжений дали отклонения в значениях на T7 и Т9(на T8 и Т10, соответственно) в У3.
Т7, Т9 (У3) к описанной Вами неисправности отношения не имеют. После проверки питания нужно настойчиво рыть У2, вокруг Т1 и Т2. И немного ранее - Т7...Т10, только в У1. Если так - Вы на правильном пути!...
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

А если заменить С3, С5,С6 ?
Ответить

Вернуться в «Измерения»