Мелкие вопросы по УНЧ.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Согласен полностью.
- Реклама
-
А. Г. Лукашенко.
- Собутыльник Кота
Ищу даташит, схему или аналог cct5801 стаяла в портативной колонке.
почитал побольше - скорее всего, таки из-за царящего у ламповиков каменного века в технологииАндрей Бедов писал(а):Видимо тонкая фольга будет всё-равно иметь различное сопротивление на разных расстояниях от мест припайки выводов деталей
- AcousticManiac
- Друг Кота
Упоминания в сети обрывочны, но написано, что это аудио усилитель класса АВ на 3,5вт. с питанием 2-5,5в. с допустимой нагрузкой до 3 Ом, наверняка мостовой. Схемы у меня найти не вышло, технически я могу рекомендовать замену на TDA2822M в мосту, конечно, едва ли схема совпадает, придется делать на отдельной плате и соединять куда надо проводками, вычислив вход и выход по сигналу или визуально по дорожкам.А. Г. Лукашенко. писал(а):Ищу даташит, схему или аналог cct5801 стаяла в портативной колонке.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Хочу сделать УЗЧ для приемника на микросхеме TDA, выходной мощности больщой не нужно.
Усилитель планирую подключать непосредственно к выходу смесителя, поэтому важна чувствительность и входное сопротивление. Есть смысл использовать эти микросхемы в таком качестве? и какую именно посоветуете.
Усилитель планирую подключать непосредственно к выходу смесителя, поэтому важна чувствительность и входное сопротивление. Есть смысл использовать эти микросхемы в таком качестве? и какую именно посоветуете.
- Реклама
-
А. Г. Лукашенко.
- Собутыльник Кота
Вроде аналог нашёл CSC8002B, цена у нас пол бакса.
- HariusHek
- Друг Кота
В принципе, это не каменный век, а соединение напрямую. Тем более, при высоком вольтаже схемы вероятность пробоя между дорогами резко возрастает: пыль внутри корпуса. например.arkhnchul писал(а): почитал побольше - скорее всего, таки из-за царящего у ламповиков каменного века в технологииТам шасси, навесной монтаж, все вот это вот. Печатные платы преданы анафеме.
Ну и ламповые панельки на два порядка надёжнее, чем контактные лепестки, запаянные в печатку, как это было в некоторых советских телевизорах.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Используют т.н. "электронные дросселя" - по сути простые параметрические стабы с плавающим опорным напряжением.arkhnchul писал(а):коллеги, такой вопрос: есть какие-либо причины, кроме религиозных, не использовать для питания усилителей стабилизированные источники?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Религия запрещает применение стабилизаторов с обратной связью. Простые линейные-сколько угодно, хватало бы мощности источника питания.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Религия разная бывает
некоторые и КРЕНками не брезгуют, а некоторые даже светодиоды для индикации питания не ставят. Полупровода же. Ставят неонки, хотя как раз те отличненько так шумят в радиодиапазоне 
- HariusHek
- Друг Кота
Так и некоторые стабилитроны шумят так, что ТВ диапазоны перебивают.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
Господа Коты
Приехали наконец мои 2ГД-40 из которых хочу сделать небольшой сабвуфер
Описание его осталось только на Датагоре (можно прочесть без регистрации)
http://datagor.ru/practice/loudspeakers ... utera.html
Смутило что написано

Приехали наконец мои 2ГД-40 из которых хочу сделать небольшой сабвуфер
Описание его осталось только на Датагоре (можно прочесть без регистрации)
http://datagor.ru/practice/loudspeakers ... utera.html
Смутило что написано
А вот в схеме мне кажется нужно поменять полярность включения одной из головок. Или я ошибаюсь?Главное, чтобы они работали навстречу друг другу.

- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Думаю нет, раз навстречу друг другу, значит диффузоры должный двигаться в одинаковом направлении. Проще говоря если диффузоры будут двигаться внутрь корпуса, воздух сильнее и быстрее сожмется, так наверно лучше будут низкие частоты звучать.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Mem
Понял. Ведь точно чтобы диффузоры начали двигаться навстречу нужно чтобы они были в одной фазе. Не сообразил - почему-то подумалось что наоборот.
Понял. Ведь точно чтобы диффузоры начали двигаться навстречу нужно чтобы они были в одной фазе. Не сообразил - почему-то подумалось что наоборот.
Может тут и не в тему, тогда перенесите куда следует. Это не реклама, но может кого и заинтересует, а может и здесь подобное когданибудь будет организовано.
Кому надо трансформатор для УНЧ например Лайкова на паяльнике собирается складчина (чем больше, тем будет дешевле), подробности здесь: http://forum.cxem.net/index.php?s=0d64d ... pic=149500
Кому надо трансформатор для УНЧ например Лайкова на паяльнике собирается складчина (чем больше, тем будет дешевле), подробности здесь: http://forum.cxem.net/index.php?s=0d64d ... pic=149500
- киракосян ашот
- Нашел транзистор. Понюхал.
Подскажите, какая максимальная вых. мощность будет в каскаде на 6п3с в пентоде при напряжении анода 310в; второй сетки 300в.Ra=3ком.
- kottega
- Нашел транзистор. Понюхал.
киракосян ашот, есть хорошая программа "Расчет лампового усилителя" от Крыницкого. Выручает когда лень обсчитывать вручную. Согласно ей при ваших данных - около 7 Вт в однотакте.
- Matposkin284
- Открыл глаза
Всем здрасте!Нужна помощь опытных котов...Имеется аккустика 2.1 на TDA2030 (в оригинале UTC2030).Со временем стал замечать что колонки начали тише играть.Вот раньше даже амплитуда на световом индикаторе передней панели,при мах.громкости,не двигалась,то есть светилась на полную без колебаний,а сейчас еле до края доходит.Решил заменить все TDA2030 на более мощные TDA2030A вместе с предусилителем (4558).Результата никакого,как играло так и играет.И тут я начал косо поглядывать на электролиты,тем более что аккустике уже лет 7,а мож и больше,уже и не вспомню.Так вот интересно могут ли электролиты от старости влиять не только на качество звучания,но и на мощность усилителя в целом?Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Matposkin284 Чт янв 28, 2016 20:48:10, всего редактировалось 1 раз.
Ну электролиты бы не мешало и поменять .
Проверьте регулятор громкости ( переменник ) , может он пакостит .
А название у ваших колонок есть ?
Проверьте регулятор громкости ( переменник ) , может он пакостит .
А название у ваших колонок есть ?
- Matposkin284
- Открыл глаза
Ой,пардон,забыл указать модель:"Unitek SP-910".Да переменник вроде хрипит при регулировке,я б на него и не подумал,но как вариант попробовать заменить можно...
- Вложения
-
- dbc7095d46c8t.jpg
- (6.34 КБ) 614 скачиваний
-
- c693bd456005t.jpg
- (7.81 КБ) 571 скачивание