мониторим авто
- xromis
- Открыл глаза
- Контактная информация:
мониторим авто
Всем котам привет.
Родилась идея. Хочется мониторинг все что происходит с авто. Точнее,
1 напряжение с генератора
2 напряжение Аккумулятора
3 Сила тока на заряд Акума
4 сила тока потребления самой электроники в авто
5 заряд батареи
6 температуру 3 параметра ,1 ДВС, 2 улица, 3 салон.
Все хотелось бы на 1 контролере и экране где все параметры выведены сразу. можно и на Atmega2560-16AU сенсорным экраном до2.8д, и 3,2 д
проще говоря же есть этот девайс а как собрать не знаю.
Помогите решение донной проблемы.
Родилась идея. Хочется мониторинг все что происходит с авто. Точнее,
5 заряд батареи
Все хотелось бы на 1 контролере и экране где все параметры выведены сразу. можно и на Atmega2560-16AU сенсорным экраном до2.8д, и 3,2 д
проще говоря же есть этот девайс а как собрать не знаю.
Помогите решение донной проблемы.
Re: мониторим авто
1,2,5 это же одно и тоже вроде как при заведенном авто. Короче все это через ацп, датчики температуры ds18b20 и мк mega8 она все это потянет в легкую.
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Раз не хотите разбираться самостоятельно, ищите кто сделает за вас.
Если бы хотели разобраться, написали бы что именно не получается.
- xromis
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Да согласен потянет, но уже есть детали.
параметры не совсем одинаковые они отличаются. в дальнейшие планируется установить 2 акб чтоб его зарежать и мог смело заводить авто в -30.
тоже хочется как-то это в писать в схему.
параметры не совсем одинаковые они отличаются. в дальнейшие планируется установить 2 акб чтоб его зарежать и мог смело заводить авто в -30.
тоже хочется как-то это в писать в схему.
- xromis
- Открыл глаза
- Контактная информация:
COKPOWEHEU писал(а):Раз не хотите разбираться самостоятельно, ищите кто сделает за вас.
я так и говорю спаять то смогу подключить но с программным я не лажу.
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Belerafon писал(а):все это через ацп, датчики температуры ds18b20
А не будет помех на длинных проводах?
- xromis
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Если использовать экранированный провод для датчиков думаю что нет.
Поставить стабилизатор напряжения.
должно отпасть.
можно найти альтернативу ds18b20 так чтоб он вкручивался в блок ДВС. Или высверлить болт и его туда поместить. возможны не точные параметры.
Поставить стабилизатор напряжения.
должно отпасть.
можно найти альтернативу ds18b20 так чтоб он вкручивался в блок ДВС. Или высверлить болт и его туда поместить. возможны не точные параметры.
Делал я давненько подобное на девятке, вкручивал в термостат ДС в бампер ДС и в салон, все показывало хорошо, а вот с вольтметром толком не получилось сделать нормально, данные были не корректны. А по помехам, в машине куча всего что создает хорошие помехи.
- xromis
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Belerafon писал(а):Делал я давненько подобное на девятке, вкручивал в термостат ДС в бампер ДС и в салон, все показывало хорошо, а вот с вольтметром толком не получилось сделать нормально, данные были не корректны. А по помехам, в машине куча всего что создает хорошие помехи.
Вот я не один.
Если на входе поставить фильтр помехи должны отпасть.
наброски не остались
похоже нету, но по ds там все просто, буквально 3 строчки если использовать библиотеку. По ацп у меня положительных результатов особо небыло, может из за того что всегда играюсь с mega8 а там какие то косяки по питанию(как только что узнал из ссылки которую мне дали в соседней ветке)
- xromis
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Belerafon писал(а):похоже нету, но по ds там все просто, буквально 3 строчки если использовать библиотеку. По ацп у меня положительных результатов особо небыло, может из за того что всегда играюсь с mega8 а там какие то косяки по питанию(как только что узнал из ссылки которую мне дали в соседней ветке)
Да прописывать еще надо. тоже где-то читал.
Belerafon писал(а):с mega8 а там какие то косяки по питанию(как только что узнал из ссылки которую мне дали в соседней ветке)
Какие косяки по питанию у меги 8 ??? /// мне тоже интересно. (делаю радиоуправление и др. всякие устройства .. с датчиками... )
АЦП - 10 битный. Точность измерения 5 V / 1024 = 0.00488... V. ... ~5 миливольт..
Наводки на кусок провода, подключенного к АЦП - 10 битный... дают не точные результаты на выходе.
http://easyelectronics.ru/podklyuchenie ... ikbez.html
Может из за этого у меня постоянно прыгали показания ацп.
Спойлер
В чипе Mega8 похоже есть ошибка на уровне топологии чипа — Vcc и AVcc связаны между собой внутри кристалла. Между ними сопротивление около (!!!) 5Ом Для сравнения, в ATmega16 и ATmega168 между Vcc и AVcc сопротивление в десятки МЕГА ом! В даташите на этот счет никаких указаний нет до сих пор, но в одном из топиков за 2004 год на AVRFreaks сказано, что люди бодались с цифровым шумом АЦП, потом написали в поддержку Atmel мол WTF??? А те, дескать, да в чипе есть бага и Vcc и AVcc соединены внутри кристалла. В свете этой инфы, думаю что ставить дроссель на AVcc для Mega8 практически бесполезно. Но AVcc запитывать надо в любом случае — кто знает насколько мощная эта внутренняя связь?Может из за этого у меня постоянно прыгали показания ацп.
- xromis
- Открыл глаза
- Контактная информация:
занятно.
но все-же, наводки думаю если будут то их устранить можно будет быстро.
все-же вернемся на землю, помогите создать мозги для этого устройства.
но все-же, наводки думаю если будут то их устранить можно будет быстро.
все-же вернемся на землю, помогите создать мозги для этого устройства.
Устранить наводки амплитудой 0,00488...вольт от работающего двигателя авто?)) Кабель с двойным экраном ?))
Vcc и AVcc связаны между собой внутри кристалла. Между ними сопротивление около (!!!) 5Ом ... Ну я думаю это можно проверить))

Такс... а как это проверить... надо подумать)))
Почему прыгают показания (последний бит "прыгает") ? Ну если уж совсем точно мерить... то получается что последний бит прыгает из-за наводок в проводе, соединяющий АЦП и датчик:

Как бороться? Ну... кто как может))))
-Я последний раз использовал гистерезис... Но точность меньше.. мне не нравится... Всё равно последнии биты "прыгают"...
-Некоторые советуют делать много измерений и брать среднее значение...
-какие ещё варианты? Как уменьшить шум АЦП ?
Да что там думать...
5 заряд батареи
У меги 8 есть шесть входов АЦП. Подключаем шесть датчиков и мерим всё датчики...))) Затем выводим на любой индикатор.
Vcc и AVcc связаны между собой внутри кристалла. Между ними сопротивление около (!!!) 5Ом ... Ну я думаю это можно проверить))
Такс... а как это проверить... надо подумать)))
Почему прыгают показания (последний бит "прыгает") ? Ну если уж совсем точно мерить... то получается что последний бит прыгает из-за наводок в проводе, соединяющий АЦП и датчик:
Как бороться? Ну... кто как может))))
-Я последний раз использовал гистерезис... Но точность меньше.. мне не нравится... Всё равно последнии биты "прыгают"...
-Некоторые советуют делать много измерений и брать среднее значение...
-какие ещё варианты? Как уменьшить шум АЦП ?
Да что там думать...
5 заряд батареи
У меги 8 есть шесть входов АЦП. Подключаем шесть датчиков и мерим всё датчики...))) Затем выводим на любой индикатор.
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
roman.com писал(а):Vcc и AVcc связаны между собой внутри кристалла. Между ними сопротивление около (!!!) 5Ом
Это древняя ошибка в топологии кристалла (2004г). В поздних мегах пофикшено.
НАПАЛМ писал(а):ошибка в топологии кристалла (2004г). В поздних мегах пофикшено.
Ну вот... пришёл наш главный специалист оп АЦП
Неее... подождите ребята... чёто не то у меня получается...
В даташите пишут:
VCC - Напряжение питания цифровых элементов
AVCC - вход питания аналогово-цифрового преобразователя Порт C (3.. 0), и ADC (7.. 6).. Он должен быть внешне связан с VCC, даже если АЦП не используется. При использовании АЦП этот вывод связан с VCC через фильтр низких частот. Отметьте что Порт C (5.. 4)может быть выходом цифрового напряжения VCC.
Всё это замечательно)))
1- Подаю питание +5 V на VCC, а AVCC отключаю... цифровые элементы и АЦП работает. При этом напряжение на AVCC 4,2 V
2- Подаю питание +5 V на AVCC, а VCC отключаю... цифровые элементы и АЦП работает. При этом напряжение на VCC тоже 4,2 V
Я так понял что у меня МК после 2004 года... ?
У меня такое впечатление, что VCC и AVCC внетри между собой связаны... может не 5 Ом, а больше... но как то связаны
Поправка! На картинке выше неточность. При квантовании, когда напряжение выше/ниже 0,00488...V последний бит прыгает полюбому)) независимо от уровня помех на входе АЦП. Потому что напряжение 0,00488...V в зоне "неопределённости" между двумя уровнями АЦП ... 0,00488...V...
Слышал (читал) что например при звукозаписи (и так же в PLL синтезаторах) к сигналу добавляют шум... чтобы небыло "неопределённости" квантования...
Я так это понимаю. )))
Вопрос: (и к главному спецу АЦП НАПАЛМ) Как с этим бороться ?
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
Безусловно, они связаны, но бОльшим сопротивлением. Очевидно, если вы используете АЦП, то AVCC необходимо подключить к питанию, т.к. не известно, какой ток внутренняя связь выдержит.

Я так понял, вы имеете в виду последний прыгающий бит?
Если да, то много от данного АЦП ждать не стоит, т.к. ± 2LSB Absolute Accuracy (абсолютная точность ±2 младших значащих разряда)
Для максимально точного преобразования ставят ФНЧ в цепь AVCC для устранения "иголок", делают качественную разводку земли, во время измерения АЦП используют Sleep Mode: ADC Noise Reduction.
P.S. До специалиста мне далеко еще.
Спойлер

roman.com писал(а):Вопрос: Как с этим бороться
Я так понял, вы имеете в виду последний прыгающий бит?
Если да, то много от данного АЦП ждать не стоит, т.к. ± 2LSB Absolute Accuracy (абсолютная точность ±2 младших значащих разряда)
Для максимально точного преобразования ставят ФНЧ в цепь AVCC для устранения "иголок", делают качественную разводку земли, во время измерения АЦП используют Sleep Mode: ADC Noise Reduction.
P.S. До специалиста мне далеко еще.
Досадно, что китайские товарищи об этом не знают.НАПАЛМ писал(а):roman.com писал(а):Vcc и AVcc связаны между собой внутри кристалла.
Это древняя ошибка в топологии кристалла (2004г). В поздних мегах пофикшено.
У микроконтроллера, который на фото слева, Vcc и AVcc не связаны между собой, а на том что справа - связаны.
Yurick писал(а):Досадно, что китайские товарищи об этом не знают.
Вот и верь после этого друзьям китайцам))) Я посмотрел все свои МК меги8 в DIP... у всех связаны...
НАПАЛМ писал(а):много от данного АЦП ждать не стоит, т.к. ± 2LSB Absolute Accuracy (абсолютная точность ±2 младших значащих разряда)
Да это понятно)) Я высокой линейности и не жду)) Главное чтобы не прыгали показания...
Например хотел усовершенствовать датчик напряжения- МК измеряет напряжение и если напряжение изменилось то включает передатчик и передаёт новые данные напряжения на пульт... В остальное время передатчик выключен. Чтобы передатчик постоянно не включался надо чтобы показания не прыгали))
Сначала сделал гистерезис (выкидивыем младший бит) и увеличивает "мёртвую зону". Но помоему лучше делать много измерений и брать среднее значение. Получится программный ФНЧ. Это если МК больше ничем не занят))
Я думал есть другие методы ... Ну ладно. Тогда будем делать ФНЧ.. )))