Инструмент радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Инструмент радиолюбителя

Сообщение mr_kot »

Я, конечно, дико извиняюсь, но хочу поинтересоваться:
А что было не по теме?
Человек похвастал, что ручной сверлилкой сверлит отверстия 0,1 мм. У него попросили видео процесса.
Вроде все по теме Инструмент радиолюбителя
Лично я никаких отклонений не вижу.

То, что автор сего хвастовства после этого начал вилять хвостом и жаловаться модераторам - это, конечно, уже не по теме. Тут я полностью согласен.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Прошу извинить, это видимо про меня, что я не по теме)
Я лишь написал про свой опыт, что сверлить тонкими сверлами не проблема если у тебя есть чпу станок
А вот вручную... Любопытно увидеть
Это все по теме
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Строго по теме обсуждаем инструменты для сверления и хотим от Тигра доказательства своих слов. Ведь, пустословие - не есть хорошо для технического обсуждения во всех смыслах.

Никто не пробовал таки моторчик от летающих коптеров в качестве дрели с мелким сверлом? Кажется будет удобно. Обороты большие, мотор относительно мощный, регулировка скорости в широких пределах. Главное с патроном состыковать.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Вспомнил. Аккумуляторы от мелкой сверлилки были разряжены, а дырки надо было вот прям щас. От какой-то оргтехники отрыл двигатель для сверления. На нем был жирненький пластмассовый шкив. Шкив чуть сдвинул к концу чтобы место под хвостовик сверла освободить. Вал чуть меньше больше 3мм. Я на хвостовик сверла (тоже около 3мм) наклеил 1 оборот скотча и вперед. Полтыщи дыр 0.8мм. Сверло не вынимаю. Так и лежит в укромном месте как резерв.
электропримат паяю даже лёжа...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Upgrader писал(а):Никто не пробовал таки моторчик от летающих коптеров в качестве дрели с мелким сверлом? Кажется будет удобно. Обороты большие, мотор относительно мощный, регулировка скорости в широких пределах. Главное с патроном состыковать.
Мощный- то он мощный, только не рассчитан на относительно работу - он через 5 минут "как утюг" - там потребляемый ток - до десятков ампер доходит. - если он аккумулятор 1,5 ампер- часа "выжимает" за 5~10 минут- то какой там ток?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

немного о сварке. точнее трансформаторе сварочном на торе. если попробовать варить, хрен чего добьешься. а стоит примостить регулятор тока- уже можно смело варить. но я к чему это? а к тому, что (я тут в одой теме пытался обьяснить одному человеку, который в регулятор Савова двигателю влепил последовательн резик, мол пусковые токи >10A). как я не пытался ему обьяснить, меня не поняли. вобщем поставив регулятор оборотов (мощности) можно и понизить ток. и подавать его только тогда, когда есть в этом необходимость :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Upgrader писал(а):Никто не пробовал таки моторчик от летающих коптеров в качестве дрели с мелким сверлом?

Я пробовал. Мотор был от вертолёта, они более оборотистые. Мой экземпляр разгонялся до 32 000 оборотов. При этом ток холостого хода при питании 16 вольт был что-то около пяти ампер. В руках держать было очень страшно.
Да, на таких оборотах сверло проходит текстолит, как гогрячий нож масло, но шум от движка стоит, как от реактивного двигателя. Я же думал сначала сверлилку на базе этого движка сделать, но побаловался и отказался от этой затеи именно из-за шума. Ну и есть ещё один негативный момент в применении всех этих мелкодвигателей - это мизерный ресурс подшипников. Они там мелкие сильно, а на больших оборотах нагрузки недетские. Как-то так. :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
prosto_andriy
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

Подскажите пожалуйста, кто какими инструментами пользуется для вырезания ровных прямоугольных отверстий в пластмассе?
Например, если нужно сделать отверстие в корпусе под дисплей, я сначала просверливаю дырочки по углам, а потом с помощью самодельного резака из ножовочного полотна под линейку прорезаю между ними линии. Получается более-менее ровно, но это конечно не самое увлекательное занятие, да и времени много уходит.
В общем, решил поискать альтернативу и увидел у китайцев такие сверла. Если верить описанию, они и сверлят и пилят – то есть, насколько я понял, работают по такому же принципу, как фреза? Вопрос в том, сможет ли такого типа сверло, прорезать, тонкую ровную линию, чтобы потом не пришлось ещё «дорабатывать напильником»?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

prosto_andriy писал(а):В общем, решил поискать альтернативу и увидел у китайцев такие сверла. Если верить описанию, они и сверлят и пилят – то есть, насколько я понял, работают по такому же принципу, как фреза?

В общем- то ДА..
prosto_andriy писал(а): Вопрос в том, сможет ли такого типа сверло, прорезать, тонкую ровную линию, чтобы потом не пришлось ещё «дорабатывать напильником»?
Если рука твёрдая- то и простым ножом можно в пластике вырезать прямоугольник "без дополнительной обработки", а если нет, то только ЧПУ тут поможет.. :)))
У такого сверла есть некоторый недостаток- его всё время немного в сторону тянет- оно же крутится.. Я "отрезным диском" дремелем вырезаю.. И "окончательная доводка- напильником..
Вот- стёклышко врезано-
Изображение
А вот отверстие в люминии :))) :)))
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

TIGR писал(а):Смотрю пацаны конкретно "подсели"на 0,1мм.Ладно,завтра придется заказать 0,05мм.

не пришли еще?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

prosto_andriy писал(а): такие сверла. Если верить описанию, они и сверлят и пилят – то есть, насколько я понял, работают по такому же принципу, как фреза? Вопрос в том, сможет ли такого типа сверло, прорезать, тонкую ровную линию, чтобы потом не пришлось ещё «дорабатывать напильником»?

конечно сможет, но для этого его обязательно надо зажать в прочный фрезерный станок. в руках врят ли ты его ровно удержишь на пртяжении всей линии фрезерования. да и изготавливаются они, насколько я знаю для дерева. по крайней мере то что я покупал было для дерева.для других материалов пока не встречал
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

АлександрЛ писал(а):Если рука твёрдая- то и простым ножом можно в пластике вырезать прямоугольник "без дополнительной обработки", а если нет, то только ЧПУ тут поможет.. :)))

Мозги очень сильно помогают. Разрабатываешь технологию позволяющую сделать желаемое. Если нужно разрабатываешь простенькую приспособу или метод работы уже имеющимся инструментом.

Собственно да, бор машина с отрезным диском и доводка напильником.

А фреза может быть лучше будет по металлу, чем по дереву, резать пластмассу.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а у меня есть отвертка, еще Советских времен, такая себе цанга для 6мм отверток. так вот, я взял полую заклепку с наружным диаметром 6 мм, пропилил ее с одной стороны вдоль. в эту заклепку вставляю пилку от электролобзика для фигурной резки, зажимаю все в ручку отвертки и пилю вручную.
очень хорошо подходит для окон в готовых литых корпусах и изделиях, где доступ лобзиком сильно ограничен
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Зачот. Фото в студию.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Я раньше вставлял в подобную ручку пилки от пневмолобзика, но когда они закончились, стал делать их из обычного ножовочного полотна ... :)

Изображение
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Gisteresis писал(а):Фото в студию.

а вечером, если не забуду. :))) не боись тигре не уподоблюсь. просто она дома, а я на работе
а пока, чтобы не сомневались фото похожей отвертки
СпойлерИзображение

ну вот, добрался, пока фоткал свет отрубили, потом дали-интернет отвалился...
ну какой же кот не любит колбаски.? нож-бита. закусывать тоже надо :)))
СпойлерИзображение

узкое полотно. удобно по кривой пилить
СпойлерИзображение

гаджет в разобранном виде
СпойлерИзображение

то-же, здесь хорошо видна полая заклепка и форма пропила
СпойлерИзображение

немного всоврал, диаметр хвоста отвертки не 6 а 5 мм, а остальное правда
ну все, совесть моя чиста, пацан сказал-пацан сделал.
Учись тигра. это тебе не врать а потом прятаться как дрысливый кот :))) :))) :)))
Вложения
004.jpg
(49.34 КБ) 605 скачиваний
003.jpg
(71.12 КБ) 704 скачивания
002.jpg
(50.24 КБ) 610 скачиваний
001.jpg
(43.37 КБ) 691 скачивание
IMG_20160118_124129.jpg
(59.63 КБ) 813 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

можете попробовать не пожалеете
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Практически такое же.
Только я взял не заклёпку, а сломанную отвёртку от подобного комплекта.
Отрезал лишнее и сделал пропил вдоль оставшегося стержня, для запихивания туда пилки.

Пилки от лобзиков использую сломанные (обычно они ломаются в месте крепления, в лобзике)
Стачиваю лишнее на наждаке.

Отвёртка с полой ручкой,... так что удобно в эту самую ручку всё убирать, опосля работы. :)
Семь бед, один Reset.
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

oleg63m писал(а):не

Уполз отсюда падла

Нарушение Правил форума п. 2.3
aen
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

oleg63m, ножик можно в электро лобзик вставить... буханки резать когда народу много :)))

ПС: Да, довели человека, до 0.1мм :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»