вопрос про самодельные автосигрализации

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Goblinator
Потрогал лапой паяльник

вопрос про самодельные автосигрализации

Сообщение Goblinator »

кто то встречался в нете с какими либо проектами сигнализаций, на микроконтроллерах? Ну, с диалоговым режимом, реализацией распределенной сети и проч. Просто есть желание, но не хочется с нуля заниматься изобретением велосипеда... А английский у меня достаточен для понимания даташитов но недостаточен для поиска на таком уровне.
Да и опыт самостоятельно программирования у меня не велик, осилил только единственный раз антипират-приставку для радиотелефонов. С полутора килобайтами кода н ассемблере. Хотя и имевшую в свое время недюженный коммерческий успех на горбушке. Причем помоему даже вообще без возвратов.

Поэтому буду благодарен на наводки по теме. Искренне. Хотя бы на опыты в использовании готовых радиомодулей, доступных в розничной продаже в автосигнализациях.

Заранее благодарствую за дельные ответы.
И нет. Не надо рассказывать, что "диалоговый режим" требует мощного процессора и криптографии. Для того, что бы реализовать индентификацию на принципе одноразовых шифроблокнотов достаточно 12с508 и пары еепромов с произвольным, но одинаковым содержимым. Это не пригодно для массового производства в крупной серии, но для штучных изделий дает тот же уровень защиты, что и системы с открытыми ключами.
Андрей_Р
Друг Кота

Re: вопрос про самодельные автосигрализации

Сообщение Андрей_Р »

Не проще купить у установщиков какую-нибудь А9 за 200 рублей и брелок к ней ? Или хочется "аля-сига на attiny на крузака"?
Goblinator
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblinator »

Андрей_Р писал(а):Не проще купить у установщиков какую-нибудь А9 за 200 рублей и брелок к ней ? Или хочется "аля-сига на attiny на крузака"?

Конечно проще. Проще вообще не жить. А я вот давно хотел сделать самодельную сигналку. По той же самой причине, по которой люди делают самодельные аудиоусилители, колонки, осциллографы, паяльные фены, радиопередатчики, связные приемники, трансиверы и проч и проч и проч, наполняющие контентом этот и прочие форумы. Но нет желания изобретать велосипед а есть - посмотреть на готовые образцы.
Dyrokol
Открыл глаза

Сообщение Dyrokol »

ну дак возьми готовую сигналку и посмотри её начинку, в некоторых сигналках используется PIC, в некоторых AVR, и ещё реже используется свой процессор, на управление реле обычно ставится UNL(ULN)2003, только вот такой вопрос существует три или четыре разрешённых частоты использования сигнализации, врать не буду это 330 мГц, 430 мГц, 800 мГц или 900 мГц, а так же эл. ключи (ну иммо, и прочая дистанционная без кнопочная дрянь) 125 кГц, и 13 мГц, причём последние уводятся легче всего и как будет осуществляться управление сигналкой?, да частота процессоров в сигналке обычно 4 мГц
Goblinator
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblinator »

Dyrokol писал(а):ну дак возьми готовую сигналку

Спасибо, хоровиц и хилл у меня и так настольная книга.
Но мне хотелось бы посмотреть на другие проекты на несколько ином уровне.
PANYTA
Встал на лапы

Сообщение PANYTA »

Да здесь, на этом же сайте есть. :)
dimonn
Встал на лапы

Сообщение dimonn »

Похвальная идея, самодельная штучная система будет самая не-взламываемая.
Модем управления-мониторинга можно на SI4432 сделать. Еще частоту какую-нибудь прыгающую по псевдослучайному закону.
еще надо активный ответчик для радиопоиска внедрить.
_Vasilij_
Встал на лапы

Сообщение _Vasilij_ »

dimonn писал(а): самодельная штучная система будет самая не-взламываемая

А их и не взламывают, угоняют с помощью обхода блокируемых цепей. Вот на этом и надо сосредоточиться.
Вот смотрите,включаем радио-глушилку, залазим, на бензонасос кидаем прямые провода, под капотом отрубаем и пеним сирену, подключаем свой эксклюзивный эбу к форсункам, проколами цепляемся к проводам форсунок, так же к модулю(модулям) зажигания, на какой-нибудь шкив лепим метку, и датчик Холла для эмуляции ДПКВ...пытаемся заводить корректируя момент вспышки...троит, пыхтит, но едет
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Что-то сильно сложно... Мне проще снять приборку (торпедо) и вырезать всю сигналку нахрен, раз я уже и так машину вскрыл... :))) :))) :)))
Станислав
Dyrokol
Открыл глаза

Сообщение Dyrokol »

не успеешь, а если сигналка в другом месте, её ещё надо найти, а это время, так что.......
sweetest
Родился
Контактная информация:

Сообщение sweetest »

ну и чем закончился данный запрос? :roll:
As
Модератор

Сообщение As »

У "заводских" сигналок слишком простой алгоритм, они тупо мешают завести двигатель... :dont_know: Гораздо эффективнее будет, если запуск производится нормально, но, при попытке съехать с места - двигатель глохнет... :)
А самое правильное средство от угона - правильный выбор модели автомобиля... Есть такие, которые можно вообще не запирать - и никто не позарится! :)))
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Мобики с G-сенсором глушат авто при попытке сдвинуться с места
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

_Vasilij_ писал(а):А их и не взламывают, угоняют с помощью обхода блокируемых цепей. Вот на этом и надо сосредоточиться.
Вот смотрите,включаем радио-глушилку, залазим, на бензонасос кидаем прямые провода, под капотом отрубаем и пеним сирену, подключаем свой эксклюзивный эбу к форсункам, проколами цепляемся к проводам форсунок, так же к модулю(модулям) зажигания, на какой-нибудь шкив лепим метку, и датчик Холла для эмуляции ДПКВ...пытаемся заводить корректируя момент вспышки...троит, пыхтит, но едет

Ой какой ты умный, а если не ленивый и убогий установщик сигналок на СТО у Равшана и не поленился и врезался в цепь топливного насоса в его корне и не просто врезался, а поставил МК, который принимает код от другого МК или башки сигналки и только в этом случае врубает насос? Не зная об этом, ты че начнешь снимать седелки, откручивать лючок и лезть смотреть, че там с топливным насосом. А в некоторых моделях вообще бак надо на подъемнике снимать, чтобы до насоса добраться?

Автор статьи прав, что задался целью сделать свое. Но чтобы делать сигналку, все ровно придется отталкиваться от штатных брелков, хотя как вариант вместо радиосигнала использовать ИК сигнал, радиус конечно небольшой, но и возможность перехвата равна 0. И самое главное нужно быть программистом! :)))
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Ни один установщик не станет ставить самопальные микроконтроллеры, потому что не даст гарантии что система не даст сбой где нибудь на трассе или при обгоне. Если есть доступ под капот, значит есть доступ к топливной магистрали. Замок на капот, мобик с датчиком ускорения на форсы, всё.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Вот как то езжу уже 4 год с "самопальным микроконтроллером" кнопка START-STOP. И ни чего у меня не накрывается, зато 2 сигналки накрылись медным тазом. И не то чтобы вообще полностью, а я так подозреваю что-то с прошивкой, а не с периферией не так. Микроконтроллеры используются и в ЭБУ, так что теперь на машине не ездить, а то вдруг при обгоне сдохнет МК в ЭБУ. И почему сразу при обгоне??? Все как то к этому маневру стремно предвзято относятся. Если конечно выскакивать на обгон прямо перед капотом встречки, то конечно да, но при таком раскладе от таких обгонов быстрее землю парить будешь. А если адекватно ездить, то даже в случае поломки вернешься в свою полосу.
Человек правильный вопрос ставит и я с ним полностью согласен. По сути извращенцы делают сигналки, точнее пишут софт для них. 90% функций люди вообще не пользуют, а это бесполезный кусок кода. И всем почему то кажется, что это ни на что не влияет, да влияет!!! Если сделать тахометр на МК он может работать довольно точно, но если еще подумать и "всунуть" внутрь часы (которых сейчас разве что в нижнем белье нет) с термометром, то точность упадет на порядок и более того может заглючить. А все потому, что большинство "писателей" используют СИ, а не родной АСМ. Я считаю, что устройство должно быть унифицированным. И как подтверждение моих слов NOKIA 3110, аппарат не убиваемый и безглючный, в сравнении со всякими соврременными гаджетами для "заднеприводных".
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Не нужно доводить мои слова до абсурда. Производители авто перед применением компонента проводят его испытания, в том числе и климатические, а уже потом запускают в серию. Старые сигналки b9 китайский поди был? Обгон один из опасных манёвров, потому его и вспоминают. Само по себе отключение двигателя не опасно, но вмести с ним отключается усилитель руля и тормоза.
не важно на чём написан код контроллера, важна его отладка и испытание готового устройства. Если бы инсталлятор сигнализации разработал секретку и провёл её испытания, то наверняка бы применял.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Так значит все сигналки нужно в хлам? Для такого рода защиты можно использовать сл. устройство. 1 сигналка (самоделка на МК), работает как основная и пока она работает скажем по SPI пинается пару байт туда сюда, как только байты перестают пинаться (или зависание или трындец) включается сигналка дублер. Таким же образом организовать 2 источника питания, пока работает основной можно использовать транзистор в качестве ключа, дополнительный молчит, как только сдохнет основной включается дополнительный.
И кстати будет в миллион раз надежней китай-шрота, который очень сомневаюсь, что прошел хоть какие либо испытания. Я бы вообще не рекомендовал людям ставить на дорогие машины эту китайскую шнягу. А тестяться только заводские девайсы и то только производителем, а уж чему они соответствуют пес его знает. Я что то ни разу не слышал, чтобы какой нибудь автопроизводитель рекомендовал установить на свое авто сигналку какой либо фирмы.
Но самый большой ржач вызывают установщики этих девайсов, мало того, что руки у них как правило из анального отверстия вылезли, а у некоторых не до конца(видеоролики о самоездящих и самовоспламеняющихся авто яркий тому пример). Так они еще на форумах пытаются рассуждать, оказывается есть хорошие и плохие фирмы, и одни ломаются код-граббером, а другие нет. Хотя кроме того как по картинке 2 провода скрутить, ничего не умеют и даже отдаленного представления об устройстве и работе сигнализации у них нет. :kill:

Не вводите людей в заблуждение!!!!!!!!!!!!!!!
Все автосигнализации сделаны и разработаны в Китае!!!!!! Ничему они не соответствуют, не проходят никаких испытаний. Установленная на современную машину сигналка увеличивает риск угона ибо штатный иммобилайзер как правило отключают или обходят. Сигналки работающие по CAN интерфейсу вообще находка для автоугонщика, так как открывает прямой доступ ко всему.
Сигнализация представляет собой МК в качестве мозга+радиомодуль и пару сборок дарлингтона или реле для работы с переферией.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»