вопрос по модулю питания мп-3-3
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: вопрос по модулю питания мп-3-3
Мрр... Мяу! Насчёт защиты и стабилизации - решается проще пареной репы с помощью стабилитронов и оптопар, напр. TL431 и PC817. Посмотрите схему дежурки БП АТХ на биполярном транзисторе!
Насчёт запуска на КТ117 - ИМХО уродство. Ни транзюк, ни тиристор там вааще на фиг не нужны. Обычная цепочка запуска, как в любом БП из импортных телевизоров. Обмотка обратной связи в ТПИ имеется.
Вообще если эдаким макаром схему МП-3-3 оптимизировать, получится неплохой и надёжный БП.
Вдогонку: сетевой выпрямитель у оного - г...но, есть резон заменить диоды хотя бы на FR307, а лучше - на готовый мост. В освободившиеся дырки можно впаять термистор для защиты от броска напряжения при включении.
Вообще давно пора объявить конкурс на лучшую модификацию и самого БП. и его платы С СОХРАНЕНИЕМ установочных размеров и характеристик, при этом размер самой платы можно чуток урезать (для повышения механической прочности). Главные требования - простота, надёжность и ремонтопригодность. Родные 3УСЦТ нам ещё послужат!
Насчёт запуска на КТ117 - ИМХО уродство. Ни транзюк, ни тиристор там вааще на фиг не нужны. Обычная цепочка запуска, как в любом БП из импортных телевизоров. Обмотка обратной связи в ТПИ имеется.
Вообще если эдаким макаром схему МП-3-3 оптимизировать, получится неплохой и надёжный БП.
Вдогонку: сетевой выпрямитель у оного - г...но, есть резон заменить диоды хотя бы на FR307, а лучше - на готовый мост. В освободившиеся дырки можно впаять термистор для защиты от броска напряжения при включении.
Вообще давно пора объявить конкурс на лучшую модификацию и самого БП. и его платы С СОХРАНЕНИЕМ установочных размеров и характеристик, при этом размер самой платы можно чуток урезать (для повышения механической прочности). Главные требования - простота, надёжность и ремонтопригодность. Родные 3УСЦТ нам ещё послужат!
Мне кажется они устарели сей час можно делать в 5-8 раз меньше, по габаритом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так их и так вроде модификаций достаточно, даже на микросхеме и полевике есть.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Только называются по другому.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- ivan159951
- Родился
блок питания МП-3-3С
вот недавно досался мне блок питания мп-3-3с от стааааааарого телевизора.суть - помогите узнать какое в етом бп напряжение а также его мощность.
P.S. ето так порсто для интереса может его куда притну
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
P.S. ето так порсто для интереса может его куда притну
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Мощность 75-80вт
Вот схемы
Вот схемы
Здравствуйте, не подскажите новичку, что это за HL1 ИН3 в мп3-3 (около R28)? Это разрядник? Он должен постоянно моргать и издавать пстрынькающие звуки? Или что-то где-то закоротило? Включал без нагрузки.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Без нагрузки эти блоки включать нежелательно. HL1 это неоновая лампочка которая должна светится постоянно.
Спасибо. Понятно. А звуки она должна издавать?:)
- Мурлокотам
- Встал на лапы
При нормальной работе ничего не должно быть слышно. Нагрузите блок питания и все пройдет. А лампочку можно вообще выкинуть или сделать из нее индикатор фазы.
Лом - это сложное техническое устройство.
Большое спасибо. Завтра попробую все сделать.
В журнале Радiоаматор 2003 3 с4 статья о переделке МП-403 (МП3-3) для работы без нагрузки.
МП-403 сильно урезается и на него схема есть, а вот на МП3-3 которые у меня завалялось только описание переделки.
Всё понятно до последнего шага.
Ещё 2 варианта. Резистор гдето есть, но на плате он не отмечен.
В журнале ошибка.
Так куда там паять и какой резистор и нужен ли он вообще. Может у кого древняя схема есть с ним

МП-403 сильно урезается и на него схема есть, а вот на МП3-3 которые у меня завалялось только описание переделки.
Всё понятно до последнего шага.
Ну нет этого резистора. Я так понимаю в старых моделях он был или место под него, не зря же номер пустой, но на моих моделях после 90 года его нет.впаивают резистор R8 (свободный вывод)
на 5 вывод обмотки 3-5 трансформатора.
Ещё 2 варианта. Резистор гдето есть, но на плате он не отмечен.
В журнале ошибка.
Так куда там паять и какой резистор и нужен ли он вообще. Может у кого древняя схема есть с ним
Значит в моей схеме вместо него конденсаторы оказались, хотя на платах резюки есть и модель без буквы С.
Срисовал 2 куска схемы, вроде как так подключать надо чтоб стабилитрон не стал бесполезным.

Значит надо так

-----
Кароче фигня это всё.
Включил через лампочку с нагрузкой, БП чтото выдавал но светились обе лампочки, решил сунуть в сеть.
Нагрузка сначало ярко пыхнула потом стала норма.
Выключил, подпаял вольтметр померить, при включении показало 250 и предохранитель теоретички на 3а сгорел.
Оказалось что вскипел электролит на 160в, всунул туда на 350в. Воткнул предохранитель на 2а.
После включения на выходе с нагруженой лампочкой было 450в, предохранитель сгорел, в схеме чтото тихо щёлкнуло.
У БП нет стабилизации вообще кроме пробивного напряжения электролита на выходе.
-----
Пробило стабилитрон с транзистором, всётаки он там не нужен и нигде об этом не написано. Регулировка 200-240в.
Но без лампочки идёт в разнос
Срисовал 2 куска схемы, вроде как так подключать надо чтоб стабилитрон не стал бесполезным.
Значит надо так
-----
Кароче фигня это всё.
Включил через лампочку с нагрузкой, БП чтото выдавал но светились обе лампочки, решил сунуть в сеть.
Нагрузка сначало ярко пыхнула потом стала норма.
Выключил, подпаял вольтметр померить, при включении показало 250 и предохранитель теоретички на 3а сгорел.
Оказалось что вскипел электролит на 160в, всунул туда на 350в. Воткнул предохранитель на 2а.
После включения на выходе с нагруженой лампочкой было 450в, предохранитель сгорел, в схеме чтото тихо щёлкнуло.
У БП нет стабилизации вообще кроме пробивного напряжения электролита на выходе.
-----
Пробило стабилитрон с транзистором, всётаки он там не нужен и нигде об этом не написано. Регулировка 200-240в.
Но без лампочки идёт в разнос
74LS00 писал(а):Кароче фигня это всё.
А китайпром благополучно выпускал телевизоры с очень похожим на МП3 блоком питания . Он был практически неубиваемым и очень надежным . У него было только одно уязвимое место - С911 . Когда он высыхал - БП легко мог выдать и 250 вольт , и шел вразнос . Спокойно работал в дежурном режиме - а высокое в дежурке и рабочем менялось на вольт-два .
- Вложения
-
- akai-1407.gif
- (58.97 КБ) 1642 скачивания
Он тоже особой стабильностью не отличался, в дежурном режиме на выходе было 155-160в.
Если вам надо стабильное напряжение делайте блок с оптопарой, без неё стабильности не ждите.
Если вам надо стабильное напряжение делайте блок с оптопарой, без неё стабильности не ждите.
Телекот писал(а):Он тоже особой стабильностью не отличался, в дежурном режиме на выходе было 155-160в..
Не согласен . Этим отличались Самцы с его сладкой парочкой . У Акаев в приведенной схеме все было чётко . Стабильность могла быть достигнута и за счет оптимизации трансформатора - там сердечник ETD39 стоит . Плотнее намотка , лучше связь между обмотками . А ТПИ от МП3 - избыточен .
У самцов даже до 180в доходило без стабилитрона R2M на выходе. Пока парочка нормальная не попадётся, конденсаторы на 3 раза меняешь, дроссель тоже. А в акайке по божески . Просто там в дежурном режиме на выходе отключен конденсатор, если посмотреть по осциллографу то импульсы до 160В .
Да большая часть схемы во время дежурки работает, потребляет ток. Там в дежурке только развёртки отключаются,
Да большая часть схемы во время дежурки работает, потребляет ток. Там в дежурке только развёртки отключаются,
Что если из деталей мп3-3 сделать китайскую схему, она вроде как попроще?
Не то чтобы стабильность сильно нужна, но 250в сложновато стабилитронами регулировать.
Вот не пойму неужели обмотка не может работать как оптрон, онаже тоже самое делает.
Попробывал тут как раз транзюки по хитрой схеме вместо тиристора совать и кт829, торохтит и напряжение падает.
Пока ковырял или чтото подпаял или чтото разомкнулось, но если раньше 250в выдавал, то теперь больше 170 нехочет.
Сейчас мучаю с трансом тпи-3, в другом стоит тпи4-2 я так понял они взаимозаменяемые? Или может и в этом какието проблемы
Не то чтобы стабильность сильно нужна, но 250в сложновато стабилитронами регулировать.
Вот не пойму неужели обмотка не может работать как оптрон, онаже тоже самое делает.
Попробывал тут как раз транзюки по хитрой схеме вместо тиристора совать и кт829, торохтит и напряжение падает.
Пока ковырял или чтото подпаял или чтото разомкнулось, но если раньше 250в выдавал, то теперь больше 170 нехочет.
Сейчас мучаю с трансом тпи-3, в другом стоит тпи4-2 я так понял они взаимозаменяемые? Или может и в этом какието проблемы
- musor
- Друг Кота
рещение для МП3-3 было и много проще че вы тут ломали копья кажется пара банок и пара резиков+домотка базовой 3вит на 1 боковинке МГТФ(имено на боковине ибо там половиный поток)
подзабыл уже их кучу переделывал в то время под дежурку
некоторые рание пели правда -пачковали ну да эт уже другой вопрос-потом доматывать стал базу
кстати это толко там где тпи4-3 стояли в дркгих без домота работало все
подзабыл уже их кучу переделывал в то время под дежурку
некоторые рание пели правда -пачковали ну да эт уже другой вопрос-потом доматывать стал базу
кстати это толко там где тпи4-3 стояли в дркгих без домота работало все
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает