Итак, у меня есть люстра, в которой есть светодиодная подсветка, сделанная 3-х цветными светодиодами. Раньше, светодиоды горели в разной последовательности, и это меня сильно напрягало, поэтому я выпаял в корпусе провода от всех анодов светодиодов, оставив у них только аноды синего цвета и катоды. Но корпус у люстры металлический, поэтому я переживаю за изоляцию. Когда я подключил тестер, то на переменном напряжении, подсоединив один щуп к заземляющему проводу люстры, я получил показания от 6 до 19 вольт.
На форуме сказали, что это может быть наводка, однако не стоит на нее сильно надеется, так как возможно, что это еще может быть битая изоляция.
И вот теперь я хочу полностью понять, опасен ли этот ток, или нет...
Мне сказали, что можно использовать УЗО, подключив его к люстре, и если там действительно пробой, УЗО должно отключить люстру. Проблема в том, что в доме нет заземляющего провода, есть только фаза и ноль, которые я могу взять в розетке, скажите, можно ли подключив их к УЗО, определить, повреждена ли изоляция или нет? И если нет, то как тогда определить пробой изоляции?