Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Андрей Бедов »

Matposkin284 писал(а):...могут ли электролиты от старости влиять не только на качество звучания, но и на мощность усилителя в целом?
Конечно.
Могут снижать амплитуду сигнала, если высохли.
И на качество воспроизведения НЧ.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Matposkin284 писал(а):...могут ли электролиты от старости влиять не только на качество звучания, но и на мощность усилителя в целом?
[/quote]
Ещё как! Дохлый электролит на входе УМ, например, может почти полностью перекрыть дорогу сигналу, так, что один канал будет еле слышен.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Matposkin284
Открыл глаза

Сообщение Matposkin284 »

Большое спасибо за консультацию! :beer: Теперь на 99% уверен что дело в них...Будем решать вопрос заменой!!!
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Начни с питания, не поможет, тогда и другие проверять менять. ESR-метр бы.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Matposkin284
Открыл глаза

Сообщение Matposkin284 »

Увы,не имеется на хозяйстве ESR-метра :( Ну раз уж менять электролиты (по питанию),учитывая экономность наших узкоглазых друзей,думаю не лишним будет поставить большей емкости...Только вопрос на сколько?Я не помню какие там стоят(не охота ради этого разбирать сейчас),но на вскидку хотя бы в процентном соотношении...?
Реклама
kottega
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kottega »

Matposkin284, зная модель - не обязательно разбирать, посмотреть принципиальную схему. Советские электролиты в тех усилках, что я видел, характеризуются небольшой емкостью по отношению к размерам. В Одиссей-002 например по схеме 4*2000 мф банки, так они по размерам больше, чем аналогичные китайские, но на 10.000. Я бы без фанатизма поставил пару штук по 10,000 - думаю, больше смысла нет, если суммарная емкость 8,000 справляется с пульсациями, то 20,000 хватит с запасом

Вот что значит накатал, не читая предыдущее - привык, что на подсохшие электролиты жалуются обладатели советской звукотехники)) Можете ставить и больше, главное напряжение работы смотрите
Реклама
Matposkin284
Открыл глаза

Сообщение Matposkin284 »

В общем,как я понял,емкость в два раза можно увеличить смело!Там кажется около 8000 мкФ и стоит (2 банки по 4000 с копейками).А схемку я так и не нашел,может так искал... :dont_know:
kottega

Сообщение kottega »

Можете увеличить, если место позволяет. Некоторые даже слышат "прирост" в звуке с ростом емкости. Стоят там по 4 - я бы больше 10 не ставил, не вижу смысла, да и по 10 за глаза. Своими глазами как-то видел двублочный самодельный усилок - начинка в одном корпусе, а БП в другом, там одних банок по питанию целая батарея, занимают 90% корпуса. Страшно вспомнить, сколько там суммарная емкость. Только вопрос - нужно ли так много
Matposkin284
Открыл глаза

Сообщение Matposkin284 »

Только что заменил банки по питанию,...и ВУАЛЯ!!!Счастье то какое! :))) Вопрос закрыт!Всем спасибо!!! :tea:
kottega

Сообщение kottega »

Matposkin284? сколько и чего в итоге поставили?
Matposkin284
Открыл глаза

Сообщение Matposkin284 »

Заменил по питанию 2 банки по 6800мкФ/50В(а стояли,кстати,2 шт 3300мкФ/25В).Звучание куда лучше чем было!Думаю больше и не надо...
Ican
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Ican »

Добрый вечер!
Хотелось бы собрать предусилитель с темброблоком на 7313 и УНЧ на 7560. Сделал разводку, а адекватная ли она? будет петь или свистеть-хрипеть-пердеть?
Прикладываю скрин топологии.
Безымянный.png
Эскиз топологии со стороны дорожек
(91.6 КБ) 472 скачивания
Другой слой практически весь залит полигоном земляным, за исключением 12В для питания оконечника, одна дорожка идет между двух рядов выводов УНЧ
Снимок.PNG
Внешний вид со стороны деталей
(110.15 КБ) 494 скачивания
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Matposkin284 писал(а):Только что заменил банки по питанию,...и ВУАЛЯ!!!...
А хотели все переменять...
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
minde
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение minde »

Сто делать в этом cxema vt3 vt6 и vt10, сколько вольт должен на vt3,vt10 коллектора http://cxem.net/sound/amps/amp161.php
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Это источники тока,vt3,vt6 можно любые маломощные например 2sc1015,bc546b,vt10 средней мощности с напряжением к-э не менее напряжения питания,если питание менее +/-36в,то подойдет bd139
bydlokoder
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bydlokoder »

Камераден, научите пжл согласовывать импедансы, желательно на пальцах штоб понял раз и навсегда)), влияют ли на расчеты потенциометры, rc цепочки фильтров, делители, разделительные кондеры; нужно ли согласовывать перед ними и после, на примере этой схемки.Изображение
Вверху активный РТ, внизу УНЧ . Источник сигнала неведомая китайская зверушка- мп3 модуль врезаемый в панель, ни сопротивление ни уровень сигнала неизвестен. По сути вопроса знаю только что входное сопротивление ОУ бесконечно велико, выходное ничтожно малое, а входное сопротивление одного моста 7377 примерно 15 кОм
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

На деле, конечно, нет бесконечно большого и малого.

Входное сопротивление последующего каскада должно превышать выходное предшествующего.
Для уменьшения влияния регуляторов тембра, я бы перед ними поставил ещё ОУ по схеме с малым усилением (или с единичным усилением, в зависимости от того, хватает ли громкости).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

А для чего С16R14?имхо их надо убрать,да и как я уже советовал в соседней ветке сч вч динамики подключите через резисторы 4...8ом
bydlokoder
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bydlokoder »

Может, r16c14? Это нч фильтр для обрезания ну очень высоких частот, читал што помогает убрать какие то помехи, шут ево знает правда иль нет). А роль вч фильтра исполняет разделительный кондер 0.033 до кучи с входным импедансом ИС, кстати я игрался с этой емкостью, ставил разные кондеры от 2200п до 4,7мкф , четко слышно как частота среза меняется
bydlokoder
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение bydlokoder »

И еще, зачем сч-вч подключать через резистор? Эт ж получится выхлоп усилка глушить, в чем смысл? У меня на сч-вч автодинамики трехполосные 5 дюймов, они при срезе 300 гц еще и низов чуток качнуть могут, им те 20-25 вт еще и маловато будет
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»