бортовой комп для авто на AT90S2313

Обсуждаем цифровые устройства...
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

бортовой комп для авто на AT90S2313

Сообщение sich »

Приветствую всех ученых КОТов.
Наигравшись со светодиодиками и динамиком(типа гимн), решил соорудить нужную вещь: бортовой комп для авто.
Нужно от сего девайса следующее: показывать время, показывать уровень топлива в баке(т.е. напр от0до12В), забортную температуру(тоже получится типа уровня горючки), напруга в сети, переключатель этих режимов. Индикаторами могут служить два 7-ми сегм.индикатора(есть в наличии, выдрал с индикации частоты компа).
Прошу поддержки у мозговитых котов :)
А не работает, потому что нет контакта, где он должен быть, ИЛИ есть контакт, где его быть не должно!
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Нашчет поддержки - это мы всегда и с радостью :)
Думаю, имеет смысл брать контроллер со встроенным АЦП, например ATtiny26 или ATmega8535 (качаем даташиты, вникаем).
Лучше наверно, все-таки, мега - потому что в ней копыт больше. Нам же надо и индикацию завести куда-то и клавиатуру и аналоговые входы. Кстати индикация: если нужно показывать время - то двумя разрядами не отделаешься. Надо как минимум четыре :)

Датчики температуры я бы советовал цифровые с передачей по интерфейсу I2C или SPI. Для часов поставить микросхему "часы реального времени" и литиевую батарейку, чтоб не зависеть от внешнего питания. В ждущем режиме ест единицы мкА.
Вот. Таковы соображения 8)

Кстати, а как у вас в Тольятти с деталями? А то я тут понаписал всего... :roll:
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Гость

Сообщение Гость »

Детальки найти можно, просто я уже прикупил 2313... но для начала может с ним попробовать (я ж еще тока учусь :))
Поковырял 7-ми сегм.индикаторы(их у меня 3 штуки:)), снятые со старых компов и разочаровался- у обоих разрядов объеденены АНОДЫ (т.е. + общий), а выставляются катодами.
Так что теперь можно пересмотреть элементы индикации ... а могет жки взять? (у меня завалялся моб.Алкатель302 и неизвестный Нокиа, похож на 5910).
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Предыдущий гость-это я.
В мобилке Нокиа стекло висит на шлейфе, который на плату 27-ми пинами законнектен (на шлейфе висит контроллер). Никто с таким чудом не сталкивался? Насколько я понимаю, чтобы по CPI работать ЖКИ должны иметь поменьше пинов?
Кстати для клавы планируется 3 кнопки: перекл.между режимами (планирую Ресет завести) и 2 кнопки - изменение часов/минут (плюс 1 час/плюс 1 мин). Все другие аналоговые сигн. сначала в цифру переводиться будут (однокурсника подбил диплом писать на АЦП :) ).
А не работает, потому что нет контакта, где он должен быть, ИЛИ есть контакт, где его быть не должно!
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Так, товарисч! А чем не нравятся общие аноды? А не пофиг ли, аноды общие или катоды? Мне вот как-то совершенно фиолетово :)
Pa5ha
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Pa5ha »

mp3vkarmane.narod.ru - там про дисплей нокии 3310 написано. Доделаю тахометр на lcd 16s2d и буду подключать к 2313 этот дисплей :)
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat :)
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Тогда вопросик: если в порт В посылаем "1", то у нас +5В, а если "0" - земля или ничего(обрыв)???
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

0 - это земля (ну или нечто очень близкое к земле, до 0,5 В).
Обрыв - это Z-состояние
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Прикупил 4-разрядный 7-сегментный индикатор(в каждом разряде еще точки есть) с общим анодом(для каждого разряда свой).Подключил к 2313 таким образом:аноды напрямую в портД (д0-д3), катоды через резюки по 300 ом на весь портВ (7сегментов+точка).Работает отлично!УРА! В проге задержку на один цикл 0..-255 поставил между переключением разрядов.
Теперь решил на всем этом и строить. В порту Д еще 3 пина(бита) не задействованы, вот к ним 2 кнопочки (+час/+мин)и буду крутить.
Последний остается.... как его с АЦП развязать бы..??
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Serega писал(а):Датчики температуры я бы советовал цифровые с передачей по интерфейсу I2C или SPI.

А что это за датчики такие? А то я зашел седня покупать индикатор, смотрю набор мастеркит лежит- цифровой термометр с жки диспл. а цена 917руб!!! я был О..чень шокирован. Почему бы не взять термоэлемент (типа терморезистор), пропустить его аналоговое значение через АЦП, ну и как-то загнать в контроллер. а последовательными импульсами мона как-нить? насколько все усложниться?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Забей на Мастеркит, чувак - они хорошему не научат :)
Если не лень, можно посмотреть датчики Dallas - например DS1820 - они не дорогие и по ним много вякиой литры :)
Тем более, что термометры на микроконтроллерах с ними уже реализовывались - даже есть исходники...
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Скачал даташит, действительно его выгодно(в плане кол-ва занимаемых входов) использовать! Только что-то цена в магазинчике у него 287р.... :(( Для "побаловаться" дороговато будет...
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ой ей... ну и цены у вас... у нас один датчик стоит 80 рублев, что на мой взгляд не слищком дорого...
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

я вот тоже смотрю по инету ну 165р ему потолок.
чем-нить мона его заменить?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Может просто не так искал?
На самом деле, он еще нащывается 18S20 - чем они отличаются уж ене помню - возможно корпусом...
Но вот тот. который DS1820, он, действительно стоит от 110 до 165р., а 18S20 - 72р. в Чипе у нас
http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml? ... word=18s20
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

У Analog Devices есть всякоразных датчиков до дури.

Вот, скажем, в каталоге Итиса можно глянуть. Прото чтоб знать что и почем: http://www.itis.spb.ru/win/catnal.htm#1012
(кодировка Win-1251)
БЕГЕМОТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение БЕГЕМОТ »

Привет всем. И котам и не очень... :))
Одну минуту! Может не в тему, но я езжу иногда с хозяином рядом и мне было бы интереснее смотреть СРАЗУ на все приборы, а не нажимать кнопочки при езде... :( Нажимание при езде оно... говорят бывает чревато... Это уже не приборы контроля, а баловство и интересно чисто с научной точки зрения... У нас с хозяином девятка, хотелось бы цифровое и красивое... но, чтоб раздельно. Вместе можно - часы и термометр (внутри и снаружи) и будильник... чтоб к обеду у кошек не проспать!
Млин... И все опять в индикаторы упирается!.. конечно, для машины лучше светящиеся с регулируемой яркостью...
PS. Да, а динамическая индикация тут не тянет... Надо чтобы сегменты горели постоянно (машина ведь движется) Предлагаю применить CD 4094BE (мах - 10 рублей), на каждый разряд. http://www.chipinfo.ru/docs/8b367f8fd45 ... 4BE_TI.pdf Схема подключения - схему счетчика HISTAR в поисковике, к примеру, глянуть. И опять же, экономия - по 2-м ногам сигнал гонять можно!
Корову купим... молоко будем доить...
:)
...Какой-такой Nord-Ost?.. Хватит прикалываться, ты рукой покажи!...
БЕГЕМОТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение БЕГЕМОТ »

Да, правильно Max про мастерКит сказал. Они только плохому научить могут... Так, взял у них хозяин HEX-прошивочку на таймер, а таймер-то тю-тю... не работаит... дизассемблировал он, провозился, а толку... очень мало . Вот и хочет теперь разобраться сам до конца с AVR, спасибо Serege... (ждем-с продолжения про индикацию!!! Хлеба и зрелищ!... )
:) с уважением ко всем котам и не котам
БЕГЕМОТ
...Какой-такой Nord-Ost?.. Хватит прикалываться, ты рукой покажи!...
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Млин... И все опять в индикаторы упирается!.. конечно, для машины лучше светящиеся с регулируемой яркостью...
PS. Да, а динамическая индикация тут не тянет... Надо чтобы сегменты горели постоянно (машина ведь движется)

Уважаемый! А вы знаете, иногда в машинах даже телевизоры устанавливают. И смотрят. и все прекрасно видно. А ведь развертка телевизора - та же дин. индикация :)
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Что то вас сильно в сторону от сабжа унесло :)
Речь то ведь идет не только об измерении температуры, а и о еще куче всяких параметров :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»