Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

pantelei4
Мучитель микросхем

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение pantelei4 »

MIF писал(а):Лично я всё больше склоняюсь к выбору Сиглента, но не отказываюсь рассмотреть и другим модели.

Поинтересуйся как у Сиглента с использованием длинной памяти. Раньше в бюджетных моделях она не работала в ждущем и однократном режиме развёрток, следовательно наличие памяти в мегабайт - профанация.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

"Бюджетные" - нужно знать какие модели или модельный ряд имеется в виду. Надёюсь, что это не проблема всех моделей Сиглента...
Лично я вообще нацеливался на SDS2ххх, но на них пропала скидка и в новых условиях мой прицел сбит.

==
Для развития:
Принципиально у Сиглента уже появилась линия SDS3xxx с 4-мя миллионами выборок и полосами от 100 до 750 МГц, но цены там конечно.. от 6 до 20 тысяч.
Искусство общения было до нас.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

osetroff писал(а):Посоветуйте...гальваническая развязка по питанию.
Благодарю.

По моему форумчане с твоей подачи впали в некое маразманство и тебя ввели - где вы видели осциллограф без гальванической развязки по питанию? По щумам я ещё могу понять. Когда такой параметр обсуждается применительно к осциллограффам, то подразумеваются щюпы, входы - на дешёвых осциллографах у входов одна земля, и, например базу-эмиттер верхнего плеча полумоста уже не посмотришь. Имеется в виду развязка именно щупа для подобных возможностей. А сами осциллографы имеют блок питания с трансформатором полюбому.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Cahes писал(а):По моему форумчане с твоей подачи впали в некое маразманство и тебя ввели - где вы видели осциллограф без гальванической развязки по питанию? А сами осциллографы имеют блок питания с трансформатором полюбому.

Гальваническую развязку то они имеют, а так же имеют проходную ёмкость источника питания.
Если подключить массу скопа к цепи с быстроменяющимся относительно земли потенциалом, как минимум перегорит предохранитель, бывало и похуже.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Cahes писал(а): например базу-эмиттер верхнего плеча полумоста уже не посмотришь.

Вот именно.
osetroff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение osetroff »

Еще добавлю свое сугубо личное субъективное про OWON.
Мне не нравятся его кнопки F1-F5,H1-H5, Menu off.
На тех двух образцах OWON SDS7102V из Китая, которые я включал и пробовал меню, кнопки либо не работали, либо работали весьма странно.
Такое впечатление, что кнопки сделаны совсем некачественно - "экономили" на кнопочках.

Не сочтите меня за специалиста, я только что перерос мультиметр :)
Покупка осциллографа вызвана тем, что хочется делать автоматику качественнее и оптимальнее.
Т.е. мне нужно видеть, что происходит, например, при ШИМ по питанию в соленоидном клапане и через p-mosfet и через n-mosfet.
Какой снаббер/варистор/суппрессор с запасом будет справляться.
Прежде всего, мне нужно разобраться с гальванической развязкой, чтобы не спалить осциллограф.
С одной стороны, как проверить конкретный осциллограф, который я куплю, что он развязан по питанию и земле от сети 220В.
С другой стороны, нужно найти набор тестов/правил и выучить наизусть, что необходимо проверить перед началом произведения измерений осциллографом.
Типа http://www.hantek.ru/products/mans/correct_measure.pdf.
gavenkoa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gavenkoa »

pantelei4 писал(а):
MIF писал(а):Лично я всё больше склоняюсь к выбору Сиглента, но не отказываюсь рассмотреть и другим модели.

Поинтересуйся как у Сиглента с использованием длинной памяти. Раньше в бюджетных моделях она не работала в ждущем и однократном режиме развёрток, следовательно наличие памяти в мегабайт - профанация.

По своей модели SIGLENT SDS1102CML находил обсуждение:

http://www.eevblog.com/forum/testgear/s ... sions/120/

when you enter in SINGLE trigger mode the scope is automatically disable the LONGMEM

Вроде в районе прошивок 2013 года работало с LONGMEM и был просто баг (неверные показания), а затем просто в новых прошивках переключаются на короткую память, вместо исправления бага.

По сслыке товаришь смог включить LONGMEM через протокол USBTMC, но баг то не испрвили? :))
gavenkoa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gavenkoa »

pantelei4 писал(а):
Cahes писал(а):По моему форумчане с твоей подачи впали в некое маразманство и тебя ввели - где вы видели осциллограф без гальванической развязки по питанию? А сами осциллографы имеют блок питания с трансформатором полюбому.

Гальваническую развязку то они имеют, а так же имеют проходную ёмкость источника питания.
Если подключить массу скопа к цепи с быстроменяющимся относительно земли потенциалом, как минимум перегорит предохранитель, бывало и похуже.

Не так давно завел отдельную страничку: viewtopic.php?f=10&t=122612 (Безопасность измерений.)

Интереса к ней особо не проявляют, я там сам с собой почти разговариваю :))

Безграмотность при измерении осцилографом, запитаном от общей питающей сети побороть крайне сложно, слишком много нужно учесть и это недоступно для "любителя".

Например, я лазил в цепь Arduino, запитаном от ПК. ПК и осцилограф запитаны от одного сетевого фильтра. GND USB - по идее на корпусе ПК. Перед подключением "крокодила" вольтметром высматривал есть ли разница потенциалов от USB GND и корпусом осцилографа. Показало 0.08 В. Я не понимаю почему. Перекрестился и присоеденил крокодил, проблем не было. Но впредь все измеряемое питаю от батарейки.

Если бы учасники, кого тут обеспокоила гальваническая развязка осцилографа и т.д, подключились к обсуждению той темы - было бы замечательно.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

when you enter in SINGLE trigger mode the scope is automatically disable the LONGMEM

gavenkoa писал(а):Вроде в районе прошивок 2013 года работало с LONGMEM и был просто баг (неверные показания), а затем просто в новых прошивках переключаются на короткую память, вместо исправления бага.

От себя добавлю, в портативнике SHS806, справедливо для всей SHS800 и SHS1000 серии, имеющих общую прошивку, в режиме однократного запуска или ждущего режима, длинная память не работает.
Это говорит о бесполезности LONGMEM для пользователя этих скопов, а её наличие заявлено с маркетинговой целью.
Товарищ Дедюхин подтвердил такую странную особенность Siglent, связанную с аппаратными особенностями приборов.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

gavenkoa писал(а):Безграмотность при измерении осцилографом, запитаном от общей питающей сети побороть крайне сложно, слишком много нужно учесть и это недоступно для "любителя".

Что бы не заморачиваться учётом особенностей скопа, для измерения сигналов в гальванически связанных с сетью цепях, нужно использовать развязывающий транс или прибор с батарейным питанием.
В любом случае нужно отключить заземляющий контакт сетевого трёхпроводного шнура осциллографа, даже для проведения простых измерений в любых цепях. Это касается безопасности прибора и устройств.
gavenkoa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gavenkoa »

pantelei4 писал(а):В любом случае нужно отключить заземляющий контакт сетевого трёхпроводного шнура осциллографа, даже для проведения простых измерений в любых цепях. Это касается безопасности прибора и устройств.

Я не знаю причин по которым это нужно делать для любых цепей.

В мануале пишется необычно. Например для популярного Rigol DS1052E:

Ground The Instrument . The oscilloscope is grounded through the grounding conductor of the power
cord. To avoid electric shock the instrument grounding conductor (s) must be grounded properly.
Before making connections to the input or output terminals of the instrument

Что означает "правильно заземлить" конешно не рассказывается.

Видимо строчки стандартны, .т.к. дословно дублируются в мануалах другиз производителей. Это также склоняет к мысли что это всего лишь юридическая отмазка, ненормативная рекомендация.

Забавный факт ниже:

The DS1000E, DS1000D series Digital Oscilloscope is intended to be used for measurements in
Measurement Category I.

Measurement Category Definitions Measurement Category I is for measurements performed on circui ts
not directly connected to MAINS. Examples are measurements on circuits not derived from MAINS, and
specially protected (internal) MAINS derived circuits.

Т.е. большинством бюджетников (а мне кажется китайские производители врут на счет CAT II) просто нельзя мерять запитаное от розетки.

Либо от независимого источника питания либо через спец защищенные источники питания.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

gavenkoa писал(а):Я не знаю причин по которым это нужно делать для любых цепей.

Причина проста, устроиство в котором проводятся измерения тоже может иметь заземляющий контакт, следовательно через сетевой удлиннитель осцил будеть соединён с корпусом подопытного.
Мало того, что возникает петля по общему проводу, а есть вероятность или необходимость крокодилом щупа прицепиться не к массе, а скажем питанию и прибить чего нибудь ненароком.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

pantelei4 писал(а):Причина проста, устроиство в котором проводятся измерения тоже может иметь заземляющий контакт, следовательно через сетевой удлиннитель осцил будеть соединён с корпусом подопытного.
Проблемы такой нет. Зачем втыкать осциллограф в розетку с заземлением? Этого делать не нужно, и не будет никаких проблем.

Изображение
Последний раз редактировалось Upgrader Вт фев 09, 2016 21:29:33, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
KyPA
Открыл глаза

Сообщение KyPA »

После долгих блужданий решил вернуться к электронике, нужен осциллограф. Не сильно дорогой, но чтоб хватало для начала, и еще чуть чуть сверху. Так как на авито дешево-сердитого не нашел, решил брать у китайцев. Посоветуйте, что там из дешевого получше есть? Например Hantek 6022BE и INSTRUSTAR ISDS205A что за звери?
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Upgrader писал(а):Проблемы такой нет. Зачем втыкать осциллограф в розетку с заземлением?

Конечно нет, для тех, кто знает про эту проблему.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

RIGOL DS1102E в сравнении с Hantek Dso5102. Вроде бы электрические параметры примерно одинаковые. Разница только в размере памяти. В последнем ее всего 24К. Я перечитал разные статьи про выбор цифровых осциллографов, но не понятно несколько практических моментов. Разрешение экрана достаточно мало и в 24К можно записать несколько экранов... естественно при установленной длительности развертки. Как это влияет на измерения? Не видно "иголок"?

Тот же Ригол всегда пишет сигнал с макс. дискретизацией в память целиком, чтобы потом его можно было как угодно увеличивать/уменьшать? Или все таки пишет разный объем в зависимости от установленной длительности развертки.

Извините, если вопросы тупые. До этого пользовался немного только аналоговым прибором. По деньгам могу потянуть любой из них. Какой лучше брать с точки зрения корректности и точности измерений?

Можно ли использовать эти приборы для отладки устройств без гальванической развязки от сети? А то почему то видел во многих местах, что если воткнуть щупы в розетку прибор выйдет из строя...
gavenkoa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gavenkoa »

alexander.k писал(а):RIGOL DS1102E

Можно ли использовать эти приборы для отладки устройств без гальванической развязки от сети? А то почему то видел во многих местах, что если воткнуть щупы в розетку прибор выйдет из строя...

Всего 5 сообщений назад:

The DS1000E, DS1000D series Digital Oscilloscope is intended to be used for measurements in
Measurement Category I.

Measurement Category Definitions Measurement Category I is for measurements performed on circui ts
not directly connected to MAINS. Examples are measurements on circuits not derived from MAINS, and
specially protected (internal) MAINS derived circuits.

https://www.adafruit.com/datasheets/Use ... S1000E.pdf

Официально нельзя. "Знающие" меряют, но они в состоянии учесть риски.

Повторюсь что в теме viewtopic.php?f=10&t=122612 (Безопасность измерений) я задавал такие же вопросы и есть часть ответов (от котов и я записал что мне рассказали локальные эксперты).
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Я это видел. Интересна конкретная методика таких измерений чтобы не было фейрверка. Вопросы поражения эл. током пока и ТБ не рассматриваем - это отдельный разговор.
1. Земляной провод в розетке не подключаем
2. Сначала подключаем землю к измеряемой схеме, потом тыкаем щуп
- предварительно можно вольтметром померить потенциал между землей схемы и земляным щупом осцилографа. Если 0, то можно подключать. (сигнальный щуп не подключен естественно)
3. Если нужно диф. измерения, то все то же самое, но:
- в обеих точках должна быть одна и та же земля
- осциллограф в режиме вычитания каналов.
- потенциал по каждому из каналов должен вписываться в тех. параметры.

Верно?
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

alexander.k писал(а):Тот же Ригол всегда пишет сигнал с макс. дискретизацией в память целиком, чтобы потом его можно было как угодно увеличивать/уменьшать? Или все таки пишет разный объем в зависимости от установленной длительности развертки.

Мой Ригол 1052 пишет длинную память только на однократной развёртке или нажатию стоп, этого в принципе в большинстве случаев достаточно, в ждущем к сожалению не пишет.
Заполняет весь мегабайт, с частотой выборки согласно коэффициенту время/дел, так что можно потом в подробностях рассмотреть захваченный сигнал.

alexander.k писал(а):Можно ли использовать эти приборы для отладки устройств без гальванической развязки от сети? А то почему то видел во многих местах, что если воткнуть щупы в розетку прибор выйдет из строя...

Можно, если осторожно. Главное массой прибора не цепляться за гальванически связанные с сетью цепи, где сигнал меняется с высокой частотой и крутыми фронтами, к примеру сток флайбэка или эмиттер верхних ключей инвертора. А непосредственно в розетку или к выводу фильтрового кондёра выпрямителя импульсника можно, по крайней мере я это делаю без опаски за прибор, но и о собственной безопасности при горячих подключениях стоит помнить.
Благо корпус и органы управления пластмассовые, а вот с совковым цельнометаллическим осциллоскопом было страшно даже рядом стоять в этом.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):физические лица могут покупать у нас приборы на равне с юридическими лицами

Приветствую! 2 года не доставал осциллограф, а тут понадобился и вот такое:
не работает внутренняя синхронизация! Ни по фронтам ни по импульсу, ширине и пр.
То, что он запоминающий, несколько сглаживает ситуацию, но настраивать что-то с аппаратурой невозможно, потому что внутренняя синхронизация не работает. Пробовал различные варианты синхронизации от самого сигнала и - ничего положительного.
Снял 2 ролика, показывающие как это выглядит.
Первый ролик - попытка синхронизировать сигнал внутреннего тестового генератора:
https://youtu.be/7R6DcSpEMJM
Второй ролик - попытка синхронизировать сигнал со своей схемы.
https://youtu.be/6gwKALG4UQg
Оба безуспешные. Хотелось бы рассчитывать на Вашу помощь. Может быть были подобные проблемы и есть опыт их решения?
Или у меня кривые руки и я что-то делаю не так и не вижу этого, просто "туплю" а прибор ведет себя адекватно?
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»