Портативные рации Voxtel MR850 (скрытые возможности)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Arigato
Мучитель микросхем

Портативные рации Voxtel MR850 (скрытые возможности)

Сообщение Arigato »

Уже больше года использую в походах рации Voxtel MR850. Кому интересно, даже написал небольшой обзорчик: http://mr850.narod.ru/

Копаясь с этими рациями нашёл несколько интересных моментов.

Во-первых, на ЖК экране имеются надписи (HI и RPT), который ни когда не отображаются. Т.е. эти режимы (HI - видимо, режим повышенной мощности; RPT - видимо, репитер) конструкторы раций предполагали, но не реализовали. Либо реализовали, но они не доступны стандартными средствами.

Во-вторых, если глянуть на точку крепления гарнитуры, то видно, что место там явно не только для одной гарнитуры. Конструкторы рации предполагали вывести туда ещё что-то:

Изображение

Что бы попытаться понять, что же там могло предполагаться, я решил взглянуть на рацию изнутри:

Изображение

Общий вид "внутренностей" рации (разрешение 2000х1500):

Изображение

Видно, что что-то в том месте планировалось. Вопрос в том, что? Может это переключатель? Может внешний разъём? Вот, более крупный план:

Изображение

Вид на это место с другой стороны платы:

Изображение

Кто что может сказать по этому поводу? Если это переключатель, то можно рискнуть замкнуть его и посмотреть на реакцию рации. А может это должен был быть разъём под внешнюю антенну?
Если выложенной мною информации не достаточно, то я готов предоставить любую другую имеющуюся у меня информацию по этому поводу.
Russky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Russky »

скорее есть модификация этой рации и чтоб производителю не чертить заново для одного элемента рисунок, просто оставили место под элемент
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

точно не антенна и не переключатель, не место им там и на питание не похоже конденсатор видно. Возможно было гнездо для связи с компьютером
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

Russky писал(а):скорее есть модификация этой рации и чтоб производителю не чертить заново для одного элемента рисунок, просто оставили место под элемент

поискать эту модификацию и узнать что там поставили производители
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

Russky писал(а):скорее есть модификация этой рации и чтоб производителю не чертить заново для одного элемента рисунок, просто оставили место под элемент

Ни каких данных по поводу модификаций Voxtel MR850 я не встречал. Даже на официальном сайте Voxtel нет схожих моделей.
Меня больше всего интересует надпись HI на ЖК экране, которая ни когда не загорается, т.к. такой режим не предусмотрен. Логично предположить, что это режим работы рации на повышенной мощности. Стандартно выдаётся 0.5Вт (PMR), иногда такой мощности на практике оказывается не достаточно. Хотелось бы найти возможность увеличения можности, хотя бы до пары Вт.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Не факт что задействуете эти надписи. ЖК делают ведь не под одну модель и запросто может оказаться, что эта функция используется в другой модели, более профессиональной. Просто так вам не дадут увеличить мощность. Это ограничивается законом
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

serg_svd писал(а):Просто так вам не дадут увеличить мощность. Это ограничивается законом

Не факт, вполне может быть, что такой режим скрыто предусмотрен. Тем более, что модель чисто китайская, а у китайцев часто бывают интересные сюрпризы.
Например, рации Midland G7 после раскрытия имеют мощность передатчика 3Вт.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Arigato писал(а):Например, рации Midland G7 после раскрытия имеют мощность передатчика 3Вт.

А насколько они дороже этих Voxtel?
А то может мне пора топать за ними в маагзин? :)
Давнохочу небольшие радиостанции для бытового использования. Но вот как-то стремно было покупать игрушки из связного.... А полупрфессионалки настоящие стоят слишком дорого :(
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

G7 - классная штука..
Что особенно приятно, так то, что в неё можно стандартные пальчиковые аккумуляторы вставлять, формата АА и 4 штуки...
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

По вокстелу - там планировалась дыра под стандартную "двурогую" гарнитуру, как и на большинстве радюшек. разгонять его смысла нет.
По Г7 - там не бывает 3 ватт, максимум 2,4 с родной антенной. Аккумы жрет не по детски и буква названия вполне соотв. сути. Но вполне подходит для периодического использования.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Heffalump писал(а):По Г7 ... Аккумы жрет не по детски и буква названия вполне соотв. сути.

Если можно, поясниет пожалуйста в каком режиме быстро дохнут аккумуляторы? В штатном, или после разгона?
И что обозначает буква?
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

serg_svd писал(а):Если можно, поясниет пожалуйста в каком режиме быстро дохнут аккумуляторы? В штатном, или после разгона?

Я так понял, что после разгона, т.к. мощность повышается. Но там батарейки (аккумы) типа АА, 2700mAh можно поставить.
А в Voxtel MR850 аккумы ААА, т.е. 1100mAh, так что если его и разогнать, садить батарейки будет быстро.
serg_svd писал(а):И что обозначает буква?

Heffalump имел в виду Г*мно.
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

Аккумуляторы дохнут после разгона, разумеется. В принципе выгоднее пользоваться приличными батарейками. 2700mAh аккума при полном раскрытии(по меню и по выходу) это даже очень немного, а заряжать "по Вудбриджу" их устанешь :)) Что до самой радюшки - очень нестабильно качество сборки, часто (как и у прочих Г :) , начиная с 225) неточно настроена частота и шумодав. при покупке желательно проверять VOX, если не работатет - не брать даже со скидкой, могут быть траблы с процем (а для моделек GXT500 это вообще наверняка) Вообще из "чистокровных" LPD-PMR понравились только акоймчики, но цена не позволяет посоветовать такую покупку :(
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Arigato писал(а):Heffalump имел в виду Г*мно.

Проскакивала такая мысль, но отбросил как слишком предвзятую и надуманную :))
Дорогую я для себя смысла не вижу брать. Пользоваться буду очень редко, и выкладывать кучу бабок для понтов не хочу
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

Ну так я и говорю - "для периодического использования" :)
Хотя у меня для таких целей уже скоро 7 лет живут icom 4008, так что всяк решает сам - заплатить сразу много, или еще больше, но постепенно :))
P.S. Моя мысль не надуманная, хотя возможно и предвзятая :)) Я их (G7) знаю с момента появления в России и прошла их через мои руки не одна сотня.
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

Heffalump писал(а):В принципе выгоднее пользоваться приличными батарейками.

Разве батарейки дольше держут? Если да, то какие?
Я сравнивал батарейки ААА и аккум ААА 1100mAh, аккум продержался дольше в 2 раза (в рации Voxtel MR850 при непрерывной передаче сигнала).

Heffalump писал(а):2700mAh аккума при полном раскрытии(по меню и по выходу) это даже очень немного, а заряжать "по Вудбриджу" их устанешь

Во многих 5-ти ватках аккумы и того слабее. По-моему, 2700 неплохо.

serg_svd писал(а):Дорогую я для себя смысла не вижу брать. Пользоваться буду очень редко, и выкладывать кучу бабок для понтов не хочу

Можно взять и Voxtel MR850, стоят менее 2000 р. за пару. Вместо стандартного аккума ставим 4 аккума ААА на 1100mAh, сутки с ними продержится.
По дальности в принципе не плохо. При прямой видимости километров на 5-8 связь доступна. Недавно в лесу примерно на 1200-1500 м. связывался, небольшие шумы, но речь разобрать можно без труда. Так что для многих пользователей и таких раций будет достаточно.
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

Батарейки "держут" лучше :) Кроме обычных солевых.
"Во многих 5-ти ватках аккумы и того слабее" - на 70 нет 5-ти ваток, обычно там реально 4, не забывайте и про уровень схемотехники, класс излучения и.т.п. Например моя нынешняя тойота ест на треть меньше классических жигулей, про мощность-скорость-грузоподьемность сравнивать? :)) А на 1000-1500 не фокус, а норма.
Роман
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Портативные рации Voxtel MR850 (скрытые возможности)

Сообщение Роман »

А что если использовать для питания отдельный блок (это неудобно, не спорю) а в него напихать аккумуляторов АА на 2700? И использовать не 4 а 6??? :)))
P.S. Это только мысли. :shock:
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

как известно , для увеличения дальности связи в 2 раза, мощность должна увеличиться в 8 раз ............. вот и прикиньте, насколько прожорливее станет рация в режиме "Hi" .........это раз

а вот и два ............ режим повышенной мощности полезен не для увеличения дальности , а для повышения пробивной способности в районе плотной застройки или для улучшении качества связи в многоэтажном здании .

Так что не особенно увлекайтесь мощностью .......... аккумы садятся быстро , а толку мало :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Роман
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Роман »

А если перестараться можно контур спалить... Да...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»