Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Chettuser

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Chettuser »

Обычно такие вещи диагностируются в климатике. Т.е. нужна климатическая камера, но откуда у простого человека такое оборудование? Можно сделать проще - как правило если отключается через несколько минут работы - значит неисправность под воздействием положительного градиента температуры (она растёт), хуже если неисправность может проявиться при понижении комнатной температуры - выявить сложнее. Ещё сложнее выявить узел, если неисправность проявляется в узком диапазоне температур. У меня был случай когда отказ проявлялся в диапазоне +30...+40 С. При этом во всём остальном диапазоне от -60 до +85 всё работало. Место этой неисправности неделю искали.
Pyltist
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pyltist »

Gisteresis писал(а):Я конечно извиняюсь, ни мне вас учить. Мне всех аспектов со своей колокольни не видно. Просто считайте, что я выразил свое мнение и не более.
Еще извиняюсь за то, что не по теме.
Да я понимаю что это плохо, но тут вынужденная мера, тем более что после этого ребёнок планшет 2 месяца не увидит.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Какими выбрать конденсаторы делителя в полумостовой схеме ИБП? Моща - 60...100Вт.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вроде выбирают 1мкФ на 1Вт мощности. Ошибаюсь?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

На схемах с IRками встречались 1uF, при мощности 100 Вт. Похоже, что это критерий выбора фильтрующего электролита после сетевого выпрямителя.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Наверное я ни о том говорю.
http://realstrannik.com/media/kunena/at ... IR2153.pdf
Я про С3, С4. А вы наверное про С8.
Из своей скудной практики С8 так и видел 1..парочку мкФ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если разговор про с3, с4 то это надо исходить от допустимой пульсации напряжения на выходе. Если разговор про с8, то я выбираю чтобы падения напряжения на нём были примерно 1-5%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Я про разницу в схемах, вот такая:
Изображение
С13 С14.

И исчо вопрос - знаю что импульсники лучше без нагрузки не включать. Светодиод-индикатор во вторичке годится в качестве нагрузки ХХ? Просто задумался - у меня на вторичке будет висеть ШИМ и что произойдёт с блоком питания когда ШИМу придётся отключиться?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Товарищи, в силу, видимо, потери по пути с Кетая посылки с ЛЕД-драйверами, остро стоит задача в скором времени сколхозить собственные. В идеале надо запитать цепочку из 12-ти 3-ваттных светиков (из них 2/3 красные, 1/3 синие) одновременно, дабы побольше вольт, поменьше ампер, и поменьше силовых элементов, мне так удобнее. Правильно ли будет считать, что рабочее напряжение красных светиков 2,3в.? В описании на Али было указано 2-2,6в., на присланном пакетике маркером то же было написано. В описании синих-более обычный диапазон 3-3,6в., то есть, 3.3 в среднем пусть. Ну я че-то такое смутно припоминаю, что у красных в силу какой-то абракадабры в их ДНК падение напряжения ниже.

Если я прав, итого для гирлянды нужно: 2,3*8 + 3,3*4 = 31,6в. Вопрос: не опасно ли применить при таком напряжении банальную LM317 по схеме стабилизатора тока, если ток не задирать выше 0,7А? Ведь придется накинуть еще вольт до 35 в счет просадки под нагрузкой и падения напряжения на ЛМ-ке. Опасаюсь брать ЛМ по причине применения нестабилизированного источника (просто трансформаторный БП) при практически предельном для нее напряжении (а вдруг в розетке вольтаж подпрыгнет?). А если не ЛМ, то что? Потенциальное "что" под спойлером, послушал бы пару мнений.
Спойлер
a5021 писал(а):
Кот-Кот писал(а):Посоветуй кстати драйвер для 10W диодов :) Или простую схему.

Изображение

Rg = 220K..1М
Ток через диод = 0.7 / Rs
Биполяр -- любой маломощный NPN
Мосфет -- любой N-канальный, соответствующей мощности
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

AcousticManiac писал(а):не опасно ли применить при таком напряжении банальную LM317 по схеме стабилизатора тока?
В вашем случае (когда нагрузка постоянна) не опасно (ведь к МС будет прикладываться лишь напряжение падения на ней самой, остальное будет падать на светодиодах), однако КЗ не переживёт (в этом случае к ней приложится полное напряжение питания).
AcousticManiac писал(а):Потенциальное "что" под спойлером, послушал бы пару мнений.
Моё мнение - рабочая схема. :tea:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Felix_V
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Felix_V »

Всем привет. Собрал ИБП по этой схеме http://radiokot.ru/circuit/power/supply/51/ для питания паяльника hakko 907 с простым регулятором температуры на компараторе. Транс (тороидальный) для БП взят из китайского электронного тр-ра для галогенок и был полностью перемотан. Выпрямитель - однополупериодный со средней точкой. Проверялся лампой накаливания на 60Вт - все отлично. Но при подключении паяльника с терморегулятором нещадно греются выходные полевики. Помогите понять в чем дело. :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

korob писал(а):к МС будет прикладываться лишь напряжение падения на ней самой, остальное будет падать на светодиодах

:)) А ведь была такая мысль, но все показалось слишком простым :facepalm: :))) Ну вот стоят перед глазами Absolute Maximum Ratings с даташита-и все :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

AcousticManiac писал(а):Потенциальное "что" под спойлером, послушал бы пару мнений.
Схема рабочая, только с учетом того, что Vdd будет выше предельных для затвора 30В (у некоторых и того меньше), то надо добавить стабилитрон на 12-15В между затвором и минусом.
Изображение
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Верно, в нормальном рабочем режиме напряжение на затворе лишь слегка будет превышать пороговое напряжения затвора благодаря цепи стабилизации на биполярном транзисторе, но в случае обрыва/отключения нагрузки напряжение на затворе достигнет VDD, поэтому для нештатных ситуаций стабилитрон необходим.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

Приветствую, подскажите пожалуйста схему стабилизатора напряжения, минимум компонентов, желательно что бы напряжение сильно не просаживалось на нем.
Нужна для усилителя на tda7294, питание следующие; две обмотки с трансформатора по 26 вольт на хх.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Vladlog писал(а):Схема рабочая, только с учетом того, что Vdd будет выше предельных для затвора 30В (у некоторых и того меньше), то надо добавить стабилитрон на 12-15В между затвором и минусом.

Тогда уж из этого стабилитрона лучше изобразить параметрический стабилизатор,

Изображение

а Rgs перекинуть с плюса питания на катод стабилитрона. Это еще и стабилизацию тока немного улучшит.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Есть м.с. выходом на полевик. На выходе драйвер слабоват: он выдает 7.5В/0.1А. Мне нужно больше, чтобы уменьшить потери на переключение. Скажем 15В/1А. Применять специализированный драйвер не хочу потому что хочу разобраться как все работает, из-за цены и потому, что все равно нужен будет отдельный БП (см. ниже) Сочинил-подсмотрел такую схему:

Изображение

В целом она меня почти устраивает, но по возможности хотелось бы уменьшить количество компонентов. Мне нужна НЕ инвертирующая схема.
1. Как можно уменьшить потребляемый ток самого "драйвера", без учета тока на выход? Может быть есть более удачная схема.
2. Я пробовал в выходном каскаде менять транзисторы местами (хотел получить инверсию). Т.е. можно было построить пред.усилитель на одном транзисторе. Но у меня почему то через транзисторы начинает течь сквозной ток. Объясните пожалуйста на пальцах почему так.

Ну и стоит вопрос питания. Устройство питается напрямую от 220В (310 после диодного моста). Т.е. в схеме нет 15В. Наворачивать сильно сложный БП - потеряется весь смысл. Нужно 15В/100мА для схемы которая на рисунке. Пока придумалось:
1. Делитель из резистора и стабилитрона. Просто, но есть сомнения что можно получить нужный ток и все это не будет греться как утюг. Какой ток можно снять с такой схемы?
2. Отдельный БП на гасящем конденсаторе. Но тут нужен будет второй диодный мост.
- можно ли как то упростить?
- можно ли соединять земли после двух диодных мостов?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

"Просто" в этой схеме с HV9961 не получить требуемую мощность для отдельного достаточно мощного источника. Если она вас не устраивает, переходите на другую элементную базу и топологию. С навешивание драйверов , питания для них и прочего получится схема сложнее флайбэка со стабилизацией по току и явно не надежнее. Это проклятие почти всех простых схем, при кажущейся простоте, они имеют кучу подводных камней и геморроя с их устранением.
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Я бы рад, но деталек уже закупил на несколько драйверов. Хотелось бы выжать из них хоть что-то, а не сливать в помойное ведро. Опять же опыт будет, пусть и не совсем удачный.

Касательно HV9961 есть три способа доводки до ума. Пока они смоделированы в микрокапе. Жду детальки для воплощения в железе:
1. Установка снаббера - его видно на схеме в правом-верхнем углу. Microcap обещает 3х кратное уменьшение мощности на ключе.
2. Замена быстродействующего диода на диод Шоттки (или цепочку из них). Результат аналогичный применению снаббера. При такой замене снаббер просто перестает работать. Тут проблема достать высоковольтный диод Шоттки. А цепочка диодов немного увеличит потери в прямом направлении.
3. Внешний драйвер. Он совместно со снаббером (или Шоттки) позволяет уменьшить тепловую мощность на ключевом элементе 8-10 РАЗ.

Еще можно уменьшить частоту преобразования. Собственно уже сделал и теперь с небольшим радиатором температура не доползает до 100гр и наблюдается некоторая стабильность. Средняя где то около 75 градусов на корпусе ПТ. Т.е. конкретно для экземпляра, который я делаю, пп1 или 2 скорее всего решат проблему с нагревом.

Внешний драйвер хочется попробовать, т.к. надо будет собрать еще 5 драйверов на разный ток и там как не крути частота преобразования будет выше 50 кГц. Без внешнего драйвера можно просто пролететь.

ПС. Флайбэк я тоже скорее соберу из спортивного интереса, но после того как сделаю эти схемки.... или признаю их полностью не пригодными.
RodrigoDiazDeVivar
Родился

Сообщение RodrigoDiazDeVivar »

Товарищи, возник вопрос, делаю преобраз 24-220 на несколько киловатт - есть ли смысл применять оптодрайверы вроде HCPL3180 (ключи - что-то типа IRFP4110PBF)? Понятное дело, что драйвер дорогой - но тут вопрос не в экономике, а увеличит ли опторазвязка и двуполярное питание надежность устройства, или же пуш-пуллу на 24v все равно - IR4426 или HCPL3180 ? От устройства собственно и требуется надежность в самых суровых условиях - частые КЗ, перепады температур, сильные помехи итд.
Ответить

Вернуться в «Питание»