Выбор реле
Выбор реле
какое реле подойдет вместо этих: РЭС9, РЭС47, РЭС49, РЭС15. для малого напряжения ~5В и меньше, есть osa-sh-224DM3 24VDC , можно ли его использовать и будет ли он работать под напряжением 5В?
Если можно подскажите кого-то из этих: http://ampero.ru/collection/elektromagnitnye
И вообще немного объяснить их устройство во всех схемах пишут можно переделать плату под ваше реле, а как понять будет оно работать или нет, какие значения и параметры подбирать.
Если можно подскажите кого-то из этих: http://ampero.ru/collection/elektromagnitnye
И вообще немного объяснить их устройство во всех схемах пишут можно переделать плату под ваше реле, а как понять будет оно работать или нет, какие значения и параметры подбирать.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Выбор реле
Любое с напряжением катушки 5В.Если можно подскажите кого-то из этих:
Смотря для каких целей.
Можно применить и герконовые (РЭС55).
ЗЫ: на два фронта работаете?
Спойлер

Ага)) вы смотрю тоже, ну опытом делиться это хорошо, спасибо) побольше таких как вы. кстати тут как то повеселей с народом, советы лучше
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Согласен.bortnik27 писал(а):тут как то повеселей с народом, советы лучше
На Паяльнике более сухая, "академическая" обстановка.
=======
Вопросы старайтесь задавать с подробностями и уточняющими деталями.
Что, для чего, где применяться планируется.
Ответы будут более конкретными.
Андрей Бедов писал(а):Согласен.bortnik27 писал(а):тут как то повеселей с народом, советы лучше
На Паяльнике более сухая, "академическая" обстановка.
=======
Вопросы старайтесь задавать с подробностями и уточняющими деталями.
Что, для чего, где применяться планируется.
Ответы будут более конкретными.
Как раз смотрел ответы так там цитаты из учебников и графики зависимостей, это уж точно) а тут к унитазу освещение предлагают а-ля ангельские глазки))
P.S. Тему можно закрыть, спасибо.
Пристроюсь к теме про рэсы, не могу понять как подключить реле. Уточняю, что в этом вообще ничего не понимаю, т.е. по схеме не пойму. Не понимаю на какие концы идет питание на катушку, и с каких концов снимается питание. Схема вот, это рэс 55:

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Питание катушки - "А" и "Б".
Контакты 1-2 - NС.
Контакты 2-3 - NO.
Вывод "О" - крепление корпуса реле (под пайку).
Контакты 1-2 - NС.
Контакты 2-3 - NO.
Вывод "О" - крепление корпуса реле (под пайку).
Уточняю, я не знаю терминологии) "Контакты 1-2 - NС, контакты 2-3 - NO" - мне непонятно... Могу понять только по пространственному положению, а не по обозначению.
По такой картинке например.

По такой картинке например.

Последний раз редактировалось sasha_29 Вт фев 16, 2016 21:56:20, всего редактировалось 1 раз.
Счас еще нарисую, чтобы более понятно было. Там ведь получается нужно от одного элемента питания и катушку замкнуть, и контакты светодиода... одновременно. Получается не просто два на вход и два на выход. Или это невозможно?

- Андрей Бедов
- Друг Кота
NC - нормально замкнутые.sasha_29 писал(а):"Контакты 1-2 - NС, контакты 2-3 - NO" - мне непонятно.
NO - нормально разомкнутые.
Вы не представляете, как работает реле.sasha_29 писал(а):Там ведь получается нужно от одного элемента питания и катушку замкнуть, и контакты светодиода... одновременно. Получается не просто два на вход и два на выход. Или это невозможно?
При подаче питания на катушку - ничего на его "выходе" не появится.
Реле замыкает/размыкает контакты, которые можно включить как часть внешней цепи.
Питание на реле подаётся лишь для того, чтобы эти контакты замкнуть/разомкнуть.
А тестера нету что-ли?sasha_29 писал(а):Могу понять только по пространственному положению, а не по обозначению.

тестер... это первая схема в жизни, которую буду паять. У меня месяц ушел на ее разработку)
Про питание я понял, что оно замыкает геркон, а дальше в развязке питания обмотки геркона и самого диода запутался. Спасибище.
Про питание я понял, что оно замыкает геркон, а дальше в развязке питания обмотки геркона и самого диода запутался. Спасибище.
Схема работает! А можно сделать при размыкании контактора чтобы индикатор загорался?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Можно.
Перепаивают вывод светодиода с контакта "3" на контакт "1".
Принцип работы схемы инвертируется.
Вы мне вот что скажите: где Вы эту схему применять собрались?
Перепаивают вывод светодиода с контакта "3" на контакт "1".
Принцип работы схемы инвертируется.
Вы мне вот что скажите: где Вы эту схему применять собрались?
В простом концевом замыкателе на ручном измерительном инструменте:

Устройство будет подвержено небольшим ударам, поэтому тактовая кнопка как вариант отклоняется, хлипкая. Остается только вариант с такой брутальной контактной группой и реле для устранения дребезга контактов. Без реле контакт срабатывает, но т.к. прикосновение очень легкое светодиод срабатывает не на полную яркость, тускло. Если сделать на размыкание, то чувствительность будет выше. Замыкающую пружину можно в таком случае переделать, чтобы она все время была замкнута, и при размыкании индикация будет срабатывать четче. Только в этом случае питание вероятно потребуется постоянное на обмотку реле, насколько я понимаю. Т.е. кнопку включения питания придется добавлять, а это не гуд.

Устройство будет подвержено небольшим ударам, поэтому тактовая кнопка как вариант отклоняется, хлипкая. Остается только вариант с такой брутальной контактной группой и реле для устранения дребезга контактов. Без реле контакт срабатывает, но т.к. прикосновение очень легкое светодиод срабатывает не на полную яркость, тускло. Если сделать на размыкание, то чувствительность будет выше. Замыкающую пружину можно в таком случае переделать, чтобы она все время была замкнута, и при размыкании индикация будет срабатывать четче. Только в этом случае питание вероятно потребуется постоянное на обмотку реле, насколько я понимаю. Т.е. кнопку включения питания придется добавлять, а это не гуд.
https://www.youtube.com/watch?v=sWuxgEJhkc0
Здесь можно посмотреть как это работает.
Здесь можно посмотреть как это работает.
Я бы поставил зуммер вместо светодиода
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А нельзя применить фабричный микропереключатель с хорошими контактами?
Относительно зуммера вопрос рассматривается. При его использовании не нужно будет тянуть линию к шкале, не нужно отвлекаться на индикацию, можно сделать все компактнее.
Концевые замыкатели промышленные или тактовые кнопки не предназначены для наружной установки, не имеют корпуса. Только если прятать внутрь, и городить сложную систему передачи нажатия на кнопку... Это дорого.
Концевые замыкатели промышленные или тактовые кнопки не предназначены для наружной установки, не имеют корпуса. Только если прятать внутрь, и городить сложную систему передачи нажатия на кнопку... Это дорого.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Конечно. "Колхоз" из окисленного крючка медной проволоки - дешевле.sasha_29 писал(а):Только если прятать внутрь, и городить сложную систему передачи нажатия на кнопку... Это дорого.
Закрепить МП в корпусе, и изготовить толкатель наружу - великие труды ведь!
Есть МП с готовыми толкателями, в том числе и под разный тип установки.
Про тактовые кнопки речь и не шла. Они непригодны для этих целей.
Это не медная проволока) Это термообработанная пружинная сталь. Планируется использовать пружинную нержавеющую. Этот узел должен быть неубиваемый, и держать падение.
Пружину можно и позолотить... Обычный толкатель полетит сразу, и калибровку держать не будет. Там не должно быть смещений. Смещение точки замыкания на 0,1 мм даст погрешность прибора, т.к. он измеряет фиксированное смещение.
Пружину можно и позолотить... Обычный толкатель полетит сразу, и калибровку держать не будет. Там не должно быть смещений. Смещение точки замыкания на 0,1 мм даст погрешность прибора, т.к. он измеряет фиксированное смещение.