Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Wparamonov
Первый раз сказал Мяу!

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Wparamonov »

Alexashka писал(а):Странный вопрос от того, кто в курсе как работают транзисторы.

Блин, парни, прошу прощения. Спс за науку. Думал знаю как работают транзисторы. Не знал. Читаю книжку про транзисторы, автогенераторы и все что насоветовали =)))) отдельное спасибо Alexashka. Пнул в нужном направлении =)) Ушел читать дальше.
Wparamonov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wparamonov »

почитал, теперь пытаюсь осмыслить и привести к реальности.
чтобы правильно подобрать резисторы смещения для базы транзистора нужно ориентироваться на токи эмиттера и коллектора. Пытался осознать почему на этой схеме выставлены именно эти номиналы резисторов. Нашел даташит для КТ из списка и не смог сообразить какой параметр нужно использовать для расчета. Может кто объяснить на этом примере как рассчитывается?
Вложения
t8xxilt2q.jpg
(40.89 КБ) 526 скачиваний
kt805.pdf
(142.49 КБ) 216 скачиваний
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Не претендую на правильность, но я бы расчет делал так. Зададим ток коллектора таким, чтобы при отсутствии генерации не спалить транзистор. Скажем питание 20В, мощность которую можем безболезненно рассеивать 2Вт, получаем ток коллектора 0,1А. Далее прикидываем ток базы. Ну поскольку бетта в даташите дают только минимальный никакого точного расчета не получится (поэтому и нужен переменник!). Ну для хохмы :)) возьмем бетта=25 (хотя его можно и самому замерить). Далее делим 0,1А на 25 получаем 4мА. Это ток базы. А дальше вообще полный анус идет. Если задавать ток напряжением на базе, то тут ни один предсказатель не угадает что получится (сильно нелинейная зависимость). Проще одним резистором задать ток базы, т.е 20В/4=5 кОм. Вот такой резистор включаем между база и питанием.
Если же у нас есть еще и резистор между базой и землей, то через него часть тока будет усасываться, например если там 1кОм, и напряжение база-эмиттер 1В, то в этот резистор уйдет 1мА, а значит верхний должен давать 5мА тока, а значит его номинал будет 20/5=4 кОм. Ну 3,9к подойдет :)

Ну вот както так.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Alexashka писал(а):
kaetzchen писал(а):ну во 1-х любая база любого транзитстора может выдержать только некоторый максимальный ток, как по
если он осциллирует то ток должен также идти и в обратном направлении т.е из базы на землю(минус питания)

для этого нижний резистор.

В обратном направлении ток идет точно также как и в прямом - с нижнего конца вторички. Так что после запуска резисторы смещения нафиг уже не нужны. Нижний резистор может быть нужен (если это часть переменного резистора) чтобы выкрутить ток смещения в ноль, либо мы хотим его ограничить (скажем у нас переменник на 2,2к, тогда без нижнего плеча не обойтись).

я имел ввиду не только биполярник но вообше любой тразистор втч полевик.
"Базу" лучше привязать к общему
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

kaetzchen писал(а):я имел ввиду не только биполярник но вообше любой тразистор втч полевик.
"Базу" лучше привязать к общему

А ну да. Но резистор не лучшее решение потому как ток с низа вторички не слабый такой идет, у меня до 1Ампера доходило. Я например ставил диод параллельно база-эмиттер, типа HER108. А иначе база-эмиттер будет как стабилитрон работать, что вообще нештатный режим для него.
P.S а для полевика лучше TVS двунаправленный на затвор.
Wparamonov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wparamonov »

Alexashka писал(а):Не претендую на правильность, ....

Осмыслил. И как всегда появились вопросы.
1. Почему вы задаете ток коллектора исходя из 20 Вольт и мощности всего 2 Вт? По даташиту Постоянная рассеиваемая мощность коллектора при Тк ≤ 50 °С - 30Вт. (допускаю что нужен радиатор для отвода такого количества тепла) и постоянный ток коллектора - 5А .
2. Как я разобрался, то Бета - это коэффициент усиления, который равен отношению тока коллектора и тока базы. По даташиту минимальный коэфф.усиления при напряжении коллектора 10В при токе 2А - 15 и 25 (для разных типов транзисторов). Это получается, что рассеиваемая мощность будет 20Вт. Отсюда вывод сделал, что ток базы будет 0,13А и 0,08А. Напряжение базы, исходя из сопротивления базы R=10 Ом, будет равно 1,3В и 0,8В.
Далее: При питании схемы 12В сопротивление плеча на эмиттер-база пойдет 12В/0,13А=92 Ом и 12В/0,08А=150 Ом. а вот с плечом коллектор-база не понятно. Вот как-то так я понял ...
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

1. Просто мне так захотелось :)
На самом деле этот ток называется ток покоя, он никакой полезной работы не делает, только помогает стартануть генерацию о чем вам уже двое говорили. Если вы готовы 20Вт рассеивать просто так- для обогрева квартиры -флаг в руки как говорится. Если есть желание разобраться что и как и почему -смотрите схемы и описание работы автогенераторов, да хоть той же емкостной трехточки (или генератора Колпитца). И зачем их вводят в линейный режим.

2. Если бетта дается при токе 2А это не значит что через транзистор ОБЯЗАНО течь 2 Ампера. Это просто ВАМ указание при каком конкретно токе был снят параметр бетта, так как он зависит от тока коллектора (обычно в иностранных даташитах приводят несколько значений плюс график, у нас же в суровых российских условиях если даже одно значение дали- уже радуйся).
Потом они бетту дают для РАБОЧЕГО режима, т.е в нашем случае когда он уже генерирует, я же ее считал для СТАТИКИ, когда генерации еще нет. Причем я же сказал -бетту можете САМИ померять, так как на малом токе она ясен пень будет отличаться. Плюс даже для иностранных марок транзисторов разброс бетта от 2 до 10 раз бывает, так что вот и думайте -нужно ли это все считать или проще и быстрее собрать вместе 3 детальки поставив переменный резистор и покрутить его ;)
Сергей Тор
Родился

Качер Бровина и качерные импульсы

Сообщение Сергей Тор »

Прошу помощи.
Нужна схема качера Бровина с качерными импульсами с частотой 1-1,5 мГц ну и амплитудой 400-500в (с коллектора). Буду очень благодарен за подсказки.
Качер нужен слабенький до 10 вт Искорки со вторички не интересуют (лучше без них)
x-y-z
Родился

Сообщение x-y-z »

Интересно, можно ли приспособить качер в качестве флокатора? Когда подносишь руку ощущается ли ионный ветер или как этот эффект правильно назвать?
Миру - мыр мыр мыр!
canoe
Родился

Сообщение canoe »

При таком мизерном токе потребления (на самой первой странице) думаю что с пары тройки таких ламп используя солнечные батареи можно снять энергию достаточную для самозапитки ?
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Этот на качер пойдет???
http://3v3.com.ua/product_6001.html
Если долго мучиться что нибудь получится.
Prosha6634
Родился

Сообщение Prosha6634 »

Кто-нибудь что-нибудь знает по поводу аудиомодуляции на качере ?
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

А что именно интересует?
Тикия
Открыл глаза

Сообщение Тикия »

Смысл делать теслатон, если можно просто сделать блокинг-генератор на строчнике, двух строчниках и более :facepalm:
Наука ведёт людей в будущее, осчастливливает настоящее и увековечивает прошлое.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

можно просто сделать блокинг-генератор на строчнике
Это тоже в планах :)
Тикия
Открыл глаза

Сообщение Тикия »

я понимаю, строчник не даст нужной радиантной энергии при неправильном (именно для этого) подключении. Если вторичку мотать на вв, то эффект будет тот же. Даже лучше :)))
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

строчник не даст нужной радиантной энергии
Естественно не даст :wink:
А еще он очень больно бьется током, а Тесла -нет и с ней можно спокойно экспериментировать с шарами и прочим :))
Тикия
Открыл глаза

Сообщение Тикия »

именно из-за отсутствия вихревых потоков, "порождающих "лес" импульсов" "
Тикия
Открыл глаза

Сообщение Тикия »

Prosha6634 писал(а):Кто-нибудь что-нибудь знает по поводу аудиомодуляции на качере ?
Знаете, знаете. Насяльника, делай на тесле слабый Ос и модуляторамана
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Тикия писал(а):именно из-за отсутствия вихревых потоков, "порождающих "лес" импульсов" "
Дааа...качерных импульсов. Сразу видно -начитанный человек :)
Каждый кто сделал качер испытал массу открытий. Хотя нет, не каждый, для этого надо быть немного ученым в душе. А ктото не просто собрал качер, но и сделал правильные выводы...и пошел дальше...Вот человек писал-писал в этой теме и вдруг пропал. Почему? Да просто он перестал платить за свет.
А строчник это всего лишь трансформатор :wink:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»