У меня интересы много скромнее - самодельные ламповые УКВ приёмники:
https://www.youtube.com/watch?v=5mY88KHm1IM
Вот описание лампового усилителя (ссылка) с полосой 15 Гц - 60 КГц без каких-либо признаков фона. На картинке ниже дана его АЧХ. Его выходной каскад не охвачен ООС, и рабочая полоса частот определяется, по сути, только параметрами выходного трансформатора.kentgaryk писал(а):Ламповый усилитель имея ограниченную полосу особенно сверху...
Неприятен ламповый УНЧ бывает тяжелым фоном питающей сети...

Ой! ой! Вы наверное изготовили этот усилитель просто чтобы попинать ногами священные каноны ламположества! Там присутствуют TL-ки, LM-ки, кремниевые каменные транзисторы! Источник питания изготовлен на транзисторах а не на кенотронах!El-Eng писал(а):Вот описание лампового усилителя (ссылка) с полосой 15 Гц - 60 КГц без каких-либо признаков фона. На картинке ниже дана его АЧХ. Его выходной каскад не охвачен ООС, и рабочая полоса частот определяется, по сути, только параметрами выходного трансформатора.
Этот усилитель работает с переделанными колонками от музыкального центра Philips, который мирно почил в бозе. Собственно, стремление как-то использовать оставшиеся АС и были главной причиной разработки этого усилителя.kentgaryk писал(а):... мощность его мала, и не понятно зачем он нужен для работы с компьютерными колонками, и каковы его преимущества перед просто транзисторным.
Так все по честному!El-Eng писал(а):Спасибо за оценку!![]()
Что громкость достаточна не сомневаюсь. Зачем нужен запас мощности, я писал в разделе про германиевый усилитель, там же и про различие лампового и транзисторного клиппинга.El-Eng писал(а):Что касается уровня громкости, то, как оказалось, он более чем достаточен
Класс! Моя основная система куда как слабее.kentgaryk писал(а):Вот такие колонки (динамики там 4А32, весьма чувствительные) ... Работают у меня в кабинете 40м2 с усилителем Advance Acoustic MAX 250...
А этот усилитель и не задумывался для того, чтобы громко играть. Это, так сказать, побочный эффект. Просто, были сравнительно небольшие АС с приличными динамиками (переделанные из ФИ в ЗЯ, чтобы убрать горб на АЧХ) и было желание сделать систему, которую можно было бы слушать, когда сидишь за компом. Поскольку обычно это происходит ближе к ночи, вопрос об уровне громкости был вторичным, но условия прослушивания в ближнем поле потребовали устранения всякой дряни типа фона. Сделать транзисторный усилитель не было проблемой, тем более, что от Philipsа остальсь какие-то STK c обрамлением, включая блок питания. Но хотелось добавить чуть-чуть экзотики. Общий результат меня очень порадовал, радует и сейчас.kentgaryk писал(а):... ведь слушать музыку в режиме лампового клиппинга тоже не сильно хорошо. А запас по мощности в транзисторах реализовать намного проще...поэтому зачем мучиться то?
Точно! Пара 2ГД-38 с двухваттным JLH обеспечивают просто оглушительную громкость в помещении...El-Eng писал(а):...Напомню, что АС с чувствительностью 90 дб/вт/м при подведенной мощности в 1 вт rms развивает на расстоянии 1 м уровень звукового давления 90 дБ, что очень громко...
С экзотикой все получилось отлично! Но главное схему матерым аудиофилам не показывать! Потому что либо убьютEl-Eng писал(а):Но хотелось добавить чуть-чуть экзотики. Общий результат меня очень порадовал, радует и сейчас.
kentgaryk писал(а):... главное схему матерым аудиофилам не показывать!
Видел их как-то в Митино. Но максимум, на что меня хватает, это переделать готовые АС.kentgaryk писал(а):Мои АС тоже элемент экзотики, очень хотел пощупать годами обсуждаемые 4А32 ...
Нет, тут местных золотоухих штырит от TDA, проверено. У них от этого слова глаз и рука начинают дергаться, они даже написать нормально не могут, сам виделkentgaryk писал(а): либо умрут сами при виде TL и LM!
Ноэмовский современный аналог 150ГДШ35-8 сейчас около пятерки стоит...да его всегда купить можно, а купить 4 штуки 4А32 в нулячем состоянии и одного замеса сейчас большая редкость, обычно продают всякие подшаманеные, подклеенные да подмазанные и максимум по два. Мне было интересно именно с этими попробовать, с мидбасом у них нет проблем...у них проблема нижним басом...как и у НОЭМЫ. Хотя думаю конечно одинаково примерно все у них.diman_d писал(а):За такую цену можно было купить что-то поприличнее у Ноэмы. У них есть класные десятки, которые в лабиринт встают. С мидбасом проблем бы точно не было.
Тогда нет проблемы.kentgaryk писал(а):у них проблема нижним басом...как и у НОЭМЫ.
Я тоже так всегда считал...но слов то много написано...и по паре в колонку поставил - ну вроде как Fрез. снижается при синфазной работе 2х головок в одном ящике...хотя х.з. почему?...не акустик я. Но в общем то нормальная акустика получилась.diman_d писал(а):У них параметры TS совсем не субовские.
В ПРО сфере так установлено: 10"-12"-15" - мидбасы, 18"-21" и выше - суббас (нижний бас)
Почему тоже? Я не считаю. Это то что есть, и уже давно так.kentgaryk писал(а):Я тоже так всегда считал...
Обмерить головки в домашних условиях сложно, помимо измерительного микрофона с предом нужна еще камера для измерений. А вот, что обязательно всегда делаю и всем рекомендую, это прежде чем слушать музыку - подключаю к УНЧ генератор и с конкретными АС прогоняю весь звуковой диапазон, нахожу все явные резонансы помещения и стараюсь устранить по возможности...кто это проделает хоть раз узнает какую роль играет связка помещение+АС в воспроизведении звука. Возможно даже свой однотактный, одноватный, УНЧ класа А на 6П3С и выходном трансформаторе от ВЭФ-Аккорда отнесет на помойку и займется деломdiman_d писал(а):Померяйте ИЧХ. Сначала без корпуса, потом в корпусе.