Провел эксперимент

, видимо все-таки у меня двигатель двух!-фазный, поскольку
-Valerius-, проведите эксперимент: подайте питание сначала на одну секцию двигателя, а затем на другую.
В какую сторону будет вращаться в каждом случае? (рукой не помогать!).
после подачи питания на нижнюю секцию (дальняя от редуктора)- двигатель стартует довольно бодро, на валу приличный момент ( ессно через редуктор) останавливаю с трудом рукой, при остановке он срывается- вращаться в противоположную сторону. При периодической подаче и снятии питания - вращение вала происходит в зависимости от фазы луны и температуре на Солнце.
При подаче питания только на верхнюю секцию (ближайшую к редуктору)- вал двигателя только немного дрожит стоя на месте, слегка толкнув его в любую сторону- переходит во вращение. Момент на валу вообще!- "никакой". От малейшего притормаживания- двигатель меняет вращение на противоположное.
При подаче питания на нижнюю ( как бы- мощную.) обмотку, а на верхнюю подключив фазосдвигающий конденсатор ( два электролитических по 470 мкф х50 в = эквивалент прибл. 200 мкф) - двигатель мощности на валу не прибавил, вращение всё равно происходит по желанию самого мотора- иногда влево, а иногда и вправо!
_____
PS думается мне, хотя и обмотки одинакового сопротивления и индуктивности, их значение в работе двигателя- предопределено; одна- рабочая, другая- "пусковая". Только вот ёмкость конденсатора ещё бы понять... Думаю в нём дело...