edm2007 писал(а): Проверьте подтяжку шины (4,7 кОм) для начала.
Проверял, сейчас еще раз проверил заменой (на всякий случай) резистора. Сразу напишу что было сделано для проверки: Загрузка в несколько тинек прошивки и подкидывание их, чтобы исключить брак микроконтроллера. Перепробывал с десяток датчиков ( принципиально пошел купил несколько свежих, что бы были из разных партий. Прошивал USBASP AVRDUDE PROG
edm2007 писал(а):Датчики точно 18B20? Какая версия термометра?
Датчики точно все 18B20, сперва ставил старые (покупались пару годков назад), на днях купил еще 2 шт. эффект тот же.
3 разряда (без десятых) , без кнопки.
Ради интереса собрал на Arduino Uno и индикаторе WH1602 простенький термометр и подключал по порядку все датчики (без проводов(напрямую), с проводами 2 метра и 5 метров ) все работают идеально. Вот и ломаю голову в чем проблема ((
Все это очень странно. Если бы дело было в прошивке, он бы и с коротким проводом глючил. Остается монтаж / плата / активный флюс и тому подобное. Других причин я не вижу. Если будет время сегодня, соберу на отладочной ту версию и все проверю...
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Проблему можно сказать решил. Работает на 5 метровом кабеле уже больше 5 часов, глюков не замечено. Чисто случайно понизил напряжение до 4,5 вольт и все заработало как надо. От 3 до 4,5 вольт работает пока отлично, подымаю до 4,6 изредка начинает проскакивать глюки, при 5 вольтах постоянно глюки. Грешу на тиньки, у меня их всего две и с одной партии, сегодня куплю новую и попробую зашить, о результатах отпишусь.
Интересно. Будем ждать результатов, потому как все это довольно странно. Можно было бы измерить потребляемый ток при 5В, может быть где-то слишком большое потребление. По сегментам, например. Какой номинал резисторов стоит?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Тоже решил доложить о своём варианте "Шустрого Гнома" с батарейным питанием, кнопкой и 3хLED. Собрал в самодельном "корпусе", сделанном из кусочка доски дуба Абаши, оставшемся после строительства сауны. Данное дерево не проводит и не поглощает тепло, легко обрабатывается. Для выреза углублений использовал фрезу, корпус покрыл лаком. См. фотки. Данный термометр сделал для общественного места, чтобы было удобно и пожилым и молодым. Чтобы батареи менять пореже, поставил две большие типа АА. Надеюсь, протянут несколько лет. Ток в спящем режиме вообще померить не смог, хоть и ставил мультиметр на микроамперы... Пока поставил старые батарейки, суммарное напряжение 2,8 вольт. Заработало с первого включения, пока ни одного сбоя. Показания точные, сравнивал с ртутным термометром и с промышленным электронным. Одним словом - я лично очень доволен и спешу поблагодарить Михаила (edm2007) за его изумительную конструкцию. Для себя (как обычно) перерисовал схемку в sPlan. Так мне удобнее... Прилагаю, может кому пригодится. Все номиналы - по факту. Плату не делал, использовал кусочек макетки. Программировал AVR Studio 4.19, программатор - типа STK500. Фъюзы также прилагаю. Кажется всё, отчитался... Успехов!
PS Поторопился, виноват. В схеме забыл нарисовать сегментные сопротивления по 18 ом. Исправил.
Доброго времени суток.Как раз хулиганю с простенькими схемами термометров . В МК новичок.Решил повторить Вашу схему без кнопки , с ОК , НО НЕ МОГУ ОТКРЫТЬ АРХИВ ,второй пост темы. . Выдает 503 ошибку.Что не так ?
Доброго времени суток.Собрал схему на макетке.4 разряда с ОК без кнопки . Питание USB комп . Выдает Err . Видел такую же ошибку в одном из постов. Перепрошил , поменял пяток датчиков (18В20 ) . Все то же.Подключение проверил , проще некуда . Есть какие нибудь соображения ? Заранее благодарен.
1. Абсолютно все схемы, без исключения, проверены в железе лично мной. И они, естественно, работают. 2. Ошибка Err однозначно говорит о том, что нет ответа от датчика. В то же время, то что эта ошибка отображается, говорит о правильно собранной схеме и правильно зашитой прошивке. Это уже хорошо.
Прошивку Вы прошили, а фьюзы Вы правильно выставили? И прошивали ли Вы их вообще? Если ответ утвердительный, то фото монтажа в студию. Будем гадать по фотографии.
1. Абсолютно все схемы, без исключения, проверены в железе лично мной. И они, естественно, работают.
Никаких сомнений . Проверено . Запустил " 4 сегмента с ОК без кнопки " . Собрал "Два Гнома" . Все работает . Проблемы , описанные выше , возникли из-за элементарной невнимательности . Недосып + время за полночь + через три часа на работу , спешил , походу забыл в фьюзах нажать write . Осталось сделать оригинальную упаковку . Автору огромное спасибо и 5 с пятью плюсами \ больше ГОСТ не позволяет \
Соответственно , если получится что-то оригинальное , выложу . Ну и если , не дай бог , выскочит какая-нибудь бяка , то обязательно обращусь . Еще раз спасибо за долго поддерживаемую тему и успехов .