Все про USBAsp

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
radteh
Друг Кота

Re: Все про USBAsp

Сообщение radteh »

RX24 Какая операционка у тебя стоит? Даже с учётом SlowSCK довольно долго шьёт.
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

radteh писал(а):RX24 Какая операционка у тебя стоит? Даже с учётом SlowSCK довольно долго шьёт.

Windows xp professional sp3 Сам не пойму где еще копать...Може быть изза винды?
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Если она только какой нибудь ZverXP.
alex68md
Грызет канифоль

Сообщение alex68md »

alex68md писал(а):точно спасибо!

господа владельцы аспа у кого работают проги экстример и казама ?

казама ни с одним известным процом не может прочитать фьюзы

а экстример всегда выдает ошибку при прочтении флэшки (хотя вроде всё прочитал)

как побороть эти ошибки ктото знает ?
у кого работают проги экстример и казама ?
руня
Открыл глаза

Сообщение руня »

у кого есть драйвер под Windows 10 ?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

руня писал(а):драйвер под Windows 10 ?

От 7ки работает нормально.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
руня
Открыл глаза

Сообщение руня »

serg_svd писал(а):
руня писал(а):драйвер под Windows 10 ?

От 7ки работает нормально.

а где можно взять от семерки?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Ставил драйвера с авторской страницы. http://www.fischl.de/usbasp/
На 10ке у меня работают.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
руня
Открыл глаза

Сообщение руня »

serg_svd писал(а):Ставил драйвера с авторской страницы. http://www.fischl.de/usbasp/
На 10ке у меня работают.

подскажите а эти драйвера подписаны?
lawr
Встал на лапы

Сообщение lawr »

руня писал(а):у кого есть драйвер под Windows 10 ?

Архив драйверов для win7_10. У меня прекрасно работают на win10_64bit.
Можно ставить без программатора, после подключения USBasp'a все станет автоматом без вопросов, запросов и прочей лабуды.
Размер архива больше 1Мб, потому два куска.
Вложения
USBasp.part1.rar
(720 КБ) 235 скачиваний
USBasp.part2.rar
(337.84 КБ) 194 скачивания
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

Ура! Разобрался таки, почему мой девайс так долго шил! Вобщем еще раз перепроверил все, сравнил с калькулятором фьюзов, оказывается надо еще запрограммировать фьюз SUT0. Когда он у меня был не запрограммирован, без перемычки шить вообще не хотел, вылазила ошибка, а с перемычкой шил долго.Сейчас запрограммировал SUT0, с перемычкой шьет так же, например мегу 168 около двух минут, но теперь стал шить и без перемычки, без перемычки шьет примерно 20 секунд.
boka1733
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

RX24 писал(а): оказывается надо еще запрограммировать фьюз SUT0. ...

Странно, что этот Fuse может влиять на скорость работы. По даташиту SUT0 это Select start-up time - и действует только на запуск при включении питания.
Я тоже недоволен скоростью своего USB asp - по всем софтам (дудука, хазама.....) только на 32к можно шить - долго и печально.
Прошивка 2011-05-28, драйвера видят железо (W7 32) сам свисток программатора из Китая, перешит.
Перемычки для понижения скорости на плате нет в в принципе (только RESET для программирования)
Мелочь, типа 2313 им шить ещё удобно, а большие кристаллы - десятки минут - напрягает.

Однако, я сделал такое "открытие" - после подключения программатора в USB, любая софтина выполняет любую команду (чтение,запись,сигнатура, фьюзы....)
на любой скорости, вплоть до 1,5МГц только один раз. Причем, работает корректно! (например, шью кристалл в схеме на кварце 16)
Вторая и последующие команды вызывают ошибку ...rc=-1... и читать-писать можно только понизив скорость до 32к и менее.
Получается такой алгоритм:
- подключили программатор к устройству
- втыкаем программатор в USB
- ставим максимальную скорость 1,5МГц в софте (любом)
- читаем сигнатуру, чтобы убедиться что ISP виден правильно - чтение ОК
- отключаем-снова втыкаем программатор в USB
- заливаем файл flash (или читаем) в программируемый кристалл- все прекрасно работает на большой скорости
- для заливки еепрома (или любого другого обращения к чипу) надо снова перетыкать свисток....

уже думаю вывести RESET программатора на кнопку, чтобы не ушатать разъем USB.

Как это победить? Прошивка глючит или ковырять драйвера винды?
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

boka1733 Про этот фьюз я читал, что он привязан к фьюзам CKSEL и если он выставлен некорректно, то могут быть глюки с самопроизвольным перезапуском проца. Но, в данном случае действительно он мало влияет на работу. Я любопытный, и решил проверить снова, перепрограммировал, то есть отключил фьюз SUT0, и проверил вновь, как ни странно программатор стал работать хорошо и без этого фьюза, но на всякий случай я его снова запрограммировал. То есть, до этого без перемычки мой девайс вообще не работал, в самом начале выдавал ошибку, и зависал напрочь. А с перемычкой он шил долго, то есть мегу8 он шил почти 2 минуты, мегу168 соответственно почти 4. Но при этом никаких глюков не было...Все перерыл, но упустил один момент, до того как добрался до этого фьюза, я переустановил драйвер, а вот проверить без перемычки программатор не удосужился, скорее всего вся проблема была из-за либо кривоустановленного драйвера, либо был какой то конфликт драйвера, с чем то другим.Сейчас же без перемычки программатор просто летает, мегу 168 шьет секунд за 15, а раньше дождаться не мог, пока он ее прочитает...Если у Вас без перемычки, посмотрите 25 вывод если у Вас мега в tqf32 корпусе, может быть вывод уже на корпусе сидит, то есть чтобы не заморачиваться они на всякий случай ее уже жестко привязали к земле) Поэтому он и шьет долго, у меня если поставить перемычку, так же шьет долго, но сейчас после перестановки драйвера он стал работать и без перемычки и очень шустро!
boka1733
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

RX24 писал(а):... скорее всего вся проблема была из-за либо кривоустановленного драйвера, ....
посмотрите 25 вывод если у Вас мега в tqf32 корпусе, может быть вывод уже на корпусе сидит...

Изучил мою плату под лупой и с тестером - 25 нога виси в воздухе. Там вообще из этого верхнего ряда tqfp только RESET разведен.
Буду подбирать драйвера для W7.
Сейчас заменил файл libusb0.sys на более новый 1.2.4.0- пропала "одноразовость" совсем :( теперь постоянно rc=-1 на любой скорости, кроме 32к
Поставил более старый 1.2.2.0 - вернулась "одноразовость" - после каждой операции чтения/записи через программатор, надо его передергиваь в порту USB чтобы работал на бОльших чем 32к скоростях.
Похоже, дело в чпсете маеринки (GIGABYTE AMD) и работе USB
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

руня писал(а):подскажите а эти драйвера подписаны?

Нет, не подписаны. Нужно отключить проверку подписи драйверов. Гуглите как.
Никакая контра не уйдёт от нас
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

boka1733 Вот и у меня этот драйвер 1.2.4.0 стоит. У Вас тоже выдает ошибку после его установки? У меня ведь такая же ситуация была.Попробуйте снова его поставьте, если будет ошибка, удалите, и снова установите, скорее всего какойто конфликт с какими то драйверами...Я когда искал решение проблемы погулял по форумам, не у меня у одного такая была проблема без перемычки ошибка с перемычкой как черепаха шьет...Ну и после всего этого, если не поможет, считайте фьюзы, если SUTO у Вас не запрограммирован, установите его...Во всяком случае после таких манипуляций, у меня все прекрасно теперь работает)

Но все же, у меня иногда вылазит тоже ошибка, но оочень редко, и программатор не зависает как раньше нужно его было перетыкать. вот что то в этом роде

Double check chip, or use -F to override this check.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

День добрый. Имею вот такого красавца:
СпойлерИзображение

Подскажите как можно обновить прошивку на данном программаторе, не имея второго такого же программатора и ардуино? Точнее ардуино есть, но надо программатор чтобы ее вразумить работать...
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Искать комп с COM или LPT портом и собирать программатор пять проводков.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

radteh , ясно просто я пытаюсь реанимировать ардуино и при прошивке загрузчика в ардуино была ошибка и в логе писалось что может быть стоит обновить прошивку программатора... просто и через 6 контактов подключал и через пины но не как не получается реанимировать ардуино, а ведь она еще сегодня утром работала =\
boka1733
Встал на лапы

Сообщение boka1733 »

Я, кажется, разобрался, почему мой USBasp читает только на медленной скорости.(свисток из китая)
Драйвера, как и фьюзы, совершенно ни при чем. Они могу быть только установлены правильно или неправильно :)
Я нашел дрова 1.2.5.0 для USBasp - с ними работает как и с 1.2.4.0, внешних отличий не обнаружено.
А причина сбоев - чисто электрически-помеховая.
На картинке логи чтения разных плат и сигналы программатора.
При подключении к заводской плате ардуино MEGA2560 короткими проводами (20 см) и разъем ISP на плате в миллиметрах от корпуса меги - все читается на ура.
При подключении к другому устройству (пульт радиоуправления) проводов уже 30см и схема плотная, есть RF узлы....
По линии RESET имеются многократные иголки, которые и мешают алгоритму ISP на больших частотах.
При понижении частоты SCK до 32к эти иголки ни куда не деваются, но уже их длительность не мешает работе.

Изображение
Ответить

Вернуться в «AVR»