ИИП без выпрямителя в нагревательных целях.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
andrey_spb
Первый раз сказал Мяу!

ИИП без выпрямителя в нагревательных целях.

Сообщение andrey_spb »

Хочу попробовать запитать спираль самодельного фена мощностью порядка 150 Вт от компьютерного БП, ATX. Напрямую, с крайних выводов 12 вольтовой обмотки, без диодов. Регулировку мощностью планирую сделать без стабилизации, меняя ширину импульсов.
Есть ли какие то подводные камни?
As
Модератор

Re: ИИП без выпрямителя в нагревательных целях.

Сообщение As »

АТ с такой нагрузкой просто не запускается, а вот как себя поведёт АТХ - ХЕЗ... :dont_know:
(нужно ещё учесть, что они бывают собраны по разным схемам, однотактная, наверное, тоже с такой нагрузкой работать не будет...)
andrey_spb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andrey_spb »

As писал(а):АТ с такой нагрузкой просто не запускается, а вот как себя поведёт АТХ - ХЕЗ... :dont_know:
(нужно ещё учесть, что они бывают собраны по разным схемам, однотактная, наверное, тоже с такой нагрузкой работать не будет...)

Я переделывал аналогичный БП на стабилизированный 12в, выкинув цепи на другие напряжения и применив синхронный выпрямитель для умощнения по току.
18 ампер спокойно держит. Все греется на приемлемом уровне.
Вопрос не в нагрузке. А в подаче переменного напряжения в десятки кГц на нагрузку по довольно длинным проводам. Плюс спираль представляет из себя катушку. Как оно себя поведет?
Я таких экспериментов еще не проводил, может есть у кого опыт?
Хочу убрать выпрямитель, чтобы на нем не рассеивать лишнюю мощность.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

обычно катушки(спираль) на высоких частотах-греются :idea:
...ээээ,так вам вроде-бы это и нужно?
А длинные провода это сколько? метров 150-200?
пока длинна проводов меньше 1/4 периода собственных(ИП) колебаний-все гуд(по Фрею).
так-что ваша "спираль" поведет себя хорошо...а вот как поведет себя система стабилизации ШИМ?
Что-то мне подсказывает что разница между вашей апроксимированной лжесинусоидой и постоянкой на литах(от куда собственно и ОС "прикрученна")-будет разнится раза в два.
Проходили это....переменку грузишь и импульсы "режутся" до 20 вольт,а с "резанных" импульсов диоды и литы на ХХ 35 как с куста делают.....вы-же постоянку нагружать,я так понял,не собираетесь.
Что,решили тепло диодного моста в фен вогнать?....правильно,чего ему зря небо греть,пущай спиральку калит.......только здается мне,не по тому пути вы идете....вам-бы ОС на "левую" обмотку переместить....и "крутелочку" туда-же приделать....скважности ШИМ.....да вот беда,выходная обмотка-одна,придется мотать....ну или извращатся с регулировкой ОС.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
As
Модератор

Сообщение As »

Для правильной работы стабилизации напряжения, можно в качестве элемента обратной связи применить оптрон с лампочкой накаливания и фоторезистором - температура нити будет как раз пропорциональна температуре спирали... :dont_know:
andrey_spb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andrey_spb »

Serj66610 писал(а):обычно катушки(спираль) на высоких частотах-греются :idea:
...ээээ,так вам вроде-бы это и нужно?
А длинные провода это сколько? метров 150-200?
пока длинна проводов меньше 1/4 периода собственных(ИП) колебаний-все гуд(по Фрею).
так-что ваша "спираль" поведет себя хорошо...а вот как поведет себя система стабилизации ШИМ?
Что-то мне подсказывает что разница между вашей апроксимированной лжесинусоидой и постоянкой на литах(от куда собственно и ОС "прикрученна")-будет разнится раза в два.
Проходили это....переменку грузишь и импульсы "режутся" до 20 вольт,а с "резанных" импульсов диоды и литы на ХХ 35 как с куста делают.....вы-же постоянку нагружать,я так понял,не собираетесь.
Что,решили тепло диодного моста в фен вогнать?....правильно,чего ему зря небо греть,пущай спиральку калит.......только здается мне,не по тому пути вы идете....вам-бы ОС на "левую" обмотку переместить....и "крутелочку" туда-же приделать....скважности ШИМ.....да вот беда,выходная обмотка-одна,придется мотать....ну или извращатся с регулировкой ОС.

Зачем ОС? Регулировка ширины импульсов от минимума до 80-90 % по ширине. Контроль температуры я по цвету нагретой спирали осуществляю. Провод ну не больше метра.
Фен уже работает, но от разных источников- спираль через 200 ватный транс, сетевой 50 гц , 220-24 В, регулировка латром. А вентилятор- шим от 12 вотльтового БП.
Вот я и хочу ему унитарный источник из БП АТХ сделать.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

А....ну если уверенны что нагрузка "никогда не отвалится".....тогда в принципе ОС нафиг не нужна.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
andrey_spb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andrey_spb »

Serj66610 писал(а):А....ну если уверенны что нагрузка "никогда не отвалится".....тогда в принципе ОС нафиг не нужна.

Полумостовые преобразователи могут быть включены без нагрузки, и при этом не будет опасного повреждения компонентов.

Москатов. "Источники питания", с.129
Ответить

Вернуться в «Питание»