Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Ламповый или...

Сообщение As »

Качество тогдашних "импортных" усилителей определялось совсем не схемотехникой (она обычно была совсем примитивной...), хороший звук обеспечивало стабильное качество элементов и малый разброс параметров... :dont_know: И вот тут - огромное преимущество радиоэлементов советского производства! Взяв кучку однотипных транзисторов, можно было из неё отобрать парочку экземпляров с ЛЮБЫМИ параметрами! А вот из кучки импортных ничего не выберешь - одинаковые все, как под копирку... :(
kentgaryk
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):...но от качественного источника! Вся разница таинственным образом нивелируется

А я с этого и начал! Качественную звуковуху приобрести за эти деньги! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

И я про то же всегда толковал... :dont_know: Помнится, для меня стало почти откровением то, что на хорошей звуковухе гораздо приятнее звучат и всеми ругаемые МР3, более того, становится явно слышна разница в звучании разных плееров! (Фубар - лучший...)
(а на интегрёном Реалтеке ВинАМП приятнее слушать... :dont_know: :)) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Уж пару транзисторов в выходной каскад то точно выбирали! Сейчас так не модно, сейчас надо однотакт-класс А-6п3с-волшебныйтрансформатор-динамиксподмагничиванием! :))) все это мощностью 2Вт....
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Изображение
У меня вот эта, нормально с ней АИМП мне нравится, и мп3 320 кбитные нормально звучат
DoubleDragon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение DoubleDragon »

kentgaryk, у меня сейчас Asus Xonar Essense. Вы согласительс, что она "более/менее"? Слушаю через нее все, включая игрульки. Колонок у меня нет и не предвидится.
Ламповый лаконик, я бы хотел взять девайс, который будет жить на прикроватной тумбочке. И слушать (подключать) я буду обычный переносной (карманный аудиоплеер). Пока у меня Convoy X9.
И для дома я бы приобрел высокомные наушники, которые будут жить опять же на прикроватной тумбочке.
М опять же на подходе (все никак не дособираю) германиевый, вот будет что сравнивать :solder:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну звуковуха нормальная, у нее выход на наушники есть все там путем, а причем тогда плеер карманный?
ИМХО для карманного плеера надо собрать унч на любой подходящей микрухе и не париться и то при условии что наушники хорошие и встроенного усилителя плеера не хватает...для высокоомных не хватит скорее всего, у плеера питание низкое. Это к тому чтобы зря не выкидывать деньги, потому что с ламповым усилителем все будет так же.
Но если для принципа - то это уже не технический вопрос.
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Так меня модератор в эту тему перенес. :oops:
Я пришел, чего спросить: хочу лаконик конструктор.
Слушать буду на наушниках высокомных (еще тоже не купил :twisted: ), но слушать буду с плеера (карманного). Не за компьютером.
Вот...
Попутно уже озаботился выбором переносного усилителя карманного для плеера. опять же для высокомных наушников.
Хотя говорят и низкоомные тоже могут по новому через усилитель карманный переносной зазвучать. Хотя как Вы говорите, что можно собрать. И если он получится переносной, то тоже неплохо.
Есть сслыки?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поскольку сам я не собирал усилитель для наушников, готовые пользую ссылок давать не буду, нагуглить их можно кучу...но любая нормальная микруха с подходящей мощностью подойдет (золотоухие расслабьтесь! у автора вопроса источником является карманный плеер!). Переносимость его будет относительная, потому что напряжение питания потребуется все таки не 5 вольт, или преобразователь импульсный для питания городить. Хотя поэкспериментировать тут может и интересно именно по теме питание 4.2в-преобразователь-усилитель для высокоомных наушников....поставив во главу угла приемлемое качество при малых габаритах, мне кажется это интересно...
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Да, мне тоже интересно. Особенно если питания взять от 18650 аккумулятора на 4,2В.
Так же наверное и "фирменные" делаются. от USB 5 Вольт заряжаются, затем с 4,2 до 2,7 разяржаются.
--
А что насчет конструктора лампового? Все же отговариваете?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я про этот и подумал, емкости у них приличные до 3.5А*Ч, мощность у наушников небольшая, надолго хватит, а заряжать телефонной зарядкой, тогда интересно...ну и дальше ЛАМПОВЫЙ с питанием от 18650! :))) :))) :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

DoubleDragon писал(а):А что насчет конструктора лампового? Все же отговариваете?

Вас отговаривают все от лампового конструктора потому что там явное несоответствие цена-качество, это просто разводилово! А поддерживать разводиольщиков своим кровным рублем это не правильно!
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Здравствуйте уважаемые. Надеюсь пишу где нужно. Вобщем-то... Увидел схему УМЗЧ Заратустры и все теперь!не сплю не ем,собрать хочу и послушать :))) Отзывы класс и все такое. Дело в ламповом ун. Нет 6э5п. Зато есть кучка 6н3п,НОВЫЕ,В УПАКОВКАХ,много. И 6н1/2п,есть военные(плоская колба,мощно выглядят). 6э5 - две сетки,один катод, у моих 2 катода. Будьте добрыми,скажите,как правильно включить? Второй также через рез.параллельно? Или изменить что нужно?
Ну или схему подскажите,пожалуйста ,чтобы могла справится с такой нагрузкой. О заратустре говорится о вых.сопрот.УН-около 350ом. 6н1,6н3 в српп смогут справится? 6ж10,у нее ток поболее... Есть вообще смысл?
Вложения
Screenshot_2016-09-30-21-36-08.png
Вот нашел
(78.52 КБ) 387 скачиваний
Всем Добра)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

поищите лампу 6ф5п,она копеечная и сделайте вот такой Мю повторитель
Изображение
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Его хватит на раскачку транзисторов?
Всем Добра)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Хватит,Мю повторитель имеет очень низкое выходное сопротивление,еще удобно,что все в одном балоне
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Благодарю за помощь. Да,эти лампы есть в моем городе. Главное бы в качестве не потерять. А есть какое нибудь описание,хар-ки этой схемы?
Всем Добра)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Погуглите,знаю что даже с 32ом наушниками красиво играет,а с вашей относительно высокоомной нагрузкой будет еще лучше.
Да чего читать ,там делов,то собрать и послушать,делайте оконечник,а пред подберете другой если что
colt91
Грызет канифоль

Сообщение colt91 »

Ага "делов то"! :)) Если правильно понимаю,чем ниже сопротивление-тем выше микродинамика? Лампы нашел 6ф5п,через недельку заберу,займусь. Ну или закажу ориг по схеме,ждать долго.Про гугл-схем полно,один нахваливает,другой говорит- жуть. "здесь" паяют,и более менее советы дают из опыта. 6ж10п,6н1/2/3п- ради интереса,такое прокатит? Блин,немерено их новых,а какие то непригодные...
Короче искать нужно что то типа для наушников? Нашел на 6н1п,выход.сопротивление вроде низкое. С сайта- Учитывая, что внутреннее сопротивление лампы 6Н1П (11кОм) значительно выше внутреннего сопротивления лампы 6Н23П (около 2,5кОм), последний вариант усилителя рекомендуется использовать с наушниками сопротивлением от 100 Ом. И для 6н23 -цитирую и возросло выходное сопротивление усилителя до 53 Ом. Тем не менее, усилитель достойно справился с наушниками сопротивлением 32 Ома.
Что скажете?
Вложения
Screenshot_2016-10-02-14-28-34.png
(80.32 КБ) 347 скачиваний
Всем Добра)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

тут повторитель Уайта на выходе,его нужно оптимизировать ,он лучше обычного катодного повторителя
http://gtlab.net/gtlab4/archives/443
Но имхо Мю повторитель на 6ф5п проще и лучше
из Ваших ламп берите 6н1п или 6Ж10П (в триодном включении)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»