А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр
5027 разные есть. Есть китайские какие-то - у них усиление побольше и корпус поменьше (изолированный), как у КТ815. У нас на р/рынке брал 5027 в большом корпусе - изолированные и неизолированные, так не все шли. Смещения не хватало. Один даже благополучно сдох при испытании нагрузкой чуть больше 1 А.
Проверил их на напряж. пробоя - порядка 500 В, что явно мало, а у китайских - порядка 600 В. Может перекат какой - не знаю...
Вот нашел в барахле "китайский" - C5027S называется.
Вот такие http://ru.aliexpress.com/popular/c5027s.html
Да и работали "нештатные" на х.х. не так, как родной - в режиме прерывистой генерации.
Проверил их на напряж. пробоя - порядка 500 В, что явно мало, а у китайских - порядка 600 В. Может перекат какой - не знаю...
Вот нашел в барахле "китайский" - C5027S называется.
Вот такие http://ru.aliexpress.com/popular/c5027s.html
Да и работали "нештатные" на х.х. не так, как родной - в режиме прерывистой генерации.
Последний раз редактировалось Anonymous Вт мар 01, 2016 13:51:51, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Этот да, другой, в ТО-126. Я про транзисторы от UTC 2SC5027 и от Fairchild KSC5027 в корпусах ТО-220.rl55 писал(а):C5027S
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Да я понял, это я попутно.
Потерпев неудачу с теми 5027, нашел на рынке хорошую замену - С5353. Они и подороже были.
К-Э у них по-честному был больше 1000 В.
Потерпев неудачу с теми 5027, нашел на рынке хорошую замену - С5353. Они и подороже были.
К-Э у них по-честному был больше 1000 В.
- musor
- Друг Кота
да не нуден там такой запас там и 500в пащут годы и даже 13007при правилном снабере...а всякие левые 5027 не в ТО-220-ВТОПКУ
Последний раз редактировалось musor Вт мар 01, 2016 19:27:46, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я смотрел на коллекторе - там под 500 В на холостом, а при нагрузке выброс увеличивается. Плюс если в сети 240-250 В, что у меня ночью часто, то и поболее может быть... А там - х.з. как оно будет...
Вот после описанного бабаха одного из них и перестраховываюсь... Хотя иногда, за неимением лучших, и такие ставлю...
PS Вот порылся в своих старых записках. Испытанные данные:
C5027S h=22 Uк-э проб=640V
C5027-R h=18 U=500V
C5027F-R h=18, h=3, h=8 U=500V (3 штуки)
C5353 h=21 U= больше 1000 В
Кроме того, в тех блоках не всякая оптопара 817 шла - только родная китайская холостой ход держала. На корпусе у неё L0704 817CN. Покруче у неё усиление. А другие завышали +5 В до 7-8 В на холостом.
Тоже данные есть записанные по усилениям испытанных некоторых оптопар...
Пришлось вот исследованиями заняться...
Это тоже попутно...
Вот после описанного бабаха одного из них и перестраховываюсь... Хотя иногда, за неимением лучших, и такие ставлю...
PS Вот порылся в своих старых записках. Испытанные данные:
C5027S h=22 Uк-э проб=640V
C5027-R h=18 U=500V
C5027F-R h=18, h=3, h=8 U=500V (3 штуки)
C5353 h=21 U= больше 1000 В
Кроме того, в тех блоках не всякая оптопара 817 шла - только родная китайская холостой ход держала. На корпусе у неё L0704 817CN. Покруче у неё усиление. А другие завышали +5 В до 7-8 В на холостом.
Тоже данные есть записанные по усилениям испытанных некоторых оптопар...
Пришлось вот исследованиями заняться...
Это тоже попутно...
- Реклама
-
kit-kat1020
- Родился
"в твоей нестандартной схеме это с41 и с 11"
- у меня с 41 - 100 нф, с 11 отсутствует
"в твоей схеме делитель на запуск венрх R002 низ R003"
- R003 тоже отсутствует, думаю транзистор делит
"ksc5027 хорощий транзюк но не путай его с 2sc5027-они разные!
полевик в твою дежурку не ставят-там другая схемотехника чуть и стабилитрон в затворе
а что написано на маске ? ноги BCE или GDS?"
- на плате опись транзисторов OQ1 или OQ2 генераторные элементы и элементы оптической стабилизации, с буквой О в наччале, подписей баз и затворов и т.п. нет, поставил 13007, R001 стял 2.7 ом, он же был заменён на 3 ом - это последовательные 1 ватные и 1 омные, перемерил емкостя и резисторы автогенератора, решил убрать один омный R001, и заработал как нужно, 12 - 12.04, 5 - 5.19, 3.3 - 3.35
5.19 не нравится, где настроить ?
- предел по +5 это +5,25
шим у меня тоже другой EST 7500C, там на схеме ещё резистор толи выкушен толи оторван, гари нет
-извените напутал EST 7502C стоит в схеме, функцинальный шим однако !
- у меня с 41 - 100 нф, с 11 отсутствует
"в твоей схеме делитель на запуск венрх R002 низ R003"
- R003 тоже отсутствует, думаю транзистор делит
"ksc5027 хорощий транзюк но не путай его с 2sc5027-они разные!
полевик в твою дежурку не ставят-там другая схемотехника чуть и стабилитрон в затворе
а что написано на маске ? ноги BCE или GDS?"
- на плате опись транзисторов OQ1 или OQ2 генераторные элементы и элементы оптической стабилизации, с буквой О в наччале, подписей баз и затворов и т.п. нет, поставил 13007, R001 стял 2.7 ом, он же был заменён на 3 ом - это последовательные 1 ватные и 1 омные, перемерил емкостя и резисторы автогенератора, решил убрать один омный R001, и заработал как нужно, 12 - 12.04, 5 - 5.19, 3.3 - 3.35
5.19 не нравится, где настроить ?
- предел по +5 это +5,25
шим у меня тоже другой EST 7500C, там на схеме ещё резистор толи выкушен толи оторван, гари нет
-извените напутал EST 7502C стоит в схеме, функцинальный шим однако !
Последний раз редактировалось kit-kat1020 Вт мар 01, 2016 22:15:16, всего редактировалось 2 раза.
kit-kat1020, при ответе - жмешь "ответить", внизу выбираешь нужное сообщение, выделяешь нужную часть синим, жмешь "цитата" в этом сообщении и она вставляется в твой ответ.
Да и измерять надо под нагрузкой. Хотя бы по амперу нагрузить. Особенно +5 В. Тогда и результат может быть другим.
А подстраивается делителем на 1-ой ноге шим. Там на схеме три в параллель стоят - это для подгонки.
Ну а так - у тебя скорее не хватало усиления транзистора, вот схема и не запускалась. О чем я и писал выше.
Еще учти и про максимальное напряжение К-Э. Как ни крути, не меньше 600 В для надежной работы надо.
Отлично! Зачем настраивать? Небольшой запас на падение на контактах разъемов всегда полезен.kit-kat1020 писал(а):5.19 не нравится,
Да и измерять надо под нагрузкой. Хотя бы по амперу нагрузить. Особенно +5 В. Тогда и результат может быть другим.
А подстраивается делителем на 1-ой ноге шим. Там на схеме три в параллель стоят - это для подгонки.
Пишешь ты, толком ничего не разберешь... Я понял, что при 3-х Омах не работал, а при 2-х заработал? Странно...kit-kat1020 писал(а):R001 стял 2.7 ом, он же был заменён на 3 ом - это последовательные 1 ватные и 1 омные, перемерил емкостя и резисторы автогенератора, решил убрать один омный R001, и заработал как нужно,
Ну а так - у тебя скорее не хватало усиления транзистора, вот схема и не запускалась. О чем я и писал выше.
Еще учти и про максимальное напряжение К-Э. Как ни крути, не меньше 600 В для надежной работы надо.
-
kit-kat1020
- Родился
извени сразу не разобрался,rl55 писал(а):kit-kat1020, при ответе - жмешь "ответить", внизу выбираешь нужное сообщение, выделяешь нужную часть синим, жмешь "цитата" в этом сообщении и она вставляется в твой ответ.
Спасибо что помог, буду дальше настраивать, есть материнки которые требовательны к завышенному питанию - на 1150 сокете, по тому и настраиваю
шим ка7500, первая нога 3.3, может последняя ? POS или VADJ ?rl55 писал(а):А подстраивается делителем на 1-ой ноге шим. Там на схеме три в параллель стоят - это для подгонки.
-------
напутал, у меня стоит EST 7502C, а в схеме КА 7500В
ты про резисторы правльно понял, если что, извени мышка через раз нажимает, не удобно набирать
-
kit-kat1020
- Родился
EST7502C по этому даташиту какая нога ?
- Вложения
-
- EST7502C.pdf
- (425.54 КБ) 373 скачивания
Подряд сообщения тоже не разрешают писать здесь. Правкой добавлять надо. Такие порядки...
Для EST7502C - последняя нога, POS
А 1-я - контроль 3,3 В. Для схемы защиты.
SUPERVISOR, как-никак...
Для EST7502C - последняя нога, POS
А 1-я - контроль 3,3 В. Для схемы защиты.
SUPERVISOR, как-никак...
-
Bootlegger
- Родился
Приветствую и обращаюсь за консультацией.
При подсоединении нештатного кулера имел неосторожность закоротить +12 из молекса и землю. Тихий треск и БП приказал долго жить. БП простой (Spire SP-ATX-350WT-PFC), но старый друг, хочется починить, а не покупать новый. Да и лишних денег у пенсионера нет.
Подскажите, плз, где начинать искать? Что проверяю в первую очередь?
Спасибо.
При подсоединении нештатного кулера имел неосторожность закоротить +12 из молекса и землю. Тихий треск и БП приказал долго жить. БП простой (Spire SP-ATX-350WT-PFC), но старый друг, хочется починить, а не покупать новый. Да и лишних денег у пенсионера нет.
Подскажите, плз, где начинать искать? Что проверяю в первую очередь?
Спасибо.
Начинать от того места где закоротил. С диодов.
Вроде от козы защита всегда была 
Далеко не у всех есть защита от чистого КЗ. В двухтактнике самая действенная защита - трансформатор тока в первичке, стоит только у дорогих БП.Кот-Кот писал(а):защита всегда была
*** ключи у них обычно вылетают при КЗ выходаotest писал(а):С диодов.
- musor
- Друг Кота
да нет от КЗ как иот овер- павер зацита схемотехнически есть всегда -да принцип ТТ но он не отделный там а встроен в ТГР-обмотка ПОС там она и играет роль токовой с средней ноги управы и снимам сигнал датчика тока ТОКА-он должен опрокинуть тригер защиты и глущить Шим
ЕСЛИ ЗАШИТА ОТ КЗ НЕ СРАБАТЫВАЕТ....ТАКОЙ БЛОК В ПОМОЙКУ СРАЗУ И НЕ ЧИНИТЬ
ЕСЛИ ЗАШИТА ОТ КЗ НЕ СРАБАТЫВАЕТ....ТАКОЙ БЛОК В ПОМОЙКУ СРАЗУ И НЕ ЧИНИТЬ
Я видел и с настоящим трансформатором тока на кольце, включенном в первичку, только когда эти БП покупались, они к дешевым явно не относились. У многих дешевых безродных нет никакой защиты и при КЗ часто ключи просто взрываются.
- musor
- Друг Кота
вы заблуждаетесь в таких БП от КЗ защита есть она просто ОБЯЗАНА БЫТЬ согласно спекам на стандарт АТХ....Martin76 писал(а):У многих дешевых безродных нет никакой защиты и при КЗ часто ключи просто взрываются.
не знаю где вы такое гавно нащлт что нет этих цепей...мне даже в 200-350р корпусах-жестянках таких не попадалось
Чему и как должны полуподвальные БП соответствовать я не в курсе, там часто даже пластиковые хомуты жалеют, не говоря о синфазных дросселях и прочих излишествах, но факт такой, что далеко не все БП на 494й переносят КЗ по 12В, например из за сдохшей видюхи. У одних от такой радости ключи дохнут, а другие просто выключаются, как и должно быть.
-
Bootlegger
- Родился
Всем спасибо за советы. БП, странное дело, не запускался, пока не был разобран, пропылесошен, почищен кистью в преддверии поиска неисправности и паял ных работ. И неожиданно завёлся, закорачиванием зелёного с чёрным проводов. Проверка выходных напряжений показывает, что всё в порядке.
Ну вот. Обычно после кз они запускаются через несколько минут без проблем. Проверено много раз.