Передача данных через электросеть!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Передача данных через электросеть!
Я бы взял кольцо побольше, и витков. Если размер позволяет. А так, суть одна. Генератор + манипулятор с одной стороны. С другой детектор, компаратор.
- Реклама
Благодарю, буду пробовать.
Тогда хотел бы уточнить по трансформатору Tr1: каким проводом, на каком сердечнике и по сколько витков наматывать?
И любые ли подойдут диоды?
Тогда хотел бы уточнить по трансформатору Tr1: каким проводом, на каком сердечнике и по сколько витков наматывать?
И любые ли подойдут диоды?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сердечник ферритовый, у меня были самые простые кольца, которые ещё в ЛДСках стоят. Мотать надо обмотки по 8 витков. Это с разделительным конденсатором 1нФ даст частоту пропускания в районе пары мегагерц.
Диоды, тут всё просто. К диодам по питанию требование держать 400В обратного напряжения. Тут по классике, КД220, или 1N4007. К диодам сигнальных цепей требование работать с сигналами на тех самых 1...4МГц. По факту, сейчас практически все сигнальные/импульсные диоды подойдут. У меня были КД522, они же 1N4148. Всё что лучше -- ещё лучше.
Диоды, тут всё просто. К диодам по питанию требование держать 400В обратного напряжения. Тут по классике, КД220, или 1N4007. К диодам сигнальных цепей требование работать с сигналами на тех самых 1...4МГц. По факту, сейчас практически все сигнальные/импульсные диоды подойдут. У меня были КД522, они же 1N4148. Всё что лучше -- ещё лучше.
Ага! Можно в сеть включить симистор и резистор. К УЭ симистора подвести модулятор
Наука ведёт людей в будущее, осчастливливает настоящее и увековечивает прошлое.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
На постоянном токе управлять симистором? и не надейтесь...
- Реклама
Описка. Тиристором
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дэк и им самым не получится. Он только частично управляемая структура. Закроется только при переходе фазы через ноль.
- SIM31
- Это не хвост, это антенна
Тиристор на 500 ампер даст сигнал по всему району, проверено. Принимают сигнал даже те устройства, которые этого меньше всего хотят, телевизоры, радиоприемники, акустикапросто КОТ писал(а):Дэк и им самым не получится. Он только частично управляемая структура. Закроется только при переходе фазы через ноль.
смотря какие. Можно поставить реле или мосфет.
А также очень хороший вариант- лампы.
- СЦБист
не знаю как бороться с попаданием токов 50 Герц в самодельный приемо-передатчик.
может так ?
может так ?
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (16.37 КБ) 402 скачивания
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не назову свою поделку идеальной, но...

У вас трансформатор выходит невозможный. Он должен иметь хорошую индуктивность, чтоб не иметь гигантских токов частотой 50Гц. И должен отлично работать на ВЧ, для чего его индуктивности стоит быть поменьше.
Вот у меня видно что конденсатор отделяет токи 50Гц, а трансформатор работает только с ВЧ сигналом.
Величину индуктивности и ёмкости можно взять тоже обдумано. Волновое сопротивление сети ~200 ом. Около того, с погрешностью, разумеется. Зная частоту вашего сигнала, следует выбрать такой конденсатор и такую индуктивность, чтоб их реактивное сопротивление было подобно 200 ом на этой частоте.
Только не суммарное, а каждого лично. Ибо токи в последовательном LC контуре сдвинуты относительно друг друга.
У вас трансформатор выходит невозможный. Он должен иметь хорошую индуктивность, чтоб не иметь гигантских токов частотой 50Гц. И должен отлично работать на ВЧ, для чего его индуктивности стоит быть поменьше.
Вот у меня видно что конденсатор отделяет токи 50Гц, а трансформатор работает только с ВЧ сигналом.
Величину индуктивности и ёмкости можно взять тоже обдумано. Волновое сопротивление сети ~200 ом. Около того, с погрешностью, разумеется. Зная частоту вашего сигнала, следует выбрать такой конденсатор и такую индуктивность, чтоб их реактивное сопротивление было подобно 200 ом на этой частоте.
Только не суммарное, а каждого лично. Ибо токи в последовательном LC контуре сдвинуты относительно друг друга.
- СЦБист
ну так все равно на вторичке будет 50 Герц висеть.
я планирую на частоте 10 кГц передавать
я планирую на частоте 10 кГц передавать
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Откуда им там взяться? Xc на 50Гц при ёмкости 1нФ будет 3,18МОм. Сопротивление же Xl на 50Гц будет 5мОм. Образуется делитель 1 к почти миллиарду. Т.е. от 220 вольт останутся считанные микровольты.
P.S. в идеале, разумеется. Всё остальное -- наводки по питанию/емкостные паразитные наводки/наводки через магнитные поля. То что стоит учитывать на уровне конструирования, а не по схеме входа.
P.S. в идеале, разумеется. Всё остальное -- наводки по питанию/емкостные паразитные наводки/наводки через магнитные поля. То что стоит учитывать на уровне конструирования, а не по схеме входа.
а если просто сделать усилитель с изменяемой ПОС. В качестве ПОС резистора подойдёт транзистор с модулятором. Вход и выход усилителя соединить. А в добавок к транзистору поставить резистор, чтобы не было паразитных вч/свч.
- СЦБист
что если входную схему соорудить так
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (13.56 КБ) 773 скачивания
в принципе... но это рискованно. В упр. цепи будет напряжение высокое
- СЦБист
просто на выходе компаратора при этом будет пачка импульсов , а мне надо непрерывный сигнал
при наличии несущей в сети.
при наличии несущей в сети.
ну тут можно с выхода микросхему подать через резисторы ток, а на входы низковольтную переменку.
- СЦБист
так может сразу выход посадить на землю ??