"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Мотя Шуленберг
Открыл глаза

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение Мотя Шуленберг »

Купил Нокию 3310 на радио рынкеза 30 грн, но, когда разбирал, треснул экран, так что пришлось вернуться к 5110. Выпал также вибромотор, так вот: как его можно в сталкер впихнуть?
Мотя Шуленберг
Открыл глаза

Catshtein писал(а):Подключение модуля => http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2536879#p2536879,
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1800428#p1800428
А вот индикацию тревоги (красные светодиоды) придется как-то прикошачить дополнительно.

Спасибо. Прикошачил) Два красных стали, как родные и их почти не видно: один проводочек на плату и всё!)
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Мотя Шуленберг писал(а):Выпал также вибромотор, так вот: как его можно в сталкер впихнуть?

И это уже было => http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1396771#p1396771.
Но, полноценно он подключен и работает только в "коммерческой" версии.
Мотя Шуленберг
Открыл глаза

Кароче собрал. Но поплясать с бубном придется. :) Вшил прошивку через LPT (1.5 не рискнул пока, а вот вшил 1.3b) , а вот фузы чего-то не встали (четыре окошечка, нажимаю "read" - считывает свои, выставляю нужные, нажимаю "write" по каждому из четырех окошечек - реакции никакой, потом опять "read" - а он опять свои выставил :shock: ) Ну да ладно, ушел от друга, долбался с запуском дома: со скрипом запустился режим "зарядка", аккум, сразу говорю-дерьмище, и с отметки 0,00% зарядка дозиметра не сдвинулась в течении 2-х часов. Поставил аккум из мобильника .(рабочий, перед "изъятием" :)) показывал 80%.) Опять же уже запустился на "зарядку" - ~28%. Ну я думаю, оно же хочется его запустить :)) :)) : а хрен вам - ''Battery low''. Тогда поставли аккум из фотика: с трудом запустил, всё заработало, только время раза в 1.5 дольше считал и через два цикла по 12 или 13 секунд ничего в уровень не показал, а потом запел мое любимое ''Battery low'' и ушел в мир иной. Потом ваще оказалось, что я перестарался с кол-вом спирта для промывки и от этого не работали кнопки (не представляю, как я его включил-то вообще :? 8) :)) ) , ну ладно, перепаял, всё перед этим очистил аккуратнейшим образом - теперь вообще не включается, ни на зарядку, никак, ни от аккума с телефа, ни от аккума с фотика. Мне чего-то кажется, что дело в делителе ( но резисторы там стоят правильно) или в этих долбаных невшитых фузах, дорожки целые, соплей нет, обрывов тоже, может не домыл или наоборот-поэтому такая хрень ,не знаю , спасайте!
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Попробуй снова отпаять батарею и всё тщательно промыть, не жалея спирта, желательно изопропилового. Особенно в районе МК, кварца с его конденсаторами, делителя R21, R22 и кнопок. Затем высушить самым тщательным образом около 4ч на батарее или около 1ч феном (не перегреть дисплей!!!). Дать остыть и снова подпаять батарею. Проверить напряжение на кнопке включения - должна быть уверенная единица, т.е. не менее 90% Vbat. При нажатии на кнопку напряжение должно надёжно садиться в 0. То же касается и зарядки. На выводе 1 МК должна быть единица, а при подключении зарядника - 0. Если не зашились фузы - будет неадекватно тормозить и слишком медленно считать время, т.к. по умолчанию частота МК 1МГц, а с кварцем - 4. Так, если обычно для включения необходимо выдержать нажатой кнопку вкл. 2 секунды, то с непрошитыми фузами - не менее 8с.
Мотя Шуленберг
Открыл глаза

Знаю, гдето было, но с телефона особо не поищешь, скрмн фуз-битов для codevisionavr, кому не лень, киньте, пожалуйста!
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Изображение
Fed5v
Родился

Сообщение Fed5v »

Здравствуйте, благодарю автора за конструкцию. Собрал , все работает, но в файле печатки, выложенной на первой странице присутствуют неточности. Исправил номиналы двух резисторов в соответствии со схемой и расположение обмоток тр-ра . Прикрепляю файл с исправленной печ платой и некоторой другой информацией которая пригодится при создании прибора.
Вложения
Сталкер.rar
(427.79 КБ) 312 скачиваний
RUS_D
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RUS_D »

Сразу извиняюсь за офтоп..
Но так как тут собирал дозиметр Сталкера, то хочу задать один вопрос знающим в этом деле людям.

Собрал тут себе метеостанцию с детектором радиационного излучения http://narodmon.ru/329 (пока еще сырой проект)
НО облазив весь интернет так и не выяснил точно кАк считать импульсы (сколько секунд) чтобы получить мкр/ч.
Сейчас у меня ведется подсчет 36 сек и приводится до 1мин. Это верно или я накосячил с формулой для СБМ-20?
мкр/ч = измеренные данные (импульсы) * (60/36)
"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
мой логин в скайпе - rus_did
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

RUS_D - все очень просто, вот кусок моего расчета времен Гаммы-3.
Сей текстовик что называется "с бородой", и написан очень в вольной форме, но актуальность он не потяерял и по сей день.

Дано:
Паспорт http://www.istok2.com/data/3019/
Рмакс = 40 мкР/сек (верхний придел)
при мощьности излучения 0.1 от Рмакс - 420 +-20 импульсов в секунду.

Поехали:

Рмакс = 40 мкР/сек = 40*60*60 = 144 000 мкР/час
мощьность 0.1 от Рмакс = 14 400 мкР/час

теперь стыкуем импульсы и ренгены:
При скорости счета в 1 импульс в секунду, фон = (14 400 мкР/час) / 420 = 34.28 мкР/час при 1 имп/сек

Перефразирую:
Если на протяжении мы считали 34.28 сек, со скоростью 1 имп. в сек, то количество импульсов отображает дозу.
т.е. какбы поменяли местами значения. Вот оно волшебное число 34.28

Обясняю:
т.е. какбы скорость счета берем за константу(счетчик постоянно в одной и тойже зоне излучения 34.28 мкР/час),
это 1 имп. в сек.
Сколько потребуется времени, чтобы количество импульсов со счетчика сравнялось с реальным фоном?
Правильно! 34.28 секунд!

Все это сугубо индивидуально, зависит от конкретного счетчика, от корпуса устройства, от упаковки счетчика, и вообще от предпочтений создателя дозика и т.п. Так что и 36 секунд тоже имеют право существовать. Хотя более корректно ставить 34-35 секунд.

PS.Привет с РХБЗ :))) :))) Мог бы и там у меня спросить. Если я критикую проект, это не значит что я не помогу.
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Fed5v писал(а):Собрал , все работает

С чем вас и поздравляем :beer:
Fed5v писал(а): R28 , R29 номинал в соответствии со схемой ( в файле печатки , который я скачал с первой стр форума номиналы были не верно указаны)

Связано это с тем, что файл схемы более свежий чем файл печатной платы. На печатной плате номиналы резисторов R28 , R29 указаны правильно, но без плавного включения и выключения фонарика. Для чего позже был добавлен конденсатор С17 и увеличены номиналы указанных резисторов.
На печатной плате вы добавили конденсатор,
СпойлерИзображение

но с таким расположением он будет мешать установке дисплея на плату.
Лучше отодвинуть его от дисплея
СпойлерИзображение

Fed5v писал(а):Исправил ... расположение обмоток тр-ра

СпойлерИзображение

Фазировка обмоток на печатной плате с певой страницы ветки соответствует рекомендациям автора по намотке трансформатора:
ELcat писал(а):Мотайте все только в одну сторону, чтоб потом не запутаться.

Для соблюдения фазировки обмоток трансформатора с вашими исправлениями обмотку 3 трансформатора придется либо мотать в противоположном обмоткам 1 и 2 направлении, либо паять начало и конец обмотки 3 "крест накрест".
Вложения
1.JPG
(49.59 КБ) 1818 скачиваний
3.JPG
(72.09 КБ) 1704 скачивания
2.JPG
(68.23 КБ) 1743 скачивания
Fed5v
Родился

Сообщение Fed5v »

Catshtein, благодарю за разъяснения.
sasas
Родился

Сообщение sasas »

Спасибо за отличный гаджет. Прошивка 1.5. Все работает как надо кроме одного. Когда выбираешь постоянную подсветку, то почему-то уменьшается громкость. На любых других режимах этого не наблюдается. Это так у меня или так задумано7
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Прошивку 1.5 лично на предмет громкости не тестировал (пользуюсь 1.3b). Но вы первый, кто на это пожаловался. Так ли это на самом деле, можете проверить сами, если есть осциллограф. Градаций громкости всего две. На средней градации сигнал подаётся лишь на один вывод пищалки. На максимальной сигнал подаётся на оба вывода в противофазе, что фактически удваивает амплитуду по сравнению с первой.
sasas
Родился

Сообщение sasas »

Под рукой осциллографа нет. Но громкость на других режимах регулируется. Можно сделать гораздо громче и соответственно тише. На режиме постоянной подсветки тоже регулируется, но все уровни громкости в 2 раза приглушены
Мотя Шуленберг
Открыл глаза

sasas писал(а):Спасибо за отличный гаджет. Прошивка 1.5. Все работает как надо кроме одного. Когда выбираешь постоянную подсветку, то почему-то уменьшается громкость. На любых других режимах этого не наблюдается. Это так у меня или так задумано7

Не удивляйтесь, у меня также. Наверное задумано в целях экономии или "было бы счастье, да несчастье помогло'' :)) :))
Мотя Шуленберг
Открыл глаза

Добрый вечер, уважаемые коты! :)) У меня с позавчерашнего дня просто прекраснейшее настроение!! И это потому что мой дозиметр наконец-то полноценно заработал!!! :)) :)) :)) Дело было так: я его спаял, потом не смог нормально прошить, ибо у друга com-порта не оказалось, а был только lpt, мы на месте на коленках склепали простейший программатор, но из-за стечения обстоятельств (и прога UNIPROF не справилась с возложенной на нее задачей вшить фуз-биты, и программатор отходил, и кнопки я сильно залил, так что они не работали :)) , но это я понял потом :)) ) . Так вот через три дня я собрал нормальный программатор и codevisionAVR прекрасно справилась со своей задачей: я прямо возле системника друга запускал и проверял прошивку и счет - скажу: на китайский дисплей от ардуинки 5110 прошивка Ch=1 не идет, смещает сильно вниз !! ! зашил Сh=0 1.3b - заработало нормально, вшил - 1.5: тоже, на ней и остался. Дисплей приклеил двусторонним скотчем и немножко паралона - держится крепко. О том, что я настолько криворукий, что, случайно уронив датчик вертикально, у него отслоился колпачок, но я его суперклеем, я не говорю уже. :)) :))
А вчера и первые полезные результаты использования С.Т.А.Л.К.Е.Р.А. появились! Лажу я такой по кухне - это моя лаборатория на время, когда занят стол с компом, и потянуло меня на посуду. Залез я такой в полочку им и с самой верхней повел, а он как заорёт!! Оказалось, две стекляные пиалки советского производства - соответственно 45 и 51 мкР/ч! я просто охренел, радует, хоть оно пылилось годами там, а, если бы в холодильник с едой поставить - так оно за пару суток неплохую дозу наберет! Фотографии сего прилагаю к посланию, любуйтесь :))
СпойлерИзображение
Изображение

СпойлерИзображение
Изображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

P.S. Кто хочет рассмотреть и посмотреть все фотографии, то https://yadi.sk/d/oa3idsVNqFEUZ (может нащелкаю потом еще, все будет в этой папке)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ АВТОРУ ELCAT ЗА ПРЕКРАСНЫЙ ПРИБОР И ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ ЗА ПОМОЩЬ В СБОРКЕ!!! :))
sasas
Родился

Сообщение sasas »

Мотя Шуленберг писал(а):на китайский дисплей от ардуинки 5110 прошивка Ch=1 не идет, смещает сильно вниз !!

Вот, а я и не знал, что еще должен показывать батарею и режим. Уже сколько времени пользуюсь. Сейчас перешил, появилась еще одна нижняя строка. Чудеса!
sergsurf
Родился

Сообщение sergsurf »

Добрый день. Хочу узнать можно ли на сталкере использовать Atmega328P.
Еще не придумал.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Мотя Шуленберг писал(а):Оказалось, две стекляные пиалки советского производства - соответственно 45 и 51 мкР/ч! я просто охренел, радует, хоть оно пылилось годами там, а, если бы в холодильник с едой поставить - так оно за пару суток неплохую дозу наберет!
Вероятно урановое стекло. Весьма ценный артефакт!!! И не переживайте на счёт радиоактивности. Данная посуда абсолютно безопасна (если не ложить под подушку) и то что в ней хранится не становится радиоактивным.
Ответить

Вернуться в «Статьи»