Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Сообщение Starichok51 »

да был сильно не в духе, вот и написал такую пространную "отповедь"...
потом уже пожалел о содеянном, но удалять не стал.

а возможностей для дальнейшего совершенствования программы и схемы еще очень много.
и самая интересная возможность - это при применении ШИМ не понадобится внешний ОУ для стабилизации тока.
я в программу "поставлю" ПИ-регулятор, и программа через ШИМ будет менять напряжение на затворе полевика, стабилизируя заданный ток.
раньше я говорил, что ШИМ будет давать задание для внешнего ОУ, стабилизирующего ток. а вчера до меня дошло, что ОУ не понадобится вообще.
и, соответственно, нагрузочный резистор, который сейчас задает ток, в пределе тоже можно выкинуть вообще.
но на самом деле его совсем выкидывать нельзя, а просто поставить меньшего номинала. в аварийной ситуации он нужен для ограничения тока, чтобы не получилось кз через полевик.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Starichok51 не знаю что вас так обидело, и довело до таких выражений, ну извините если чего не так, обижать вас точно не хотел, и тем более не хотел чтобы вы покидали проект, просто высказал сюда тоже самое что писал вам по почте. Про задержки не писал, потому что они у меня примерно такие же, и сказать плохого про вашу программу не могу, т.к. сам с нее стянул много кусков кода. Но по почте вам еще тогда писал, что лично мне, не нравится зажимать две кнопки, чтобы зайти в настройку меню. Всего то это. Не алгоритм, не блоки подсчета, не бипы, не что-то другое, а две кнопки... Ваша программа работает, и это уже круто, поскольку вы писали ее без макетки, не имея полноценной возможности отладить, ну и была бы камера, снимал бы видео. Кроме того не всегда была возможность сидеть и тестить долго(делаю сверлилку, и дверь в сарайчик), и об этом так же писал, зачастую делаю проверку на датчики, старт, меню, коррекцию подсчета. Реже ПЗУ, стоп. Что вылезло, то вылезло, остальное все равно поправится...

А по поводу кнопок и меню, думаю народ скажет чего да как :beer:
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

обидело то, что письма были очень короткие без подробностей.
но тем не менее, я нашел все свои ошибки и недоделки.
ладно, извини, не сдержался...

без двух кнопок не сделать полноценную работу с несколькими параметрами.
и в дальнейшем количество параметров будет еще увеличиваться. например, добавится задание тока для осуществления упомянутой стабилизации тока.

да, я сам с нетерпением жду, что скажет народ, но народ скачивает прошивку и пока молчит...

на самую последнюю версию я сознательно не дал исходный текст. там у меня в математическом аппарате есть свое "ноу хау", которое я пока не спешу публиковать.
возможно, я со временем открою свои "секреты"...
и здесь очень мало людей, которые понимают ассемблер, так что выкладывать для всех текст не вижу смысла.
но тебе я сейчас отправлю на почту исходник, попробуешь оценить "красоту" вычислений с помощью моих полноценных подпрограмм деления и умножения.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Starichok51 писал(а): без двух кнопок не сделать полноценную работу с несколькими параметрами.
и в дальнейшем количество параметров будет еще увеличиваться.
Может стоит добавить еще одну кнопку? Как минимум для входа в меню, а потом можно придумать еще для чего.
polyester
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение polyester »

Для того, чтобы сэкономить одно знакоместо в нижней строке можно перед емкостью вывести маленькую букву "c", а знак равенства убрать. Или вообще не выводить ни букву ни знак равенства. Итак понятно, что когда часы тикают - измеряется емкость.
А чтобы было вообще приятно управлять - можно поставить энкодер. Очень штука удобная и столько же линий займет у проца что и три кнопки :))
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Хочу нарисовать схему заряда и есть вопросы.
В режиме заряда будем измерять емкость или будет просто зарядка?
Ток заряда должен быть фиксированный или регулироваться?
Какие режимы будут:
1. Заряд - разряд
2. Заряд - отключено - разряд?
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

...у меня другой вопрос. Контроль температуры аккумулятора при заряде, наверное нужно. Наступил сегодня на такие грабли. :? Как бы не пришлось ручку на граблях менять... :wink:
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Сколько раз не заряжал, ни разу аккумулятор не перегревался. Главное не заряжать выше 4,2 вольта. Ну и ток разумный ставить, не больше 1С
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

goldmen8 вам hosturik правильно говорит, батарея с нормальной зарядкой не будет греться. А сейчас планируется ставить в качестве зарядки отдельный промышленный чип, который специально делался для заряда. Ну и тот момент что б/у элементы с ноутбука не имеют вмонтированной защиты и датчика, поетому его как би лепить и неоткуда и некуда. Так же нас сковыввет количество оставшихся выводов.

hosturik по схеме заряда еще до конца ничего не решено, планируется что будет мерится ток заряда, сам ток будет регулированным с МК и режимы не определенны вовсе, но управление с МК.
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Flash.#13 писал(а):... сам ток будет регулированным с МК и режимы не определенны вовсе ...
Аккумуляторы разные значит и режимы разные.
Наверное имеет смысл привязать режим заряда к режиму разряда. В смысле как сказал:
hosturik писал(а):...ток разумный ставить, не больше 1С
выставил к примеру ток заряда а разрядной ток автоматом или наоборот.

P.S. И напряжение было ограничено 4,2 и ток выставлен, а он ... себя не хорошо повёл... кто его знает когда он умрет... :shock: да и туда ему и дорога :facepalm:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

polyester писал(а):Или вообще не выводить ни букву ни знак равенства.
поддерживаю!!!
перед напряжением не выводим же ничего, и никто этим не возмущался никогда.
а без "С=" и секундомер поместится с десятками часов, и еще один пробел останется.
зато наверху, вместо секундомера, легко поместится "U=3.64V".
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Владимир, по поводу версии AccuTest1_01 вчера в скайп отписался.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

примерно так будет смотреться плата моего будущего проекта.
Изображение
можно сравнить с тем хитросплетением проводников на плате, которую выкладывали в начале темы.
к тому же, мне не пришлось превращать проводники в тонкие ниточки...

такие устройства проектируют совсем не так, как это сделал Павел.
1. сначала представляется схема, что там будет иметься.
2. потом делается подобный набросок платы и определяется, что и куда будет удобно развести.
3. и только потом делается программа - в программе прописываются порты в соответствии с удобной разводкой платы.

как можно видеть, осталось у меня еще 4 свободных порта.
на порт С, при необходимости, можно поставить еще одну кнопку.
в программе, также, как в предыдущих, не предусматривается чтение из индикатора, поэтому сигнал R/W (чтение/запись) я сразу посадил на НОЛЬ.

Алексей, читал я твое сообщение в Скайпе, но ты там обещал появиться через 15 минут, но так и не появился...
исправил я сейчас ту недоделку в последней версии по сохранению коэффициентов коррекции.
номер версии менять не стал, а из того поста вложение удалил.
я там поменял место хранения коэффициентов, а при сохранении забыл изменить их адресацию.
Вложения
AccuTest1_01.hex
(5.62 КБ) 279 скачиваний
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Владимир извиняюсь, что не появился... :oops:
Вечером попробую новую версию

Проверил - все отлично!
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

закончил я свой проект.
и плату разработал и программу.
но при такой активности в теме и при прежнем нулевом количестве мнений о моей прошивке выкладывать нет никакого желания.
если уж для готового устройства лень дать отзыв по прошивке, то изготавливать новую плату под мою схему и для моей новой прошивки точно уже никто не будет...
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Starichok51 писал(а):закончил я свой проект.
Поздравляю!!! :beer:
Starichok51 писал(а): выкладывать нет никакого желания.
:shock: :cry:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

однако, пока не готов показывать.
сейчас тестирую программу в отладчике во всех возможных ситуациях работы.
и уже нашел несколько огрехов. возможно, не последние...
уже навыкладывался не протестированных вариантов с многочисленными ошибками. хватит позорить свои седины...
сначала оттрахаю программу в отладчике по "полной программе"...

но печать уже могу дать, желающие могут начать изготавливать плату. конешно, если найдутся желающие заранее сделать плату...
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

В новой версии программы, я так понял планировалось сделать регулировку тока разряда с помощью полевого транзистора?
Можете хоть коротко написать что нового появилось и как должно работать?
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Приобрёл у китайцев вот такой тренажёр, но не всё устраивает. к таким приборам ещё предлагают зонд температуры.
Меню этого прибора много уровневое; выбирается марка аккумулятора, ёмкость (ток) и количество аккумуляторов в подключенной батарее; выбирается ток и время контрольного (замерного) разряда, ток и напряжение тренировочного (выравнивающего) разряда; при заряде показывает ток, напряжение, время и емкость закачанной энергии, кстати время показывает в минутах (три разряда) и секундах (часы не указываются).
Фотография "режим заряд"
СпойлерИзображение
Вот здесь есть подробное описание этого прибора с видами в разложенном состоянии.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я уже коротко писал, что там будет.
перечислю еще раз:
1. стабилизация тока будет осуществляться с помощью ШИМ.
для этого в программе сделан ПИ (пропорционально-интегральный) регулятор.
2. фильтр сигнала ШИМ подключается прямо к затвору полевика.
3. добавлен режим для тока - 5 Ампер и 50 Ампер.
4. с датчика тока (шунта) в любом режиме по току стоит усилитель на ОУ лм358.
5. в списке параметров добавлены 2 параметра - режим по току и задание тока.

остальные огромные изменения в "математическом аппарате" визуально не будут видны.
на всякий случай я сделал "прикидку" под схему Павла с новой "математикой". эффект от нового построения программы такой, что "прикидка" получается примерно на 250 байт короче, чем моя прошивка 1_01.

я пока полностью не уверен, что стабилизация тока через программу будет хорошо работать.
поэтому на плате я предусмотрел коммутацию второй половины лм358 под стабилизатор тока. и задание тока на лм358 с фильтра ШИМ будет подаваться уже на внешний ОУ на второй половине лм358. но тогда придется добавлять еще один параметр - калибровку задания тока. предварительная настройка напряжения задания будет делаться делителем в фильтре ШИМ, а точная - уже параметром.
установку второго (нижнего) резистора делителя в фильтре я тоже предусмотрел, так как и для задуманного режима работы ШИМ может потребоваться предварительная грубая подстройка напряжения на затворе делителем.

но не будем "о грустном" - уверенность есть большая и я очень надеюсь, что стабилизация через программу будет работать хорошо.
сам я пока проверить не могу, так как собрать плату у меня еще не скоро появится возможность...

у Павла сделан был полный диапазон тока, от "нуля" до 50 Ампер. в своих первых версиях программы я его не менял
из-за этого на маленьком токе получалась большая погрешность измерения тока. напомню - "шаг" по току сделан примерно по 50 мА.
индикация тока сделана по 10 мА, поэтому последняя цифра не соответствует реальному значению тока.
а с усилителем "шаг" станет 5 мА (в 5-амперном режиме), но индикацию я оставил по 10 мА, и сотые доли Ампера будут показываться достаточно достоверно.
в 50-амперном режиме "шаг" будет по 50 мА, а индикация - по 100 мА (по 0,1 Ампера).
соответственно, в в 5-амперном режиме шунт остается 0,1 Ома, а в 50-амперном режиме шунт будет 0,01 Ома.

в усилителе тока я предусмотрел установку на плате резистора, который можно будет перемычкой подключить либо ко входу "+", либо ко входу "-" ОУ для "балансировки нуля" на выходе ОУ.
предположительно сопротивление этого резистора будет подбираться в диапазоне 1-5 МОм.

схему я пока не рисовал, так как схема уже есть - это схема Павла для 100-вольтовой версии.
только ноги портов у меня будут другие. и это будет хорошо видно по плате даже без специально нарисованной схемы.
правда, на плате я не установил подстроечный резистор для настройки усиления тока, так как в программе есть корректирующий коэффициент.

вот, вкратце, основные изменения в программе и схеме...
Ответить

Вернуться в «Питание»