DS3231 перекрывает все команды ds1307, заменит без проблем. Основные команды не отличаются. Точность хода в DS3231 +-1 сек в месяц. Протестировав оригинальную DS3231, остатки DS1307 ушли на помойку.BashOrgRu писал(а):hector писал(а):2 uk8amk
Возможно ли использовать в схеме часов с последней прошивкой DS3231. (DS1307 нет в закромах).
Простые часы на светодиодных матрицах.
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
- Реклама
Вряд ли в часах с матрицами 32х32 с ОК этот же блок питания нормально работает без глюков, я уже ни чего не понимаю "крыша" поехала у меня.
Коты выручайте пожалуйста у кого есть рабочая-проверенная плата (32х32 ОА,TQFP-44, ULN2803, 74HC595D) в lay + прошивка для меги 16, старую плату запорол когда выпаивал мегу. Спасибо заранее!!!
Коты выручайте пожалуйста у кого есть рабочая-проверенная плата (32х32 ОА,TQFP-44, ULN2803, 74HC595D) в lay + прошивка для меги 16, старую плату запорол когда выпаивал мегу. Спасибо заранее!!!
Хорошо, следующий вопрос к uk8amk
У меня сейчас звуковой модуль к часам собран на карточке микро-сд. Все работает.
Возможно ли в модуле вместо карты памяти использовать Serial Flash Memory 25x40 (есть их кучка).
Интересует - заработает ли модуль при такой замене без изменения управляющей программы в atmega88??
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 25X40.html
У меня сейчас звуковой модуль к часам собран на карточке микро-сд. Все работает.
Возможно ли в модуле вместо карты памяти использовать Serial Flash Memory 25x40 (есть их кучка).
Интересует - заработает ли модуль при такой замене без изменения управляющей программы в atmega88??
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 25X40.html
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
ds3231 если и заведётся вместо ds1307, то без каких-либо гарантий. Адреса и содержимое управляющих регистров различаются.
SPI flash memory и SD Card - это разные устройства с совершенно разным управлением. Прямая замена без изменения программы невозможна.
SPI flash memory и SD Card - это разные устройства с совершенно разным управлением. Прямая замена без изменения программы невозможна.
Заводится, работает с модулем на DS3231, вроде без глюков (2-е суток "полет нормальный").uk8amk писал(а):ds3231 если и заведётся вместо ds1307, то без каких-либо гарантий. Адреса и содержимое управляющих регистров различаются.
Понравились новые шрифты
Хотелось бы расширить календарь хотя бы до 2050 г. (DS3231 позволяет до 2099г.)
Несколько вопросов:
1. будет ли работать DHT22 вместо DHT11?
2. можно ли заменить BMP085 на BMP180?
3. Есть ли в прошивке возможность ручной корректировки показаний влажности и давления?
Кстати, в DS3231 есть два встроенных будильника, а в стандартном китайском модуле встроенная память, которую можно задействовать.
- Реклама
- alcxa
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Возможно что нет - возьмите попробуйте, исходники для работы разные, но есть и универсальные которые работают с обоимиvadpi писал(а):1. будет ли работать DHT22 вместо DHT11?
Да, полностью совместимыvadpi писал(а):2. можно ли заменить BMP085 на BMP180?
Для использования будильников надо переделывать схему - там при срабатывании будильника вроде сигнал на некой ноге DS3231 появляется - типа формирует прерывание или еще что-тоvadpi писал(а):Кстати, в DS3231 есть два встроенных будильника
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
-
uk8amk
Не вижу большого смысла использовать аппаратную функцию будильника у часовой микросхемы поскольку она реализуется в программе часов намного лучше. Разве что при отсутствии питания после включения узнать что надо было давать сигнал.
Наконец дошли руки до коробочки часов на 20мм матрицах.

Всё бы хорошо, только места в коробочке осталось под ионистор 1Ф. Хотел поставить 4Ф, но он уже не влезает. А 1Ф не очень долго держит заряд. В этом плане часоввые микросхемы или МК со встроенными часами вне конкуренции.
Наконец дошли руки до коробочки часов на 20мм матрицах.

Всё бы хорошо, только места в коробочке осталось под ионистор 1Ф. Хотел поставить 4Ф, но он уже не влезает. А 1Ф не очень долго держит заряд. В этом плане часоввые микросхемы или МК со встроенными часами вне конкуренции.
-
uk8amk
В последней схеме обнаружил проблему. Часы теряли ход через несколько часов после отключения питания. Оказалось, что ионистор плохо держит заряд. Без нагрузки через 12 часов напряжение просело с 4.8 до 2.8 вольт. Выпаял ионистор 1Ф из старой платы часов, пока полёт нормальный.
Так что имейте в виду, такое тоже бывает.
Так что имейте в виду, такое тоже бывает.
сделал часы вопрос сбиваются будильники при выключении питания прошивка AlexA m32_DS3231_BMP180_UNI(1) 20.02.2016
так и должно быть
так и должно быть
-
watchmaker
- Контактная информация:
Обычная батарейка 2032 тем более вне конкуренции. МК со встроенными часами - это не обязательно, можно спокойно реализовать программно. Батарейки 2032 при одном прерывании в секунду вполне хватит на три года, проверено.Всё бы хорошо, только места в коробочке осталось под ионистор 1Ф. Хотел поставить 4Ф, но он уже не влезает. А 1Ф не очень долго держит заряд. В этом плане часоввые микросхемы или МК со встроенными часами вне конкуренции.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- alcxa
- Контактная информация:
Да, будильники хранятся в ОЗУ и при обесточивании или RESET информация пропадаетzheka176 писал(а):сбиваются будильники при выключении питания прошивка AlexA ... так и должно быть
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
-
uk8amk
Смотря как использовать.watchmaker писал(а):Обычная батарейка 2032 тем более вне конкуренции.
У меня проц уходит в сброс при 2.7В, свежая батарея CR2032 даёт 3В, падение на диоде 0.2В. Запас очень маленький и сравним с временем работы от ионистора. Atmega по технологии picoPower(скажем 324PA) сюда бы подошла как раз.
А ионистор действительно может иметь большой ток утечки, серия STARCAP по документации аж до 1500мкА для 1Ф. Зато по напряжению проходит.
- dgorg
- Встал на лапы
Доброго времени суток!Ребята не пойму в чем спор?У меня батарейка CR 2032 стоит на часах уже 2 месяца без включения в сеть. Ни каких сбоев не наблюдается.При чем напряжение на батарее сейчас 3.05 вольт.Я так понимаю,что даже при таком режиме моей батареи еще хватит на не определенное время.Смысл тогда употреблять ионисторы,если цена на источникCR 2032 не является какой то космической ценой.Вот в радио модуле я уже на данный момент заменил одну пару батареек серии АА. А это во много раз превосходит потребление самих часов. Но это копейки против кайфа беспроводного датчика температуры на улице.Еще очень хочется по этой же системе иметь датчик влажности.
- alcxa
- Контактная информация:
У Вас часы спаяны с RTC - а народ обсуждал потребление в спящем режиме, т.е. по схеме с часовым кварцемdgorg писал(а):Ребята не пойму в чем спор?У меня батарейка CR 2032 стоит на часах уже 2 месяца без включения в сеть. Ни каких сбоев не наблюдается.При чем напряжение на батарее сейчас 3.05 вольт.
- dgorg
- Встал на лапы
В таком случае Извеняюсь. Но отсюда напрашивается вывод,как проще и лучше реализовать схему.alcxa писал(а):У Вас часы спаяны с RTC - а народ обсуждал потребление в спящем режиме, т.е. по схеме с часовым кварцем
- dgorg
- Встал на лапы
Тем более,что DS3231 сейчас не представляет каких либо проблем в покупке,а точность хода во много раз превосходит часовой кварц.Если надо,могу подсказать ребятам,живущим в Украине,где эту микросхему найти.Либо на Ali expres,там еще проще.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Какое потребление меги? Никакого picopower не надо (хотя с ним ещё лучше), обычная мега в ждущем режиме с запущенным 32768 кварцем жрёт 8..10 мкА.У меня проц уходит в сброс при 2.7В, свежая батарея CR2032 даёт 3В, падение на диоде 0.2В. Запас очень маленький и сравним с временем работы от ионистора. Atmega по технологии picoPower(скажем 324PA) сюда бы подошла как раз.
Каким макаром, если там точно такой же кварц? Даже если его хорошо настроили при производстве, через год он уедет как минимум на 5" в месяц. Не вижу смысла в таких извращениях, если всё можно реализовать средствами самого МК.Тем более,что DS3231 сейчас не представляет каких либо проблем в покупке,а точность хода во много раз превосходит часовой кварц.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
-
uk8amk
25-30мкА в ждущем режиме. 12-15мкА асинхронный таймер + 15мкА BOD.watchmaker писал(а):Какое потребление меги?
В активном режиме находится около 60мкс. Плюс время старта RC8(точно неизвестно). Кушает 6-8мА.
У меня проблема была с 38мм матрицами с первой страницы, там в обвязке регистра каша. Засвечивались соседние светодиоды в матрице, температуру после прошивки показывают или 20 или 30 градусов даже без датчиков, резетнул мегу все стало нормально работать.uniko писал(а):Доброго всем суток!!!
Собрал часики 32*32 ОА с первой страницы и ни как не получается нормально запустить , сперва на кнопки не реагировало, Уважаемый ВНН подправил прошивку с ними сейчас норм, но теперь другая проблема периодически отваливается дачик температуры, да и Мега живет своей жизнью отключив дачик мерит температуру не понятно какую в пределах 20-30 градусов. Хотя я так понимаю отключив дачик часики не должны показывать температуру?
С 32*32 ОК таких проблем не было уже руки отпускаются
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А каша то куда подевалась? Ресетом меги обвязка регистра исправилась?aivcon писал(а):там в обвязке регистра каша...
...резетнул мегу все стало нормально работать.