Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Фунтик
Собутыльник Кота

Re: Создание ЧПУ

Сообщение Фунтик »

sa-ta писал(а):программы с виндовым интерфейсом ... не потяну
Так если на входе G-код - то программа в блокноте пишется, в любой Винде есть...
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

sa-ta писал(а):как я себе это представляю: на стол ставиться двиг с катушкой на валу . его цепляем вместо Х например.

как раз второй вариант. "На стол ставится двиг" = четвертая ось.
вариант с энкодером из геркона достаточно геморройный - придется вводить энкодер в систему управления, проще повесить там шаговик на свободную поворотную ось - пусть А, если ее еще нет (если есть - вообще ничего из управляемой механики добавлять не надо :dont_know: ).
Делаем приспособу для крепления и свободного вращения катушки с обмоточным проводом, а-ля http://www.thingiverse.com/thing:173204 , зажимаем в шпиндель. Ставим все катушки, фиксируем начало провода на обматываемой.
Пусть ось нашей А параллельна оси X.
Для примера: нам надо намотать 80 витков провода, в один слой умещается 30 витков, ширина наматываемой катушки - 20мм. Поехали по коду:

Код: Выделить всё

G1 A10800 X20

== совершить оси А поворот на 10800 градусов (360*30), оси Х за это время пройти в координату 20 (предполагается, что ноль координатной системы выставлен на край катушки)

G10 L2 P1 A0

== сбрасываем текущие координаты по оси А в 0 (предполагается, что работаем в G54), иначе быстро придем к огромным числам координат, не факт, что наша исстема управления это пережует

G1 A10800 X0
G10 L2 P1 A0

осталось 20 витков, можем распределить их равномерно

G1 A7200 X20

или положить плотно (если 30 витков ложатся на 20мм, то 20 витков лягут на 13.33мм)

G1 A7200 X13.33
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Вопрос местным гуру :)
Имеет ли смысл повторение данного агрегата http://www.thingiverse.com/thing:1001437 для сверления плат/фрезеровки?
За алюминиевые направляющие в паре со стальными подшипниками я в курсе. Есть мысль проапгрейдить со временем на ролики типа вот таких http://www.aliexpress.com/item/High-tol ... 218.DI0HbT
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Scald писал(а):Вопрос местным гуру :)

Да в принципе можно. Но учесть тот факт что привод на ремнях а значит надо систему натяга оных. плюс к этому в качестве движков Nema17 так что с весом не переборщить иначе не потянет, тяжко им будет :)) так же в оригинале все детали пластиковые что дает маленький вес и небольшую жесткость так что на дюже веселых режимах не выйдет гонять оный. Ну и наличие 3D принтера надобно. Либо переделывать конструктив под свое с учетом всех факторов.
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

3д-принтер уже почти год как есть. Так что печатные детали не проблема.
Жаль исходников агрегата нету - я бы его слегка переделал, но перерисовывать считай с нуля как-то не очень хочется... Движки например нема23 поставить бы и ремни посерьезнее. Хотя в экстремальных режимах его гонять не предполагается, так что буду пробовать слепить.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Так там и перерировывать то практически нечего вы к нему на фэйс зайдите там больше фоток в принципе узлы понятны.
В крайнем случае берете STL-ку и по ней ваяете свою модель. Единственно не понятно (что то не увидел) чем он там рулит из софта. С железом то все понятно ардуинка+рампас+драйвера.
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Не люблю я эти стл ковырять. В моем случае - это равносильно деланию с нуля :)
А с софтом как раз проблем быть не должно. Я тут на днях на принтер движок временно приколхозил, попробовал сверлить и платы гравировать. FlatCAM и RepetirHost отлично с этой задачей справились. Если что - прошивка Marlin, электроника Sanguinololu 1.3b2
rw2000
Родился

Сообщение rw2000 »

Scald, плиз опиши подробней как на марлине запустил сверловку. Я так понимаю там вообще с флешки можно стартануть процесс. А это круто очень.
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Запустил - это громко сказано :) Там достаточно нюансов... Например я особо не заморачивался с концевиком. Т.е. ручками подвел голову в нужную точку, запустил g-code, где в первых строках прописано что-то типа G92 X0 Y0 Z0. И сразу начинается сверловка. Разные непонятные команды типа установки скорости шпинделя просто игнорируются репетиром. Да и сам шпиндель у меня включен постоянно был. И в прошивке обязательно выключить min_software_endstops, иначе отрицательные координаты отрабатываться не будут
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Я на эрозионном станке тоже рельсы из квадратной алюминиевой трубы сделал. Купил первую попавшуюся в хозтоварах. Как ни странно она очень жёсткая и ровная. Нужно только аккуратно царапины зашкурить.

Утверждение про низкую жёсткость пластмассовых деталей тоже не совсем верное. Детали сделанные классической штамповкой действительно обычно хлипкие. Но 3д принтер способен напечатать объёмную деталь с сотовым заполнением. При правильном проектировании жёсткость будет какая нужна.
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Scald писал(а):Вопрос местным гуру :)
Имеет ли смысл повторение данного агрегата http://www.thingiverse.com/thing:1001437 для сверления плат/фрезеровки?
За алюминиевые направляющие в паре со стальными подшипниками я в курсе. Есть мысль проапгрейдить со временем на ролики типа вот таких http://www.aliexpress.com/item/High-tol ... 218.DI0HbT

для сверловки пойдет, но для гравировки яб не стал такое повторять, пластик он и есть пластик, коэффициент теплового расширения высокий, может повести со временем, жесткость в сравнении с той же дюралькой хуже.
для гравировки печатных плат вам нужно чтобы у узлов станка не было больших люфтов, иначе - сломанные граверы, низкое качество реза.
если есть возможность делайте из дюраля
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Я бы с радостью использовал дюраль, но реалии таковы что детали из него будут золотыми. Поэтому приходится пускать в ход то, что более доступно
Zheleznjakov
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Zheleznjakov »

Правильно вам говоря, что лучше купить "золотые" сразу, чем брать хлам и потом из него делать конфетку :(
Начните хотя бы с китайчиков, я начал вот с такого: http://ziblog.ru/2015/11/18/prodano-2.html
Для плат и граверовки вполне нормально, но не более. Слаб, не сильно дороже, но значительно лучше "вектроники" http://vektronik.ru/
С уважением, Денис Железняков aka ZiB
Мой блог: http://ziblog.ru
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Если этот "хлам" будет справляться с поставленными задачами - то не вижу смысла платить больше :)
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Scald писал(а):Если этот "хлам" будет справляться с поставленными задачами - то не вижу смысла платить больше :)

какие граверы будете использовать? 0.1мм например очень чувствительны к люфтам-биениям, чуть что ломаются, не может получится так, что при недостаточной жесткости конструкции, инерция передвижения по направляющим будет приводить к изменениям геометрии станка?

как минимум станину-плиту вместо пластмассовой используйте из дюрали, неужели это критично дороже, чем изготовить такую же из пластика?
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Граверы я знаю как ломаются :) Уже проверил на себе. Возьму разных (0,1-0,2 мм 30-45 градусов), посмотрю как оно будет в работе.
Станина там изначально предполагается МДФ или что-то подобное. Не самый лучший вариант для столь ответственной детали имхо. Так что буду думать, чем и как его заменить.
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Scald писал(а):Станина там изначально предполагается МДФ или что-то подобное. Не самый лучший вариант для столь ответственной детали имхо. Так что буду думать, чем и как его заменить.

текстолитовая/гетинаксовая плита должна быть неплохой имхо, использую небольшой отрезок гетинаксовой 20мм плиты как жертвенный столик для гравировки печатных плат, вполне неплохо, до этого был ДСП - ведет со временем, приходилось раз в неделю ровнять
bifurkas
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

Раззавидовавшись на станок господина mial, решил я сделать свой:
Изображение
Изображение
Железки готовы, осталось электронику подключить. И тут возник вопрос: а чем лучше подключать? В смысле какие провода укладывать в кабель-канал, что-бы подольше пожили. В крупных станках с большими радиусами кабель-канала я использую провод ПВС. Дёшево, удобно и долговечно. А в мелком станке? Кто в теме, поделитесь опытом.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

bifurkas прикольно получилось. А как по рабочему полю и высоте Z?
По проводам не скажу, у самого до сих пор не уложены. Хотя есть и кабель канал, и крепеж, все просверлено, нарезано. Но руки так и не дошли довести до конца. :oops:
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
bifurkas
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

mial писал(а):А как по рабочему полю и высоте Z?

195х185х60. Мне во-первых для плат больше и не надо, во-вторых делал из того, что было под рукой.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»