Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение SLvik »

Kotto писал(а):И снова накопились вопросы )

1) Что такое JMP1? На шестой ноге IC3, на плате она через нечто соединяется с питанием, через что она пущена на питание?
1.png
Это перемычка и резистор на 10к.
Чо делает см. описание.
:)
Kotto писал(а):2) В инструкции по пользованию часами кнопок 7, на схеме всего 5? На подсветке еще одна... Совсем запутался с кнопками :cry:
2.png
Эта инструкция для моей платы.
Выкинь 2ю и 6ю кнопки и будет 5.
Kotto писал(а):3) Кнопки сидят на земле через конденсаторы? 0,1 мкФ будет нормально?
3.png
Кнопки 2мя ногами на земле, а другими двумя уходят на контроллер.
Кондёр параллельно кнопке 0,1Мф
Kotto писал(а):4) Возник вопрос с прошивками пока искал в сообщениях что же такое jmp1. В последней прошивке http://moemesto.ru/SLvik/file/14373154/ ... %20v23.rar
4.png
Там что содержится в этих прошивках? Прочитал что есть для управления транзисторами, а есть для BU2090, в архиве всего два файла F-di_6x14_v59cg.HEX - это файл управления дисплеем, он для БУ или для транзисторов? FL-clck_1340&1307_v49ic.HEX - этот я так понял везде одинаковый.
Вот эту и шей - не заморачивайся.
Kotto писал(а):5) По поводу термометров, в этом архиве в последнем для одного термометра и оба микроконтроллера PIC16F628? Мне достаточно одного, не хотелось бы усложнять и ставить разные МК.
Ну шейте с одним термометром в корневой директории.
PIC16F628A - оба.
Реклама
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Собрал макет с 74HC154. Пока что путаница с цифрами, но с этим разберусь. Столкнулся с новой проблемой - засветка цифр в соседних лампах. Когда просто проверяю блок с лампами, подав напряжение на анод и замыкая по очереди катоды на землю, получаю засвет на лампах, аноды которых ни к чему не подключены (на неактивных лампах засвечивается только та цифра, которая включена на активной лампе). Естественно, в динамике это приводит к засвету всех задействованных цифр на всех лампах.
Замыкать ничего не должно, т. к. тестовый блок ламп - это просто панельки ИН-12 соединенные проводами.
Изображение
Аноды между собой прозвонил - ничего сопротивление больше 2МОм, т. е. мультиметром не регистрируется.
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

SLVik, большое вам спасибо! Вы как всегда выручаете очень. Вот только я несколько раз посмотрел описание, не увидел, прочитал все обновления и сообщение на 299 странице, не вижу :dont_know: Щас еще раз посмотрю и перечитаю, но если не сложно ткните носом...

А вот резистора в схеме нет, ну или я опять его не вижу. Щас тоже еще раз посмотрю.
----

Кажется нашел. Если я использую лампы ИН-14, то мне выставлять этой перемычкой ничего не понадобится?
----

Хотя нет, про jmp1 там ничего не говорится, там про вход ds18b20, получается не нашел.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Описание часов в архиве текстовый файл.

Не мучайтесь.
Я завтра на плате вам нарисую чо и дЭ.
:) :)) :))) :)) :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Помучаться я все же должен ) Как же так, я уже раза 4 перечитал в архиве все текстовые файлы... До штирлица не дошло письмо из центра. Он прочитал его еще раз, все равно не дошло...

Да если вы не поленитесь это сделать это будет круто и не только мне. Хотя судя по ответам на плате от ewrey не собирал вообще никто
----

Поехали по папкам. Первая папка "Как это выглядит", там три картинки.
Вторая папка "Плата", внутри файл "описание.тхт". Там 9 строк, кратенькая информация по платам.
Третья папка "Подсветка". В нее я зайду потом, пока не до подсветки, самое главное не сделано. Однако в текстовом файле там тоже ни слова о перемычке.
Четвертая папка "Схема". Там вообще нет текстовых файлов.

Корневая папка архива. Три текстовых файла Assembling, в нем ни слова про JMP1, перечитал чуть ли не по буквам.
Файл Led_clc_des, в нем есть слова

------
Функция включения/выключения минутного сигнала на pb,0 (6я нога часового контроллера).
При срабатывании любого будильника на этом порту появляется 5в
и остаётся пока будильник не допикает.
------

Это оно? Получается перемычка есть, каждую минуту пикает, перемычки нет, каждую минуту не пикает? ) Однако согласно схеме перемычка закорачивает этот порт на землю, получается при срабатывании любого будильника там появится 5 вольт и просто коротнет на землю? Совершенно не понятный момент :cry: Этот же порт подтянут через 10 кОм к 5 вольтам на плате... Часовой контроллер это же IC3???

В файле "Возможные проблемы" про перемычку ни слова.
В файле "Настройка индикации" есть что то про перемычку, не сказано правда про какую именно.

Вот и все что я нашел, перечитал уже раз 20 )
Последний раз редактировалось Kotto Вс мар 20, 2016 19:31:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

vvsector85 писал(а):Когда просто проверяю блок с лампами, подав напряжение на анод и замыкая по очереди катоды на землю, получаю засвет на лампах, аноды которых ни к чему не подключены (на неактивных лампах засвечивается только та цифра, которая включена на активной лампе). Естественно, в динамике это приводит к засвету всех задействованных цифр на всех лампах.
Замыкать ничего не должно, т. к. тестовый блок ламп - это просто панельки ИН-12 соединенные проводами.
Экха - миф. Засветки не существует. Напряжение смещения на лампах не нужно.
Для непонятливых - это я стебусь :))
Реклама
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

uldemir писал(а):
vvsector85 писал(а):Экха - миф. Засветки не существует. Напряжение смещения на лампах не нужно.[/b]
Для непонятливых - это я стебусь :))
С ИН-14 такого не было, вот и удивляюсь.
Подал на катоды через диоды 24В, теперь при проверке засветов нет, но в динамике опять ерунда - цифры, те что надо, горят ярче, а все остальные тоже немного засвечены.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

24 вольта маловата. Вам тогда с анодным надо очень точно попасть в "рабочий интервал". Обычно это напряжение выбирают порядка 1/3 анодного. Т.е. для 180в это будет 60в.

А засветка может быть из-за сильной пульсации анодного - в результате чего вы всё время вылетаете из "рабочего интервала".
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Я в подпорку ставлю стабилитрон на 50В при 165-170В анодного. Стабилитрон на меньшее напряжение - появляется засветка.
Кстати, если нет нужного стабилитрона, его можно сделать из полевика и резистивного делителя в цепи затвора, но делитель придется подобрать.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Я просто делитель поставил вот как здесь
Так не годится?
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

vvsector85 писал(а):Ура-а-а! У меня получилось выжать 12мА при питании 5В! Схема с доп. преобразователем и IR4427.
Итоговую схемку, что получилось -- покажите, пожалуйста.
rus113
Родился

Сообщение rus113 »

По совету товарища замерил напряжение на 5 ноге , оно отсутсвует , вот схема платы http://cs631924.vk.me/v631924997/207d5/rfdK6Wvtx3c.jpg http://cs631924.vk.me/v631924997/207cb/5oRRCgFzJV8.jpg
Измения относительно схемы диод her 207 вместо 106 ирф 740 вместо 840 а также навесом кондер на 510пф
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

LastOne писал(а):Итоговую схемку, что получилось -- покажите, пожалуйста.
Изображение

Схемка не то чтобы "итоговая". Навесным монтажом напаял на старый БП. Эмиттерный повторитель там просто был, а на другой плате, без повторителя, с тем же дросселем получилось только 1,5мА. Может, косяк в чем-то другом.
Волосатый писал(а):Я в подпорку ставлю стабилитрон на 50В при 165-170В анодного.
Поставил делитель 200К-100К, засветка все равно есть, и меньше не стала. Без диодов и делителя картина такая же.
Раньше делал часы на ИН-14 и К155ИД1 - все работало без всяких подпорок...
Сейчас схема на 74НС154
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

vvsector85 писал(а): Изображение

Схемка не то чтобы "итоговая". Навесным монтажом напаял на старый БП. Эмиттерный повторитель там просто был, а на другой плате, без повторителя, с тем же дросселем получилось только 1,5мА. Может, косяк в чем-то другом.
Так а 20 Вольт где брали?
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

от еще одного DC-DC на MC34063 5-20V
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Напрасно Вы туда 20В подаёте. Это предел для драйвера затвора. http://www.promelec.ru/pdf/ir4426.pdf
Лучше подать туда 12-15В. Всяко надёжнее будет. Эмиттерный повторитель выкинуть обязательно - у IR4427 напряжение лог. 0 на входе может быть 0,8В, а это близко к падению на переходе БЭ транзистора. Резистор с выхода MC34063 на землю можно и побольше поставить, 1-10кОм.
И, наконец, самое главное - дроссель. 47мкГн - очень мало, минимум - 220мкГн.
Последний раз редактировалось *Trigger* Вс мар 20, 2016 21:59:26, всего редактировалось 1 раз.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

По ДШ 4427 максимальное напряжение на Vs = 25V (20V - максимальное рекомендуемое)
Изображение
С дросселем 220мкГн ток получается в разы меньше.
Да и если верить калькулятору, то вот:
Изображение
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

vvsector85 писал(а):максимальное напряжение на Vs = 25V
И всё же, лучше уменьшить. Полевик всё равно откроется, а нагрузка на драйвер меньше.
К тому же, у применённого полевика IRF840 максимальное напряжение Vgs=20В http://www.vishay.com/docs/91070/91070.pdf . Это значение именно из "ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS".
vvsector85 писал(а):С дросселем 220мкГн ток получается в разы меньше.
Странно это. Наверное, у 220мкГн ток насыщения меньше. В калькуляторе же написано: "Lmin", т.е. минимальная индуктивность. С нормальным дросселем (по току насыщения) 220мкГн ток должен вырасти.
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Странно, что на вот этой плате (извините, принципиальной схемы нет), отличия только в отсутствии эмиттерного повторителя, а ток всего 1,5мА получается, с тем же дросселем. Не пойму, в чем дело.
Изображение
*Trigger* писал(а):Странно это. Наверное, у 220мкГн ток насыщения меньше.
Сам дроссель 220мкГн, как раз крупнее, выводной, гантелька, а 47мкГн - смд 12х12мм.

И еще, почему подал на драйвер 20В - даже при 19В ток получается меньше, а при 15 и подавно (6,5мА)
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

vvsector85 писал(а):при 19В ток получается меньше, а при 15 и подавно (6,5мА)
В нормальной схеме такого быть точно не должно. Полевик открывается при 10В на затворе.

Возможно, проблема в тонких дорожках от входа питания до индуктивности и стока полевика. Там немаленькие импульсные токи гуляют.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»