Схема шелестова
- Borodach
- Модератор
Re: Схема шелестова
Значит плохо спрашивали ... 
Вообще не спрашивал! Вот попробовал про мостик у вас спросить...и что толку? 
kentgaryk писал(а): Маленькая китайская релюшка размером меньше РЭС-22, в которую не то что серебра и меди то не положили, может коммутировать 10А,
Ну на счёт 10А не знаю, а вот 5А она коммутирует (в момент включения и более) и довольно долго (7 лет) у меня. Правда с обмоткой на 12в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Возможно...тут и ток, и количество переключений, величина напряжения, и постоянный/переменный все играет роль...я говорил только о том что большинство китайских даташей надо как минимум на 2 поделить. Тот мостик китайский тоже, на удивление!!!, держит длительно (с радиатором) 25А! Дальше перегорает конечно.
Ну значит на таких реле можно построить вполне достойный линейный блок питания и для управления реле использовать маломощные транзисторы, так как сопротивление обмотки 1600 Ом. И при плавном переключении на транзисторах будет выделяться маленькая мощность и радиаторы им не нужны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так про то я уже ответил - немного МАЗОХИЗьМЫ и будет работать. А дальше уже пошел общий флуд на советско-китайскую тему. Просто схема БП не корректная - одиночный транзистор не является пороговым элементом, минимальный ток стабилизации КС175 - 3ма, а там изначально значительно меньше...будет работать но так не делают, как еще объяснить? 
kentgaryk писал(а):Ведь все придумано давно - обмотки и регулирующий резистор переключает галетник, внутри поддиапазона подстройка переменным резистором! Или это не по феншую?
Дело не в фен... , дело в удобстве пользовании. Допустим надо проверить напряжение срабатывания неизвестного реле. Обычно это делают постепенно добавляя напряжение. В вашем блоке это будет не так просто.
1 Надо пройти 1 диапазон, к примеру до 10в.
2 Убавить напряжение до 0.
3 Переключится на 2 диапазон.
4 Пройти 2 диапазон, к примеру до 20в.
5 Убавить напряжение до 10в.
6 Переключится на 3 диапазон.
7 пройти 3 диапазон до срабатывания реле.
Не очень удобно.
Ну там не так делается, поддиапазоны немного перекрываются, а регулировка производится в каждом поддиапазоне не от нуля, но крутить все равно придется конечно, перед переключением. Для этого и существуют современные импульсные источники там все путем.
Линейные так конечно тоже делали, но схему сравнения надо делать честно на компараторах с заданным гистерезисом, а потом управлять ключами которые включают реле. Опорные напряжения для компараторов формировать делителем запитанным от стабилитрона работающего в штатном режиме стабилизации с номинальным током. Сложнее конечно, но зато честно и надежно.
Линейные так конечно тоже делали, но схему сравнения надо делать честно на компараторах с заданным гистерезисом, а потом управлять ключами которые включают реле. Опорные напряжения для компараторов формировать делителем запитанным от стабилитрона работающего в штатном режиме стабилизации с номинальным током. Сложнее конечно, но зато честно и надежно.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Я попытаюсь ответить, на эти вопросы.
В datasheet ещё написано:
Rating at 25 °C ambient temperature unless otherwise specified.
Single phase, half wave, 60 Hz, resistive or inductive load.
For capacitive load, derate current by 20%.
P.S. В datasheet пишут правду, только её видеть надо, и если на сборке написано STPS3045CW - Это значит что он на 30 А, т.е. 2*15A
... многие делают на этом ошибку.
В datasheet написано 50 А Maximum Average Forward Current Tc = 55°C (Максимальный средний прямой ток Тс = 55°C) и это не значит, что диод на 50 А. ...но там, в datasheet есть на что обратить внимание: Maximum Forward Voltage per Diode at IF=25 A VF=1.1 V. (Максимальное прямое напряжение на диоде при IF=25 А VF=1,1 в) пишут про один диод, и не где не написано про падение на диоде в 50 Аkentgaryk писал(а):...На какой он ток?
kentgaryk писал(а):...про мостик у вас спросить...и что толку...
Сразу возникает вопрос: до какой температуры нагревается, и какую мощность вы снимаете с выпрямителя (рассеиваете радиатором)?kentgaryk писал(а):...Тот мостик китайский тоже, на удивление!!!, держит длительно (с радиатором) 25А! Дальше перегорает конечно.
В datasheet ещё написано:
Rating at 25 °C ambient temperature unless otherwise specified.
Single phase, half wave, 60 Hz, resistive or inductive load.
For capacitive load, derate current by 20%.
P.S. В datasheet пишут правду, только её видеть надо, и если на сборке написано STPS3045CW - Это значит что он на 30 А, т.е. 2*15A
Мощность снимаемая с выпрямителя не важна, она от выпрямляемого напряжения зависит. Важна мощность рассеиваемая выпрямителем.
Проверял я не токи диодов, а суммарный ток 50А моста (не 30А они похожи на вид), включенного по штатной схеме, без сглаживающих конденсаторов - самый легкий режим, нагрузкой служил сварочный балластный реостат.
Корпус был отшлифован и посажен на большой радиатор, что кстати не очень штатно так как кристаллы диодов не имеют теплового контакта с корпусом, они просто залиты компаундом в этой коробочке. Но все таки радиатор конечно облегчал ему жизнь. Нагрев корпуса и радиатора был не более 60-70С. А средний выпрямленный ток который удавалось долговременно получать с этого моста 25-30А в зависимости от экземпляра...дальше шел дым иногда сразу иногда минут через 5...Вот как то так на практике...
ЗЫ: думаю если испытывать бросив мост в ведро с холодной водой результат не изменится
Проверял я не токи диодов, а суммарный ток 50А моста (не 30А они похожи на вид), включенного по штатной схеме, без сглаживающих конденсаторов - самый легкий режим, нагрузкой служил сварочный балластный реостат.
Корпус был отшлифован и посажен на большой радиатор, что кстати не очень штатно так как кристаллы диодов не имеют теплового контакта с корпусом, они просто залиты компаундом в этой коробочке. Но все таки радиатор конечно облегчал ему жизнь. Нагрев корпуса и радиатора был не более 60-70С. А средний выпрямленный ток который удавалось долговременно получать с этого моста 25-30А в зависимости от экземпляра...дальше шел дым иногда сразу иногда минут через 5...Вот как то так на практике...
ЗЫ: думаю если испытывать бросив мост в ведро с холодной водой результат не изменится
-
goldmen8
Совсем плохо с азбукой, или я плохо пишу.
... и здесь наверно также? Диодная сборка на 50 А. Подключи сборку к общему аноду и общему катоду ... выдержит... ?
kentgaryk писал(а):Мощность снимаемая с выпрямителя не важна
goldmen8 писал(а):какую мощность вы снимаете с выпрямителя (рассеиваете радиатором)
kentgaryk писал(а):Проверял я не токи диодов, а суммарный ток 50А моста
Ни в одном datasheet не написано про ток одного диода 50 А.goldmen8 писал(а):Максимальное прямое напряжение на диоде при IF=25 А VF=1,1 В
goldmen8 писал(а):если на сборке написано STPS3045CW - Это значит что он на 30 А, т.е. 2*15A
... и здесь наверно также? Диодная сборка на 50 А. Подключи сборку к общему аноду и общему катоду ... выдержит... ?
Про азбуку - мощность снимаемая с выпрямителя - это мощность отдаваемая в нагрузку данным выпрямителем, мощность рассеиваемая радиатором - это мощность выделяемая в выпрямительном мосте. Это общепринятые понятия, формулируйте мысли яснее тогда вас будут понимать.
Максимальный ток мостового выпрямителя равен удвоенному максимальному току использованных в нем диодов, через период они работают - это тоже азбука (хотя и не совсем правильная
) 2*25 так что не ясно?
Если взять один диод из этой сборки и начать его мучить постоянным током 25А он тоже благополучно сгорит.
Вообще то говоря ток через диод 25А в каждом периоде и ток 50А через период, это не совсем одно и тоже, так как падение напряжения на диоде растет (хоть и нелинейно) с увеличением тока, соответственно и выделяемая в кристалле диода мощность за рабочий полупериод увеличивается не в 2раза, а побольше - примерно в 2,5раза.
Писатели выпрямительных азбук никогда этого не учитывают и в даташе на этот мост написано 50А - средний выпрямленный ток.
Максимальное падение на диоде измеряется на постоянном токе и является просто характеристикой данного диода, для справки, чтобы грамотный разработчик мог себе представить какое оно будет при 10А или при 50А, задает его вольтамперную характеристику.
Максимальный ток мостового выпрямителя равен удвоенному максимальному току использованных в нем диодов, через период они работают - это тоже азбука (хотя и не совсем правильная
Если взять один диод из этой сборки и начать его мучить постоянным током 25А он тоже благополучно сгорит.
Вообще то говоря ток через диод 25А в каждом периоде и ток 50А через период, это не совсем одно и тоже, так как падение напряжения на диоде растет (хоть и нелинейно) с увеличением тока, соответственно и выделяемая в кристалле диода мощность за рабочий полупериод увеличивается не в 2раза, а побольше - примерно в 2,5раза.
Писатели выпрямительных азбук никогда этого не учитывают и в даташе на этот мост написано 50А - средний выпрямленный ток.
Максимальное падение на диоде измеряется на постоянном токе и является просто характеристикой данного диода, для справки, чтобы грамотный разработчик мог себе представить какое оно будет при 10А или при 50А, задает его вольтамперную характеристику.
-
goldmen8
kentgaryk писал(а):... Писатели выпрямительных азбук никогда этого не учитывают в даташе и на этот мост написано 50А - средний выпрямленный ток...
Раз у вас такое написано в "даташе" то
В моей datasheet я вижу:
goldmen8 писал(а): Maximum Forward Voltage per Diode at IF=25 A VF=1.1 V. (Максимальное прямое напряжение на диоде при IF=25 А VF=1,1 В)
Вот его даташ там и таблица и график а еще на бочине у него написано! Врут китаезы узкоглазые...не виноватый я! 
На самом деле эти мосты мучили многие и выкладывали отчеты о результатах, тут я не одинок, уж очень диссонируют внешний размер и цена с заявленными характеристиками...уж очень провоцируют его сжечь!
На самом деле надо честно признать что 25А для такой живопыры ценой 1$ тоже достойный результат! Но все равно - пиздят узкоглазые!!! Еще там 10 класс заявлен, надо будет на досуге на 1000В их проверить!

На самом деле эти мосты мучили многие и выкладывали отчеты о результатах, тут я не одинок, уж очень диссонируют внешний размер и цена с заявленными характеристиками...уж очень провоцируют его сжечь!
На самом деле надо честно признать что 25А для такой живопыры ценой 1$ тоже достойный результат! Но все равно - пиздят узкоглазые!!! Еще там 10 класс заявлен, надо будет на досуге на 1000В их проверить!
kentgaryk писал(а):Еще там 10 класс заявлен, надо будет на досуге на 1000В их проверить!
3010 я проверял 1250в держат, выше не было напряжения. А вы не допускаете что ваши 5010 это перекрашенные 3010.
Телекот писал(а):А вы не допускаете что ваши 5010 это перекрашенные 3010.У китаёзов часто бывает.
Не мои они! Не виноватый я!
А так то конечно допускаю, отличаются они только надписью на бочине.
Кстати 1250В при каком токе? При нагреве все сильно меняется, надо ток давать чтобы грелись!
kentgaryk писал(а):Кстати 1250В при каком токе? При нагреве все сильно меняется, надо ток давать чтобы грелись!
А это как? Диод закрыт, если только его на плитку ложить.
Просто у меня есть прибор для проверки строчных транзисторов на предмет перекраски, максимальное выходное напряжение у него 1200-1300в. Он не смог ничего сделать с диодом сборки.
Оффтоп ... убрал. FAKIR.
Пишем по теме.
Пишем по теме.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пн мар 28, 2016 16:53:41, всего редактировалось 1 раз.
А не сталкивался ли кто с проявлением гистерезиса при ограничении тока? В режиме CC устанавливаем ограничение тока 0.3А, к примеру, после этого снимаем нагрузку для перехода в CV и снова подключаем - а ЛБП не переходит в режим CC при 0.3А, а только при повышении до 0.5, после чего загорается светодиод ограничения и ток падает до 0.3А, как было установлено вначале.
Или наоборот, в режиме CV уменьшаем установленное ограничение тока до перехода в СС - скажем, при 0.5А - после чего загорается светодиод и ток падает до 0.3А.
Это у меня так случайно получилось или же так и должно быть в этой схеме?
Или наоборот, в режиме CV уменьшаем установленное ограничение тока до перехода в СС - скажем, при 0.5А - после чего загорается светодиод и ток падает до 0.3А.
Это у меня так случайно получилось или же так и должно быть в этой схеме?
О какой схеме речь? В схеме выложенной ТС нет ограничения тока.