Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение musor »

WatchCat писал(а):Ну например меня (пока теоретически) интересуют два возможных варианта:
180-350,но с возможностью не умирать при кратковременных 800 (можно отключаться пока напряжение не вернется в нормальный диапазон)
20-80,больше точно не будет,если вдруг упало ниже то опять же отключаться.
Это я называю напряжение уже после входного выпрямительного моста,ибо до него там еще и частота от десятков до сотен герц плавает.

В обоих случаях выход 10-18 вольт.
ну по порядку
1 вариант видимо питание от 3ф инверторного гены с фазным напряжением при номиналной загрузке поджатый сверху синус с 2амплитудой (размахом) 250-350в сответствено в зависимости от нагрузки и оборотов возможны скачки от 50 до 500в(размах) эта задача легко рещаема(уже решена) в блоках с ККМ выставленой на 400в мощностью от 600ва до 1,2квт(цена новых -силно кусачая но дещевле нового инвертора сгоревщего в фубагах)
придется заменить сетевой мост на более ВВ и 3фазный.. банку на 450в заменить 2 такими впослед или банкой 1500мк на 620в(такие для частотников делают)-кнутрь она не влезет прикрутите рядом КЛЮЧИ В APFC заменяем 1 на 900в IGBT на 60-100а(тож дорого)
далее подгонка выхода по известным методикам доработки под ЛБП или зарядку
2вариант сложнее(20-80) скажу сразу при штатном трансе почти нереализуемо
енсли умерить аппетит 48-80 то рещения и готовые уже есть...к сожалению не для публики они разработаны
полную схему не выложать по условиям секретности...но сама схемотехника доступна для повторения
скажу сразу инвертор МОСТ ПОЛНЫЙ делается пара любителских решений видел в сети но они не выдерживают критики и ссылок не даю (а то котята пожгут мещок ключей)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
albatr
Родился

Сообщение albatr »

Не смог осилить большое число страниц и поэтому прошу совета.
Хочу сделать импульсный блок питания для усилителя мощности (стерео то есть два канала).
Примерные параметры блока.
1. Двуполярное питание плюс-минус 25-35 вольт постоянного напряжения на выходе.
2. Выходная мощность каждого стереоканала - примерно 50 ватт, оба вместе 100 ватт, то есть как я понимаю (может быть неправильно - всегда делал "обычные" блоки питания) выходная мощность импульсного блока питания порядка 150 ватт и более.
3. Какой самый простой и надежный путь - делать на основе блоков питания от компьютера (одного или двух) или есть другой? Под надежностью имею ввиду стабильную повторямость схемы и минимум настройки (измерений, осциллографа нет).
Реклама
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

albatr писал(а):2. Выходная мощность каждого стереоканала - примерно 50 ватт, оба вместе 100 ватт, то есть как я понимаю (может быть неправильно - всегда делал "обычные" блоки питания) выходная мощность импульсного блока питания порядка 150 ватт и более.
От класса усилителя зависит, может быть и 200Вт и более.
А так вот 2 конструкции:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=78399
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Gisteresis писал(а): Вот примерный испытательный стенд.
За идею стенда - спасибо.
Если странная сеть
В поселке где я живу - сети нет НИКАКОЙ ВООБЩЕ, уж скоро четверть века как.
Поэтому "странные вольты" извлекаются из чего получится.
Применительно к данному случаю - я размышляю о преобразовании того что выдают электромашины-генераторы с возбуждением от постоянных магнитов,вращаемые чем получится. У них напряжение зависит от скорости вращения и диапазон довольно широкий, двух-трехкратный например. Выдаваемую ими энергию надо запихивать в аккумуляторы.
musor писал(а): 1 вариант видимо питание от 3ф инверторного гены
Да, электромашины с возбуждением от постоянных магнитов обычно намотаны как трехфазные,но никаких инверторов в них нет,просто обмотки и магниты. Подключается к выпрямителю,обычно на шести диодах по схеме Ларионова.
50 до 500в
не,всё же диапазон поскромнее. Хотя я предпочитаю мерить по постоянному току,после выпрямителя - так как из-за плавающей частоты и нередко весьма странной формы напряжения на обмотках - китайские мультиметры не всегда правду показывают.
Так что всё же примерно 180-350 в норме,зависимо от оборотов и от нагрузки. Да,зависимость от нагрузки весьма сильная.
Кручение - от всяких имеющихся в хламовнике ДВС,например осенью перед морозами ставил эксперимент с очень тихоходным
антикварным и раритетным небольшим дизелем.
Насчет выбросов до 800 - это у меня было когда открутилась клемма и начала слегка искрить - у электромашины огромная самоиндукция,она и давала эти выбросы. Так что преобразовывать эти 800 вольт не надо,надо всего лишь не дохнуть от такого.
Мощность в том осеннем эксперименте получилась 440 ватт на оптимальном для дизеля режиме. Мне были и пары сотен ватт хватило,но дизель ниже не дефорсировать,нестабильное воспламенение топлива начинается.
Блоки от фубагов-кипоров - пробовал. Использование возможно,но очень уж они не надежны и практически не ремонтопригодны.
За идею помучать PFC - спасибо,надо только найти такой БП в котором он есть. У меня к сожалению ни в одном из нескольких десятков нет.
2вариант сложнее(20-80) скажу сразу при штатном трансе почти нереализуемо
понял.
если умерить аппетит 48-80 то рещения и готовые уже есть..
Тут скорее получится умерить до 20-48 или хотябы 20-60. Эту электромашину я попробовал закрутить от ветра. Крутится хорошо,но вот такое неудобное электричество выдает. На верхние пару десятков вольт действительно можно наплевать - это только в шторм бывает,весьма редко. Зато у этой электромашины и мощность поменьше - больше полутора сотен ватт точно не выдаст,а скорее что до сотни.
полную схему не выложать по условиям секретности...
Не,я на полные схемы не претендую,всё равно уверен что переделка потребуется,потому и интересуюсь с какой стороны к теории подходить.

Вобщем,за советы - Спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я полагаю, вы выбрали не совсем правильную цель. Если вы используете различные способы получения энергии (не напряжения или тока, а именно энергии) вкупе с аккумуляторами, то единственно заботой должно быть "упихивание" этой энергии в аккумулятор. Всё остальное - всякие блоки питания, холодильники, пылесосы и т.д. питаться должно от аккумуляторов (с помощью преобразователя и т.п.), а у них разброс рабочих напряжений не так велик - всего 1.4-кратный. Даже если применять простейшие преобразователи без стабилизации - допуски на питающие напряжения у типовых бытовых приборов укладываются в данный диапазон.

Таким образом, ваша задача - это упорядочивание вашей системы и решение вопроса зарядки аккумуляторов. Может, расскажете подробнее, что там у вас вообще работает, и как организовано? (можно в отдельной теме) Потому как сам серьёзно интересуюсь данным вопросом (и ещё маленько практикую)
Реклама
WatchCat

Сообщение WatchCat »

albatr писал(а): Хочу сделать импульсный блок питания для усилителя мощности (стерео то есть два канала).
Примерные параметры блока.
1. Двуполярное питание плюс-минус 25-35 вольт постоянного напряжения на выходе.
Не особо давно сделал такое из старинного БП от польских 286 компьютером Mazovia. Он на tl494 по вполне классической схеме. К сожалению простой перепайкой обратной связи столько вольт не получить,я разбирал и перематывал вторичные обмотки у трансформатора(добавлял витки). Ну а дальше как обычно - в обратной связи резисторный делитель перепаял и всё. Низковольтную выпрямительную часть конечно тоже перепаять пришлось,точнее по большей части просто выкинуть лишнее и поставить конденсаторы на нужное напряжение. Сигнал обратной связи взял с одного плеча,полученной стабильности вполне хватает для домашнего применения.
Так как усилитель потребляет мощность не непрерывно,а выраженными импульсами - особых проблем с нагревом у меня небыло..
Slabovik писал(а): Если вы используете различные способы получения энергии (не напряжения или тока, а именно энергии) вкупе с аккумуляторами, то единственно заботой должно быть "упихивание" этой энергии в аккумулятор.
Да,именно о зарядке аккумуляторов я и писал когда задавал свой вопрос. И вопрос был именно о том,как бы сделать "устройства для запихивании энергии" из кусков старых компьютерных БП,ибо это самый доступный источник деталей для ИБП в сельской местности.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

WatchCat писал(а):Да,именно о зарядке аккумуляторов я и писал когда задавал свой вопрос. И вопрос был именно о том,как бы сделать "устройства для запихивании энергии" из кусков старых компьютерных БП
ну задача доволно специфичная и ИНТЕРЕСНАЯ
требование
1 МАКСИМУМ КПД исползования первичного источника
2 диапазон режимов входных напряжений максимално широкий ...
ДАВАЙТЕ ПОКА ПОПРОБУЕМ БЛОК СХЕМКУ набросать
1 сначала определимся с источником для варианта 2 (20-80)
допустим гена 3ф
1.1 вариант 3ф мост ларионова- (защита тиристор +балас-коротит мост при выбросах вверх)+ два диода дросель- банка дале подаем на переделаный в ПОЛНЫЙ МОСТ АТХ по схеме ПОЛУ МОСТА на 494 или 6105 -добавляем 2 такойже ТГР и 2 полумост в противофазе -в диагональ обмотку штатного силовика
ключи полезно взять помощнее например 13009 чутьувеличив пос по току(добавив по 1 витку на каждый ТГР)
нука народ у кого ГОТОВЫЙ КАД стоит на компе схемку накидайте и отсимулируйте...
мне ставить на ноут чето лень
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Тут где то тема была про ветряк... Вообще странно, что в Лен области нет энергии. ГОЭЛРО недошло :))
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ветряк тоже имеет свои сложности, наверное ещё сложнее чем старый компьютерный блок питания.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Это что двуполярный (два по 12) бп, от одного 14 вольт?

http://i.imgur.com/BvbYWgz.jpg?1

Изображение
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
WatchCat

Сообщение WatchCat »

musor писал(а):ну задача доволно специфичная и ИНТЕРЕСНАЯ
Интересная - это само собой! :)
А насчет специфичности - так на самом деле она довольно распространенная ибо сейчас электромашин-генераторов с возбуждением от постоянных магнитов развелось как собак нерезаных. Например велосипедное/электромобильное моторколесо в режиме рекуперативного торможения - это тоже оно.
И еще одна интересная мысль - даже если электромашина не с магнитами,а с обмоткой возбуждения на роторе - ток в этой обмотке было бы полезно выставить из соображений наилучшего кпд электромашины при тех оборотах на которых её удобно и выгодно крутить,не оглядываясь на то что она при этом на выходе выдаст. А потом то что выдаст - преобразовать для удобства употребления. Например некий антикварный и раритетный дизель крутился у меня оборотах так на пятистах,а пристыкованная к нему электромашина выдавала 440 ватт в нагрузку (реостат) при затратах на возбуждение всего 18 ватт. И это я так,на глазок и под моросящим дождиком этот режим подобрал.
Но вот на выходе у нее при этом было 106 вольт. А расход у дизеля был 0.4л дешевой пароходной солярки в час - ровно столько же сколько ест дорогого автомобильного бензина суперсовременный китайский "инверторный" агрегат на такую же нагрузку. Где,спрашивается,его хваленая экономичность если его "уделал" дизель возрастом с меня? :) А я еще кольца дизелю поменяю и топливную аппаратуру настрою - ибо голубой дымок показывает что это надо сделать. Расход еще упадет.
1 МАКСИМУМ КПД исползования первичного источника
Ну вот у нового и хорошего зарядника от одной питерской фирмы я намерил 83%. Но у него довольно узкий входной диапазон. Если у самоделки кпд будет не хуже - я буду счастлив.
2 диапазон режимов входных напряжений максимално широкий ...
Да не то чтобы так уж совсем максимально. Понятно же что от единиц до сотен вольт ничего работать не будет.
А вот допустим иметь трехкратный диапазон (это может быть и 20-60 и 150-450 например) было бы неплохо.
1.1 вариант 3ф мост ларионова- (защита тиристор +балас-коротит мост при выбросах вверх)
Насколько я понимаю,у моста ларионова на выходе не бывает нуля ни в какие моменты времени(в отличие от обычного моста например). Следовательно возникает вопрос как закрыть единожды открытый тиристор? Так-то коротить выход каким-нибудь советским "тепловозным" тиристором размером с куриное яйцо - вполне допустимо. Возникает идея найти какой-нибудь промышленный IGBT транзистор,достаточно монстрообразный для этой цели.
дале подаем на переделаный в ПОЛНЫЙ МОСТ АТХ по схеме ПОЛУ МОСТА на 494
А видел ли кто-нибудь где-нибудь такую переделку именно из компового БП?
Я вот даже не слышал чтобы так переделывали.
ключи полезно взять помощнее например 13009
Да уж безусловно. Может на полевые транзисторы переделать? Такие переделки существуют.
нука народ у кого ГОТОВЫЙ КАД стоит на компе схемку накидайте и отсимулируйте...
Ну у меня qucs есть на компе,но в его правдивости при симуляции столь сложной схемы я сомневаюсь.
Да и сам я не такой уж спец по части симуляции.
Хотя вот сегодня пол-дня свои идеи по части сигналов обратных связей проверял (всякое сложение-вычитание на ОУ)
Вообще странно, что в Лен области нет энергии.
Ну у меня случай особый - остров в Финском заливе. Но так вообще - садоводства без электричества начинают попадаться уже километрах в семидесяти от Питера. А где-то в районе Лодейного поля слышал что деревня есть тоже уже давно без электричества,даже передача по НТВ про них была лет десять назад. Нас кстати в прошлом десятилетии тоже пару раз ТВ снимало,правда ко мне не заходили,а несколько в стороне от центральной улицы живу.
где-то было про ветряк
Там немного про другое было - про _управление_ отбором энергии. А я про то что собственно и должно отбирать - про силовую часть. Это куда более общая задача чем чисто "ветряная" специфика управления.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Народ, подскажите, такая проблема: имеется трансформатор мощностью около 400вт., не самопал, от какой-то техники, первичка на 230 и 400 вольт, несколько вторичек от 8 до 20 вольт с током 1-10 Ампер. Нагружен всего ватт на 40, два светодиодных светильника со стабилизаторами тока на LM317, общее потребление тока от транса 1,4А (задействованные обмотки заведомо мощнее).

За день нагрелся так, что на железе палец терпит всего две-три секунды, а если облизнуть палец, то пятно от него высыхает на глазах. Это допустимо?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я бы насторожился.
Пахнуть не начал?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

AcousticManiac писал(а):Это допустимо?
С таким запасом по мощности - нет. :roll: Сколько потребляет от сети? При 40Вт. нагрузки с учётом КПД должен не более 230мА. Если много больше - значит возможно есть КЗ виток. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

очень похоже на межвитковое. или даже межслойное кз...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Всем мяу разбирал запасы нашел 2 дросселя
СпойлерИзображение
Слева дроссель насколько помню фильтр питания коллекторного эл.двигателя на 120В 538,6 мГн 53,4Ом.
Справа из стойки шахтной аппаратуры "Ветер"звонятся 2 обмотки 34,27 мГн 15,6-16 Ом и 9,21мГн 10,3 Ом
5 вывод не звонится с остальными

Собственно вопрос как определить материал сердечника? Пермаллой или электротехническая сталь?
Если что-то дымит то отключай автомат!
AcousticManiac
Друг Кота

Андрей Бедов писал(а):Я бы насторожился.
Пахнуть не начал?
Нет, других симптомов нет, вонять не начал, ничего не течет, гудит себе тихонько и греется. Но это именно за целый день, ранее больше, чем на около часа, не включал, потому и не замечал.

..а, и на башке у него стоит металлический кожух, и клеммы торчат, судя по наклейке со схемой, под ним LC фильтр от сетевых помех. Следует ли его задействовать?
СпойлерИзображение
korob писал(а):Сколько потребляет от сети? При 40Вт. нагрузки с учётом КПД должен не более 230мА. Если много больше - значит возможно есть КЗ виток. :roll:
Завтра попробую померить. Щас темно и немного влом) Поздно заметил.
Starichok51 писал(а):очень похоже на межвитковое. или даже межслойное кз...
Но выходные напряжения не завышены (есть наклейка с характеристиками вторичек) :dont_know: Или это не обязательный симптом?

AcousticManiac
Друг Кота

Померил. Ток покоя первички 0,29А, под нагрузкой 0,46А. На выходе задействованы обмотки 20+8в., с них тянется 1,4А. То есть, при 40вт. на выходе 100вт. на входе.... Кпд 40% :))) :facepalm:

Транс в утиль? Им, наверное, опасно пользоваться. Разобрать хрен, сердечник проварен.

musor
Друг Кота

Сообщение musor »

AcousticManiac писал(а): Ток покоя первички 0,29А, под нагрузкой 0,46А.
не удивлен для современых пром-применения трансов 200и более ХХ в треть ампера -норма тем более универсал 50-60гц(ток то реатив) :cry: КПД ТАК НЕ СЧИТАЮТ :)))
заявлена температиура перегрева 50гр так что при 30 дома -80-норма у тебя примерно так и есть
ныне экономят сталь и медь и железо на пиках загнано в насыщение если аосмотрищь осликом ток увидищь САМ так счас и мотают... забудть про тихие и холодные трансы из СССР 70х
так что не парься юзай пока дым не пойдет толко через термопыр на 10а 130гС в первичке-(при включении трансов ток и поболе бывает) отсутствие КЗВ легко проверить прибором но у тебя грется имено железо а не обмотка
тем боле сварной-там потери всегда выще в железе... на производстве нагрев трансов и моторов до сотни целсия норма критические гдето 110-120 для современых лаков
дап выпрямитель Латура от 1 обмотки удвоеная разнополярка -годится при малых токах И СИМЕТРИЧНОЙ НАГРУЗКЕ ПЛЕЧ даный бп я встречал в совковых эквалайзерах и кросоверах 90х где стоял транс с одной вторичкой без средней точки годится для питания ОУ не более токи нагрузок менее 200-300ма и симетричны
Последний раз редактировалось musor Ср мар 30, 2016 08:28:20, всего редактировалось 1 раз.
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

falkonist писал(а):2) И как, интересно, Вы будете тулить конденсаторы на 250 В в цепь, где амплитудное значение составляет более 310 В?
А какой амплитудное значение для X конденсатора 275в желтенький?
Ответить

Вернуться в «Питание»