расчет обвязки MC34063
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
если примерно оценить с фотографии что использовано, то думаю, что 50..80 кГц будет норма . Какая индуктивность дросселька?
частотозадающий кондюк (по 3-й ноге МС) поменяй на другой с нулевым ТКЕ.. ну хоть пленочный поставь типа нашинских К73 - только не тот желтый что у тебя там стоит - они хороши по питанию но не здесь ..
частотозадающий кондюк (по 3-й ноге МС) поменяй на другой с нулевым ТКЕ.. ну хоть пленочный поставь типа нашинских К73 - только не тот желтый что у тебя там стоит - они хороши по питанию но не здесь ..
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
вот схема того что на фото
прицепил чертежь ПП может кому пригодится
I.Cherry насчет кондера учту, в дальнейшем планируется установка КМ или К10-17А, последние использовал в частотомере.
прицепил чертежь ПП может кому пригодится
I.Cherry насчет кондера учту, в дальнейшем планируется установка КМ или К10-17А, последние использовал в частотомере.
- Вложения
-
- pcb.lay
- (20.46 КБ) 1173 скачивания

- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Тебе же сказали — ТКЕ важен.KOSTYA писал(а): в дальнейшем планируется установка КМ или К10-17А
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ИРБИС писал(а):Тебе же сказали — ТКЕ важен.KOSTYA писал(а): в дальнейшем планируется установка КМ или К10-17АПрочитай статью: Про "ТК"
вы хоть и зверь знатный но как я вижу только по названию, если вам сказать по делу нечего то не суньте свой нос (извините за грубость)
вы сами то почитайте про ТКЕ и почитайте данные по приведенным мной типам конденсаторов, если вам лень тогда информирую
конденсаторы КМ (КМ-5а, КМ-5б) попадают (во всяком случае какой то ряд емкостей) под группу термостабильности МП0--0ppm/C МП0 самая стойкая - никакое изменение температуры на ёмкость конденсатора не влияет-- из статьи про ТКЕ
по к10-17а думаю сами почитаете
если вы метите в модераторы то думаю подхот по даванию ссылочек на то что давно прочитанно, а еще раньше изученно это не то, вы или разьясните или промолчите.
и опять же читайте внимательно
в дальнейшем планируется установка
если выяснится что пленочные ведут себя лучше то они и будут применены.
от вас в этой теме кроме флуда (о котором вы и писали, но почему то исправили пост) больше ничего полезного я не нашел

- ИРБИС
- Контактная информация:
KOSTYA, я смотрю, что-то вас на флейм тянет. Для начала (это в принципе к делу отношения не имеет) давным-давно КМ и К10-17а сняты с производства. Далее: наличие группы ТКЕ МП0 у данного типа конденсатора, вовсе не означает, что с этой группой будет выпускаться весь номинальный ряд. Так, для указанных тобой типов:
КМ-5а, КМ-5б при номинальном ряде от 16 пФ до 0,15 мкФ группа МП0 выпускалась только с номиналами 68—1600 пФ.
К10-17а при номинальном ряде от 2,2 пФ до 1,5 мкФ группа МП0 вообще не существует, а термостабильные группы П33 и М47 были только с номиналами 2,2—10000 пФ и 2,2—15000 пФ соответственно.
Теперь, KOSTYA, сверьте то, что я сказал, с тем, что вам нужно.
Про К73 — говорить, что ТКЕ у него нулевой, по меньшей мере несовсем точно. См. указанную статью. 
КМ-5а, КМ-5б при номинальном ряде от 16 пФ до 0,15 мкФ группа МП0 выпускалась только с номиналами 68—1600 пФ.
К10-17а при номинальном ряде от 2,2 пФ до 1,5 мкФ группа МП0 вообще не существует, а термостабильные группы П33 и М47 были только с номиналами 2,2—10000 пФ и 2,2—15000 пФ соответственно.
Теперь, KOSTYA, сверьте то, что я сказал, с тем, что вам нужно.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
места знать нужноИРБИС писал(а):сняты с производства
ТКЕ МП0 у данного типа конденсатора.... весь номинальный ряд
об этом я писал читайте выше, Но так как я не знаю какой номинал мне понадобится поэтому предположил что они могут подойти
а вот это уже ближе к делуПро К73 — говорить, что ТКЕ у него нулевой, по меньшей мере несовсем точно
опять же это опытные ПН для серийных усройств подход к выбору компонетов будет более "правильный".

- ИРБИС
- Контактная информация:
Неправильный. Такой подход только для макетирования подходит, а в опытном образце уже все компоненты должны быть именно те, которые должны идти в серийное производство.KOSTYA писал(а):опять же это опытные ПН для серийных усройств подход к выбору компонетов будет более "правильный".
В опытном образце уже идёт "вылизывание" конструкции и радикальных переделок в нём быть не должно. Иначе назад, к предыдущим этапам надо возвращаться.
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ИРБИС ну все убедили
еще пару слов в свое оправдание, это вообще с бодунища вспомнилось, что было сказанно боссом до праздников, вот е решил дома пока выходные поискать, подумать и попробовать, спаял из того что имелось из своих запасов.... хотел так сказать сэкономить время что б потом под видом занятости влиться в работу после праздников
все всем спасибо... модераторам отдельное за то что терпите.... извините за оффтоп
еще пару слов в свое оправдание, это вообще с бодунища вспомнилось, что было сказанно боссом до праздников, вот е решил дома пока выходные поискать, подумать и попробовать, спаял из того что имелось из своих запасов.... хотел так сказать сэкономить время что б потом под видом занятости влиться в работу после праздников
все всем спасибо... модераторам отдельное за то что терпите.... извините за оффтоп

-
Armageddon
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Привет всем хвостатым-полосатым!
Почитав посты о схемах на КА34063,решил сам над ней посопеть с паяльником.Соплю уже вторую неделю,но без толку!
Собрав два варианта -StepDown и StepUp,обнаруживаю непонятку-выходное напряжение изменяется пропорционально входному.То есть о стабильном выходном напряжении остаётся только мечтать.
Схемы типовые,из даташита на микроску,даже печатки оттуда.Номиналы элемаентов строго по схеме.Но увы,где-то я чего-то недопонял.
Рядом на столе лежит сетевой свитч восьми портовый,чуть в стороне-VDSL модем.Их я вскрыл,обнаружил в каждом узел питания с 12 вольт на 5 вольт именно на 34063.Там всё чётко работает,при изменении входного напряжения от 9 до 25 (больше не было под руками) вольт на выходе строго 5.12 вольт.Сравнил схемы -ну чисто типовые,как из даташита,только вот есть один резистор,стоит между 3 и 4 ножками микроски,номинал 100кОм.Зачем он там?
Почему у меня ничего не стабилизируется?
Почитав посты о схемах на КА34063,решил сам над ней посопеть с паяльником.Соплю уже вторую неделю,но без толку!
Собрав два варианта -StepDown и StepUp,обнаруживаю непонятку-выходное напряжение изменяется пропорционально входному.То есть о стабильном выходном напряжении остаётся только мечтать.
Схемы типовые,из даташита на микроску,даже печатки оттуда.Номиналы элемаентов строго по схеме.Но увы,где-то я чего-то недопонял.
Рядом на столе лежит сетевой свитч восьми портовый,чуть в стороне-VDSL модем.Их я вскрыл,обнаружил в каждом узел питания с 12 вольт на 5 вольт именно на 34063.Там всё чётко работает,при изменении входного напряжения от 9 до 25 (больше не было под руками) вольт на выходе строго 5.12 вольт.Сравнил схемы -ну чисто типовые,как из даташита,только вот есть один резистор,стоит между 3 и 4 ножками микроски,номинал 100кОм.Зачем он там?
Почему у меня ничего не стабилизируется?
-
Armageddon
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
-
Armageddon
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Спустя некоторое время,опять пришлось взяться за эту микросхему.
Только теперь уже на голову одеты очки-бинокуляры.Они помогли прочитать на теле применяемых микросхем обозначение: MC34063EC.
Их у меня штук с десяток накуплено.
По ходу всей пьесы из платы старого программатора вынута из панели микроска MC34063A.вставлена в панельку преобразователя хохмы ради.
Но теперь уже не до смеха-схема работает,стабилизирует нужные 19 вольт на выходе при входном 6-20В (больше БП не даёт)!!!
И как это понять?
У меня есть десяток заведомо дохлых микросхем?
Или есть разница в буквах А и ЕС в маркировке?
В даташине разницы,кроме температурной,не увидел.
Хелп!!!
Хелп!
Хелп.
Хелп...
Хе......
Только теперь уже на голову одеты очки-бинокуляры.Они помогли прочитать на теле применяемых микросхем обозначение: MC34063EC.
Их у меня штук с десяток накуплено.
По ходу всей пьесы из платы старого программатора вынута из панели микроска MC34063A.вставлена в панельку преобразователя хохмы ради.
Но теперь уже не до смеха-схема работает,стабилизирует нужные 19 вольт на выходе при входном 6-20В (больше БП не даёт)!!!
И как это понять?
У меня есть десяток заведомо дохлых микросхем?
Или есть разница в буквах А и ЕС в маркировке?
В даташине разницы,кроме температурной,не увидел.
Хелп!!!
Хелп!
Хелп.
Хелп...
Хе......
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Уважаемый Armageddon . Не совсем пойму в чем проблема?
Вот посмотрите может что то подберете для себя. Все схемы рабочие.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=260770#260770
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=260834#260834
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=95761#95761
Вот посмотрите может что то подберете для себя. Все схемы рабочие.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=260770#260770
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=260834#260834
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=95761#95761
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Готовят просвещенья дух,
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот еще.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=38816#38816
http://Radio-Hobby.org/modules/news/art ... de=thread&
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=38816#38816
http://Radio-Hobby.org/modules/news/art ... de=thread&
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
-
Armageddon
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Огромное спасибо,пан Кулибин,за ответ!
Однако,как Вы понимаете,я уже конечно всё,что можно,с форума на тягал к себе на винт.Коллекция схемотехники собралась нехилая,но указанная микросхема с маркировкой ЕС так нигде и не завелась.А с буквой А в конце работает в разных схемах.Вот в чём загадка!
Вернулся даже к старому варианту проверки микросхем в заведомо рабочем БП свитча,впаяв туда панельку.Нет,не хотят они жить и там.
То ли партия такая попалась,то ли маркировка ЕС что-то таит.
Однако,как Вы понимаете,я уже конечно всё,что можно,с форума на тягал к себе на винт.Коллекция схемотехники собралась нехилая,но указанная микросхема с маркировкой ЕС так нигде и не завелась.А с буквой А в конце работает в разных схемах.Вот в чём загадка!
Вернулся даже к старому варианту проверки микросхем в заведомо рабочем БП свитча,впаяв туда панельку.Нет,не хотят они жить и там.
То ли партия такая попалась,то ли маркировка ЕС что-то таит.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему-то никто не вспомнил об апноуте AN920-D ( www.intusoft.com/onsemipdfs/AN920-D.pdf ) - Theory and Applications of the MC34063 and mA78S40 ... Там более чем на 20 страницах подробтно расписывается вся теория работы этой микросхемы с кучей примеров.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Armageddon
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
-
Armageddon
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
falkonist писал(а):Почему-то никто не вспомнил об апноуте AN920-D ( www.intusoft.com/onsemipdfs/AN920-D.pdf ) - Theory and Applications of the MC34063 and mA78S40 ... Там более чем на 20 страницах подробтно расписывается вся теория работы этой микросхемы с кучей примеров.
Указ? Какой указ? А,указ! Указ читал.Хороший указ!
И эту статейку просматривал.Но,не владея ихним языком,их мыслей в тонкостях не понял.У них,как всегда,всё по-уму,всё работает.Откуда им знать,что у нас и бензин ослиной мочой разбавляют? А купить на рынке десяток "перебитых" миакросхем-ещё проще!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ню-ню... Мои соболезнования. Можно, конечно, и на объедках (сикось-накось переведенных) отрастить брюшко, но IMHO лучше питаться со стола... Для чего "их" язык - не роскошь, а необходимость.Armageddon писал(а):...не владея ихним языком, их мыслей в тонкостях не понял...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна