слева это ж вроде фьюзы ?
Proteus: вопросы и ответы
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
Re: Установка фьюзов в Протеусе
спросил за одно, ответили за другое 
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Фузы это WDTON, CLKDIV8, RSTDISBL, CKSEL и SUT. Если используете внешний кварц, надо еще в Clock Frequency задать его частоту. То что висит на XTAL игнорируется.
- СЦБист
Мне нужно убрать делитель частоты на 8.
Естественно в виртуальном контроллере. в данном случае это тини 13 а
Естественно в виртуальном контроллере. в данном случае это тини 13 а
- COKPOWEHEU
Это фуз CLKDIV8. Либо увеличьте тактовую частоту в 8 раз, виртуальный контроллер может хоть на 1 ГГц работать.
- СЦБист
COKPOWEHEU писал(а):Это фуз CLKDIV8..
в данный момент он как я понял целый ? согласно заводским настройкам.
- COKPOWEHEU
Что значит "целый"? По умолчанию он запрограммирован (лог.0). Если хотите отключить - сотрите, сделайте незапрограммированным (лог.1).
Re: Proteus: вопросы и ответы
Уважаемые коты!
Протеус рядом с каждой деталькой рисует <TEXT>. Как бы скрыть эту не нужную мне надпись?
Протеус рядом с каждой деталькой рисует <TEXT>. Как бы скрыть эту не нужную мне надпись?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Template => Set Design Defaults => Hidden Objects => Show hidden text
Изменить (повысить) точность SPICE для расчётов. Дефолтное значение по умолчанию - "и нашим и вашим", т.е. максимально шустрое для real time, но при этом и точки просчитываются с бОльшим шагом по времени. Отсюда эти "прыгающие" изломы: в одном периоде совпало так, в другом - иначе. Можете включить показ промежуточных точек расчёта для конкретной кривой в графике (пример на картинке).Burgunsky писал(а):На выходе ОУ, вместо ровной пилы, скачущая....Заметил, что пила неровная из-за U3:A, который переключается при разных напряжениях на своих входах....Как сделать чтоб напряжение переключения было стабильным?
Спойлер

Re: I2C debugger PROTEUS
Чуть не забыл... Файл обычный текстовый, разделение между секвенсами (последовательностями) - пробел или конец строки. В какой формате записываются данные - есть в родном хелпе. Только врядли в вашем случае это поможет. Всё дело в том, что миллион АСК туда забивать бесполезно. Протеус при старте подгружает полностью этот файл в мозги, а для 32-битных приложений, каковым он является этот размер сектора памяти очень даже скромный. Конечно, будет уже не 99 значений, но и не то, что хотелось бы Вам.acckyiboxxx писал(а):Пробовал гуглить какой формат должен иметь sequence file который можно скормить дебаггеру, чем заставить последний общаться как требуется но стоящей инфы не нашел
Как варианты, ставьте в проект второй контроллер и имитируйте бесконечный цикл ACK им. Получится и быстрее и все свои заморочки можно осуществить.
- СЦБист
этот фьюз в реале можно несколько раз менять ?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- СЦБист
я что то не сильно понял как его менять в пони про.
когда я нажимаю на кнопку 1. программа с контроллера считывает фьюзы ?
когда я нажимаю на кнопку 1. программа с контроллера считывает фьюзы ?
Ммм... Тема про Протеус плавно перетекает в тему программирования МК...СЦБист писал(а):когда я нажимаю на кнопку 1. программа с контроллера считывает фьюзы ?
По этой кнопке откроется диалоговое окно редактирования фьюзов/локов.
То что конкретно будемо: тереть, читать или писать в МК изменяется в другом окне - Program Options.
Ну, и раз пошла такая пьянка... по поводу крякозябров в диалоговых окнах русифицированного Протеуса. Конечно, хозяин-барин, но я б такого на своём компе не потерпел, а уж тем более такие кривые скриншоты выкладывать на всеобщее обозрение. Проблема ведь давно известная, и способы борьбы с ней тоже. Про права админа и обязательные перезагрузки винды после каждого "хода" в этой "шахматной партии с Мелкософтом" не забываем!
PS Вот потому сам никогда и не пользовался русификатором Протеуса. Мало того, что приходится с косяками винды бороться, так ещё и обратным переводом с русского на аглиЦкий надо владеть в совершенстве. Help - весь на инглише, форум самого Лабцентра и многочисленные ресурсы в сети - тоже. Сопоставить то что советуют там (особенно при отсутствии картинок) с часто "корявым" русским переводом диалоговых окон программы иногда просто невозможно.
- СЦБист
По поводу той кнопки в пони.
сначала вылазит окно рисунок 1
а потом рисунок 2.
что это за кнопки на рисунке 2 ? это как я понял мы считываем и пишем фьюзы ?
почему вылазит окно 1 ??????
по поводу каракуль протеуса.
я им уже давно говорил. не используйте анси , а используйте юникод
сначала вылазит окно рисунок 1
а потом рисунок 2.
что это за кнопки на рисунке 2 ? это как я понял мы считываем и пишем фьюзы ?
почему вылазит окно 1 ??????
по поводу каракуль протеуса.
я им уже давно говорил. не используйте анси , а используйте юникод
- Вложения
-
- 2.JPG
- (50.08 КБ) 658 скачиваний
Там же "русским языком" по аглицки сказано: устройство отсутствует или неопознанное устройство. "Лошадка" попыталась установить связь с МК и считать его сигнатуру, ан не вышло. Причин превеликое множество от неправильных настроек самого Pony, до банального - не подано питание на программируемый МК или он залочен.СЦБист писал(а):почему вылазит окно 1 ?
Будем угадать??? Или лучше прочитать что-то по Поньке сначала. В сети куча материала. Вот, например, вроде доходчиво и достаточно подробно. Если честно, то я Понькой не пользуюсь уже много лет, у меня более продвинутых маленький штабель на полке, который благодаря слегка прищуренным "братьям нашим по разуму" и моим возрастающим потребностям постоянно пополняется.
Да. В любом случае рекомендую ничего не пытаться писать в МК, пока не добъётесь устойчивого чтения сигнатуры и тех же фьюзов. Когда считаете фьюзы с чистой, новой микры - сделайте скриншот этого окошка себе на память и сравните с даташитными заводскими по умолчанию. Это поможет в дальнейшем избежать самой многочисленной ошибки начинающих, которая чревата тяжкими последствиями - коллекцией "снулых рыбок". Установленные/сброшенные биты конфигурации в разных программаторах могут отображаться по разному. Где-то галка - установлен, а где-то наоборот.СЦБист писал(а):что это за кнопки на рисунке 2 ? это как я понял мы считываем и пишем фьюзы ?
Кстати, именно первая ТиТька13, купленная когда-то в местном радиомаге у меня не опознавалась. Я тогда чуть проггер пополам не распилил со злости, но хватило ума доехать до другого магазина и разориться ещё на одну. Выяснилось, что не я дурак, а меня надурили. Первый МК изначально был трупом. И такое случается...
-
Карась
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Привет народ!
Во вложении представлен простой проект в Протеусе.
Вопрос вот в чём: сигнал с генератора проходит на вход осциллографа независимо от состояния кнопки, то есть кнопка "пропускает" сигнал. Это что, глюк протеуса, или что? Кто-нибудь сталкивался с таким?
Во вложении представлен простой проект в Протеусе.
Вопрос вот в чём: сигнал с генератора проходит на вход осциллографа независимо от состояния кнопки, то есть кнопка "пропускает" сигнал. Это что, глюк протеуса, или что? Кто-нибудь сталкивался с таким?
- Вложения
-
- 1.rar
- (8.68 КБ) 247 скачиваний
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
почему так происходит не возьмусь объяснять, наверняка тут более компетентные люди есть,но решение предложу: в свойствах кнопки поставьте Off Resistance >=1000000000MКарась писал(а): кнопка "пропускает" сигнал
А что тогда советы давать? Объяснение простое - входы виртуального осциллографа имеют относительно GND бесконечное сопротивление. Если уж быть точным, то конечное, но определяемое максимальными возможностями симулятора. У реального осциллографа вход имеет оговоренное в ТД сопротивление. Вот и вся правда. Т.е. достаточно после кнопки поставить резистор, например 1M или 10M на землю и получите практически "реальный" вход осциллографа. Но и этого может не хватить...sphincs писал(а):почему так происходит не возьмусь объяснять
Перефразирую одну стихотворную цитату - "рука нули писать устала". Да сколько не ставьте там нулей, даже с Вашим количеством при установке входа осциллографа 2mV пятивольтовый сигнал всё равно пролезает. Причина указана выше. А по поводу нулей - кроме M (мега- 10 в шестой степени) Протеус нормально "кушает" и некоторые другие кратные префиксы, в частности G (гига- 10 в девятой степени) и T (тера- 10 в двенадцатой степени).sphincs писал(а):в свойствах кнопки поставьте Off Resistance >=1000000000M
Естественно эти префиксы должны быть заглавными латинскими буквами (исключение мелкая k - кило- 10 в третьей степени). Особенно это касается как раз Мега. У меня когда то давно на Казусе был "казус" - пользователь поставил мелкую m (а это милли- тысячная) и уверял, что у него Протеус глючит.
Ну и последнее - чтобы полностью загасить сигнал на самом мелком диапазоне осцилла при заданных в примере Карась параметрах генератора и без шунтирующего на землю резюка придется поставить сопротивление кнопки в выключенном состоянии (Off Resistance) равным 100000T. Даже в таком виде "рука нули...".