Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
BlackAlex
Вымогатель припоя

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение BlackAlex »

*Trigger* писал(а):Понадобилось тут восстановить несколько ИН-18 с сильно отравленными катодами.
Видимо мой тестер дает слишком много по току, не измерял. Я когда покупал проверял, включал - все работали. Может за год что то устало.
Реклама
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Вы все цифры проверяли? Там в одной лампе все, кроме 2 и 8 горят приемлемо.
Мой тестер позволяет выставить ток и контролировать его (отображает реально измеренный). При 4мА (паспортный минимум), как я уже писал, 2 и 8 плохо горят...
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Реклама
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

*Trigger* писал(а):Вы все цифры проверяли? Там в одной лампе все, кроме 2 и 8 горят приемлемо.
Мой тестер позволяет выставить ток и контролировать его (отображает реально измеренный). При 4мА (паспортный минимум), как я уже писал, 2 и 8 плохо горят...
Конечно все, при такой то цене на лампы. Но только у меня ток не контролируется, только напряжение. восьмерка не критично, а вот без двойки грустно.
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

При 4мА (паспортный минимум), как я уже писал, 2 и 8 плохо горят...
Дай на эту цифру ток в два-три раза больше паспортного максимума часа на три.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
recyclebin
Встал на лапы

Сообщение recyclebin »

Читаю вот про ваше восстановление "отравленных" катодов и возник вопрос, получается лампы почти не убиваемые (ну за исключением потери газа т.е. разгерметизации баллона)? стали светить частично, прогнал их повышенным током до прихода в норму и ок снова в бой?
Реклама
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

В целом помогает , но вот ИН-8 71 года я не смог восстановить по выше описанной методике . Стало только хуже - потравились соседние катоды при том что у меня перебор был всех катодов . Вечером включил с током 4mA , утром смотрю нормальные цифры тоже светят с провалами и отравленные не восстановились. Попробовал еще на 4 лампах тот же год и везде такой результат . С ИН-14 такого не наблюдал . Больше ИН-8 с отравленными катодами не попадалось .
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Есть вопрос. Предположим, я сделал часы, которые питаются от USB. А что с этого USB можно заиметь? Окромя питания? т.е. есть ли смысл ставить МК с usb интерфейсом или как?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Можно удобно настраивать всякие будильники, подсветки, эффекты смены цифр и т.д., можно сделать синхронизацию времени с интернетом и обновление прошивки. Да много чего еще.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

И для этого держать комп всё время включенным? потому как в дежурном режиме комп через USB гнездо не сможет дать такой ток. Да и установить надо только один раз и всё. для синхронизации надо будет еще и на компе программу какую-то держать запущенной. Как-то громоздко. Есть у меня сейчас проектик - будет питаться от 5в, вот только не могу придумать чем его кормить. Есть БП на 5.7в (и 3А) или ставить мини-usb и кормить от телефонной зарядки.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

uldemir писал(а):в дежурном режиме комп через USB гнездо не сможет дать такой ток
Насколько мне известно, ток выдаваемый USB не менее 500мА. Этого не хватит? У меня одни часы на ИВ-18 постоянно питаются от USB, даже при выключенном компе. Причем и прошивку в них можно обновлять через тот-же USB.
Изображение
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Cколько когда-то читал спецификацию USB: устройство без заявки не должно потреблять более 50ма (точную цифру уже не помню, может быть даже меньше) и только после того как устройство заявило о потребляемой мощности (и получило разрешение) может потреблять больше.
alr5000 писал(а):Причем и прошивку в них можно обновлять
Вот чего не люблю так это "можно обновить прошивку". Хорошее устройство это такое, которому не нужно обновлять прошивку, а которое всегда работает так как надо.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Я тоже не сторонник обновлений (пока ни разу не обновлял, и так все работает зашибись). Но всегда приятно, когда после обновления прошивки могут добавиться какие-то новые 'фишки', так как проект с открытым кодом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

У меня через USB синхронизируется время.
Также можно выставить оттенок подсветки, режим переключения цифр (плавный или дискретный) и скорректировать точность хода
В последних часах можно будет обновить мелодию для будильника (правда, еще не доделал).
Часы небольшие, на 4-х ИН-16, поэтому 500мА при питании от дежурки ПК им вполне хватает.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Всёйтаки ошибся - 100ма:

Код: Выделить всё

iii) A bus powered high power USB device (one that draws more than 100mA) should use one of the CBUS pins configured as PWREN# and use it to keep the current below 100mA on plug-in and 2.5mA on USB suspend.
iv) A device that consumes more than 100mA cannot be plugged into a USB bus powered hub.
v) No device can draw more than 500mA from the USB bus.
И тем не менее - в спящем режиме всего 2.5ма! И мне комп не позволительно держать всё время включенным. ладно, поставлю ft232 и хватит. Там более, что этот проект, что мне влез в голову на прошлой неделе, имеет очень сомнительный результат. лампочки хреновые и задуманное управление ими, тоже может не получиться.
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

Может быть разные производители материнок делают по разному но не менее 100 ма, у меня телефон с батарейкой 2,5А/ч почти с нуля за ноч полностью заряжается с выключенного компа (естественно не из розетки :) ) да ещё бывает что нибудь на закачке стоит. При 100 ма он бы сутки заряжался, а при закачке ещё бы и садился. Надо померить сколько там ради интереса
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

alr5000 писал(а):
uldemir писал(а):в дежурном режиме комп через USB гнездо не сможет дать такой ток
Насколько мне известно, ток выдаваемый USB не менее 500мА. Этого не хватит? У меня одни часы на ИВ-18 постоянно питаются от USB, даже при выключенном компе. Причем и прошивку в них можно обновлять через тот-же USB.
Изображение
Вообще-то нежелательно использовать БП на дежурку компа - он не рассчитан на такую нагрузку
Потом надо будет в лучшем случае кондёр менять.
Я думаю что не трудно сейчас найти БП для часов.
:)
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

SLvik писал(а): не трудно сейчас найти БП для часов. :)
это основная причина почему я не смотрю в сторону 5в питания (USB)
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

В свете последних рассуждений, ответьте на один вопрос, зачем питать часы от USB??? Питать от компа это извращение какое-то, особенно учитывая цену 12-и вольтового блока питания.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Не обязательно от USB, в данном случае меется ввиду напряжение 5в. Если конструкция уже рассчитана на такое питание, то ее нужно переделать, чтобы питать от 12? :) Можно использовать любую 5-вольтовую зарядку от мобилки. Речь-то не об этом. У меня уже просто, сцуко, некуда 'встромыть' эту долбаную 5-вольтовую зарядку, вот и запитал от USB.
Вопрос с питанием надо решать, количество часов потихоньку растет... Видимо придется прикошачить комповый БП, тут тебе и 5 и 12 вольт, на всех хватит :)))

У Тимофея Носова, например, почти все девайсы рассчитаны на 5в. Благодаря этому, после покупки набора 'ин-4 с декатроном' , я его благополучно спалил, запитав от 12в. Ой! Жеваный крот! Шой-то не работаеть ничого... Циферки не светят, декатрончик не крутится. И процик как-то малость стал горячий :))) Шеф, все пропало :cry: Тимофей мне, конечно, выслал новый проц, я попал на 300р, ну что-ж поделать... Сам виноват, не проверил. Мне и в голову не пришло, что схема от 5 вольт питается. Мы с ним пообщались на эту тему и пришли к выводу, что он во все свои девайсы будет ставить разъем Micro USB, чтобы никто не перепутал.
Последний раз редактировалось alr5000 Вс апр 10, 2016 12:53:43, всего редактировалось 9 раз.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

alr5000 писал(а):количество часов потихоньку растет
Раздарите их хорошим людям, и розетки освободятся :)
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»