ой... так сразу не скажу... не помню. Дойду домой - сделаю замеры. Меня больше интересует - как запустить генератор без полной сборки схемы? На сколько я понимаю, чистое напряжение в 2,3В на 8 и 11 ногах - это режим ожидания.
Вопрос похоже снят... набил ПП полностью - все заработало.
Доброго дня, попал в руки БП codegen 300w нужно сделать ЗУ вот схема : Прошу помощи т.к. не силён в схемотехнике показать что убрать по схеме и что добавить
привет вопрос к старичку 51 если подключать вольтамперметр по схеме (красным выделено) то работает как бп 3-26в без регулировки тока, как подключить не делая дежурку? при подключении на 5-вольтовые обмотки ( по схеме Е) не хватает напряжения при малом выходе тока т.е при подключении полностью разряженного аккумулятора в нуль индикатор тухнет Спойлер
во-первых, ты внес изменения, и это уже не моя "схема Е". очень мелко, и многое я не могу прочитать. зачем ты питание управления взял через диоды только с одного полупериода? конешно, не будет хватать... сделай питание кулера, как нарисовано у меня в схеме, и оттуде же возьми на "понижайку" для цифровой части. да, без нагрузки там напряжение проваливается, так как импульсы очень узкие. светодиодные индикаторы много потребляют. я не вижу, какие резисторы там стоят, но попробуй увеличить их сопротивление. думаю, 5 мА в сегмент будет вполне достаточно. правда, сегментов у тебя до хрена, все равно потребление будет большое...
в скором времени я сделаю свой проект с цифровой частью. это будут модифицированный "Вариант Е". цифровая часть будет на АТМега8 м индикатором 1602. там будет не только измерение напряжения и тока, но выдача задания, через ШИМ, по напряжению и по току. соответственно, переменных резисторов не будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
это эксперименты делал со схемой Е+. схема с дежуркой работает , хотел без дежурки упростить но не вышло, теперь знаю как сделать и зарядное и блок питания в одной схеме. еще вопрос ели питание шим запитать не от диода а от от дежурки 12в что изменится в работе зарядного?
индикатор 1602 я не стал делать только из-за одного что это не гаражный вариант, когда в гараже -20, поэтому и выбрал семисегментники
если от дежурки - то надо убрать резисторы для самозапуска из баз ключевых транзисторов. а дежурку (на 12 ногу тл494) нужно делать на 23 (примерно) Вольт, на такое же напряжение, как было в исходной схеме без дежурки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
я не понимаю че все на дежурке экономят ну пусть там dm311 или tny256 пащет много она сьест? не ват5 зато и проблем нет особено страно когда припеределка АТХ BTX выдираю дежурку переводят полумос в автоген...добавляя себе проблем в тч с заходом в линейку ключей...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
дело не в экономии на дежурке а минимизации размеров блока под определенный корпус 140х90 и упрощении схемы с улучшением параметров устройства. у меня сделана по схеме Е+ от сергея дежурка на тор 222Y и место мало занимает и мощности хватает для питания индикации и кулера, а шим вынесен на отдельную плату и стоит вертикально , чтоб в дальнейшем не менять всю плату а только модуль шим
Добрый вечер, уважаемые коты! Продолжаю мучить свою измерялку на зарядном вариант Е. Решил померять напряжение осциллографом на вводах микроконтроллера. И вот что я получил. Напряжение на выводе AREF: Я так понимаю пилы тут не должно быть. Где-то слышал что бывает самовозбуждение TL431. У меня напряжение стабилизации 2,5 В. Управляющий вывод подключен напрямую к катоду. Амплитуда пульсаций 100 мВ в обе стороны. Я так понимаю из-за этого могут показания прыгать на вольтамперметре. Что посоветуете сделать, чтобы убрать самовозбуждение. Заранее спасибо за ответ.
Все, ответ не нужен. Разобрался. Оказалось в исходной схеме вольтамперметра питание на TL431 идет с пина AVCC через резистор 3,3к. Если отбросить все маленькие токи, то ток через стабилитрон будет 1,5 мА. А по даташиту при включении на минимальное напряжение стабилизации ток должен быть 10 мА. Таким образом, резистор должен быть 500 Ом. Поставив вместо 3,3к резистор 510 Ом, я избавился от прыгания показаний вольтамперметра.
Starichok51, хотелось бы узнать, как продвигается Ваш проект по управлению импульсным зарядным устройством с помощью микроконтроллера? Будете создавать новую тему?
Здравствуйте, уважаемые Коты! Сделал 3 зарядки по схеме С - все сразу запустились. Писк только в одной был - поборол. Спая по варианту Е -запустил, работает, но писк сильный. Кулер на шине 5 вольт крутится- напряжение меняется при регулировке от 3,8 до 6,8 вольт; на самой зарядке вольтаж регулируется от 5 до 20 вольт, но при подключении нагрузки падает до 0 (не держит нагрузку). Делал печатку по варианту Cергеj, только подправил под свой корпус и детальки. Проверил, ошибок вроде на плате и в пайке нет. Куда копать? Фотографии вот только такого качества: