кратко, лаконично.
Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Лаконично, не лаконично...
А правильно будет так: где есть возможность обойтись без подстроечных элементов, лучше обойтись без них.
А правильно будет так: где есть возможность обойтись без подстроечных элементов, лучше обойтись без них.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А я прямо из меню часов могу отрегулировать высокое напряжение в пределах 140...180В с точностью 0,5В
Всего-то надо поставить 1 ОУ и завести на него сигнал с ЦАПа

Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Где бы этот ЦАП взять... Не во всех МК есть. А отдельную микросхему пихать - оно того не стоит.Волосатый писал(а):завести на него сигнал с ЦАПа
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
И смысл?Волосатый писал(а):А я прямо из меню часов могу отрегулировать высокое напряжение в пределах 140...180В с точностью 0,5В![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Не более чем конструкторский зуд с нулевой пользой на деле...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
+1suslogon писал(а):конструкторский зуд с нулевой пользой
Принцип Оккама - не нужно плодить сущности сверх необходимого.
Я уже когда-то приводил такой пример, насчет сложности настроек. Но повторюсь:
Представьте, что вы подарили часы любимой бабушке, проживающей в другом городе/деревне.
А теперь объясните-ка ей по телефону, как настроить время...
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
В этом плане круче всего Электроника 7-21. [С], [0], день недели, время цифрами, [стрелка], [ТВ]. Всё.Представьте, что вы подарили часы любимой бабушке, проживающей в другом городе/деревне.
А теперь объясните-ка ей по телефону, как настроить время...
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё один "Минусик" - как тренировка написания П/О и создания схемы это интересно, но чем проще тем лучше.Волосатый писал(а):А я прямо из меню часов могу отрегулировать высокое напряжение в пределах 140...180В с точностью 0,5В
![]()
![]()
![]()
![]()
И 2 "Плюсика" suslogon`у и Iggis`у.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
На самом деле я так сделал лишь для того, чтобы получить уникальный эффект включения часов, когда напряжение растет и индикаторы по очереди начинают разгораться, причем кусочками, очень интересно смотрится.
А у часов время настраивать не надо, у них батарейка есть, один раз настроил - на несколько лет точности DS3231 будет достаточно.
Цап можно сделать из ШИМ + RC цепочка.*Trigger* писал(а):Где бы этот ЦАП взять
Эта отдельная микра занимает столько же места, как и ваш подстроечник. И ее не надо размещать обязательно снизу или еще где, откуда можно сделать доступ для регулировки.*Trigger* писал(а):А отдельную микросхему пихать - оно того не стоит.
Зато у меня нет механических деталей, мне не надо крутить отверточкой подстроечник.Iggis писал(а):Принцип Оккама - не нужно плодить сущности сверх необходимого.
Бабушка не полезет в то меню, где все эти настройки меняются. А если взять технику по сложнее - вы сможете объяснить по телефону, как, например, сделать сканирование каналов на телевизоре?Iggis писал(а):Представьте, что вы подарили часы любимой бабушке, проживающей в другом городе/деревне.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
один раз после сборки покрутить резистор - велик труд! 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Дело не в том, чтобы один раз подкрутить, а в том, что стабильность и надежность подстроечных элементов хуже, чем постоянных. Но самое главное, правда, радиолюбительских штучных изделий это не касается, в серийном производстве лучше насколько возможно уменьшить трудоемкость наладки, а еще лучше, если она вовсе не будет требоваться.
Кроме того, часы и правда могут оказаться у какой-нибудь условной бабушки, которая захочет яркость побольше. Не будет же она лезть в корпус с отверткой
Что тогда, выводить на переднюю панель переменный резистор с ручкой и надписью "Яркость"? 
Кроме того, часы и правда могут оказаться у какой-нибудь условной бабушки, которая захочет яркость побольше. Не будет же она лезть в корпус с отверткой
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет - они работают железно 30...ххх лет.Charon писал(а):Дело не в том, чтобы один раз подкрутить, а в том, что стабильность и надежность подстроечных элементов хуже, чем постоянных.
И не плывут - вспомните резисторы настройки каналов на наших ТВ.
Если их постоянно крутить тогда да.
Но подстроечники не для этого сделаны.
Не так всё просто.Charon писал(а):Что тогда, выводить на переднюю панель переменный резистор с ручкой и надписью "Яркость"?
Яркость регулирунтся только ШИМ`ом по катодам или анодам неважно.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
А если есть ШИМ, то, как я уже говорил, подстроечник вовсе не нужен.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Прямо холивар разгорелся! Я считаю, нужно делать кому как нравится. Уже сколько лет стоят подстроечники, ни разу не подвели. Если бы подстроечник был такой ненадежный элемент, кто бы их вообще применял!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы не поняли - ШИМ для самих ламп - БП отдельно и даёт постоянное 150в.Charon писал(а):А если есть ШИМ, то, как я уже говорил, подстроечник вовсе не нужен.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А чо контроллеры не в панельках?Kotto писал(а):Наконец то доделал до конца, никаких ошибок и никаких проводов и перепутанных баз транзисторов ) теперь мне нравится.
Вдруг в ПО ошибочка найдётся...
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Нет, я как раз и имел ввиду ШИМ самих ламп для регулировки яркости.SLvik писал(а):Вы не поняли - ШИМ для самих ламп - БП отдельно и даёт постоянное 150в.Charon писал(а):А если есть ШИМ, то, как я уже говорил, подстроечник вовсе не нужен.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
А программатор прямо к мк подпаять на плате да перешить )SLvik писал(а): А чо контроллеры не в панельках?
Вдруг в ПО ошибочка найдётся...
Извините не в тему, вопрос Умке, бабуля у которой вы купили эти блоки еще торгует на Митино