Такая термостабилизация могла бы иметь смысл, если бы на кристалле был интегрирован термодатчик... Стабилизировать температуру корпуса особого смысла нет, она может отличаться от температуры кристалла на десятки градусов!acckyiboxxx писал(а):...эксперимента ради интересно получится-ли удерживать ее температуру в пределах +-2 градуса от заданной , возможно даже получится держать ее при температуре 30 градусов на всем диапазоне мощности...
Усилитель на TDA7293
Re: Усилитель на TDA7293
- Реклама
Мало того что отличаться, она еще и будет меняться при изменении мощности, несмотря на постоянную температуру контактной пластины микросхемы. Да и не нужна она там постоянная, важно чтобы она не превышала максимально допустимую для данного типа кристалла.
- acckyiboxxx
- Нашел транзистор. Понюхал.
насчет обдува не факт, ибо один из плюсов такого подхода в том что радиатор теплоизолирован от микросхемы а следовательно его можно греть горячей стороной модуля пельтье до значительно более высоких температур нежели рабочий диапазон тда-шкиРадиатор все равно понадобится, а чтобы размер его был не чрезмерный его придется обдувать. Так собственно и сделано в автохолодильниках.
понятное дело такая стабилизация не нужна , вопрос в том возможна-ли без лишнего шумаМало того что отличаться, она еще и будет меняться при изменении мощности, несмотря на постоянную температуру контактной пластины микросхемы. Да и не нужна она там постоянная, важно чтобы она не превышала максимально допустимую для данного типа кристалла.
В холодильниках они почему то сильнее греться не хотят, просто при выходе из строя вентилятора падает теплосъем холодной стороной и все.
- acckyiboxxx
все верно , во-первых следует отталкиваться от того что модуль пельтье ничего не греет и не охлаждает он всего-лишь создает разницу температур , в холодильнике эта разница принудительно смещается при помощи вентилятора
тут же в нашу пользу будет играть скорость теплотдачи которая зависит от множества факторов,и одним из основных является разница температур между окружающей средой (в нашем случае воздух) и нагретым элементом (в нашем случае радиатор) , если выражаться проще то чем сильнее будет нагрет радиатор тем быстрее от него будет отводиться тепло, а поскольку как я уже упоминал что модуль пельтье ничего не греет и не охлаждает то следовательно дополнительному теплу взяться неоткуда а вот произведенное усилком будет отводиться быстрее
тут же в нашу пользу будет играть скорость теплотдачи которая зависит от множества факторов,и одним из основных является разница температур между окружающей средой (в нашем случае воздух) и нагретым элементом (в нашем случае радиатор) , если выражаться проще то чем сильнее будет нагрет радиатор тем быстрее от него будет отводиться тепло, а поскольку как я уже упоминал что модуль пельтье ничего не греет и не охлаждает то следовательно дополнительному теплу взяться неоткуда а вот произведенное усилком будет отводиться быстрее
- Реклама
Интересно, а куда же тогда девается та бешеная электрическая мощность, что потребляется модулем?acckyiboxxx писал(а):...модуль пельтье ничего не греет и не охлаждает то следовательно дополнительному теплу взяться неоткуда...
- acckyiboxxx
тоесть вы считаете что "транспортировка" тепла с холодной стороны на горячую ничего не кушает и вся бешеная мощность идет на дополнительный нагрев горячей, я вас правильно понял ?
Я хотел сказать то, что сказал: вся мощность, что потребляет "холодильник", выделится на горячей стороне вместе с теплом, перенесённым с холодной стороны... 
As, абсолютно верно. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- acckyiboxxx
As, я вас понял и с первого раза, только вот какая штука , допустим модуль скушал 60вт , все 60вт превратились в тепло на горячей стороне , а где тогда та часть мощности которая должна быть потрачена на перекачку тепла с холодной на горячую?
сейчас пораскинул мозгами и понял, дополнительное тепло все-же будет, но какая часть мощности уйдет в доп. нагрев будет зависеть от КПД , а в нашем с вами споре я принял кпд равным 100% а ваши утверждения соответствуют 0%
сейчас пораскинул мозгами и понял, дополнительное тепло все-же будет, но какая часть мощности уйдет в доп. нагрев будет зависеть от КПД , а в нашем с вами споре я принял кпд равным 100% а ваши утверждения соответствуют 0%
Демону Максвела кушать же тоже надо!
Конечно вся выделится в виде тепла, куда ей деваться. И при сильном нагреве падает теплосъем с холодной стороны, т.е. КПД энтой прибамбасины уменьшается, не знаю почему но факт.
Конечно вся выделится в виде тепла, куда ей деваться. И при сильном нагреве падает теплосъем с холодной стороны, т.е. КПД энтой прибамбасины уменьшается, не знаю почему но факт.
- acckyiboxxx
это потому что у полупроводников в отличие от проводников при нагреве сопротивление уменьшаетсяИ при сильном нагреве падает теплосъем с холодной стороны, т.е. КПД энтой прибамбасины уменьшается, не знаю почему но факт.
короче почитал литературы, вы правы господа, а значит затея изначально провальна.
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Усилитель на TDA7293
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, можно ли объединять в общую землю, центральные провода двух разных обмоток.
Собственно от одной обмотки будут трудиться 2 TDA7293 (+25-25в), от второй обмотки темброблок (+15-15в), но так получается, что земли этих обмоток соединяются. Можно ли так или нет?
Пока это всё ещё не включалось!
Собственно от одной обмотки будут трудиться 2 TDA7293 (+25-25в), от второй обмотки темброблок (+15-15в), но так получается, что земли этих обмоток соединяются. Можно ли так или нет?
Пока это всё ещё не включалось!
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Можно, и нужно. Обычно так и делают, ибо по другому ни как.
Мой канал на ТыТрубе
В таких случаях неплохо бы схему в студию, а то по смыслу вроде понятно но мало ли что.Vetalko85 писал(а):Можно ли так или нет?
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Трансформатор ТП-80-1 от Radiotehnika S-70. В нем 2 обмотки: 25в, 16в, есть ещё на 1в, но она мне не нужна. Так вот, у разных обмоток разный общий провод для 2х полярного питания, и эти общие провода объединяются через корпус - общий провод обмоток +-15в и общий провод +-25в, можно ТАК?
Да вы все правильно пишете. Только в радиотехнике этой вроде другие обмотки и отводы не от середины. Но может там разные были, не знаю...поэтому и сказал схема нужна.
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Нарисовал схему. Простите за качество, надеюсь понятно. Цифрами 1 и 2 обозначены земли, которые планируется объединить!
Последний раз редактировалось Vetalko85 Вт апр 19, 2016 14:28:16, всего редактировалось 2 раза.