Осциллограф ОМЛ-3М. То ли не умею пользоваться то ли сломан.
-
caha200762
- Открыл глаза
Re: Осциллограф ОМЛ-3М. То ли не умею пользоваться то ли сло
Здорово, что получилось.
- Good-Warrior
- Родился
- Контактная информация:
Извините, что эту тему расковырял.
Другую про ОМЛ-3М не нашёл.
Но, что-то не получается местным поиском пользоваться.
Видимо не научился ещё. Так что сильно не пинайте.
Короче мне предлагают за 1000 руб. такой аппарат 1992 г/в. Стоит брать? 
Но, что-то не получается местным поиском пользоваться. 
-
elektron855568
- Открыл глаза
Тысяча рублей в наше время не деньги, а опыт и знания бесценны. Я бы взял только для того чтобы научиться пользоваться приборами данного типа, если опыта конечно еще нет. У меня самого на рабочем столе стоит такой же (помимо с1-55) иногда очень выручает.
- Good-Warrior
- Родился
- Контактная информация:
elektron855568 писал(а):Тысяча рублей в наше время не деньги, а опыт и знания бесценны. Я бы взял только для того чтобы научиться пользоваться приборами данного типа, если опыта конечно еще нет. У меня самого на рабочем столе стоит такой же (помимо с1-55) иногда очень выручает.
Спасибо! Тоже так считаю, но привык всё перепроверять на 100 раз. Спасибо за ценный совет
-
Microfarat
- Родился
[uquote="Microfarat",url="/forum/viewtopic.php?p=3236190#p3236190"]В левой части растянуто, ближе к правой сужается.[/uquote]
Проверь пилу в генераторе развёртки, похоже на искажения вместо линейного нарастания.
Проверь пилу в генераторе развёртки, похоже на искажения вместо линейного нарастания.
-
Microfarat
- Родился
По совету vem566, проверил v1 в схеме кт326бм, оказался целым. Менял его на кт326б, результат тот же. Так же посоветовал обратить внимание на С2 и С5. Был заменен С5, результата нет. Осталось С2 проверить, такого не оказалось под рукой
- А.К.
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Решение проблемы с нелинейностью развертки описано в этой теме:
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... -картинки/
Смотрите посты участника alder (это я).
Осциллограммы напряжения на конденсаторе C2, до замены конденсатора и после:

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... -картинки/
Смотрите посты участника alder (это я).
Осциллограммы напряжения на конденсаторе C2, до замены конденсатора и после:

-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Здравствуйте.
Можно я тоже задам тут вопрос по осциллографу ОМЛ-3М?..
Подскажите пожалуйста, на сколько точно возможно определение частоты по шкале осциллографа? У меня получается частота по шкале примерно 2,777 кГц. По факту сигнал подан в 2 кГц. Синхронизация происходит на 1кГц( пила на выходе генератора осциллографа). Такая погрешность допустима для данного осциллографа, или где-то есть проблема?
Можно я тоже задам тут вопрос по осциллографу ОМЛ-3М?..
Подскажите пожалуйста, на сколько точно возможно определение частоты по шкале осциллографа? У меня получается частота по шкале примерно 2,777 кГц. По факту сигнал подан в 2 кГц. Синхронизация происходит на 1кГц( пила на выходе генератора осциллографа). Такая погрешность допустима для данного осциллографа, или где-то есть проблема?
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Pjatruha@mail.ru, C2 менять на полипропиленовый - очень здравая мысль. Сетку повернуть слегка подрезав края.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Pjatruha@mail.ru, ОМЛ конечно не прибор, но погрешность почти в 30% круто даже для него...
с другой стороны осциллографы больше подходят для качественной оценики сигнала.
с другой стороны осциллографы больше подходят для качественной оценики сигнала.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Динозавр, SSkot, большое спасибо за ответы.
По советуА.К., я перешел на форум схем.нет. Там узнал как и чем калибровать вертикальную развертку.
В крации скажу, что на пределе мс мне удалось полностью устранить погрешность, а на мкс пока нет - нужен сигнал на 1 или 2 МГц для калибровки. ВЧ генератора у меня нет, поэтому пока дело встало. Так же я предполагаю, что возможно придется заменить С5.
По советуА.К., я перешел на форум схем.нет. Там узнал как и чем калибровать вертикальную развертку.
В крации скажу, что на пределе мс мне удалось полностью устранить погрешность, а на мкс пока нет - нужен сигнал на 1 или 2 МГц для калибровки. ВЧ генератора у меня нет, поэтому пока дело встало. Так же я предполагаю, что возможно придется заменить С5.
- Динозавр
Wimmer, Аналогично, трубка. Маленькими магнитами (тремя) по бокам экрана слегка улучшил.
Лепил на пластилин, термоклея тогда не было.
Лепил на пластилин, термоклея тогда не было.
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Я могу ошибаться, но возможно проблема с конденсатором С2(см. пару постов выше)
Спасибо за совет!
Насчет трубки: при замыкании входа Y - линия развертки ровная и не отклоняется по масштабной сетке по горизонтали: можно сделать вывод, что сведение лучей в порядке.
Забыл добавить, что когда делал фотографии к своему предыдущему сообщению, осциллограф был включен на диапазон "мкс", на котором C2 отключается. Стало быть проблема с С5 или дальше по цепям?
С2 - однозначно под замену, т.к. на пределе "мс" синусойда отображается точно также как в сообщении Microfarat, https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3242450
Да и пила при положении "мс", т.е. при включенном С2 выглядит так:

При работающем только С5 пила такая:

Но на 10Мгц (положение 0.1 мкс) пила искривляется:

Насчет трубки: при замыкании входа Y - линия развертки ровная и не отклоняется по масштабной сетке по горизонтали: можно сделать вывод, что сведение лучей в порядке.
Забыл добавить, что когда делал фотографии к своему предыдущему сообщению, осциллограф был включен на диапазон "мкс", на котором C2 отключается. Стало быть проблема с С5 или дальше по цепям?
С2 - однозначно под замену, т.к. на пределе "мс" синусойда отображается точно также как в сообщении Microfarat, https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3242450
Да и пила при положении "мс", т.е. при включенном С2 выглядит так:
При работающем только С5 пила такая:
Но на 10Мгц (положение 0.1 мкс) пила искривляется:
- Динозавр
Wimmer, (положение 0.1 мкс) пила искривляется:
Горизонтальный участок - запас времени на обратный ход луча
для завершения переходных процессов в генераторе развёртки.
На 0,1мкс соизмерим с прямым ходом. (На бОльших мкс менее заметен).
Горизонтальный участок - запас времени на обратный ход луча
для завершения переходных процессов в генераторе развёртки.
На 0,1мкс соизмерим с прямым ходом. (На бОльших мкс менее заметен).
Коллеги, добрый вечер!
скрыл пломбы, питания проверил - все в пределах допусков и под нагрузкой. В течение 2-х часов работы прибора практически неизменны.
Посмотрел на схему и на монтаж: почему-то у меня туннельный диод V10 включен не между эмиттером-базой V9 (кт361г), а между эмиттерно-базовым переходом транзистора V17(кт326бм). Показал на схеме красным цветом.

Это ошибка монтажа или модификация\модернизация осциллографа?
скрыл пломбы, питания проверил - все в пределах допусков и под нагрузкой. В течение 2-х часов работы прибора практически неизменны.
Посмотрел на схему и на монтаж: почему-то у меня туннельный диод V10 включен не между эмиттером-базой V9 (кт361г), а между эмиттерно-базовым переходом транзистора V17(кт326бм). Показал на схеме красным цветом.
Это ошибка монтажа или модификация\модернизация осциллографа?
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Рискну предположить, что это ошибка. По схеме получается, что он шунтирует pnp(плохо читается схема, но думаю там стоит именно pnp) транзистор.
Pjatruha@mail.ru, здравствуйте!
Вы верно подметили: я ошибся, когда рисовал схему. В тексте правильно написал, что диод стоит на участке база-эмиттер, а нарисовал в переходе коллектор-эмиттер.
Правильную схему и фото печатной платы прилагаю.

Кстати, можете подсказать: разве так может выглядеть туннельный диод? Судя по фотографиям в Интернете АИ301Б выглядит иначе.
Вы верно подметили: я ошибся, когда рисовал схему. В тексте правильно написал, что диод стоит на участке база-эмиттер, а нарисовал в переходе коллектор-эмиттер.
Правильную схему и фото печатной платы прилагаю.
Кстати, можете подсказать: разве так может выглядеть туннельный диод? Судя по фотографиям в Интернете АИ301Б выглядит иначе.