Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Некогда читать 140 стр. - в начале не нашёл схем и печаток...
viewtopic.php?f=11&t=71106&start=760
Но эта схема не панацея. Все равно читать придется, иначе будут возмущенные или недоуменные высказывания о том, что что-то не так, как надо, работает, или вообще не работает.
Но эта схема не панацея. Все равно читать придется, иначе будут возмущенные или недоуменные высказывания о том, что что-то не так, как надо, работает, или вообще не работает.
Телекот писал(а):Вы не указали какой у вас осциллограф, приборы с частотой пропускания меньше 10МГц просто их не увидят.
ОМЛ-2М, 5мГц, хотя развертка до 0,1uS/дел.
Телекот писал(а):При выходном напряжении 24в с обмоткой с средней точкой на крайних выводах обмотки будет напряжение 50в, даже без выбросов.
Ну и что с того? На каждый диод будет приходить только +25 или -25 ...и в начальный момент, пока на выходе 0 - все нормально.
И все же... Кто-то может показать картинку с этими выбросами? Хотелось бы хоть примерно оценить их реальную амплитуду, если моего осцилографа для этого недостаточно.
PS. Я кажется понял, откуда пошли байки об этих "5-6 раз". Это из схем с ШИМ. Там ведь импульсы короткие (без нагрузки), а трансформатор рассчитан так, что их изначальная амплитуда раза в 2 больше нужного выходного напряжения, чтобы обеспечить хорошую стабилизацию. Наверное кто-то написал в такой схеме про эти 5-6 раз (и это правильно), и пошло "народное эхо", только уже относительно ВСЕХ импульсных БП. А для схем без ШИМ (то есть когда импульсы на выходе трансформатора примерно той же амплитуды, что и требуемое выходное напряжение) - это все нужно поделить на 2, то есть тогда получается не в 5-6, а "в 2.5-3 раза", и с этим я полностью согласен. ...и все же не отказался бы увидеть картинку с нормального осцилографа, интересует выход трансформатора, по возможности без нагрузки и с нагрузкой.
Logic7 писал(а):Ну и что с того? На каждый диод будет приходить только +25 или -25 ...и в начальный момент
Хоть в какой момент, когда идёт импульс один диод открыт, а на втором напряжение всей обмотке. Если у вас есть развертка до 0,1uS/дел. Это не значит что ваш прибор сможет увидеть короткие импульсы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это понятно. Еще и кабель у него наверное пик 150, как минимум... Но показал бы кто-то картинку, у кого осцилограф получше, - тогда было бы еще и наглядно, отпали бы любые вопросы.Телекот писал(а): Если у вас есть развертка до 0,1uS/дел. Это не значит что ваш прибор сможет увидеть короткие импульсы.
1) телекот полностью прав насчёт удвоенного напряжения на диод, вы сами представьте или нарисуйте какое напряжение прикладывается к диоду когда он закрыт если оут со средней точкой.
2) выбросы нужно глядеть при полной расчётной нагрузке.
3) диоды ФАСТ или СУПЕРФАСТ (быстрые) спокойно переносят выбросы в виде иголок превышающие максимальное обр напряжение, А вот ШОТТКИ после первой же иголки превышающей на 15-20% U обр. мах. превратятся из полупроводника в проводник. это тоже нужно учитывать при выборе диодов.
2) выбросы нужно глядеть при полной расчётной нагрузке.
3) диоды ФАСТ или СУПЕРФАСТ (быстрые) спокойно переносят выбросы в виде иголок превышающие максимальное обр напряжение, А вот ШОТТКИ после первой же иголки превышающей на 15-20% U обр. мах. превратятся из полупроводника в проводник. это тоже нужно учитывать при выборе диодов.

фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
281278,
спасибо за более чем исчерпывающий ответ. Теперь по диодам не осталось никаких вопросов. И еще есть несколько вопросов по трансформаторам.
Я пробовал 3 типа трансформаторов от комп.БП. На сердечниках EL28 (от codegen 250W), EL33 и EL40. Подключал через резистор 1.3 ома. В диапазоне 40-80кГц ни один из них в насыщение не входит, но 33 и 40 полностью холодные, а 28 заметно греется (сам феррит). То есть палец можно легко держать, но я бы назвал это скорее "горячий", чем теплый. Перестает греться аж на 80кГц... Это нормально? Может ему и нужно 80? при этом размах тока на резисторе 1.3 ома укладывается в 100мв, если не обращать внимания на очень большие выбросы в момент переключения. Транзисторы (IRF840) полностью холодные на 40кГц, на 80 - теплые. Пока что я выбрал 60кгЦ...
От этого БП мне нужно всего ватт 40-60, поэтому попробовал мотать трансформаторы на кольцах. Под руками оказались какие-то очень старые, совковые, склеенные вместе. В итоге получается размер 20х12х12, как бы почти то что надо.... Определил проницаемость - получилось 2015, тоже хорошо. Рассчитал, получилось 60 витков первички...... Но пробовал и 100, результат все равно очень плохой. То есть форма тока очень нелинейна, напоминает скорее экспоненту, чем прямую линию, хотя размах укладывается в те же 100мв, что и для компьютерных транформаторов. Под нагрузкой не пробовал, потому что даже на холостом ходу и на 40кГц феррит СИЛЬНО греется. Еще есть такие же по размеру, но с маркировкой 2000НМ1. И есть диаметром 25х16х9, тоже 2000НМ1. Может они и лучше, но все это даже пробовать не хочется, сложилось впечатление, что на совковых ничего хорошего не получится. Разве что брать побольше, и рассчитывать на индукциею около 0,1Т. Я прав?
И последний вопрос. Какие ферриты лучше использовать? Из того что доступно - есть CF138, CF139, P4. Но подходящих размеров - в основном P4. Как он себя ведет в таких в таких схемах?
спасибо за более чем исчерпывающий ответ. Теперь по диодам не осталось никаких вопросов. И еще есть несколько вопросов по трансформаторам.
Я пробовал 3 типа трансформаторов от комп.БП. На сердечниках EL28 (от codegen 250W), EL33 и EL40. Подключал через резистор 1.3 ома. В диапазоне 40-80кГц ни один из них в насыщение не входит, но 33 и 40 полностью холодные, а 28 заметно греется (сам феррит). То есть палец можно легко держать, но я бы назвал это скорее "горячий", чем теплый. Перестает греться аж на 80кГц... Это нормально? Может ему и нужно 80? при этом размах тока на резисторе 1.3 ома укладывается в 100мв, если не обращать внимания на очень большие выбросы в момент переключения. Транзисторы (IRF840) полностью холодные на 40кГц, на 80 - теплые. Пока что я выбрал 60кгЦ...
От этого БП мне нужно всего ватт 40-60, поэтому попробовал мотать трансформаторы на кольцах. Под руками оказались какие-то очень старые, совковые, склеенные вместе. В итоге получается размер 20х12х12, как бы почти то что надо.... Определил проницаемость - получилось 2015, тоже хорошо. Рассчитал, получилось 60 витков первички...... Но пробовал и 100, результат все равно очень плохой. То есть форма тока очень нелинейна, напоминает скорее экспоненту, чем прямую линию, хотя размах укладывается в те же 100мв, что и для компьютерных транформаторов. Под нагрузкой не пробовал, потому что даже на холостом ходу и на 40кГц феррит СИЛЬНО греется. Еще есть такие же по размеру, но с маркировкой 2000НМ1. И есть диаметром 25х16х9, тоже 2000НМ1. Может они и лучше, но все это даже пробовать не хочется, сложилось впечатление, что на совковых ничего хорошего не получится. Разве что брать побольше, и рассчитывать на индукциею около 0,1Т. Я прав?
И последний вопрос. Какие ферриты лучше использовать? Из того что доступно - есть CF138, CF139, P4. Но подходящих размеров - в основном P4. Как он себя ведет в таких в таких схемах?
по ферритам и я многова не знаю и тема не подходит!. чтоб намотать СТ и т.д. я пользуюсь программой "Старичка" за что ему поклон до земли!. а чтоб изучить.... это в другую тему. на материале 2000МН тоже получится (темболее мощ мизерная) немного габаритнее и частоту до 40кгц.
С Пасхой всех 
С Пасхой всех 
ua3mse писал(а):Некогда читать 140 стр. - в начале не нашёл схем и печаток...
А тут почти все такие, всем некогда. Поэтому тут и 140 страниц. Так что предлагаю не жаловаться. Ищущий да обрящет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
Seriyvolk писал(а):все такие, всем некогда
не некогда, а всем лень.
потому и задают 100500 раз одни и те же вопросы.
Seriyvolk писал(а):Поэтому тут и 140 страниц.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо всем за ответы, многое прояснилось. И еще есть вопрос по защите... Здесь абсолютно все используют защиту типа "закоротить питание МС". Мне это не подходит. Резистор, питающий МС мне пришлось уменьшить аж до 10к (60кГц, 22ома в затворах - может поэтому), и все как бы хорошо, только грелся он не по детски, хоть и на 3вт, поэтому домотал 4 витка проводом мгтф 0,07 прямо поверх всех обмоток, и через мост на 4148 получил примерно 18в. Дальше резистор 150ом и стабилитрон. А вместо 10к теперь стоит аж 180к на 0,25вт, и ничего больше не греется, напряжение четко 15в.
Кстати, отвлекусь, это важно. Очень рекомендую ВСЕМ ставить этот дополнительный стабилитрон, параллельно питанию МС. Без него у меня напряжение гуляло от 12 до 18.6в (при изменении частоты и с резистором 10к) Другими словами, мне попались 2153, у которых внутри просто НЕТ этого стабилитрона. Заказывал через АлиЭкспесс.
А теперь сам вопрос по защите. В даташите пишут, что при закоротке частотозадающего конденсатора МС гарантированно закрывает оба ключа. Здесь пишт, что все при этом сгорает, почти гарантированно
НО! А ведь те, кто так пробовал - никто так и не сделал схему, которая бы четко и быстро именно закоротила этот конденсатор, а не дребезжала туда-сюда в каком-то "неопределенном" состоянии! Обычно для закоротки использовался К-Э транзистора (это нормально), а вот для управления этим транзистором - использовалось напряжение от датчика тока (резистор, или токовый трансформатор - не важно) Вот оно и получалось, - "полу-открыто-закрытое состояние" этого транзистора с большим "дребезгом", который мог дополнительно усугубляться высокочастотными наводками от схемы. Это уже не "закоротить конденсатор", а скорее "подключить его к источнику всех возможных помех и случайных процессов схемы"
Так - и утюг сгорит... Здесь нужен триггер. Причем, по-моему, не обязательно использовать "защелку", - можно и триггер Шмидта, то есть хотя бы схему с четким гистерезисом. Кто-то пробовал так делать?
Кстати, отвлекусь, это важно. Очень рекомендую ВСЕМ ставить этот дополнительный стабилитрон, параллельно питанию МС. Без него у меня напряжение гуляло от 12 до 18.6в (при изменении частоты и с резистором 10к) Другими словами, мне попались 2153, у которых внутри просто НЕТ этого стабилитрона. Заказывал через АлиЭкспесс.
А теперь сам вопрос по защите. В даташите пишут, что при закоротке частотозадающего конденсатора МС гарантированно закрывает оба ключа. Здесь пишт, что все при этом сгорает, почти гарантированно
Почему вам это не подходит? При срабатывании защиты на ваших 4 витках не будет напряжения. Потребляемый ток не зависит от сопротивления затворных резисторов. Потребляемый ток может быть большим потому что в некоторых схемах ставят ненужные резисторы с затвора на исток.Logic7 писал(а):Мне это не подходит. Резистор, питающий МС мне пришлось уменьшить аж до 10к (60кГц, 22ома в затворах - может поэтому), и все как бы хорошо, только грелся он не по детски, хоть и на 3вт, поэтому домотал 4 витка проводом мгтф 0,07 прямо поверх всех обмоток, и через мост на 4148 получил примерно 18в. Дальше резистор 150ом и стабилитрон.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Logic7 писал(а):А теперь сам вопрос по защите. В даташите пишут, что при закоротке частотозадающего конденсатора МС гарантированно закрывает оба ключа. Здесь пишт, что все при этом сгорает, почти гарантированноНО! А ведь те, кто так пробовал - никто так и не сделал схему, которая бы четко и быстро именно закоротила этот конденсатор, а не дребезжала туда-сюда в каком-то "неопределенном" состоянии!
У меня так и работает, обычная защелка на биполярах, коротит задающий конденсатор, пока не сгорало.
Logic7 писал(а): никто так и не сделал схему, которая бы четко и быстро именно закоротила этот конденсатор,
ну поставь тиристор, работает железобетонно, я схему выкладывал гдето, гуглени вроди "Иип Для Шуруповёрта На Ir2153" ник тотже
Телекот, да, когда сработает защита - напряжения там УЖЕ не будет, это факт
Но сам переходной процесс мне не нравится. Тем более что диоды сейчас там КД521, а провод сечением 0,07 - при замыкании он и несколько ампер запросто выдержит... Коротить напряжение с резистора 10-18к - другое дело, ему абсолютно все равно, и ток 15-20мА на нем почти не изменится. А еще мне не нравится время на разряд электролита - оно уж точно не 1 период тактовой. То есть, срабатывание защиты будет более медленное, чем если замкнуть частотозадающий конденсатор. В общем - мне это все как-то очень не нравится...
Кстати, насчет потребляемого тока и затворных резисторов. Не согласен. Сама микросхема почти ничего не потребляет, "потребляют" именно затворы, потому что имеют довольно значительную емкость. И чем выше частота - тем больше "потребляемый" ими ток. Поэтому ток зависит и от затворных резисторов, в том числе. А емкость затворов, кстати, бывает очень разная. Я промерил 10шт IRF840, и разброс емкости у них был почти в 2 раза... Я выбрал 2 "похожих" по емкости, но не самых лучших в этом смысле.
mihelson, спасибо за ответ, попробую.
281278, зачем именно тиристор? Чем закоротить - не вопрос, тут можно много всякого придумать, вопрос был ЧТО закоротить. Кстати, абсолютно все схемы с тиристором - замыкают именно питание, что мне и не нравится...
Кстати, насчет потребляемого тока и затворных резисторов. Не согласен. Сама микросхема почти ничего не потребляет, "потребляют" именно затворы, потому что имеют довольно значительную емкость. И чем выше частота - тем больше "потребляемый" ими ток. Поэтому ток зависит и от затворных резисторов, в том числе. А емкость затворов, кстати, бывает очень разная. Я промерил 10шт IRF840, и разброс емкости у них был почти в 2 раза... Я выбрал 2 "похожих" по емкости, но не самых лучших в этом смысле.
mihelson, спасибо за ответ, попробую.
281278, зачем именно тиристор? Чем закоротить - не вопрос, тут можно много всякого придумать, вопрос был ЧТО закоротить. Кстати, абсолютно все схемы с тиристором - замыкают именно питание, что мне и не нравится...
Logic7 писал(а):"потребляют" именно затворы, потому что имеют довольно значительную емкость. И чем выше частота - тем больше "потребляемый" ими ток. Поэтому ток зависит и от затворных резисторов, в том числе.
Ток потребления зависит не столько от его ёмкости сколько от заряда затвора, этот параметр более полно отображает информацию и учитывает ток Миллера и напряжение на затворе. От резисторов зависит время фронта и спада, но не как не общий ток. Почитай литературу и узнаешь что средней ток зависит от:
1 заряда затвора.
2 частоты.
...а заряд затвора зависит и от его емкости. Но вопрос не в этом. Вы хотите сказать, что ток в затворы или из них протекает через воздух, минуя эти резисторы?
Скорость как раз и зависит от величины этих резисторов ПОТОМУ, что с их изменением - мы меняем ТОК, который и "борется" с зарядом затвора. Чем больше ток - тем быстрее зарядим/разрядим, примерно как обычный конденсатор.
Чем больше импульс тока заряда затвора тем быстрей он зарядится, и этот импульс будет короче. В 2 раза больше ток в 2 раза короче импульс, средний ток одинаковый. Почему люди не хотят не чего читать, море информации везде. Средней ток затвора равен Qg*f. Где вы здесь ведите сопротивление резистора.
Если не хотите читать литературу просто скачайте симулятор и проверьте.
Не только, ещё от напряжения до которого его заряжают, от напряжения на стоке и от тока стока.Logic7 писал(а):а заряд затвора зависит и от его емкости.
Если не хотите читать литературу просто скачайте симулятор и проверьте.
Тяжело не согласиться, что если ток заряда больше в 2 раза, то и время - меньше в 2 раза, то есть средний ток не меняется... Но этого же не может быть?! %)))))) Шутка. Да, похоже вы правы. При условии, что на этой частоте мы успеваем ПОЛНОСТЬЮ перезарядить затвор. То есть каждый 15-вольтовый импульс с микросхемы (как процесс) заканчивается 15-ю вольтами на затворе и 0-м током затвора.
Logic7 писал(а): вопрос был ЧТО закоротить. Кстати, абсолютно все схемы с тиристором - замыкают именно питание, что мне и не нравится...
Интересные Вы люди, ну дал же схему с закорачиванием гены,,,,, а вы говорите что абсолютно все питание, не... я Вас не понимаю.