Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение СЦБист »

ток эмиттера не равен току коллектора
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Положение резистора в данной схеме на эту разницу никак не влияет.
Реклама
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

R1 У меня нету, вообще планирую к этому усилителю bluetooth модул подключить и только через него подавать звук. Перед тем как телефон подключать как-то не подумал...Для тестов у меня есть китайский плеер. Может Ariadna-on-Line верно сказал что там есть контакты управления и наличие напряжения на джеке заставила процессор что-то выключить.

Напряжение мерил относительно земли,после конденсатора C1 до него вообще 5В,кондеры китайские если что, куплены были большим пакетом на 50В разных номиналов. Тестер Mastech MS8268

Штекер 3-х контактный.

И нарушены правила схемотехники операционников.
К входам (инв. и неинв.) должны быть подключены цепи с равными импедансами для пост. тока.
- Это не точная схема, у меня на плате больше компонентов, и вообще разводка наверное другая, не могу ничего утверждать. Синус у усилителя хороший, на высоких частотах есть какие-то прерывания в синусоиде в местах "0" уровня.
СЦБист

Сообщение СЦБист »

Красивее куда его воткнуть ?
Вложения
Безымянный.JPG
(84.17 КБ) 302 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

vladds94 писал(а):R1 У меня нету,
Так поставь постоянный резистор порядка 10 к для начала. Напряжение на входе точно исчезнет.
Вполне вероятно, телефон использует эту цепь для определения подключения телефонов. Так же, как и видеокарта определяет 75 Ом нагрузки.
Можешь и уменьшить в случае неудачи.

СЦБист, да нет особой разницы. Лично мне больше в эмиттер нравится...
Реклама
СЦБист

Сообщение СЦБист »

rl55 я вот думаю ставить или не ставить подтяжку базы к эмиттеру :write:
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Поставь для надежности.
Ariadna-on-Line

Сообщение Ariadna-on-Line »

О, вспомнил! Между прочим, во многих телефонах на выходе есть цепь определения подключения наушников. Обращали внимание, когда без наушников пытались запустить ФМ радио, и оно начинало нудно объяснять, что наушники являются антенной и без них никак. Ессно все устроено по принципу резистивного делителя напряжения. Наушники - нижнее плечо делителя. Если сопротивление слишком большое - большое напряжение увидит процессор и отключает выход. Так что наверняка придется на входе усилка шунтирующий на землю резистор (>=30ом- надо экскрементировать ) поставить.

ПС. В каком-то устройстве в меню видел конкретный пункт по управлению этой функцией контроля.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Для определения наличия наушников в гнезде есть допконтакт, который замыкается на землю земляным контактом штекера.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

встречаются оба типа определения
если исползуются проста стереоухи 8-32ом то в тнелефонах с 3контактным джеком обычно юзается блок контакт гнезда-различить менее 100ом тело не сможет-надо канал ацп заюзатьв прце-а это дорого
в нокиях и гнусах...а вот если впиздюрили туда гарнитуру с ....там или спец джек с 4 контактом (3пояс)
или по импедансу
а вот в телах где разьем под ухи -гарнитуры -общий систенмный и нет 3,5 джека
исползуется или импеданс или как семенах и сонериках -ключевые контакты замыкаемые на землю напрямую или через резистор по номиналу которого определяется тип подключаемого гаджета
а вот нокии падлы кроме термистор-перегреваа батарейку определяют по номиналу и с чужой не хзаряжаются
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
СЦБист

Сообщение СЦБист »

rl55 писал(а):Поставь для надежности.

да вроде и без него все ок. но по старинке все ставят. :shock:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Мне на душе гораздо спокойнее, что в случае шунтирования резистором б-э темновой ток ф. транзистора не будет приоткрывать, хоть и незначительно, транзистор включения реле по приведенной схеме.
А так, конечно, работать будет - для срабатывания реле этого тока будет явно недостаточно.
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

rl55 Шунтирующий на землю с сигнала в оба канала или последовательно в цепь на землю ? Я Ведь потеряю в громкости тогда если второй вариант. Как бы вообще планирую только блютуз модуль подключить больше никакого входа не будет.

Про определения вы все правы... Но похоже было на то что он просто в защиту ушел, т.к работать начал только после того как батарею вытряс.У меня есть один усилок недоделаный к которому я подключал этот же телефон так он его заставлял громкость убирать на минимум. :))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

vladds94 писал(а):Шунтирующий на землю с сигнала в оба канала
Скажем по-другому: нагрузите оба канала выхода телефона резисторами на 32...56Ω.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

vladds94 писал(а): Шунтирующий на землю с сигнала в оба канала или последовательно в цепь на землю ?
Шунт - это параллельное соединение, ответвление тока. Вместо регулятора громкости поставь. Если с 10 к не получится, то можно снизить вплоть до сопротивления телефонов. Никто ведь не знает, как в твоем телефоне организовано всё это. А musor дал примерные возможные варианты.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

если на топливную горелку подать потенциал относительно теплообменника на который она дует, можно ли ожидать существенного улучшения утилизации пламени?
Ariadna-on-Line

Сообщение Ariadna-on-Line »

Фиг его знает. Но есть одно размышление. Подумаем, ведь кроме горелки (Г) и теплообменника (Т) существует еще и корпус например (К).
И все они под каким-то потенциалом отн. друг-друга. Ну подадите вы, например, потенциал на Г. Тогда Т и К будут в равном положении.
Т.е. тепло попрет и на Т и на К. А это нам не надо. Тогда получается - потенциал подавать только на Т. А Г и К - заземлить. А это неосуществимо, тк опасно потребителям, сами понимаете.

Vladds94-му. Вот нашел. Уже выкладывал тут на форуме. Вы точно определитесь - под скольки-контактный штекер сделан ваш телефон. На рисунке и у меня дома - 4х-контактный. А то и будете блуждать в 3-х соснах.

... короче, прикрепить не удается. Ищите на Кото- хостинге
z6hnzf8f7.JPG
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Вт май 31, 2016 10:51:50, всего редактировалось 1 раз.
es131245
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

Так уж вышло что делаю прибор который микроконтроллером управляет двигателем подключенным по схеме треугольника. Мощность будет ~200ВА. Высокие обороты подразумевают защиту от самоиндукции и помех.
(да и первый прототип сгорел :roll: )

Хотелось бы узнать грамотное и надежное решение.

Что уже сделано:
1) Канал управления ГАЛЬВАНИЧЕСКИ развязан от МК.
2) Базу транзисторов питает DC/DC конвертер который дает 10-12В. Типо транзисторы не откроются нормально от 3.3В или 5В.
3) Земля у всех общая и к ней подключаются источники питания МК, силовой БП для мотора и DC/DC конверторы. ПОэтому сунул в каждую сторону резистор и индуктивность.

Правда защиту на индуктивный выход какую поставить не знаю.
Что скажете? Что бы не много деталей и наверняка
Вложения
triangle.png
(23.56 КБ) 291 скачивание
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

глянте схемотехнику частотников там все ясно станет..
какое питание у мотора ? фазное 220 или 380
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
es131245
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

musor писал(а):какое питание у мотора ?
DC ~40-60В.
Ответить

Вернуться в «Теория»