Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

pashteet писал(а):Например взять десяток с допуском 5% и померить каким-нибудь прибором, чтобы погрешность в 1% укладывалась

Ну каким прибором вы собрались мерить, тем и мерьте :) Тестер-то у вас какой?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
pashteet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pashteet »

Gudd-Head писал(а):Ну каким прибором вы собрались мерить, тем и мерьте :) Тестер-то у вас какой?

Тестер обычный, китайский, но большой :)))
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

pashteet писал(а):Тестер обычный, китайский, но большой :)))

Стрелочный или цифровой? Прикиньте погрешность измерения (половина цены шкалы деления или единица младшего значащего разряда соответственно) и оцените погрешность измерения (в предположении что тестер измеряет точно). А вообще еще в инструкции должны быть указаны погрешности измерения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

pashteet писал(а):Всем привет!
У меня такой вопрос, мне нужны резисторы с допуском менее 1%, но у нас в городе таких не продают, может что-нибудь можно придумать?
Например взять десяток с допуском 5% и померить каким-нибудь прибором, чтобы погрешность в 1% укладывалась
Извинити, если такой вопрос уже был, просто 70 страниц нет возможности прочитать :( Поиском пользовался, ниче путного так и не нашел :(

Из 5% резисторов <1% лучше не делать. Качество резистора определяется резистом-веществом, из которого сделан собственно резистор. Наиболее важным параметром является ТКС (температурный коэффициент сопротивления - ppm/град). При изменении температуры, величина сопротивления будет "плавать", кроме того, происходят необратимые изменения сопротивления, например, при пайке и т.п. Поэтому, если нужна точность меньше 1%, то ищите резисторы с точностью менее 1%.
Если не удастся найти точно такой номинал, который нужен, то можно рассмотреть варианты с параллельным, последовательным соединением резисторов, в крайнем случае, взять резистор с немного мЕньшим сопротивлением и подогнать его в нужный номинал с помощью наждачки. Но резисторы должны быть точными.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pashteet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pashteet »

И еще, как отличить 1% от 5% допуска, у 5%-ных вроде поясок бронзового цвета, а у 1%-ных ???
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

pashteet писал(а):И еще, как отличить 1% от 5% допуска, у 5%-ных вроде поясок бронзового цвета, а у 1%-ных ???

У 2% - красный, 1% - коричневый, 0,5% - зелёный, 0,25% - синий, 0,1% - фиолетовый.
Реклама
pashteet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pashteet »

[quote="YAA"]
Из 5% резисторов <1% лучше не делать. Качество резистора определяется резистом-веществом, из которого сделан собственно резистор. Наиболее важным параметром является ТКС (температурный коэффициент сопротивления - ppm/град). При изменении температуры, величина сопротивления будет "плавать", кроме того, происходят необратимые изменения сопротивления, например, при пайке и т.п. Поэтому, если нужна точность меньше 1%, то ищите резисторы с точностью менее 1%.
Если не удастся найти точно такой номинал, который нужен, то можно рассмотреть варианты с параллельным, последовательным соединением резисторов, в крайнем случае, взять резистор с немного мЕньшим сопротивлением и подогнать его в нужный номинал с помощью наждачки. Но резисторы должны быть точными.[/quote]
В том то и дело, что у нас вообще никаких 1% нет :cry:
а в блоке питания от компа можно их найти или нет? Просто у меня 2 блока сгоревших валяется...
pashteet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pashteet »

Gudd-Head писал(а):Стрелочный или цифровой? Прикиньте погрешность измерения (половина цены шкалы деления или единица младшего значащего разряда соответственно) и оцените погрешность измерения (в предположении что тестер измеряет точно). А вообще еще в инструкции должны быть указаны погрешности измерения.

Спасибо за разьяснения. Да я знаю что в инструкции можно класс точности посмотреть, просто инструкции к тестеру нет. Тестер цифровой, меньший порог деления 200 Ом
pashteet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pashteet »

И еще вопрос :oops:
Как понять с какой стороны поясок, а то на одном конце он бронзовый а на другом зеленый
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

pashteet писал(а):...а в блоке питания от компа можно их найти или нет? Просто у меня 2 блока сгоревших валяется...

Может и можно, но полосок тогда должно быть 5, поскольку они выпускаются по более точному ряду, чем Е24.
А для чего нужны точные резисторы, если не секрет? Каков температурный диапазон прибора, где будут стоять эти резисторы?
pashteet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pashteet »

YAA писал(а):
pashteet писал(а):...а в блоке питания от компа можно их найти или нет? Просто у меня 2 блока сгоревших валяется...

Может и можно, но полосок тогда должно быть 5, поскольку они выпускаются по более точному ряду, чем Е24.
А для чего нужны точные резисторы, если не секрет? Каков температурный диапазон прибора, где будут стоять эти резисторы?

Хочу собрать фильтр, по схеме:
http://www.masterkit.ru/info/magshow.ph ... 1&open=o9o
Написано что нужны 1%-ые, стоять будет в машине
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

pashteet писал(а):Хочу собрать фильтр, по схеме:
http://www.masterkit.ru/info/magshow.ph ... 1&open=o9o
Написано что нужны 1%-ые, стоять будет в машине

В машине диапазон температур -30...+60 (как минимум), так что ищите 1% (может можно по почте заказать?) или смиритесь с последствиями установки 5%. Схемы нет, поэтому трудно сказать, на что это повлияет...
pashteet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pashteet »

Как нет схемы? Вот она:
http://www.masterkit.ru/images/magazine ... _01_03.gif
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

pashteet писал(а):Как нет схемы? Вот она:
http://www.masterkit.ru/images/magazine ... _01_03.gif

В этом случае, возможно и нужны 1% резисторы.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Хотя и при 5% резисторах, да ещё в машине, Вы вряд-ли заметите разницу. IMHO
creck
Родился

Сообщение creck »

хотел спросить про функции некоторых радиодеталей в этом жуке
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1681
R1 обеспечивает смещение на базу+питание микрофона?
R2 определяет максимальный ток коллектора (при 3 вольтах 30 мА, что соответствует максимальному току для КТ368) или обеспечивает отрицательную обратную связь(корректирует НЧ составляющую)?
C1 нужен чтобы высокочастотный сигнал, присутствующий в генераторе ВЧ, не попадал в остальные узлы схемы через общие шины источника питания+учавствует в частотной модуляции?
Зачем нужен C2(зачем не знаю, но без него не работает)?
Света
Модератор

Сообщение Света »

С1 не участвует в частотной модуляции, это просто фильтр. С2 - замыкает базу по переменной составляющей на корпус, обеспечивая включение транзистора в режиме с общей базой. R2 - это ООС по току, обеспечивает стабильность генератора.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

у меня нету китайскоого приемника, но есть тюнер на компе. можно ли им ловить радиопередатчики?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Конечно, какая разница, это же тоже приемник. Если частота передатчика входит в диапазон принимаемых частот тюнера и модуляция соответствует, то все будет приниматься.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Свет, спсибочки) :))
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Ответить

Вернуться в «Теория»