Динамический диапазон не резиновый, если вы его сдвините в область низких сопротивлений- прибор перестанет нормально измерять большие сопротивления, большие индуктивности и малые емкости. Кроме того будет больше жрать, а протекание бОльшого тока неминуемо создаст больше помех по земле, ухудшит уровень пульсаций питания, что в конечном счете может ухудшить точность в середине и наверху диапазонов. Стоит ли оно того?JeniaPushkin писал(а): Зачем єто нужно? - вы отодвигаете нижнюю шумовую полку - уверенно сможете измерять соп. с точностью до 1мОма.
Да забыл положительный результат будет не только с сопротивлением, также увеличится точность в больших ёмкостях и сверх малых индуктивностях.
Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
Re: Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)
-
JeniaPushkin
- Первый раз сказал Мяу!
Alex2 Диапазон я подвинул туда куда ему и место в подобном приборе, в малые индуктивности\сопротивления. И честно - на изменениях в макс диапазоне разницы не заметил. как 15пФ мерил так и меряет, даже с 23Ом шунтом. Да и больше 100кОм измерения я бы предпочёл проводить на постоянном токе.
Ток в момент измерения конечно возрастёт, у меня там конечно емкости с избытком, у кого авторские номиналы могут попробовать как оно на пределе было или с запасом;). И желательно, у автора это недостаток, разделить питание Оу и питание АЦП - Оу и на номинале сильно могут шуметь... Хоть оно и не является опорным - но на всякий. Да шуметь будет больше но плата что на грани по земляным возможностям? Это же не сварочный аппарат. Уверяю вас там предел измерения явно ограничен АЦП а не качеством земли.
А стоит или нет я сделал вывод для себя: очень стоит - возможность измерить сопротивление и индуктивность проводка длиной в сантиметр меня очень радует
Вам ведь необязательно 20Ом ставить, как я, можете себе подобрать идеальное, MCP632 это позволит с любым запасом, но 150Ом выбрано не ради диапазона просто 6002 больше просто не в состоянии выдерживать, особенно на 100кГц.
Да ещё добавлю - кому нужна точность в малых диапазонах - рекомендую жёсткие, текстолитовые щупы вделанные в прибор...
Ток в момент измерения конечно возрастёт, у меня там конечно емкости с избытком, у кого авторские номиналы могут попробовать как оно на пределе было или с запасом;). И желательно, у автора это недостаток, разделить питание Оу и питание АЦП - Оу и на номинале сильно могут шуметь... Хоть оно и не является опорным - но на всякий. Да шуметь будет больше но плата что на грани по земляным возможностям? Это же не сварочный аппарат. Уверяю вас там предел измерения явно ограничен АЦП а не качеством земли.
А стоит или нет я сделал вывод для себя: очень стоит - возможность измерить сопротивление и индуктивность проводка длиной в сантиметр меня очень радует
Вам ведь необязательно 20Ом ставить, как я, можете себе подобрать идеальное, MCP632 это позволит с любым запасом, но 150Ом выбрано не ради диапазона просто 6002 больше просто не в состоянии выдерживать, особенно на 100кГц.
Да ещё добавлю - кому нужна точность в малых диапазонах - рекомендую жёсткие, текстолитовые щупы вделанные в прибор...
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
MCP632 не самый лучший выбор, дорогая, жрет многовато, шумная и офсетное напряжение хуже. Уж лучше 6022. если из неё все соки по току не выжимать.JeniaPushkin писал(а):Alex2 Диапазон я подвинул туда куда ему и место в подобном приборе, в малые индуктивности\сопротивления. И честно - на изменениях в макс диапазоне разницы не заметил. как 15пФ мерил так и меряет, даже с 23Ом шунтом. Да и больше 100кОм измерения я бы предпочёл проводить на постоянном токе.
MCP632 ..
Прибор как раз создан широкополосным, а не проволочки сантиметровые измерять. Низкое сопротивление нужно измерять с использованием более продвинутой схемотехники аналоговой части, с несколькими диапазонами усиления, а не навернутым до полика током. Это простой и малогабаритный прибор. Даже в таком виде он весьма условно перекрывает весь диапазон СМД-шек 1пФ-10мкФ, и 0,1 Ом-10Мом.
-
JeniaPushkin
- Первый раз сказал Мяу!
Alex2 632 дороговато, но она нужна только одна да и просто была под руками, и нагрузочная характеристика у неё изумительная, остальное в буферном режиме значения не имеет. И явно с запасом.
А 6022 будет идеальным выбором - можно уменьшить шунт вдвое, и цена вдвое;)
В том то и проблема что я адекватно не мог измерять большие ёмкости и их малые сопр., оттого и все танцы. А судя по 4-5мкВ полке, если я правильно понял, 10пФ можно с уверенностью мерить и с 20Ом шунтом не говоря о 75. Но 150Ом, повторюсь выбрано скорее от возможностей ОУ чем от желания.
И не понимаю почему вы так защищаете диапазон малых сопротивлений
почему туда уже нельзя соваться без спец, какой-то техники. И 50мА вполне штатный режим для 633 - нигде никакого предела, и для двух пар. 6002 или одной 6022 15мА - гарантированная нагрузка, а я выше упоминал что и сверх того грузил одну 75Ом и все гармоники на 97кГц были в норме. Хотя там сам 97 синус выглядит жутко;) Ещё бы с десяток сэмплов не помешал...
А 6022 будет идеальным выбором - можно уменьшить шунт вдвое, и цена вдвое;)
В том то и проблема что я адекватно не мог измерять большие ёмкости и их малые сопр., оттого и все танцы. А судя по 4-5мкВ полке, если я правильно понял, 10пФ можно с уверенностью мерить и с 20Ом шунтом не говоря о 75. Но 150Ом, повторюсь выбрано скорее от возможностей ОУ чем от желания.
И не понимаю почему вы так защищаете диапазон малых сопротивлений
- slav0n
- Опытный кот
- Контактная информация:
ребята, а ведь согласитесь
этим приборчиком был слегка пойман бог за бороду
ohmycode!
primuss3.com
primuss3.com
- Валерьян
- Вымогатель припоя
КУ.slav0n писал(а):ребята, а ведь согласитесь
-
LDZ
- Первый раз сказал Мяу!
дел...
Последний раз редактировалось LDZ Сб июн 11, 2016 12:21:56, всего редактировалось 1 раз.
И к чему это бахвальство здесь? Реклама? Много у кого что есть, а все здесь прибор обсуждают, а не кого больше...LDZ писал(а):но... все таки купилslav0n писал(а):...этим приборчиком был слегка пойман бог за бороду
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
-
LDZ
- Первый раз сказал Мяу!
прошу прощения... никого не хотел обидеть...angren68 писал(а):...а все здесь прибор обсуждают, а не кого больше...
Куплю готовый прибор Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр) Украина.
- Neekeetos
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Привет всем,
благодаря Андрею, ub3taf (http://radiokot.ru/forum/memberlist.php ... e&u=113416) удалось залечить неравномерность измерений возле нуля, заниженные емкости конденсаторов, неточные замеры на 97кгц и все это вроде как ушло в прошлое. Так что пробуйте и пишите впечатления.
Выложил ее также на гуглдиск по ссылке в моей подписи.
благодаря Андрею, ub3taf (http://radiokot.ru/forum/memberlist.php ... e&u=113416) удалось залечить неравномерность измерений возле нуля, заниженные емкости конденсаторов, неточные замеры на 97кгц и все это вроде как ушло в прошлое. Так что пробуйте и пишите впечатления.
Выложил ее также на гуглдиск по ссылке в моей подписи.
Информация по RLC mini находится >тут<
- slav0n
- Опытный кот
- Контактная информация:
ну, вот и замечательно.
осталось допилить софтовое отзеркаливание изображения по-горизонтали.
способ его реализации я уже предлагал и показывал на примере старой прошивки
осталось допилить софтовое отзеркаливание изображения по-горизонтали.
способ его реализации я уже предлагал и показывал на примере старой прошивки
ohmycode!
primuss3.com
primuss3.com
- Neekeetos
- Контактная информация:
осталось дождаться эту толпу людей, которые уже скачали прошивку но ничего не написали о том работает она или нетslav0n писал(а):осталось допилить софтовое
- Валерьян
- Вымогатель припоя
Погонял новую прошивку на точных резисторах и кондерах-существенного отличия от прошлой прошивки не заметил.Возле "0" тоже изменения не заметил,емкости до 3300мкф подписал еще раньше-изменения в единицах.А на счет пожеланий-можно оставить диапазоны 1и 97кгц-промежуточными думаю тоже никто не пользуется.С уважением.Neekeetos писал(а):осталось дождаться эту толпу людей, которые уже скачали прошивку но ничего не написали о том работает она или нет. Если судить по групповому молчанию, всех все устраивает и смысла в дальнейших доработках вообще говоря нету.
Я попробовал, точно стало лучше.Neekeetos писал(а): Так что пробуйте и пишите впечатления.
У меня на двух приборах после калибровки увеличилось сопротивление при разомкнутых щупах, особенно заметно на высоких частотах.
Теперь показания при разомкнутых щупах редко опускаются за порог в 10МОм, на прошлой прошивке было постоянно в пределах нескольких сотен кОм.
Возможно что китайские MCP6002 с Ebay не очень качественные, думаю запаять взамен MCP602 или MCP6022 с радиорынка.
Еще вопрос к Neekeetos: конденсаторы и катушки прибор меряет достаточно точно, а вот надо было резисторы померить - обнаружил странный эфеект! Мерил 1% SMD резисторы 0805, так сопротивление показывает точно, но при этом еще и емкость добавляет от нескольких сотен нанофарад до десятков микрофарад в зависимости от сопротивления и частоты измерений. Вывел на индикацию дополнительный параметр Z, так этот Z до последнего знака совпадает с R. И в тоже время еще и емкости десяток микрофарад на резисторе в 150 кОм. В прошлой версии прошивки тоже самое было, собственно еще на прошлой прошивке и обнаружилось. Я уже и стабилизаторы с 3.0 на 3.3 В перепаивал назад - все равно "левая емкость" есть.
Как у Вас измеряются чисто активные резисторы? Есть такая большая "левая емкость" или нет?
- hosturik
- Потрогал лапой паяльник
Завтра и я потестирую и отпишусь.
Новую прошивку видел, но небыло времени прошить и протестировать.
А схеме никаких изменений делать не нужно?
И на что внимание обратить при тестах?
Новую прошивку видел, но небыло времени прошить и протестировать.
А схеме никаких изменений делать не нужно?
- AlexPivkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
Проверял на скорую руку.
Стало получше, поточнее.
Поддерживаю--убрать промежуточные частоты.
Стало получше, поточнее.
Поддерживаю--убрать промежуточные частоты.
Курс у нас один - правильный.
- Neekeetos
- Контактная информация:
Наверно нужно было чуть чуть описать что поменялось. В режиме балансировки теперь для разомкнутых щупов добавилось еще два дополнительных этапа. Соотв. надо ждать пока они все пройдут ничего при этом не трогая до тех пор пока прибор не предложит замкнуть щупы. Ради интереса можно проверить корректность балансировки. Делается это следующим образом - без балансировок и калибровок надо посмотреть сопротивление замкнутых щупов, допустим там будет несколько милиом не важно в плюс или минус. Далее подключается хороший электролит (желательно с низким еср, до 10мом), замеряется его еср. Вот этот еср без балансировки может оказаться меньше чем сопротивление при замкнутых щупах, тоесть отрицательным. Эффект проявляется на конденсаторах и катушках вызывая кроме некорректного замера еср еще и занижение номинала. В любом случае надо увидеть что допустим он отрицательный. Провести балансировку и померить опять. Если балансировка была корректной то сопротивление замкнутых щупов будет однозначно меньше чем еср конденсатора (абсолютное значение активного сопротивления тут не важно поскольку оно без калибровки может быть и с минусом, главное чтобы разность (ESR - Rshort ) была положительна ). Это самый заметный эффект, из менее заметных - раньше на мелких пиках и больших сопротивлениях второй параметр был некорректным, то есть у керамики например сопротивление должно быть скажем 50ом а прибор пишет десятки-сотни килоом еще и отрицательных, сейчас балансировка должна это устранять.
. Именно для резисторов большого номинала интереснее включить параллельный режим замещения, тогда вместо тысяч микрофарад будет показывать некую небольшую параллельную емкость порядка единиц пикофарад.
Это не левая емкость, сопротивление обычного резистора все равно складывается из активного и реактивного, активное понятно должно равняться номиналу, а реактивное для резистора должно стремиться к нулю, соотв при верных замерах второй параметр будет показывать либо наногенри либо гигантские микрофарады. И то и то признак как раз хорошей работы прибора. Для проверки можно вывести Q который для резистора должен быть с приставкой микроvlad5 писал(а):Еще вопрос к Neekeetos: конденсаторы и катушки прибор меряет достаточно точно, а вот надо было резисторы померить - обнаружил странный эфеект! Мерил 1% SMD резисторы 0805, так сопротивление показывает точно, но при этом еще и емкость добавляет от нескольких сотен нанофарад до десятков микрофарад в зависимости от сопротивления и частоты измерений. Вывел на индикацию дополнительный параметр Z, так этот Z до последнего знака совпадает с R. И в тоже время еще и емкости десяток микрофарад на резисторе в 150 кОм. В прошлой версии прошивки тоже самое было, собственно еще на прошлой прошивке и обнаружилось. Я уже и стабилизаторы с 3.0 на 3.3 В перепаивал назад - все равно "левая емкость" есть.
Как у Вас измеряются чисто активные резисторы? Есть такая большая "левая емкость" или нет?
Схема не поменялась, единственное что балансировка теперь делается чуть дольше. Выше я описал как.hosturik писал(а):А схеме никаких изменений делать не нужно?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня тоже вроде чуть получше работает.
Я бы их не убирал совсем, а добавил в менюшку пунктик, в котором можно включать/отключать каждую частоту в отдельности. А каждый пользователь сам будет определять, какими частотами пользоваться, а какие отключить.AlexPivkin писал(а): Поддерживаю--убрать промежуточные частоты.
Для единиц килоом резистора так и есть. А вот для сотен килоом Q уже с приставкой мили.Neekeetos писал(а):для резистора должен быть с приставкой микро
Для единиц килоом резистора так и есть. С параллельной схемой замещения - до десятка пикофарад.Neekeetos писал(а):включить параллельный режим замещения
А вот для сотен килоом уже индицируются десятки килогенри!
Есть предложение программно ограничить отображение этого неосновного параметра в меню настроек как это сделано для основного параметра.
Можно ограничить отображение максимальными измеряемыми величинами (10Гн и 10000 мкФ) или их удвоенным значением.
Пускай показывает прочерк вместо 10-15 кГн.
Что касается предложений по выбрасывании "лишних" частот измерения, то на мой взгляд, это бессмысленно. Зачем выбрасывать то что уже есть и работает хорошо.