"Прикуяльник" или прикуриватель в роли паяльника

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

KSerg
Открыл глаза

Re: "Прикуяльник" или прикуриватель в роли паяльника

Сообщение KSerg »

bogdan_2006 писал(а):Подскажите так подключить прикуриватель? Сосед говорит что он от ВАЗа.
Изображение

Именно так. Причем рассчитывать, что все это адски греется и применять хомуты, сварку - у меня с этим узлом частые проблемы из-за интенсивного использования
PS Полярность не имеет значения
bogdan_2006
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bogdan_2006 »

Можно вместо транзистора IRFZ44 поставить IRF40?
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

А даташит прочитать ?
bogdan_2006
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bogdan_2006 »

Мало опыта потому и спрашиваю. Даташит смотрел вроде бы можно заменить но не уверен.
Vladimir_l9
Встал на лапы

Сообщение Vladimir_l9 »

если вы про IRF40N03(первое что нашлось) то да можно.
KSerg
Открыл глаза

Сообщение KSerg »

От матплаты полевик N-канальный можно прилепить, они обычно на 25-30В, с хорошим запасом по току.
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Всем привет. Схема простая и понятная, но есть предложения. Может поставить параллельно прикуривателю защитный диод для надёжности?
И почему irfz48 (он же кп741А) на 41 А? Там же токи до 15 А? Или необходим такой запас?
Хочу собрать вторую схему.
И еще вопрос. На время отладки как можно протестировать работу платы не угробив компоненты?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

FireProoF писал(а):Всем привет. Схема простая и понятная, но есть предложения. Может поставить параллельно прикуривателю защитный диод для надёжности?

Диод ставят для индуктивной нагрузки. Здесь индуктивность в нагрузке если и есть, то крайне невелика. На мой взгляд, диод тут ни к чему.
ionchik
Родился

Сообщение ionchik »

Добрый день всем! Спасибо автору за оригинальную конструкцию, вчера прочитал о ней сегодня сделал почти всё кроме подставки. ШИМ контроллер собрал на NE555 и мосфете IRFZ44N, все это дело питаю ИБП 24в/14,6A. Мосфет почти не греется, но заметно пищит в такт с частотой. Осцилограмму пока не снимал. Все смонтировал на
материале из стеклотекстолита 5 миллиметрового. Выложу фото, сильно не ругайте за качество :) Изображение Изображение Изображение Изображение схема на Шим регулятор http://vfl.ru/fotos/foto_zoom/129751727929355.html
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Неужто такой здоровенный радиатор нужен для полевика? У автора медная пластинка 5 на 3 см примерно.
ionchik
Родился

Сообщение ionchik »

FireProoF писал(а):Неужто такой здоровенный радиатор нужен для полевика? У автора медная пластинка 5 на 3 см примерно.

Как я писал транзистор на такой ток почти не греется, так что радиатор можно поставить поменьше, я такой поставил потому что остался кусок радиатора от компьютерного ИБП.
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Всех приветствую!
Захотел себе такой же. Собрал по первой схеме (на UC3843), на плате прилагаемой. Подстроечник 4,7 к - впаен.
Горят эти 3843 и все тут...
Наладку веду от лабораторного БП. Выход микрухи смотрю на осцыле. На холостом подстроечником выставляю начало генерации на выходе в начале движения переменника.
Пока на 5W лампочке (по тутошнему совету)- ШИМ работает. Правда начало работы ШИМ сдвигается - опять корректирую подстроечником. Лампочка зажигается-регулируется.
Как только перехожу на 20W лампочку (подаю ритание , кручу сопротивление) - летит 3843 (чаще выход).
Первый раз с 20W с незащищенным БП вертел - 3843 вылетела с волшебным дымком и трещиной на корпусе.
Ну схему всю перепроверил. Мосфиты менял, 2222 - менял. 3843 от разных фирм - летят перелетные...
Силы на исходе, похоже, закончились.

Вчера быстренько на макетке собрал по схеме ionchik (с тем же МОСФИТом) - работает.
Видать, буду платку колупать под схему ionchik.
Автору Alex62 - спасибо за шикарную идею.
ionchik - за схему.
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

А мы то шимы тут прикошачиваем...

https://youtu.be/4XRu1JN3PPo

ЗЫ что то [youtube]блин[/youtube] не работает...
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Ну вот собрал свой Прикуяльник.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Схему ШИМа взял по наводке ionchik http://vfl.ru/fotos/foto_zoom/129751727929355.html. Оригинальную (на 3843) запустить так и не смог.
Вот "термобарьер" заменить надо будет. На полной мощности на обоих проволоках чуть не вольт падает. Чего за метал попался? Фиг знает.
Кстати, платку оригинальную не разобрал - кто подскажет куда копать - попробую домучать.
alexuresp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexuresp »

Тоже собрал, но без электроники.
https://goo.gl/photos/X8agTXtU4H1iFQiaA
Питаю от лабораторного БП, пробовал CPU на малинке прогреть и на роутере какойто Ралинк.
Вполне можно пользоваться.

П.С. подтолкнуло на эксперимент с прикуяльником, спаленый в уголь ресивер от мышки логитеч. Грел его на прожекторе, и буквально 30-60 сек передержал.
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Sserjj а что отдает в нагрузку ваша "белая коробочка" ? Может там пульсации вольт пять, да напряжение без нагрузки раза в 2 больше. Вот и дохнут 3843.. Или коза где то на плате потерялась..
"термобарьер" просто тонковат, найдите кусок омедненой сварочной проволоки от полуавтомата 1 - 1.2 мм..
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

nikin_n писал(а):Sserjj а что отдает в нагрузку ваша "белая коробочка" ? Может там пульсации вольт пять, да напряжение без нагрузки раза в 2 больше. Вот и дохнут 3843.. Или коза где то на плате потерялась..
Опыты с 3843 проводил с лабораторным ТЕС-21. Так-что "белая коробочка" - не виновна. Сама "белая коробочка" выдает квадрат, но после Шоткиноского моста с кондером - весьма неплохие 12 вольт. Ну и - вариант на 555 (по схеме от ionchik, что на моих фотках) с этой "белой коробочкой" - работает. На счет козы - ну она бы и на 5w лампочке козила. Понятно, после первой неудачи, вся плата с пристрастием под лупой общупана.

Вот и куда в этих трех соснах теперь - незнаю... Может еще какие у кого подозрения?

nikin_n писал(а):"термоба рьер" просто тонковат, найдите кусок омедненой сварочной проволоки от полуавтомата 1 - 1.2 мм..
Буду ее искать. Но моя проволока (0,8 мм) и в самом деле с каким-то повышенным сопротивлением (Сравнил-померил пинцетом из http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/22/).
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Насчет гибели 3843 поддерживаю. У меня тоже выгорают почему-то. Микросхемы брал у нас в магазине. Где их закупал магазин - не знаю. На нагрузке 20 Вт (лампа 12 В авто) работает, а стоит подкинуть вторую лампу - горит 3843. Я об этом ранее в теме писал уже. Пока забросил в дальний угол и тоже думаю переделывать на 555
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Ну вот сделал я себе крепление "излучателя" получше, чем первое. Омедненную пока не нашел (торгуют все не менее 5 кг - куда мне это!). Применил нержу 1,2 мм, отожженную. Сделал в параллель, чтоб сопротивление поменьше. Место крепления на плате (винт, гайка) на полной мощи греется до 50 град.
Ну и в очередной раз порадовался, что сделал себе точечную сварку (на трансе от микроволновки). К излучателю проволоку этой точечной и припендюрил.
Изображение Изображение Изображение Изображение
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Проволоку надо искать не в магазине, а в любой мастерской где стоит сварочный полуавтомат. За две сигареты отмотают метр.. :))
А 3843 ищем в старом телевизоре, мониторе, китайском БП для ноута, и т.д. и т.п. Еще не разу не покупал.. :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»