Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
программу я делал по методике из одного апнота. возможно, в апноте другая формула для расчета этой емкости.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Hi!
Прошу совета за дроссель. Имею микросхему XL4016. Хочу сделать на ней БП. Могу я испоьзовать сердечник для дросселя от компового БП (желтый с белым торцом)? Читал, что такой сердечник работает до 100 кГц, а XL4016 выдает 160 кГц. Если нет, то какой сердечник следует использовать из общедоступных?
Прошу совета за дроссель. Имею микросхему XL4016. Хочу сделать на ней БП. Могу я испоьзовать сердечник для дросселя от компового БП (желтый с белым торцом)? Читал, что такой сердечник работает до 100 кГц, а XL4016 выдает 160 кГц. Если нет, то какой сердечник следует использовать из общедоступных?
Starichok51, добавил я новый материал в папку Ferrites_Materials и получаю такую бяку:

Добавленный файл в аттаче.
Добавленный файл в аттаче.
- Вложения
-
- TP4A TDG.txt
- (415 байт) 226 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
в Блокноте выбери "Сохранить как ..." и сохрани файл в Юникоде.
Спасибо, помогло! 
- Реклама
Starichok51, подскажите, пожалуйста, схему на блок питания, по расчету через ExcellentIT: пуш-пул, однопол ср.т., 24В ±6А. Буду очень благодарен, т.к. Вы, как никто здесь, лучше знаете какая схема подойдет. 
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Deals писал(а):...24В ±6А...
- Starichok51
- Модератор
во-первых, у однополярного не бывает плюс/минус.
во-вторых, эта тема не для схем.
во-вторых, эта тема не для схем.
Ладно, не так выразился. ~6А 
P.S.: Это не переменка
Это - приблизительно :-D
P.P.S.: Было бы вообше не плохо создать тему гда Ваши схемы к предложенным программам. Ведь если Ваша программа делает расчет, то наверняка Вы имели ввиду чтоб трансы шли с обвязкой определенной.
P.S.: Это не переменка
P.P.S.: Было бы вообше не плохо создать тему гда Ваши схемы к предложенным программам. Ведь если Ваша программа делает расчет, то наверняка Вы имели ввиду чтоб трансы шли с обвязкой определенной.
здравствуйте помогите почему сильно отличаются расчёты трансформатор рощи тон намотан Flyback-Lite_2.1 БП работает. при нагрузке 500мА TOP243YN тёплый, трансформатор холодный .при нагрузке 1500мА TOP 80градусов 10минут работы, трансформатор горячий. PI Expert 9 пишет радиатор не требуется расчёт в PI Expert трансформатор 2780мкГн в певички 80витков
где правда!
- Starichok51
- Модератор
разные программы - разные результаты.
оба результата работоспособны.
оба результата работоспособны.
Приветствую всех!
Вопрос к Starichok51, посчитал пуш-пулл,
проблема в том, что при входном напряжение 12в, и нагрузке 30вт, шим выходит в максимальное заполнение! Почему при расчете Excellent использует верхнее входное напряжение, откуда будет браться энергия в магнитопроводе при минимальном входном напряжении! К стати, попробовал смотать количество витков до четырех в каждом плече (это по расчетам соответствует 8в входного напряжения), блок выдерживает 100вт мощности при входных 11в, шим максимальный. Но появилась проблема с индукционными выбросами первички, стали сильно нагреваться защитные диоды 1.5KE51CA. Помогите пожалуйста разобраться?
Вопрос к Starichok51, посчитал пуш-пулл,
проблема в том, что при входном напряжение 12в, и нагрузке 30вт, шим выходит в максимальное заполнение! Почему при расчете Excellent использует верхнее входное напряжение, откуда будет браться энергия в магнитопроводе при минимальном входном напряжении! К стати, попробовал смотать количество витков до четырех в каждом плече (это по расчетам соответствует 8в входного напряжения), блок выдерживает 100вт мощности при входных 11в, шим максимальный. Но появилась проблема с индукционными выбросами первички, стали сильно нагреваться защитные диоды 1.5KE51CA. Помогите пожалуйста разобраться?
- Вложения
-
- Пуш-пулл.png
- (141.46 КБ) 597 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
программа при стабилизации пользуется нижним значением напряжения питания.
программа посчитала правильно. поэтому причину выхода на полную ширину при 12 Вольтах ищи у себя сам.
а при 4-х витках это уже не самоиндукция, а заход в насыщение феррита.
программа посчитала правильно. поэтому причину выхода на полную ширину при 12 Вольтах ищи у себя сам.
а при 4-х витках это уже не самоиндукция, а заход в насыщение феррита.
Добрый день
во первых хочу поблагодарить автора программ All_In_One за проделанный труд! Спасибо огромное.
Вопрос к автору, у меня есть ферриты N30, Р4А, Р4, TS7, TS10, CF191. Хочу их добавить в программу. Но не могу разобраться. Возможно есть готовые файлы для этих материалов (кто-то уже на 200 страницах форума это сделал)? Файл для Р4А я нашел, но было бы неплохо если бы Вы подтвердили что он корректно сделан и собрали все марки феррита (файлы) проверенные вами на первой странице.
Или сделайте пошаговую инструкцию как добавлять материалы ферритов в программу и я сам сделаю нужные файлы и поделюсь ими.
Кстати у меня на Windows7 64, файл TP4A (2400) TDG.txt пришлось сохранить не в Unicode а в ANSI. Только тогда его программа корректно "подхватила".
во первых хочу поблагодарить автора программ All_In_One за проделанный труд! Спасибо огромное.
Вопрос к автору, у меня есть ферриты N30, Р4А, Р4, TS7, TS10, CF191. Хочу их добавить в программу. Но не могу разобраться. Возможно есть готовые файлы для этих материалов (кто-то уже на 200 страницах форума это сделал)? Файл для Р4А я нашел, но было бы неплохо если бы Вы подтвердили что он корректно сделан и собрали все марки феррита (файлы) проверенные вами на первой странице.
Или сделайте пошаговую инструкцию как добавлять материалы ферритов в программу и я сам сделаю нужные файлы и поделюсь ими.
Кстати у меня на Windows7 64, файл TP4A (2400) TDG.txt пришлось сохранить не в Unicode а в ANSI. Только тогда его программа корректно "подхватила".
- Starichok51
- Модератор
в файлах ферритов содержаться перечни "опорных" точек для индукции и частоты.
далее следует "таблица" частотных потерь (в мВт/см3) для этих "опорных" точек.
в конце содержаться дополнительные данные о феррите.
все данные по ферриту нужно брать в документации производителя.
вот, человек сделал сам, без задания вопросов, файл TP4A TDG.txt.
и поскольку я только попросил сохранит файл в Юникоде, файл сделан правильно.
последние версии ВСЕХ программ не понимают файлы в ANSI, что-то ты не то говоришь, или у тебя более старые версии, когда Юникод еще не был сделан...
далее следует "таблица" частотных потерь (в мВт/см3) для этих "опорных" точек.
в конце содержаться дополнительные данные о феррите.
все данные по ферриту нужно брать в документации производителя.
вот, человек сделал сам, без задания вопросов, файл TP4A TDG.txt.
и поскольку я только попросил сохранит файл в Юникоде, файл сделан правильно.
последние версии ВСЕХ программ не понимают файлы в ANSI, что-то ты не то говоришь, или у тебя более старые версии, когда Юникод еще не был сделан...
Ок попробую сам
Если не затруднит прокомментируйте строки (взято из CF139) :
[Frequencies, kHz] - Что значит этот блок? Это частота для ..?
F1 = 25
F2 = 50
F3 = 100
F4 = 200
F5 = 300
Hc = 21 - это значение чего?
Br = 0,17 - это значение чего?
Bmmax = 0,3 - это значение чего?
Если не затруднит прокомментируйте строки (взято из CF139) :
[Frequencies, kHz] - Что значит этот блок? Это частота для ..?
F1 = 25
F2 = 50
F3 = 100
F4 = 200
F5 = 300
Hc = 21 - это значение чего?
Br = 0,17 - это значение чего?
Bmmax = 0,3 - это значение чего?
- Starichok51
- Модератор
[Frequencies, kHz] - перечень частот, для которых даются потери при разных значениях индукции.
Hc - так обозначается коэрцитивная сила.
Br - так обозначается остаточная индукция.
Bmmax - максимальная разрешенная индукция.
и от себя добавлю:
[Flux density, mT] - перечень значений индукции, для которых даются потери.
Hc - так обозначается коэрцитивная сила.
Br - так обозначается остаточная индукция.
Bmmax - максимальная разрешенная индукция.
и от себя добавлю:
[Flux density, mT] - перечень значений индукции, для которых даются потери.
Спасибо
последний вопрос по данным потерь в зависимости от значений индукции. Потратил массу времени но так и не нашел где их взять, в таком развернутом виде как у Вас.
[Flux density, mT]
B1 = 50
B2 = 100
B3 = 200
[F_25]
B_50 = 1,65
B_100= 7,8
..
В даташитах на материал приводится несколько значений, например для интересующего меня материала CF191 приводится один график только для значения значений индукции 100 и 200mT и частоты 100kHz. Но везде в даташитах есть "Коэффициент потерь tanδ/μi
x 10-6". Через него высчитывать другие значения? или я ошибаюсь? Я так понимаю должны быть формулы для расчета? помогите с этим вопросом пожалуйста.
Перечень значений индукции, для которых даются потери применяются для расчета потерь в сердечнике или влияют еще на какие либо параметры?
Нашел интересную программу от EPCOS - Ferite magnetics design tools - в ней для большинства марок феррита EPCOS можно получить данные по потерям для любой температуры - частоты. но по иронии нет для интересующей меня марки N30 = CF191.
последний вопрос по данным потерь в зависимости от значений индукции. Потратил массу времени но так и не нашел где их взять, в таком развернутом виде как у Вас.
[Flux density, mT]
B1 = 50
B2 = 100
B3 = 200
[F_25]
B_50 = 1,65
B_100= 7,8
..
В даташитах на материал приводится несколько значений, например для интересующего меня материала CF191 приводится один график только для значения значений индукции 100 и 200mT и частоты 100kHz. Но везде в даташитах есть "Коэффициент потерь tanδ/μi
x 10-6". Через него высчитывать другие значения? или я ошибаюсь? Я так понимаю должны быть формулы для расчета? помогите с этим вопросом пожалуйста.
Перечень значений индукции, для которых даются потери применяются для расчета потерь в сердечнике или влияют еще на какие либо параметры?
Нашел интересную программу от EPCOS - Ferite magnetics design tools - в ней для большинства марок феррита EPCOS можно получить данные по потерям для любой температуры - частоты. но по иронии нет для интересующей меня марки N30 = CF191.
- Starichok51
- Модератор
N30 - это не силовой феррит, он предназначен для фильтров EMI.
поэтому его нет и в программе от EPCOS - Ferite magnetics design tools.
а поскольку N30 и CF191 являются аналогами, то и CF191 не годится для силовых применений.
из параметра tanδ/μi ничего высосать невозможно. и для силовых ферритов этот параметр не приводится никогда, а даются графики потерь.
для различных ферритов от EPCOS, для чего они предназначены, можно посмотреть здесь http://en.tdk.eu/tdk-en/529404/products ... -materials
информацию для ферритов от CosmoFerrites можешь посмотреть здесь http://www.cosmoferrites.com/material-detail.aspx
но и там перечислены только силовые ферриты, CF191 там тоже нет.
поэтому его нет и в программе от EPCOS - Ferite magnetics design tools.
а поскольку N30 и CF191 являются аналогами, то и CF191 не годится для силовых применений.
из параметра tanδ/μi ничего высосать невозможно. и для силовых ферритов этот параметр не приводится никогда, а даются графики потерь.
для различных ферритов от EPCOS, для чего они предназначены, можно посмотреть здесь http://en.tdk.eu/tdk-en/529404/products ... -materials
информацию для ферритов от CosmoFerrites можешь посмотреть здесь http://www.cosmoferrites.com/material-detail.aspx
но и там перечислены только силовые ферриты, CF191 там тоже нет.
ссылки я эти уже ранее изучил.
смысл коэффициента tanδ/μi пока не понял....
вот нашел статью,
http://studopedia.ru/3_43163_poteri-v-s ... vanii.html
там фигурируют интересные формулы, но я не понял какой именно коэффициент зависящий от материала там необходимо применять
Благодаря вам наконец то понял почему для интересующий меня ферритов, в даташитах нет данных по потерям, насколько я понял в тех применениях для которых предназначены эти ферриты - эти потери мизерные.
Я также не собираюсь ставить CF191 в силовую часть, мотаю на них GTD. Но по факту меня заинтересовал вопрос как это правильно сделать. Программы которые у меня есть дают неодинаковые результаты - так как не учитывают материал сердечника а только его сечение. Попробовал считать вашей программой. Пока вопрос с программой закрыт, соберу генератор и попробую разные варианты в "железе". Если будет время напишу обзор. Но понятно что это не тема этой ветки форума
Просьба - соберите все таки как автор программы проверенные файлы материалов на первой странице - народ, и я в том числе, вам будет благодарен.
спасибо.
смысл коэффициента tanδ/μi пока не понял....
вот нашел статью,
http://studopedia.ru/3_43163_poteri-v-s ... vanii.html
там фигурируют интересные формулы, но я не понял какой именно коэффициент зависящий от материала там необходимо применять
Благодаря вам наконец то понял почему для интересующий меня ферритов, в даташитах нет данных по потерям, насколько я понял в тех применениях для которых предназначены эти ферриты - эти потери мизерные.
Я также не собираюсь ставить CF191 в силовую часть, мотаю на них GTD. Но по факту меня заинтересовал вопрос как это правильно сделать. Программы которые у меня есть дают неодинаковые результаты - так как не учитывают материал сердечника а только его сечение. Попробовал считать вашей программой. Пока вопрос с программой закрыт, соберу генератор и попробую разные варианты в "железе". Если будет время напишу обзор. Но понятно что это не тема этой ветки форума
Просьба - соберите все таки как автор программы проверенные файлы материалов на первой странице - народ, и я в том числе, вам будет благодарен.
спасибо.