Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Slabovik »

Upgrader писал(а):
Slabovik писал(а):Потому что тот, что в камере - это не микрофон, а дырка, куда говорить. Его характеристика направленности х.з. какая (скорее круг).
Совершенно не согласен!!!
Почти все копеечные конденсаторные микрофоны имеют приличную чувствительность и способны слышать тихий разговор на другом конце комнаты. Конечно, не идет речи о качестве звука, да и шум фоновый будет (микрофоны шумят), но чувствительности будет достаточно.
К сожалению, вы вообще не поняли, о чём я говорил... Никаким усилением не выправить характеристику направленности. А за неразборчивость и восприимчивость к посторонним звукам ответственна именно она. Чем шире "лепесток" - тем быстрее падает на выходе микрофона уровень сигнала от источника звука в зависимости от расстояния до этого источника.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Slabovik писал(а): не поняли
Понял.
Slabovik писал(а):Чем шире "лепесток" - тем быстрее падает
Знаю.
Чисто из практики, все дешевые микрофоны одинаковы и при своей широкой направленности прекрасно пишут далекие тихие звуки. Это я сам слышал и записывал с усилителем на LM386. На любой попавшийся микрофон (могу продемонстрировать свою кучу микрофонов). В данном случае, эта характеристика вторична.
Изображение

На любой микрофон от мобильных телефонов или ихних гарнитур, можно прекрасно четко слушать человеческую речь в любой точке комнаты средних размеров. Я из спортивного интереса, писал тихий шепот, тиканье часов в другом конце комнаты и т.п.

Автор же говорил вот о чем:
seeman_tm писал(а):приходится говорить чуть ли не в упор, чтоб получалась членораздельная запись
Это ненормально, и абсолютно не важно какая там направленность у микрофона, если он вообще(!) не слышит. Не нужно усложнять... Либо нерабочий микрофон, либо недостаточное усиление. Всё. За 3 метра должна четко звучать речь обычной громкости на любой конденсаторный хреновый микрофон при достаточном усилении. А что касается направленности - так ее едва ли кто нормировал, и ориентироваться просто не на что.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Если только для речи, то как раз делаю такую систему для того, что бы можно было говорить хоть в упор, хоть на расстоянии в несколько метров и что бы при этом громкость менялась мало.
Принцип взял из этой статьи.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/10/
Это схема.

Изображение

Единственно, что изменил, так это R19 зашунтировал конденсатором 3 мкф. При этом поднялись верха, что улучшило разборчивость.
Хотя усилитель на VT5 можно не делать. Тогда звуковое напряжение на выходе получается порядка 0,3 вольта.
Полное описание можно посмотреть в статье по ссылке, что выше.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В случае с камерой, чаще всего большой динамический диапазон не нужен, нет необходимости добавлять аппаратный компрессор, учитывая то что нечто подобное уже реализовано программно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Ну я не знаю, как в камере сделано. Если там уже есть компрессор, то нужно просто усилить или поставить другой микрофон. Кстати, они даже одной марки, довольно сильно отличаются по чувствительности. Несколько раз на это натыкался, а здесь единственная поправка.
На схеме не компрессор, а фазовый ограничитель сигнала.
Фазовращатель сделан на транзисторе VT3.
Я эту систему хочу к компьютерному микрофону приделать.
Но она конечно только для речи.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

при широкообзорном микрофоне такие ухищрения имеют место только в случае единичного источника звука. появление вблизи другого источника вызовет коллапс.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Правильно, нужно ставить пушку с электронным наведением на цель и джойстиком управления :))) :facepalm:

Все проблемы - от ума.

Если камера наблюдения широкоугольная - значит и звук должен быть соответствующим. В противном случае - еще большой вопрос. Т.к. суть - писать все происходящее, в частности - более громкие звуки выделяющиеся из интершума. И оператора у микрофона нету))) Не надо путать киносъемку и камеру видеонаблюдения.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт июн 16, 2016 14:01:34, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Будете удивлены - на видеокамерах (даже бытовых для блондинок) используются именно остронаправленные микрофоны. Потому что иначе получается именно неразборчивая каша.
Что же до видеонаблюдения, то уже упоминал, что запись звука с данной целью является табу - она запрещена законодательно, так что...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Slabovik писал(а):Будете удивлены - на видеокамерах (даже бытовых для блондинок) используются именно остронаправленные микрофоны.
Я прекрасно знаю какие микрофоны стоят на камерах. Снимал так-же разными.
Для блондинок, в первую очередь в фотоаппаратах, самых дешевых видеокамерах, а так-же телефонах, которые (возможно удивитесь) снимают очень качественное видео в разрешении до 4k и звук тоже на приличном уровне - стоят те самые дешевые широконаправленные микрофоны.

Приличные же видео камеры, я повторюсь - не имеют с видео набюдением ничего общего. Задачи разные. В видео съемке необходимо писать качественный звук из конкретного источника. В видеонаблюдении все наоборот - срать на качество, и более того никогда не знаем(!!!) местоположение источника звука, лишь бы всё вокруг записалось для того чтобы получить больше информации о происходящем. И в этом смысле, речь нужна меньше всего, ведь подслушивать разговоры никто не собирается. А что необходимо - звуки выделяющиеся из фонового шума, такие как: громкий голос, удары и т.п.
Slabovik писал(а):что запись звука с данной целью является табу - она запрещена законодательно
Типа все пользователи видеонянь - преступники :))) Не буду приводить других примеров. Здесь речь о технике. А вот о законах, морали, и прочих особенностях применения - это в другой форум :)
Последний раз редактировалось Upgrader Чт июн 16, 2016 14:20:06, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Чтобы спорить о том, что можно в видеонаблюдении, а что нельзя - это не ко мне, а к юристам. Видеоняни не используются в местах общественного доступа, поэтому их данный вопрос не касается. Как только кто-то использует такую видеоняню, к примеру, у себя на работе - он совершит правонарушение. И, действительно это обсуждать совершенно не стоит.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да, мы же не знаем, где оно будет использоваться. :)
По этому вопросы законов обсуждать несколько преждевременно.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Значит, не нужно совершенно опрометчиво кидаться терминами (касательно сферы применения, да и не только). Но если кто-то их употребляет - значит, он должен быть готов к ответу. Вот и всё, ничего личного.

p.s. Если меня "барыга" просит организовать ему видеонаблюдение на объекте - я точно никогда не стану заниматься каким-либо вообще звуком в данном месте. Потому что это чревато. И в случае чего "подтягивают" не только владельца (наблюдающего), а и установщика. Но если я делаю где-то "звуковую слежку", то ни одна муха об этом не знает. Нужно быть полным идиотом, чтобы задавать вопросы, связанные с этим, в открытой конференции. Это всё....
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

привет.
вопрос такой, зависит ли индуктивность от диаметра провода при прочих равных условиях?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для повседневного применения: практически не зависит, пока диаметр провода пренебрежительно мал относительно размеров катушки.
Академически: зависит, т.к. индукция вызывает перераспределение плотности токов в проводе, что влияет на индуктивность.
Popugai
Родился

Сообщение Popugai »

СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Подскажите пожалуйста чем отличаются ШИР и ШИМ, а точнее даже как так вышло, что напряжение на нагрузке получается разное? Как я думаю, что суть, что у первого, что у второго одна - делать из постоянного тока переменный. Делать они это могут только одним образом открываясь и закрываясь. Как так вышло, что в ШИРе форма напряжения выглядит ступенчато, а в ШИМе это куча импульсов разной ширины? :oops:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Popugai писал(а):Как я думаю, что суть, что у первого, что у второго одна - делать из постоянного тока переменный.
Думаю что нет.
И думаю что рисунок 4.51 никак не относится к рисунку 4.52.

На рисунке 4.52 - схема широтно-импульсного регулятора величины постоянного напряжения.
На рисунке 4.53 - схема инвертора на принципе широтно-импульсной модуляции, изготавливающего переменное напряжение из постоянного.

А вообще, графики как-бы говорят сами за себя (если вопрос в различии принципов).

Это лишь моё мнение, не претендующее на правоту.
Popugai
Родился

Сообщение Popugai »

Да, у меня совсем каша в голове, они наверное действительно из разных опер. Но как можно вообще получить эти ступени тупо открывая и закрывая тиристор, не понимат. Должны же быть просто импульсы, а тут просто этого не показали.?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не совсем так обе схемы -дают апроксимированый (псевдо) синус но с разными искажениями...
есть еще резонансные инверторы где синус получается за счет резонанса в цепи нелинейной индуктивности возбуждаемой меандром
или синхроного резонансного инвертора с цепями Ф-ПОС И ООС -иногда такое рещение мнго дещевле если нагрузка 1 мотор-компресор с 2Ф АД-пример инвертор для помпы котла или мелкой холодилы (с 1ф мотором имеющим пусковую бифилярку)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
antibiotik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение antibiotik »

Изображение
Парни помогите немного разобраться !
Вот схемка ! При включении реле, сильно греется стабилизатор тока ! Подправте схемку пожайлуста ! С этого стабилизатора еще запитана схема с Мегой8! Если реле отключить нагрев уходит !
Спасибо !
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

1. Можно реле через мощный резистор запитать, и пускай он греется.
При таком снижении напряжения, в любом случае будет греться.

2. Чтобы не грелось, нужно использовать импульсный понижающий преобразователь (Step-down DC-DC), наподобие того что у вас на схеме. Либо просто ШИМ регулятор, включенный в базу транзистора. Схем в общем-то полно на любой вкус. Соберите любую, или найдите готовый модуль.

3. Как альтернатива п.2, Если можете программировать и мк позволяет, то выведете с МК ШИМ, и таким образом управляйте напряжением на реле. Это самый правильный в данном случае вариант, исключающий лишний преобразователь (а значит, повышение надежности).

4. Ну, или менять реле с катушкой на 24 вольта. Они недорогие и это куда проще, чем делать что-то другое. :)

Вот сколько вариантов накидал. Выбирайте :))
Ответить

Вернуться в «Теория»