Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Света писал(а):С2 - замыкает базу по переменной составляющей на корпус, обеспечивая включение транзистора в режиме с общей базой.

Он еще и верхнюю часть спектра входного сигнала режет.
Реклама
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

GRAF писал(а):Он еще и верхнюю часть спектра входного сигнала режет.
На частоте в 10кГц сопротивление этого кондера - 16кОм, а входное сопротивление каскада ОЭ - сотни ом, максимум, так что, ничего он там не режет. Да и частоты выше 3кГц там нафик не нужны. :) (А на трех килогерцах сопротивление этого кондера - более 53к.)
Реклама
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Yellow Tiger, сотни Ом - это активное сопротивление БЭ. Где емкости и переменка - там реактивное сопротивление.
Вы бы все таки разобрались с работой данного генератора.
Если уж так сомневаетесь, что он диапазон режет, то увеличьте его емкость в 1.5 - 2 раза и попробуйте шепот через него поймать на приемник.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Почему в некоторых справочниках не приводится максимальное прямое напряжение?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

диодов, забыл указать в прошлом посте.

а вот еще вопрос:: почему?
Вложения
8.JPG
(23.14 КБ) 382 скачивания
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

GRAF писал(а):... сотни Ом - это активное сопротивление БЭ. Где емкости и переменка - там реактивное сопротивление.
Во-первых, чисто активные сопротивления в природе отсутствуют, как класс; во-вторых, сопротивления на активные и реактивные делит только человек - для токов и напряжений же существует импеданс, и распределяются они (токи и напряжения) таким образом, что ток больше там, где имеданс меньше, а напряжение больше там, где импеданс больше; диаграммы токов и напряжений тому хорошая иллюстрация; а в-третьих, при таком значительном (на два-три порядка) различии проводимостей, диаграмма токов мало чем будет отличаться от чисто активного случая - на глаз (даже - вооруженный линейкой) отличить не удастся. Так что, выражение "режет" - это либо математическая абстракция (ну-да, "режет" - до уровня 0,999 :)), либо - поэтическая гипербола.
Проверять "в железе" обратное утверждение я бы взялся только в том случа, когда ему нашлось бы разумное объяснение, а пока его нет - мне такая трата времени кажется неоправданной.
Реклама
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Ну раз уж вы так много знаете про токи, могли бы и посчитать эту схему :))
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Мне про сотни Ом очень понравилось :))
Знание - сила!
Кот-паяльник
Встал на лапы

Сообщение Кот-паяльник »

Простите пожалуйста если я не туда пишу.У меня вопрос-в чём отличие микрух КМ155ЛА4 и К155ЛА4 (Я думаю что отличиее в корпусе) :oops:
Ограниченность недалеких людей компенсируется неограниченностью их количества!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Stalker46 писал(а):Почему в некоторых справочниках не приводится максимальное прямое напряжение?

Такие справочники.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

подскажите,для динамика лучше(для самого динамика) чтоб напряжение было двуполярное,или это малосущественно?
...'@'...@....
.>Ж<>М<..
.../\..../.\....
[size=85][b]Кто умеет делать - тот делает.
Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать.
Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...[/b][/size]
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

leshiy писал(а):подскажите,для динамика лучше(для самого динамика) чтоб напряжение было двуполярное,или это малосущественно?

Думаю, сам динамик не поймет — двуполярное питание у него или нет :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Ещё как поймет и отреагирует на это изменением направления движения катушки диффузора. Ток-то в другую сторону потечет.
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

leshiy писал(а):для динамика ... напряжение ... двуполярное, или ...
Это зависит от того, как он (динамик) различает напряжения. Назови способ, которым твой динамик отличает двуполярное от однополярного, и тогда мы дадим ответ.
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

ага,значит правильно мыслю :) Допустим у нас однополярное питание динамика. На этот самый динамик(представим!) по проводам давит 15 вольт,диффузор(или как его там) отодвинулся от нуля пусть на 15 милиметров,в этот момент он (диффузор) чуть-ли не выпрыгивает из своего "седла", А ПРИ ДВУПОЛЯРНОМ ПИТАНИИ ПРИ ТОЙ ЖЕ МОЩНОСТИ ОН (ДИФФУЗОР) БУДЕТ ВСЕГО НА 7.5 мм ОТХОДИТЬ ОТ СВОЕГО НУЛЯ. Я прав? По-этому в звукотехнике применяется двуполярка?
...'@'...@....
.>Ж<>М<..
.../\..../.\....
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Кот-паяльник писал(а):Простите пожалуйста если я не туда пишу.У меня вопрос-в чём отличие микрух КМ155ЛА4 и К155ЛА4 (Я думаю что отличиее в корпусе) :oops:

Да, в корпусе.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

leshiy писал(а):По-этому в звукотехнике применяется двуполярка?

Преимущество двуполярного питания - отсутствие необходимости ставить разделяющий конденсатор, давящий НЧ. Вы же не будете пускать постоянку через динамик?!? :shock:
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Gudd-Head писал(а):Преимущество двуполярного питания - ...
По-моему, он не о питании уся говорил:
leshiy писал(а):подскажите,для динамика ...(для самого динамика)...
Света
Модератор

Сообщение Света »

leshiy писал(а):ага,значит правильно мыслю :) Допустим у нас однополярное питание динамика. На этот самый динамик(представим!) по проводам давит 15 вольт,диффузор(или как его там) отодвинулся от нуля пусть на 15 милиметров,в этот момент он (диффузор) чуть-ли не выпрыгивает из своего "седла", А ПРИ ДВУПОЛЯРНОМ ПИТАНИИ ПРИ ТОЙ ЖЕ МОЩНОСТИ ОН (ДИФФУЗОР) БУДЕТ ВСЕГО НА 7.5 мм ОТХОДИТЬ ОТ СВОЕГО НУЛЯ. Я прав? По-этому в звукотехнике применяется двуполярка?

Нет, неправы. При одинаковой подводимой мощности, динамику все равно, двухполярное или нет питание. Напряжение на него поступает одинаковое. Даже, можно сказать, что при двухполярном питании, при неправильной настройке или неисправности усилителя, для него гораздо вероятнее сгореть, чем при однополярном, так как при однополярном сигнал поступает на динамик через конденсатор.
А двухполярное питание делают по другим причинам.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

Света писал(а):Нет, неправы. При одинаковой подводимой мощности, динамику все равно, двухполярное или нет питание. Напряжение на него поступает одинаковое. ...
Почему не прав :'( Почему динамику не будет легче при двуполярном питании?? Ведь диффузору легче вначале разгона. При двухполярном он(диффузор) будет болтаться взад-вперед,а при однополярном только вперед и обратно
...'@'...@....
.>Ж<>М<..
.../\..../.\....
Ответить

Вернуться в «Теория»