Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Aleksander8
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение Aleksander8 »

rl55 писал(а):Да чего его жалеть? у меня полно этих платок от ламп скопилось уже.
:dont_know:
rl55 писал(а):Значит еще больше емкость ставить надо было. Вроде кто-то уже на таком дросселе делал здесь.
Может стОит увеличить количество витков? Например, 40Х2? Тогда ёмкость будет находиться в разумных пределах.
Sserjj писал(а):А зеленый разве из сберегайки?
Да.
R&Cс.jpg
(156.9 КБ) 786 скачиваний
Реклама
Sserjj
Прорезались зубы

Сообщение Sserjj »

Странно, мне в сберегайках, и в ЭПРА (сетильнаках ЛДС) попадались только черные, не крашенные - сразу видно, что феррит. Впрочем, сломаешь (я Дремелем пропил сделал),увидишь, что там за материал.
А похожий зеленый был (не помню из чего выколупан, быстрее всего был дросселем) - вот он был совсем не годен. Генератор вел похоже, как у тебя.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Aleksander8 писал(а):Может стОит увеличить количество витков? Например, 40Х2? Тогда ёмкость будет находиться в разумных пределах.
Разумные пределы надо выбирать, исходя из этого http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1650889
Скорее, уменьшать витки надо.
Т.е., витки подбирать под необходимую емкость. Комментарий был для Ктр=10:1.
Ну и тему почитайте, там много уделено этому вопросу. Как и сердечникам.

Зеленых пока не видел. КЕП вроде сталкивался тоже с такими.
Aleksander8
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Aleksander8 »

rl55 писал(а):Разумные пределы надо выбирать, исходя из этого http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1650889
Скорее, уменьшать витки надо.
Т.е., витки подбирать под необходимую емкость. Комментарий был для Ктр=10:1.
Спасибо. Да хранится в веках имя Плюшкина! Порылся в несортированном барахле, нашёл экранированные катушки с надетой ферритовой трубкой от чего-то, похоже, от контуров приёмника. Намотал 20Х1,5 витков. R1 = 1,6 кОм, С2 = 15нФ. Питание - 1 элемент АА. Ток потребления при ХХ = 2,4 мА, под нагрузкой = 7,2 мА. Вот, что получилось:
Без нагрузки
Изображение
Под нагрузкой 2 Ом.
Изображение
Сердечник.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Aleksander8 писал(а): R1 = 1,6 кОм
Чёт маловат номинал, наверно низкий Вст транзистора.

Синус в какой точке мерился?
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Чёт маловат номинал, наверно низкий Вст транзистора.
Кому что, а для N72 Вст на первом месте... :)
Но базовый ток определяется еще и общей добротностью получившегося контура и степенью перенапряженности режима, который необходим при изменении напряжения питания. У тебя же стабилизатор, а без него надо подстраховаться и немного увеличить базовый ток. Практически, чтобы при 1,2-1,3 В не сорвало генерацию.
N72 писал(а):Синус в какой точке мерился?
Судя по подрезанию синуса сверху - на вторичке генератора. Там напряжение инвертировано по отношению на коллекторе.
Aleksander8 писал(а):Намотал 20Х1,5 витков.
1,5 витка не бывает. Здесь два полных витка всё равно, только часть витка далеко от магнитопровода, что плохо - вводится дополнительная индуктивность рассеяния.
Я делаю полный виток, скручиваю концы провода по всей длине до точек подключения на плате.
Реклама
Aleksander8
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Aleksander8 »

N72 писал(а): Чёт маловат номинал, наверно низкий Вст транзистора. Синус в какой точке мерился?
Не измерял, взял первый попавшийся транзистор. Увеличивая сопротивление резистора можно получить очень красивый синус, но при к.з. на 2 Ом он "портится". Поэтому уменьшил, чтобы минимизировать искажения. Думаю, после сборки и испытаний, можно уточнить номинал резистора. Осциллограф подключал к вторичке генератора.
И дело, собственно, в 100% повторяемости. "Конструкция выходного дня", но с гарантированным хорошим результатом. В чём и прелесть данной схемы. :))
rl55 писал(а):1,5 витка не бывает. Здесь два полных витка всё равно, только часть витка далеко от магнитопровода, что плохо - вводится дополнительная индуктивность рассеяния.
Я делаю полный виток, скручиваю концы провода по всей длине до точек подключения на плате.
Спасибо. У меня амплитуда вых. сигнала около 200мВ, что многовато.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):1,5 витка не бывает.
Ещё как бывает! Я их в ранней юности стоко мотал :facepalm: и 0,5, и 1,3, и 2,6, всяко разно.
Aleksander8 писал(а):Не измерял, взял первый попавшийся транзистор. Увеличивая сопротивление резистора можно получить очень красивый синус, но при к.з. на 2 Ом он "портится". Поэтому уменьшил, чтобы минимизировать искажения. Думаю, после сборки и испытаний, можно уточнить номинал резистора.
У мня Rб=10 кОм, Rизм=3 Ом и ничто не портится. Только частота при замкнутых щупах увеличивается на 17 кГц. А качество синуса я смотрю на Тр2.
Aleksander8 писал(а):У меня амплитуда вых. сигнала около 200мВ, что многовато.
200mV эт где?
Aleksander8 писал(а):И дело, собственно, в 100% повторяемости. "Конструкция выходного дня", но с гарантированным хорошим результатом. В чём и прелесть данной схемы.
Шалишь брат :) на счёт 100%. Схема заточена под конкретный экземпляр транзистора (читай меня выше).

Позволю себе дать совет: СТАВЬ СТАБИЛИЗАТОР, схема чувствительна к Uпит.
И ещё, ты писал, что есть ферритовая трубка (я на такой пробовал-работает нормально), попробуй отрезать от неё 2 колечка по 4мм (если есть чем) и будет тебе радость. Тот феррит ещё Советский.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Ещё как бывает! Я их в ранней юности стоко мотал и 0,5, и 1,3, и 2,6, всяко разно.
Да мотать ты можешь как хочешь, но виток всегда замкнут и половина его не бывает. Ну писал же как-то уже.
А тебе простой опыт - возьми, например, ТС-180, протяни провод в окно и сделай "полвитка". Измерь напряжение на нем а потом сомкни провод в полный виток. Напряжение не изменится. Проверял лично.
Aleksander8
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Aleksander8 »

N72 писал(а): 200mV эт где?
На вторичке генератора.
N72 писал(а):
Aleksander8 писал(а):И дело, собственно, в 100% повторяемости. "Конструкция выходного дня", но с гарантированным хорошим результатом. В чём и прелесть данной схемы.
Шалишь брат :) на счёт 100%. Схема заточена под конкретный экземпляр транзистора (читай меня выше).

Позволю себе дать совет: СТАВЬ СТАБИЛИЗАТОР, схема чувствительна к Uпит.
И ещё, ты писал, что есть ферритовая трубка (я на такой пробовал-работает нормально), попробуй отрезать от неё 2 колечка по 4мм (если есть чем) и будет тебе радость. Тот феррит ещё Советский.
Пилить - хлопотно.
Мне не нужны "нули". У меня один телек имеет свойство "терять" цветность на некоторых каналах, другой без дежурки и LCD-монитор тоже без дежурки. И зачем мне "нули"? При любом экземпляре транзистора настроить синус на вторичке генератора под нагрузкой, выставить переменником "ноль" на индикаторе уровня записи от магнитофона и вуаля! И градуировки не надо. Просто прикинуть конец шкалы и место перехода красной полосы в белую. И стабилизатор ни к чему. Делал пару совершенно криво работающих измерителей ESR и починил пару телеков. Вопрос в конкретике. Кому надо супер-пупер, сделает мостовую схему ТС. Для ремонта бытовой техники - выше крыши.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Aleksander8 писал(а):N72 писал(а):
200mV эт где?

На вторичке генератора.
20/1,5=13,3
0,2v х 13,3=2,66v - на первичке.
Интересная арифметика, при питании 1,5v.
Aleksander8 писал(а):И зачем мне "нули"?
И зачем тогда LOW пинцет? Вон у Бородоча на сайте куча индикаторов.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):20/1,5=13,3
Да сколько раз можно говорить - не 1,5 а 2 витка. Проделай же мой простой опыт с 50-герцовым трансом.
Тогда 20/2=10.
1,5 В питания дадут 1,5 В амплитуды на коллекторе при полной раскачке и 150 мВ на вторичке. Почему 200 мВ - я тоже не понимаю...
Может слишком перекачан сигнал и амплитуды полуволн разные из-за искажений.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Да сколько раз можно говорить - не 1,5 а 2 витка.
Эт как у него.
rl55 писал(а):1,5 В питания дадут 1,5 В амплитуды на коллекторе при полной раскачке и 150 мВ на вторичке. Почему 200 мВ - я тоже не понимаю...
При Uпит 1,5v, на коллекторе 1,4v max, на вторичке 70mV (при 20/1).
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

У него 1,5 витка вблизи сердечника, но полных два!!! Внешние провода доводят всё равно до полного замкнутого витка! И магнитный поток сердечника сцеплен с этими двумя витками, и не иначе.

Ну вникни. И опыт проделай.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Ну вникни. И опыт проделай.
О, Господи, да причём тут витки!
Мне просто интересно, откуда у него 200mV на выходе? И всё.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):О, Господи, да причём тут витки!
А это что?
N72 писал(а):20/1,5=13,3
На это я и реагировал.
N72 писал(а):Мне просто интересно, откуда у него 200mV на выходе?
Я тоже не знаю и об этом написал ранее. Предположение сделал, а как там у автора - он и скажет.
Да и не интересно это мне, в отличии от тебя. Я прекрасно знаю, что там может быть и чудес не жду.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):А это что?
N72 писал(а):
20/1,5=13,3
На это я и реагировал.
Это ЕГО данные, а я выходит крайний. :facepalm:
rl55 писал(а):Предположение сделал, а как там у автора - он и скажет.
Так я у него и спрашивал, чисто риторически.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Это ЕГО данные, а я выходит крайний.
Да, тяжело с тобой разговаривать...
Да, это его данные, но так коэффициент не считают - два полных витка надо ставить в формулу. Я же про это и талдычу который раз...
Aleksander8
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Aleksander8 »

Всё правильно, 2 витка, как и писал rl55. Я не силён в ВЧ технике.
Сейчас 20Х1, амплитуда на вых. Тr1 генератора под нагрузкой: ограниченная полуволна около 70 мВ, неограниченная - 80 мВ.
Влияет ли соотношение витков Tr2 на линейность измерения? При указанном автором соотношении 5Х50 при замкнутых входах, полностью отклоняется М476, а М4761 не до конца. Что правильнее, уменьшить число витков первички Tr2 или увеличить число витков его вторички?
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):два полных витка надо ставить в формулу. Я же про это и талдычу который раз...
20/2=10
0,2 x 10=2v (при питании 1,5v)?????
Ну как теперь? :)
Вообще то, тот расчёт делался для него, чтобы он призадумался.
Ответить

Вернуться в «Статьи»