Приёмник УКВ на RDA5807
Приёмник УКВ на RDA5807
Здравствуйте!
Понравилась мне схемка http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/23/ своей простотой.
Сваял первую (без табло), приёмник заработал, только громкость никак не регулируется, или я не понял как с ею управлять.
Подскажите, пожалуйста.
Понравилась мне схемка http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/23/ своей простотой.
Сваял первую (без табло), приёмник заработал, только громкость никак не регулируется, или я не понял как с ею управлять.
Подскажите, пожалуйста.
Re: Приёмник УКВ на RDA5807
автор пишет
Регулировка громкости – ступенчато кнопкой громкость (+ регулятор наушников).
И ещё он пишет
У меня без кнопки громкости, т.к. на шнуре наушников есть регулятор громкости, которым более комфортно управлять громкостью.
Прошывка с таблом - регулятор громкости пашет. Круто!
Зачем нужен стабилизатор напряжения 3,3 В для RDA5807FP, если в даташите указан встроенный LDO с диапазоном питания 2,7...5,5 В?
Не проще ли питать весь приемник напрямую от литиевого аккумулятора 3,7 В?
Не проще ли питать весь приемник напрямую от литиевого аккумулятора 3,7 В?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Откуда у Вас такая информация??!
- Вложения
-
- rda5807_2.JPG
- (58.22 КБ) 2332 скачивания
-
- rda5807_1.JPG
- (45.84 КБ) 1627 скачиваний
Черт!
Запутался в буквах. Для RDA5807FP действительно 2,7...3,3 В
. А я даташит оказывается смотрел для RDA5807SP в корпусе SOP16.
И при этом максимальное напряжение на шине Vdd+0.3V, то есть 3,6 В.
А то думаю зачем стабилизатор лепят...
И еще вопрос в догонку.
А почему шина I2C без подтягивающих резисторов? И в даташите тоже....
ЗЫ. и жаль, что нижняя граница питания 2,7 В. От двух элементов АА или ААА питать смысла нет, элементы всю емкость не отдадут. А от NiMH аккумуляторов 1,2 В тем более
Запутался в буквах. Для RDA5807FP действительно 2,7...3,3 В
И при этом максимальное напряжение на шине Vdd+0.3V, то есть 3,6 В.
А то думаю зачем стабилизатор лепят...
И еще вопрос в догонку.
А почему шина I2C без подтягивающих резисторов? И в даташите тоже....
ЗЫ. и жаль, что нижняя граница питания 2,7 В. От двух элементов АА или ААА питать смысла нет, элементы всю емкость не отдадут. А от NiMH аккумуляторов 1,2 В тем более
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
скорее всего мастер из слейва ничего не считывает (так написана программа)
Зравствуйте ! Уважаемый автор статьи: На основе опубликованной второй схемы (Карманный радиоприёмник «Дружок» FM 76-108 МГц)
я решил переделать без проводные китайские наушники купленные на алиэкспресс в связи с тем что они работали в монофоническом режиме , (китайская схема на микросхеме CD9088), основой переделки взял схему №2 (Дружок RDA5807), удалив из схемы блок индикации и преобразователь, после изготовления и прошивки микроконтроллера PIC16F628A , оказалось что приемник работает монофоническом режиме приема, хотелось бы попросить автора статьи скорректировать прошивку для приема стереосигнала, и чтоб антенной служил общий провод наушников , ну в общем как по схеме №1 без дисплея, почему не применил схему №1? Все банально просто из-за отсутствия микроконтроллера PIC12F675. В программировании микроконтроллеров не силен, так что сильно не пинайте.... Наушники собраны но нет стерео приема, помогите с прошивкой PIC16F628A, или как ее переделать ....
программисты коты помогите!!!!!!!!
я решил переделать без проводные китайские наушники купленные на алиэкспресс в связи с тем что они работали в монофоническом режиме , (китайская схема на микросхеме CD9088), основой переделки взял схему №2 (Дружок RDA5807), удалив из схемы блок индикации и преобразователь, после изготовления и прошивки микроконтроллера PIC16F628A , оказалось что приемник работает монофоническом режиме приема, хотелось бы попросить автора статьи скорректировать прошивку для приема стереосигнала, и чтоб антенной служил общий провод наушников , ну в общем как по схеме №1 без дисплея, почему не применил схему №1? Все банально просто из-за отсутствия микроконтроллера PIC12F675. В программировании микроконтроллеров не силен, так что сильно не пинайте.... Наушники собраны но нет стерео приема, помогите с прошивкой PIC16F628A, или как ее переделать ....
программисты коты помогите!!!!!!!!
-
Cheal
- Грызет канифоль
Провёл испытания на 675 без дисплея, 2 кнопки.
Может что прошилось не так, но работает ужасно.
Ловит кучу помех не все станции.
Почему пишу ужасно - сравнивал с конструкцией другого автора.
Другая конструкция ловит все станции, при включении находит станцию, помехи не ловит.
Испытывались с одним и тем же приёмником и в одном и том же месте.
Кто собирал отпишитесь о качестве работы. Может у меня что не так, а я ругаю конструкцию.
Может что прошилось не так, но работает ужасно.
Ловит кучу помех не все станции.
Почему пишу ужасно - сравнивал с конструкцией другого автора.
Другая конструкция ловит все станции, при включении находит станцию, помехи не ловит.
Испытывались с одним и тем же приёмником и в одном и том же месте.
Кто собирал отпишитесь о качестве работы. Может у меня что не так, а я ругаю конструкцию.
ощущения, что автор конструкции не выдержал всех необходимых задержек после подачи питания, во время инициализации RDA5807.
Проявление- нет приёма сигнала (шум) при первом включении, приходится отключать и сразу включать приёмник пока конденсатор питания не разрядился.
Глюк обнаружен в варианте "дружок". Двухкнопочный без дисплея собирал ранее - было ощущение, что ни черта не принимает.
На remexpert статья была и называлась "Силиконовый тюнер Si4702". Сейчас не нашёл.
Проявление- нет приёма сигнала (шум) при первом включении, приходится отключать и сразу включать приёмник пока конденсатор питания не разрядился.
Глюк обнаружен в варианте "дружок". Двухкнопочный без дисплея собирал ранее - было ощущение, что ни черта не принимает.
На remexpert статья была и называлась "Силиконовый тюнер Si4702". Сейчас не нашёл.
-
Cheal
- Грызет канифоль
Сам хотел собрать "дружок" - лежат без дела три 628.
Начал рисовать плату и что то забросил и хорошо, а то был бы облом.
На 675 при включении шум и надо долго нажимать Ch+ или Ch-, и раз станция появляется
если надо перестроить снова надо несколько раз нажать.
Вообще использую приёмник от WiseLord. Сейчас разобрал на модернизацию.
Начал искать замену и нашел на 675 и другой на ATiny13.
Сейчас использую на ATiny13, работает вполне прилично.
Адресс на ATiny13. Не реклама может кому поможет.
http://vrtp.ru/index.php?s=409e4639a9e8 ... 338&st=150
Успехов.
Начал рисовать плату и что то забросил и хорошо, а то был бы облом.
На 675 при включении шум и надо долго нажимать Ch+ или Ch-, и раз станция появляется
если надо перестроить снова надо несколько раз нажать.
Вообще использую приёмник от WiseLord. Сейчас разобрал на модернизацию.
Начал искать замену и нашел на 675 и другой на ATiny13.
Сейчас использую на ATiny13, работает вполне прилично.
Адресс на ATiny13. Не реклама может кому поможет.
http://vrtp.ru/index.php?s=409e4639a9e8 ... 338&st=150
Успехов.
vsky писал(а):Проявление- нет приёма сигнала (шум) при первом включении, приходится отключать и сразу включать приёмник пока конденсатор питания не разрядился.
Подтверждаю данный глюк. И вообще, приемник при сканировании часто пропускает станции. Хотя антенна - кусок провода 1 метр. При приеме шумов у себя не слышу.
Вчера наконец получил, со второй попытки, дисплей 0,96 дюйма, 128х64 пикселя на SSD1306. У продавца пофигистическое отношение видимо. Упаковал в тупо в конверт. Первый заказ пришел с раздавленным дисплеем.
Авторскую плату не делал. Контроллер, дисплей и кнопки собрал на без паечной макетной плате. Сегодня допаял плату с RDA5807FP и опробовал приемник.
По схеме я так и не понял почему нет подтягивающих резисторов на линиях I2C и вообще нужны они там или нет?
PS. схему повторять не советую. Разве что просто послушать приемник. Прошивка похоже сыровата.
serg_svd писал(а):vsky писал(а):По схеме я так и не понял почему нет подтягивающих резисторов на линиях I2C и вообще нужны они там или нет?.
По схеме чего/кого??? Две платы дисплеев получили и не разобрались что на них напаяно кроме самих дисплеев? Вот она "психология дурдуино" в действии... Приучили народ только проводочки втыкать.
Halex писал(а):serg_svd писал(а):Приучили народ только проводочки втыкать.
По себе судите? Раз так проВанговали про меня...
Есть конечно на плате дисплея подтягивающие резисторы, в первую очередь их вызвонил. Но весь прикол, что подключены они после выхода стабилизатора 3,3 В на той же самой плате дисплея.
А если контроллер питается от 5 В, то уровни по квадратной шине получается не согласованными будут?
Нет, как раз по Вам:serg_svd писал(а):По себе судите?
Если хотите знать моё личное мнение, то я бы не рекомендовал вообще к повторению все представленные в статье приёмники. Автор хоть и поклонник Микрочипа, но видно даже ихних статей не читает. А они есть, и лежат в свободном доступе и даже на русском с незапамятных времён. Вот, например. Хотите короткую цитату оттуда?serg_svd писал(а):собрал на без паечной макетной плате.
Вы ещё не поняли - для чего нужны подтягивающие резисторы на шине I2C??? Тогда придётся ознакомиться ещё и с вот этим документом. Опять не удержусь от цитаты:Используемые порты ввода/вывода настраиваются при инициализации как входы (с третьем состоянием вывода), а в выходную защелку записывается нуль. Для формирования на линии сигнала низкого уровня соответствующий вывод настраивается как выход.
Теперь, надеюсь, однозначный вывод об использовании "подтяжек" очевиден.Типичная ошибка при реализации программ "Master"-абонента - управление значением порта ОМЭВМ для установки нулевого и единичного состояний линий SCL и SDA. Если для ОМЭВМ семейства MCS-51 это нормальный режим работы, так как единичное состояние порта у них реализуется встроенным подтягивающим резистором = 50 кОМ, то для ОМЭВМ с симметричными портами (Motorola 68HCxx, Microchip PIC, Atmel AVR) это будет порождать электрические конфликты.
Ну и перейдем к "подопытным кроликам", которых тут разводят. Все представленные поделки тестировать досконально не стал, а вот первую прошивку (вопрос то касался в основном её) для проверки на вшивость скормил Протеусу. Хоть его некоторые и обзывают "костылём", но многое там становится очевидным и "... невероятным". Итак, "голый" МК PIC12F675 без всяких подтягивающих резисторов и т.п. Снимаем графики с его портов GP4 (SCL) и GP5 (SDA) по первой схеме. Вуаля...
Ну а дальше - как в песенке: "думайте - сами, решайте - сами, иметь или не иметь".
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос к писавшим под RDA5807 код.
Работает ли у вас принудительный перевод в MONO режим?
У меня при установке этого бита (бит 13 в 02H по даташиту) ничего на слух не меняется. Более того, при чтении статуса индикатор стерео (бит 10 в 0AH) продолжает работать (1 при уверенном приёме, скачки 0-1 при более слабом) несмотря на то, что принудительно установлен моно бит.
Так было всегда, но только сейчас я заморочился по поводу того, а работает ли forced mono в RDA5807M (у меня эти модули из Китая) в принципе?
P.S. Такое ощущение, что абсолютно так же ведёт себя и бит BASS, который якобы должен увеличивать уровень НЧ, но на слух незаметно. Прочие биты того же регистра вполне работают. Например, стоит в написанной функции переключения моно-стерео поменять управляемый бит с DMONO на DHIZ, и сразу виден результат включение-отключение звука.
Работает ли у вас принудительный перевод в MONO режим?
У меня при установке этого бита (бит 13 в 02H по даташиту) ничего на слух не меняется. Более того, при чтении статуса индикатор стерео (бит 10 в 0AH) продолжает работать (1 при уверенном приёме, скачки 0-1 при более слабом) несмотря на то, что принудительно установлен моно бит.
Так было всегда, но только сейчас я заморочился по поводу того, а работает ли forced mono в RDA5807M (у меня эти модули из Китая) в принципе?
P.S. Такое ощущение, что абсолютно так же ведёт себя и бит BASS, который якобы должен увеличивать уровень НЧ, но на слух незаметно. Прочие биты того же регистра вполне работают. Например, стоит в написанной функции переключения моно-стерео поменять управляемый бит с DMONO на DHIZ, и сразу виден результат включение-отключение звука.
-
Novice user
- Мудрый кот
моно у меня принудительно переключается норм,а вот басс такая же байда-на слух никакой разницы,переключал так(пишу на баском авр)
const adress = &B00100000
const adressread = &B00100001
.......
if bass = 0 then Byte0 = &B11010000 else Byte0 = &B11000000 'dhiz dmute mono bass rclk rclk seekup seek
Locate 2 , 1
if bass = 0 then lcd "BASS OFF" else lcd "BASS ON"
I2cstart
I2cwbyte adress
'02 ' 7 6 5 4 3 2 1 0
I2cwbyte Byte0 'dhiz dmute mono bass rclk rclk seekup seek
I2cwbyte &B10000101 'skmod 000=32768 rds n_m s-res enable
I2cstop
const adress = &B00100000
const adressread = &B00100001
.......
if bass = 0 then Byte0 = &B11010000 else Byte0 = &B11000000 'dhiz dmute mono bass rclk rclk seekup seek
Locate 2 , 1
if bass = 0 then lcd "BASS OFF" else lcd "BASS ON"
I2cstart
I2cwbyte adress
'02 ' 7 6 5 4 3 2 1 0
I2cwbyte Byte0 'dhiz dmute mono bass rclk rclk seekup seek
I2cwbyte &B10000101 'skmod 000=32768 rds n_m s-res enable
I2cstop
-
Gallade785
- Родился
Товарищи! Не могли бы вы переделать схему на Attiny2313? 
Я бы не рекомендовал слушать Halex, ибо он не знает аппаратных особенностей микроконтроллера, т.к. видимо он даже не читал русский даташит на PIC12f675 доступный с незапамятных времён.

- Вложения
-
- Безымянный.png
- (19.84 КБ) 1531 скачивание
Нажмите кнопочку www под этим сообщением, если возникли вопросы.