Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение SLvik »

vvsector85 писал(а):Так а почему бы тогда через К155ИД1 и лампы не тестировать (вместо десятка MPSA42)?
Потому что ток у неё мааааааааааааааааааааааааааааалеленикий.
Задолбаешься менять.
НО если у тебя их 5 000 000 000 штук - без проблем меняй в своё удовольствие.
:) :)) :))) :)) :)
Реклама
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

Пардон. Мой тестер выдает 10мА, ИН-18 нагревается сильно при грубом лечении. Больше тока не нужно, главное ограничить. ИД1 вылетала при КЗ во время тестов. Больше никогда не менял. Если ИД1 поставить на панельку с нулевым усилием, то можно тестировать как ИД под нагрузкой, так и лампу. ИМХО 155ИД1 достаточно для тестера.
И скорость перебора, как по мне, не важна. А важен ток, его регулировка и измерение.
Реклама
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Нарисовал плату под всё это дело.

Изображение
тестер.gif
(66.97 КБ) 1807 скачиваний
Пришлось немного подправить схему.

Изображение
с энкодером и ИД1.GIF
(19.22 КБ) 2896 скачиваний
Плату можно делать не целиком, а поотдельности. Тогда можно будет пользоваться высоковольтным преобразователем для других нужд, выходы с него подойдут к беспаечной макетной плате.
Осталось самое главное - прошивка. :))
Nixie tube tester.rar
(50.33 КБ) 191 скачивание
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

А чем Вам не понравился вариант с переменным резистором? akl специально для того чтобы обойтись без энкодера, реализовал интересный алгоритм измерения сопротивления переменника без АЦП, Вы писали, что он работает.

И на счет печатки: я бы порекомендовал отверстия в пятачках сделать меньше (0,7-0,8 мм), а сами пятачки, там где возможно - крупнее (2-2,2 мм), иначе, при сверлении можно поотрывать пятачки, да и паять будет тяжело. Там где нельзя увеличить диаметр пятачка, можно использовать другую его форму - не круглую, а вытянутую.
Ну и еще, можно сделать заливку, чтобы не требовалось вытравливать большие площади. Так протравится быстрее и равномернее.

И не бойтесь смд-компонентов. Их монтаж несложен, не требует отверстий и плата выходит значительно компактнее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Он работает, причём идеально, за что akl БОЛЬШОЕ спасибо, всё плавно регулируется и пределы частоты смены катодов то что надо. Но в этом варианте с резистором придётся ручное переключение катодов делать на тумблере, что и предполагалось изначально, пока не предложили вариант с энкодером. :) Да и вообще сразу планировал только ИН-18 потренировать, а теперь захотелось целый приборчик сделать, ибо лампами заболел и их насобиралось уже наверное больше чем надо. :)

Печатную плату кто захочет, сможет поправить под себя, спринт довольно распостранённый, я думаю многие умеют им пользоваться. Я же делал её под себя, пятаки там и так 2-2,2 мм, заливку терпеть не могу, так как лужу платы паяльником. СМД не боюсь, просто здесь корпус будет явно больше платы, так что за миниатюризацией не гнался.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Энкодер предпочитаю подключать с низкоомной подтяжкой, чтобы обеспечить минимальный ток в замкнутом состоянии.
тестер с энкодером.png
(39.18 КБ) 518 скачиваний
Реклама
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Я так понимаю, на прошивку стоит надеятся. :roll:
Nixxi
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

Изображение

Вопрос по такой схеме подключения.

Что-то не соображу, тут получается, что ток от выводов через IC что-ли протекает ?

Ясно что при 0 на IC по цепи база-эммитер через 10к потечет некий ток (от 5в).

Однако коллекторный ток должен вроде как по цепи коллектор-эммитер течь,
а IC у нас как-раз к эммитору и подключен... как-то абсолютно не хочется туда 180вольт
получить, да даже и остаток от того, что лампа оставит тоже не хочется... легкож может набежать "огого".

Почитал буквари, никакого просветления...
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Nixxi, все нормально, не переживайте. Если на эмиттере транзистора будет напряжение выше чем на базе-0,5В то транзистор просто закроется. Собственно так и работает эта схема, когда IC подает на свой выход лог 1, транзистор закрывается, и наоборот. Тут надо думать о том, сможет ли микросхема выдержать ток катода индикатора по одному из выходов. Даже если транзистор по какой-либо причине пробьет, ток с катода пойдет через резистор на шину питания, и все остальные транзисторы окажутся открытыми вне зависимости от выходов микросхемы, потому что на их базе будет напряжение выше +5В.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Nixxi
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

Волосатый писал(а):Собственно так и работает эта схема, когда IC подает на свой выход лог 1, транзистор закрывается, и наоборот. Тут надо думать о том, сможет ли микросхема выдержать ток катода индикатора по одному из выходов.
Не, не понимаю.
Т.е. как он открывается-закрывается понятно, тут вопросов и не было.

Ток выход микросхемы (для которой он "вход") выдержит, но какое там образуется напряжение, вот в чем вопрос ?
Как-то стрёмно с одной стороны подавать +180вольт, а потом через лампу, а затем транзистор с входом МК
(который на 3.3в рассчитан) соединять. Или там в любом случае менее 3в получится "как ни крути" ?
Charon

Сообщение Charon »

Там в любом случае не выше 3.3В будет. Высокое присутствует только на коллекторе. Когда транзистор заперт. А MMBTA42 держит до 300В.
Nixxi
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

Когда транзистор открыт - куда будет течь высокое напряжение ?
Charon

Сообщение Charon »

Напряжение не течет. Течет ток. А напряжение падает. И когда транзистор открыт (насыщен), падение напряжения на его участке коллектор-эмиттер чуть выше нуля. Все высокое падает на горящей лампе и ее анодном резисторе.

Как уже сказал Волосатый, тут надо заботиться о том, чтобы выход микросхемы мог принять нужный втекающий ток, равный току через лампу (при динамической индикации - импульсному току через лампу) когда на выходе низкий уровень.
Последний раз редактировалось Charon Пн июл 04, 2016 17:08:56, всего редактировалось 1 раз.
Nixxi
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

Знать бы сопротивление лампы "в работе", и типичное сопротивление входа МК.
Хотя-бы "в среднем".
Charon

Сообщение Charon »

Это не нужно. Все что нужно знать - это какой ток он может принять. МК обычно может принять до 20 мА, так что это не проблема, но 176 серия уже не справится.

Если транзисторами будет рулить непосредственно МК, то просто забей. Ставь MMBTA42 или MPSA42, 1 кОм в базовую линию, и будет тебе щастье. Да, катод зажигается низким уровнем, это нельзя забывать.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Я применял именно эту схему в своих часах, IC у меня дешифратор 74HC154, все отлично работает.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Ох, чую, начнётся бум конструкций с коммутаторами по схеме ОБ :)
Errare humanum est
Charon

Сообщение Charon »

Почему бы и нет? Тем более что 74HC154, которую я посоветовал vvsector85, имеет просто великолепную распиновку для этого. Все входы на одной стороне и идут подряд, выходы 0...10 все на другой стороне и тоже идут подряд.
Единственный недостаток - цена у нее слишком уж большая. Но для одной-двух конструкций нормально.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Я бы не сказал, что 74РС154 дорогая. У нас в Харькове, в магазине она стоит 8,50 грн, т.е. где-то 35 центов. Думаю, на Али будет еще дешевле.
Последний раз редактировалось vvsector85 Вт июл 05, 2016 11:36:53, всего редактировалось 1 раз.
Nixxi
Встал на лапы

Сообщение Nixxi »

Не окажется-ли, что цена дешифратора будет больше, чем разница в цене какого-нибудь STM8 и STM32 ?
Не проще-ли "ног прикупить" ?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»