"Графическое" программирование, как в школе, и плевать на ресурсы контроллера и красоту кода
Коммутатор на МК (написать прошивку)
- conler
- Это не хвост, это антенна
Re: Коммутатор на МК (написать прошивку)
ТС может во флоукоде и сам "нарисовать" любой алго и прогнать в протеусе очень-очень быстро... Сори за "плохой тон", но это как раз по ситуации
(час/вечер на освоение - далее уже чистое творчество
).
"Графическое" программирование, как в школе, и плевать на ресурсы контроллера и красоту кода
- Для домашнего "мастера на все руки" - идеально!

- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Ну не так все и плохо во фловкоде.
Вот его наглядность меня только и держит часто его пользовать.
Вот по мне так такие функции как IF и SWITCH (особенно если разветвлений много) в написании языка СИ вымораживает мне мозг и ломает глаза.
Тем более в фловкоде много глюков и все равно надо знать СИ и читать дату на контроллер что бы заработало как надо, а не через заднее место.
Да что то простое можно быстро накропать и будет работать.
А вот когда что то более серьезное, то фловкоде остается как граф оболочка, а в кубиках уж все сам пишешь на СИ вместо универсального кода разработчиков, и ресурсы в норме.
Зато лично мне, код читается легче и удобнее.
Поэтому 6 и 7 версию ни когда пользовать не буду, ибо они закрыли код своих кубиков .
Вот его наглядность меня только и держит часто его пользовать.
Вот по мне так такие функции как IF и SWITCH (особенно если разветвлений много) в написании языка СИ вымораживает мне мозг и ломает глаза.
Тем более в фловкоде много глюков и все равно надо знать СИ и читать дату на контроллер что бы заработало как надо, а не через заднее место.
Да что то простое можно быстро накропать и будет работать.
А вот когда что то более серьезное, то фловкоде остается как граф оболочка, а в кубиках уж все сам пишешь на СИ вместо универсального кода разработчиков, и ресурсы в норме.
Зато лично мне, код читается легче и удобнее.
Поэтому 6 и 7 версию ни когда пользовать не буду, ибо они закрыли код своих кубиков .
1. Подключил макетку к рабочему устройству (дребезг контактов исключен);
2. Прошил 675 камень вместо 629 эффект тот же. Первые два цикла проходят нормально потом при каждой команде светодиод каждого порта зажигается и не гаснет, далее на фоне всех горящих светодиодов начинает по одному выключаться и так по циклу. Где-то закралась ошибка.
PS: Пока не надо ничего делать разбираюсь с программатором.
2. Прошил 675 камень вместо 629 эффект тот же. Первые два цикла проходят нормально потом при каждой команде светодиод каждого порта зажигается и не гаснет, далее на фоне всех горящих светодиодов начинает по одному выключаться и так по циклу. Где-то закралась ошибка.
PS: Пока не надо ничего делать разбираюсь с программатором.
Какой-то шайтан! Залил первый вариант прошивки в 675, работает. Хотел залить третий вариант прошивки выкидывает ошибки и ругается на область памяти. Установил PicPgm не видит камень, игрался с настройками ничего не получилось, установил WinPic800 видит камень как и IC-Prog но невозможно очистить камень и залить заново. Думал проблема с программатором. После обеда взял опять 629 в котором залит первый вариант он определился автоматически в PicPgm и WinPic800 стирается и переписывается как и должно быть. Залил третий вариант прошивки всё заработало как надо в связке с управляющим устройством.
Вывод:
1. Присутствовал дребезг при работе с кнопкой, кондёр при тестировании не решал проблему.
2. Камень 675 почему-то залочился и остался с первым вариантом прошивки.
Блин, через час включенного режима попробовал попереключаться в ручном режиме на исполнительном устройстве и вылез косяк светодиоды после лог нуля на входе должны выключаться, а они не выключаются. После сброса питания МК всё работает как надо.
Может надо программно сделать запрет на включение не более одного порта?
ЗЫ: Иногда на форуме попадаются индивидуумы которые не пытались задать себе вопрос и на него ответь самостоятельно. Почему люди обращаются к специалистам за помощью. Например нанимают штукатуров, плиточников, просят сварщика сварить качественно, а не самостоятельно вешать сопли. Всё же просто, взял самостоятельно нашёл справочную литературу, изучил тактику и методику вопроса и САМ сделал. А-н нет идут к лучшему врачу и т.д.
Вывод:
1. Присутствовал дребезг при работе с кнопкой, кондёр при тестировании не решал проблему.
2. Камень 675 почему-то залочился и остался с первым вариантом прошивки.
Блин, через час включенного режима попробовал попереключаться в ручном режиме на исполнительном устройстве и вылез косяк светодиоды после лог нуля на входе должны выключаться, а они не выключаются. После сброса питания МК всё работает как надо.
Может надо программно сделать запрет на включение не более одного порта?
ЗЫ: Иногда на форуме попадаются индивидуумы которые не пытались задать себе вопрос и на него ответь самостоятельно. Почему люди обращаются к специалистам за помощью. Например нанимают штукатуров, плиточников, просят сварщика сварить качественно, а не самостоятельно вешать сопли. Всё же просто, взял самостоятельно нашёл справочную литературу, изучил тактику и методику вопроса и САМ сделал. А-н нет идут к лучшему врачу и т.д.
- Enigm
Начнем по порядку.
1 каким прогером шьете ?
2 откудо берете питание на устройство ?
3 что за диод у вас стоит на питание контроллера ?
4 ваш управляющий таймер , мханический или электронный ?
5 после пропадания питания на вашем таймере выход всегда 0 ?
Я мелкие контроллеры прошиваю вот этой схемкой

Еще в PICPgm Programmer в настройках в низу есть ползунок , поиграйтесь с ним, по двигайте и пробуйте определять контроллер иногда помогает.
1 каким прогером шьете ?
2 откудо берете питание на устройство ?
3 что за диод у вас стоит на питание контроллера ?
4 ваш управляющий таймер , мханический или электронный ?
5 после пропадания питания на вашем таймере выход всегда 0 ?
Я мелкие контроллеры прошиваю вот этой схемкой

Еще в PICPgm Programmer в настройках в низу есть ползунок , поиграйтесь с ним, по двигайте и пробуйте определять контроллер иногда помогает.
- Enigm
Вот прошивка без прерывания.
Так же включил собаку на случай зависания.
пробуйте.
Но на выше поставленные вопросы жду ответа.
Так же включил собаку на случай зависания.
пробуйте.
Но на выше поставленные вопросы жду ответа.
- conler
- Это не хвост, это антенна
Enigm, неистово плюсую! Ресурс должен соответствовать.
...любые открытые симуляторы имеют "резиность", истинная женщина познается только на сеновале.
...любые открытые симуляторы имеют "резиность", истинная женщина познается только на сеновале.
1. Шью прогером http://www.5v.ru/extrapic.htm
2. Запитываю устройство от http://www.jais.ru/mps3005lk3.htm пробовал запитывать и от блока питания устройства NM8036
3. Диод BAT48
4. В качестве управления http://masterkit.ru/shop/smarthome/control/1319311 переделанный под 8 выходов и 2 выхода АЦП. На вход нашего МК подается сигнал с порта МК NM8036 через сопротивление 350 Ом. Т.е. тестером на ноге входа нашего МК вижу 5в или 0в в зависимости от сигнала управления.
5. При выключении питания 0 появляется не сразу за счет емкостей NM8036 по питанию.
Экстрапиком шью давно проблем нет.
На ночь включил залоченный 675 с первым вариантом прошивки (без отслеживания пропадания сети) отработал без зависания. NM8036 настроен на импульсный режим 15сек. включен канал управления 3 сек. выключен.
Без трогонья ползунка не залоченный МК 629 определился, считался. Может с непривычки но неудобно когда не видишь константу. И странно программатор в автомате определился как Velleman-Kit K8048, а должен был определиться как программатор JDM.
Сейчас залью и погоняю 4 вариант.
2. Запитываю устройство от http://www.jais.ru/mps3005lk3.htm пробовал запитывать и от блока питания устройства NM8036
3. Диод BAT48
4. В качестве управления http://masterkit.ru/shop/smarthome/control/1319311 переделанный под 8 выходов и 2 выхода АЦП. На вход нашего МК подается сигнал с порта МК NM8036 через сопротивление 350 Ом. Т.е. тестером на ноге входа нашего МК вижу 5в или 0в в зависимости от сигнала управления.
5. При выключении питания 0 появляется не сразу за счет емкостей NM8036 по питанию.
Экстрапиком шью давно проблем нет.
На ночь включил залоченный 675 с первым вариантом прошивки (без отслеживания пропадания сети) отработал без зависания. NM8036 настроен на импульсный режим 15сек. включен канал управления 3 сек. выключен.
Без трогонья ползунка не залоченный МК 629 определился, считался. Может с непривычки но неудобно когда не видишь константу. И странно программатор в автомате определился как Velleman-Kit K8048, а должен был определиться как программатор JDM.
Сейчас залью и погоняю 4 вариант.
За 20 мин. работы с 4 вариантом прошивки с NM8036 отработало без замечаний. Решил усугубить ситуацию. После жуткого издевательства с помощью ужасной кнопки, а также простым тыканьем проводника с лог.1 в вход МК прошивка выдержала все издевательства и отработала на отлично. Даже не сомневаюсь, что работать с NM8036 будет без сбоев.
Вы наверное сделали программно защиту от дребезга. Еще погоняю.
Что такое "Вот прошивка без прерывания."?
Вы наверное сделали программно защиту от дребезга. Еще погоняю.
Что такое "Вот прошивка без прерывания."?
- Enigm
Первые прошвки использовали прерывание на порту.
А последняя без прерываний и с анти дребезгом программным.
Что такое прерывания могете почитать в даташите на контроллер.
https://yadi.sk/i/6VVUj25VtTqaf
А последняя без прерываний и с анти дребезгом программным.
Что такое прерывания могете почитать в даташите на контроллер.
https://yadi.sk/i/6VVUj25VtTqaf
Протестил почти сутки всё идет штатно без сбоев. Т.е. можно принять, что это окончательный вариант?
Почитал про прерывания, но так как я далёк от этого не понял как отслеживается на порту изменение уровня сигнала, если прерывания отключены. Ну да ладно всё равно ничего не смыслю в этом деле. Не буду докучать своей назойливостью.
Почитал про прерывания, но так как я далёк от этого не понял как отслеживается на порту изменение уровня сигнала, если прерывания отключены. Ну да ладно всё равно ничего не смыслю в этом деле. Не буду докучать своей назойливостью.
- Enigm
Если все устраивает то значит финиш.
Осталось добавить логики и будет 2 режима.
Осталось добавить логики и будет 2 режима.
Enigm большое спасибо за помощь. Не интересовались сколько лет живет микроконтроллер? А то может через десять лет его менять надо будет?
- Enigm
Купите парочку про запас пусть валяются ))
А так ктож его знает сколько они проработают, ищите у производителя.
А так ктож его знает сколько они проработают, ищите у производителя.
- Shpionus
- Контактная информация:

Не первый раз натыкаюсь на эту схему, но есть по ней несколько вопросов, первое что бросается в глаза, зачем цепочка C2, R5 параллельно блокировочному электролитическому конденсатору по питанию С3 ? Если цель с помощью С2 блокировать ВЧ помехи, то тогда R5 там не нужен, он полностью сводит на нет действие С2. Или я чего-то не понимаю? Может кто-то пояснить?
И второе, откуда там питание берётся с 3 контакта СОМ порта? А минус получается с 5го ? Померял осциллографом оба контакта на "материнке", 5 да, под "нулём", а на 3 -10,5 Вольт! Или там появляются какие-то двух полярные импульсы при запуске программы программирования? на что намекает и узел на С1 D1...
Чья это вообще схема? Где можно найти её описание?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Ищи описание СОМ порта